Комната.
22 мая 2021 г., 11:40
В пыльной коробке у дальней стены
Лежали рисунки, рассказы и сны.
Лежали годами, томясь в заперти
Мечтали до дела сюжет довести
"Но в плане сюжета стоит полный штиль
Наш собственный автор сдал нас в утиль
Мы слышали, будто он что-то писал
Он нас не забыл, он нас проверял!
Мы были с ней рядом, мы вместе дружили!
Ей детство и радость годами дарили!
Но автор подлец, дружить не умел,
Концовки в две строчки для нас пожалел.
Автор, предатель! Знай, мы придём
На небе, под грунтом, тебя мы найдём!
Допишешь, достроишь, сюжет долго ждал!
Сценарий получит достойный финал
...
Где-то за дверью послышались нечленораздельные звуки и чья-то возня. После дверь открылась и в пыльную комнату швырнули нового соседа по заключению. Айриш поднялся на ноги, отряхнулся и вдруг услышал знакомый голос в паре метров от себя.
— О, привет — отозвалась девушка сидящая на старом диванчике — Ты тоже здесь?
Оппонент (всё ещё в халате) спрыгнула на пол и подошла к новоприбывшему сокамернику.
— Оппонент! Рад снова тебя видеть. Но постой, раз мы теперь вместе, значит я или всё же помог тебе или просто наступил на те же грабли, что и ты?
— Увы, так или иначе мы оба здесь надолго. Хотя ты всё ещё можешь помочь мне спастись от скуки.
— Жаль. По крайней мере теперь я наконец смогу расспросить тебя обо всём, что здесь произошло.
— Бога ради. Я особо никуда не спешу.
Мистер Айриш тоже присел на старый пыльный диван и начал свой допрос.
— Для начала, что это за место?
— Это? Клодовка. Если же мыслить чуть шире пределов этой комнаты, то мы находимся в женщино-образовательном комплексе для магических существ в мире "за дверью".
— Правда? Просто снаружи это место выглядело, как какой-то сарай.
— Так и есть. Видишь ли, когда я гуляла, да, раньше я занималась этим чуть чаще, чем теперь, так вот, на прогулках, я часто представляла, что рядом со мной шёл один из героев. Чтобы не ломать волшебный мир такими вот встречами, я добавила в маленький мирок моих историй двери, позволяющие перемещаться между реальным миром и миром воображаемым. Миром "за дверью". Видишь переключатель под рукояткой? Повернёшь вправо, будет обычная дверь, влево будет пространственная дыра, замаскированная под дверь. Всего таких мест около семи. Например моя комната в старом доме, это комната Сноудена и Лиссы, а тот сарай в который тебя кинули, это закрытая клодовая.
— Вау. Слушай, не выбрасывай этот концепт, интересная же идея. Хм, слушай, с другой стороны в нашем мире эту дверь караулят твои персонажи. А что, если мы сейчас повернём этот переключатель и выйдем в, я так понял, коридор комплекса для магических существ и вернёмся домой, через один из других проходов?
— Хорошая попытка. Но, ты помнишь небольшой рассказ от лица Ника "путиводитель по комплексу"? Так вот в какой-то момент там промелькнула следующая фраза "А это наша кладовка. Она всегда закрыта, но поговаривают, что там за дверью сидит Нали Л. и пишет свой стендап". Это помещение является небольшой отсылкой и в тоже время моим комео, однако, как уже было сказано, эту дверь невозможно открыть в коридор. Да, мои персонажи явно знают толк в иронии.
— Чтож, я был близок. Хорошо, с дверью разобрались. Теперь о главном. Зачем твои же персонажи нас сюда заключили? Им что-то от тебя нужно?
— Поверь, у них есть причины. Просто сложи в уме пару фактов. Я их забросила, причём довольно давно. Недописанные, недорисованные, с плоскими или бесячими характерами с внешностью на уровне детского рисунка. К примеру, ты наверняка заметил того бугая в толпе? Его зовут Тим. Так вот ты не думал почему он носит плащ?
— Хм, была мысль, что одежду таких размеров просто напросто не шьют.
— Хех, интересная мысль. По крайней мере ему никогда не придется искать перчатки нужного размера. Это плюс.
— Он не носит перчатки?
— Он не носит руки. У него их нет. Ни на одном рисунке. Всё из-за его габаритов, так как руки у моих персонажей были только двух типов "макороны" и "палочки". Ни тот, ни другой ему не шёл и я просто убирала его базуки ему за спину или под стол. Прости безрукий великан.
— Надо же...
— Или же твоя новая знакомая. Лисанна, идеализированный персонаж.
— Да, мы уже успели поближе познакомиться, к сожалению. Я-я всё ещё не могу поверить, что ты сотворила её.
— Вовсе нет... — важным тоном заявила писательница, после чего неловко добавила — не только её.
— Были и другие Сью? Сколько?
— Эм, приятель, спроси чего попроще.
— Хорошо, тогда сколько персонажей не относились к сью-сегменту?
— Ну вот, уже куда легче... Один.
— Сноуден.
— Он и есть.
— Само сабой...
— В общем ты понял проблему. Хочешь знать, чего они хотят? Они хотят окончания работы. Все они нуждаются в доработке. К сожалению, я ничего не мог с этим поделать.
— Подожди, но почему? Если вся проблема в том, чтобы переписать, ну или хотя бы закончить их историю, что тебе мешает просто сделать это? Или же, если тебе и впрямь не хочется им помогать, хорошо, тогда почему бы тебе парой строчек ни заставить их отнести тебя домой и тут же исчезнуть, ведь в конце концов ты их автор?
— В этом-то и загвоздка. У меня нет власти над большенством этих персонажей. Как ты возможно помнишь, я была не единственным автором и не смотря на то, что все записи и рисунки были за мной, большенство персонажей были придуманы другим человеком. Тем самым человеком.
— Ох, это ведь Она? Твой соавтор...
— Верно. Пока наша работа считалась коллективной, я могла спокойно влиять на историю и её обитателей. Но она ушла, а вместе с ней ушло и авторское право. Кстати, те немногие персоны, что были придуманы мной, всё ещё слушают меня и хотят помочь. Правда пока что их список начинается и заканчивается на Сноуви, но это уже хоть что-то. Есть ещё конечно Дейзи и Найтмери, тоже персонажи, патент на которых остался при мне, но они гуляют по небу и отсюда нас не услышат.
— Получается, у нас есть один союзник? Здорово, это ведь на одного союзника больше, чем обычно.
— И то верно. Есть ещё вопросы?
— Вопрос есть. Почему я здесь?!
— Кто знает?
— Кто знает, ты знаешь, ты их ав... Ах, точно...
— А вообще, при каких обстоятельствах тебя сюда притащили? Может это немного прояснит ситуацию.
— Лиссе не слишком нравилось, то что я тебя искал, но поначалу та просто хотела убрать меня с пути... Ровно до того момента, когда она случайно услышала моё имя. Есть какие-то догадки.
— Хм...
— Да уж, дело глухо.
— Так точно Шерлок... Постой, точно Шерлок! Детективы! Ты ведь посути один из персонажей детективов! Я ведь так и не придумала имя персонажу из рассказов, а потому продолжаю называть его твоим. И вероятно Лисса из зависти или же быть может как соучастника решила тебя тоже обезвредить.
— Ухты, кто бы мог подумать... Как думаешь, есть шанс, им всё объяснить?
— Ну, флаг тебе в руки. Я тоже пыталась им объяснить, что не в моих полномочиях писать им хеппи энд, но как видишь, я всё ещё в клодовке с парой тонн чистой бумаги и шариковой ручкой.
— В любом случае нам надо отсюда выбираться. Ну же, ты должна была продумать отходные пути, порталы, потайной проход, хоть что-то? Есть какой-то выход из этой коробки?
— За кого ты меня принимаешь? Нет, писатель-интроверт, который сидит целыми днями в маленькой пыльной кладовке лишь бы его не отвлекали это конечно мимитично, но и себя уважать надо ведь так?
После этих слов Оппонент подошла к одному из шкафов и немного подтолкнула его. Полки шкафа, раняя в воздух пыль, плавно отъехали вперёд на разную динну, образовав собой лесенку. Из образовавшегося прохода сверху в комнату проник свет. Айриш поспешно перелез через диванчик и вместе с Оппонент и, как он думал, вышел за пределы клодовой. Место в которое они попали было невообразимым. Всё пространство вокруг было усеяно исписанной бумагой. Она покрывала собой весь пол, а стопки из неё напоминали небольшие, но высокие холмы. Или же колонны, смотря с какой аккуратностью был сложен материал. К некоторым из стопок были приставлены длиннющие перекладенные лестницы, причём те далеко не всегда стояли на земле, а и вели от одной колонны до другой или же просто висели в воздухе где-то рядом. Чуть выше в воздухе были и ступенчетые лесенки, тоже держащиеся на одном только святом духе. В воздухе вообще много чего летало, в основном предметы исскуства, вроде картин, вернее рисунков Оппонентки с шикарной рамкой, огромных частей музыкальных инстрыментов шкафов и всего прочего. Напоминало это огромную старинную абстрактную школу исскуств. Если предедущая комнатка была слишком тесной и тчедушной, то здесь на тебя давил масштаб. Всё было каким-то громостким, старинным, но при этом бумажным и явно не надёжным. Подойдя к одному из шкафов Айриш вдруг понял, что одна из его его секций размером с половину его тела, а сам шкаф в вышену метров двадцать. Глядя на такие габариты мистер Айриш, невольно задумался, нет ли у Оппонент каких-то комплексов. Тот усмехнулся подобной догадке и закончив осматривать территорию вновь подошёл к своей спутнице.
— В тот сарай, тебя цитирую, я уходила сочинять свои рассказы. Поэтому здесь всё так выглядит. Тут и впрямь приятно находится. Однако, не смотря на то, что здесь нет стен и потолков, выйти отсюда не получиться. Куда бы ты не шёл, рано или поздно всё равно окажешься рядом с входом в клодовку. Зато здесь свежий воздух и можно посмотреть на облака.
— Да, загадка... Давай подумаем, какие ещё есть варианты...
После часа непрерывных рассцждений ни автор, ни читатель не смогли найти решения для их проблемы. Долгая напряжённая беседа вымотала обоих и они решили немного отдохнуть. Мистер Айриш решил прогуляться и нашёл неплохое место для отдыха. Он улёгся у подножья одного из бумажных холмов и устремил взгляд вверх на висящие в воздухе гигантские часы с маятником. Это место взаправду было очень спокойным и умиротворяющим, к тому же очень-очень тихим. Кроме шелеста бумаги под ногами и собственного голоса он редко что-то слышал и казалось, что более звуков тут в общем то и нет. Однако лёжа на бумаге тот начал различать куда больше разных шумов. Низкие ритмичные щелчки качающегося маятника, скрипы деревянных лестниц и шкафов, где-то сзади слышалось мелодичное дребежжание. Айриш заметил во время прогулки, что один из гигантский книжный шкаф наклонился вперед и должен был упасть, но его сзади удерживали шесть прочных тросов. Приглядевшись мистер Айриш осознал, что это были гигантские струны. Все эти внешние шумы были негромкими и довольно мелодичными. Кофеман закрыл глаза, забыл на какое-то время про побег и уснул на пару часов.
Уже вечерело. Солнца в этом пространстве не было видно, однако равномерный закат по краям горизонта каким-то образом оповещал о том, что скоро уже вечер. Проснувшись он ещё пару минут смотрел на небо и думал о разном. В основном обо всей этой ситуации с заброшеным миром и забытыми персона... Вдруг парень дёрнулся, привстал, быстро помотал головой и снова пригляделся к облакам и особо высоким стопкам бумаг подперавших небосвод. Тот внезапно вскочил на ноги и побежал искать писательницу. Автор нашёлся не сразу, однако услышав, как её приятель пару раз пробежал мимо неё, Оппонент поднялась и сама окликнула его. Оказалось она тоже решила прилечь и для этого натоскала в громадный ящик всяких тряпок и подушек с диванчика из клодовки и незаметно улеглась там. Айриш быстрым шагом подошёл к ней и объявил новый план побега.
— Послушай, Дейзи и Найтмери, они ведь живут на на облаках и они всё ещё слушаются тебя?
— Да. К чему ты ведёшь?... Подожди... Ты хочешь...?
— Мы ведь можем взобрать к ним на небо и попросить помощи?
— Слушай, а это ведь неплохая идея. Пойдём, лучше всего стартовать с того шкафа, там потом сориентируемся.
Они начали восхождение. Забираясь вверх по массивному высотному шкафчику Айриш как мог старался не смотреть вниз, благо хотя бы сама конструкция не шаталась, так как была ещё и частично закопана в бумажный грунт. Забравшись на самый верх мистер начал подниматься по отдельно висящим в воздухе ящикам на ступенчатую лестницу с бортиками, на которой было относительно безопасно. Он осмотрелся и сказал напарнице, что лучше будет разделиться, так как он не может определить какой из путей позволит им забраться выше, да и к тому же когда он прыгал по леветирующим ящикам те немного опустились и Оппонент рикует просто не допрыгнуть с них до ступеней, на которых сейчас он. Оппонент посмотрела вокруг и выявила ещё один возможный путь через перекладенную лестницу, до которой следовало немного спуститься по шкафу гиганту. Они договорились встретиться на огромном обломке увеличиной гитары, так как, если один не сможет до неё дойти, другой скинет ему верёвку из порванных струн. Далее путь предстоял долгий, писательниц с обстанвкой повезло чуть больше, так как вскоре она встретила винтовую лесенку, а сразу за ней короткую тропу из пионинных клавишь. Айришу же приходилось карабкаться по бумажным столбам, прыгать по стеклянным рамам, последняя из которых разбилась, но благо читатель приземлился в стакан из-под кисточек, а после спрыгнул на твёрдый лестнесный пролёт с кучей битого стекла от рамы. После ему даже удалось воспользоваться тем самым маятником, чтобы перебраться на очередную лесенку. Первой до заветных гитарных обломков добралась Оппонент, а путь Айриша, к сожалению, привёл в тупик. Она могла бы скинуть ему струны в качестве каната, но они были туго привязаны к основанию гитары и нужно было что-то острое, чтобы их отрезать. Тут Айриш вспомнил про разбитую раму, вернулся к ней, подобрал кусок стекла побольше и, прийдя назад, осторожно закинул его к Оппонентке. Она срезала и перевязала струны, после чего сбросила их Айришу.
Вечер уже переходил в ночь и на тёмном небе появлялись первые звёзды. Разговор подошёл к концу, ровно как и перерыв. Теперь уже вместе они вскарабкались на самый верх и наконец сошли на облака. К тому моменту небо уже успело полностью перейти на тёмную сторону и обзавестись целой армией звёзд. Оба наших героя какое-то время шли по облакам, но подъём к небесам в конец их вымотал и они оба свалились на облака. По ощущениям было всё равно что упасть на очень пушистый шёлк, при условии, что вы сами весите чуть больше облочка. У Айриша с эти проблем не было. Но вскоре рядом послышались два голоса, звонкий и крикливый и чуть сиповатый, мелодичный.
— О хозяйка! Вы вернулись — воскликнул первый голос.
— Мы уже и не надеялись, что вы придёте — добавил другой.
— Миледи, ну что же? Какая у нас будет арка? Вы наконец введёте нас в основной сюжет? А можно мне стать понимаете ли такой, умудрённой наставницей, хе-хе, с причудами, которая будет помогать юным художникам?
— А я хочу стать диктатором. С прихвастнями. В шипастом плаще.
Оппонент и Айриш стали понемногу выходить из полудрёма, в чём им помогал неостанавливающийся говор рядом. Мистер Айриш поднялся и увидел рядом с собой двух низеньких делочек-близнящек с белыми волосами и одеждой. Одна из них, та что носила белую юбку и рубашку, была перепачкана цветными пятнами, а её волосы заплетены в две косички. Другая же, юная диктаторша носила белые шорты вместо юбки и была вся измазана в однотонной чёрной саже или же туши, при этом заплетала волосы в одну косичку. Наконец на ноги встала и Оппонент.
— Не беспокойтесь, я введу вас в сюжет, но чуть позже. Перед этим вас придётся немного переписать, чтобы ваши силы и внешность вписывались в новый мир, но вам придётся немного подождать.
— Не волнуйтесь хозяйка, мы ждали своего дебюта 5 лет — сказала девочка в чёрных пятнах — можем и ещё.
— Хм, получается мне ещё повезло со сроками? — чуть смеясь подметил Айриш. В открытую смеяться над темой ожидания в присутствии двух забытых персонажей, да и самой Оппонент было не совсем этично с его стороны. Всё же 5 лет, не малый срок.
— Ах, да, Айриш, это Дейзи и Найтмери, неиспользованные персонажи. Изночально они создавались именно для мира "за дверью", но так и не были введены в сюжет. Так называемый вырезанный контент. Я оставила их концепт до лучших времён и в будущем планирую переселить в ту же историю, куда уже отправила Азуру с Майком.
— О, а ты ведь новый персонаж? — спросила цветная мелочь — слушай, а твой дизайн, он ведь такой... Такой эм, ну... Что точно могу сказать, похоже миледи наконец научилась рисовать мужских персонажей.
— Поздравляю дружище, ты похож на парня — чуть тише и медленней своей сестры добавила девочка с пятнами туши — а ещё мисс, вы похоже занялись, хех, "высоким" искуством.
— О, Извиняюсь, вы не поняли, я не её персонаж — попытался объясниться мистер Айриш.
— Оу, не переживайте, то что вас придумала бездарный соавтор нашей миледи, вовсе не делает вас ущербным — понимающе сказала Дейзи.
— Что??! — Айриш явно не ожидал такого ответа. Он вопросительно повернулся в сторону спокойной Оппонент?
— Хех, ну, они-то всё же мои персонажи, — совершенно обыденно пояснила писательница — вполне логично, что они разделяют мою точку зрения насчёт моего соавтора.
— Хех-хе, ясненько. Знаешь, даже как-то легче становиться, когда среди твоих старых героев находятся те, к которым Она не прилагала свою руку. В них... гораздо проще узнать твой стиль.
— Оу, не расстраиваетесь — тихонько обратилась к нему девочка в туши — пусть вас не создала превосходнейшая наша миледи, работать над вами будет в основном всё равно она.
— И твоё самомнение читается в них столь же просто — договорил парень.
— Ну так кто их делал? — я.
— Чтож, спасибо вам обеим, но я повторюсь, я не её персонаж.
— Да, девчата, он прав. Пусть я и рисовала его пару раз, нарисован он был не мной.
— Но как? — хором вопросили девочки.
— Ну, — задумчиво протянула Оппонент, глядя на своего друга снизу вверх — я бы не дотянулась.
— Хм, я только что заметил. Многие твои персонажи не отличаются высоким ростом.
— Ну, надо же, чтобы был какой-то противовес великаншам моей бывшей партнёрши? — усмехнулась та — теперь обращаюсь к вам. Дейзи, Найтмери, не могли бы вы помочь нам попасть в комплекс?
— Без вопросов мисс, но почему бы вам не воспользоваться дверью в клодовой, как вы это обычно делали?
— С другой стороны дверь караулит Лисса с компанией, так называемая "полиция моды".
— Неужели она и впрямь что-то натваорила — удивилась Найтмери — Лисс, конечно, пыталась связаться с нами и подбить на какую-то ревалюцию, но мы решили, что она просто не в себе.
— хек, не один я это заметил — прокомментировал Айриш.
— Пойдёмте, мы покажем вам дорогу. Вероятно, если Де-Мари сумела найти единомышленников в самом комплексе вам будет небезопасно. Мы отправим вас в город, а дальше вам придётся самим искать дорогу домой.
— Примного благодарна.
Маленькие повели автора и "не её персонажа" куда-то. По дороге они тихо разговаривали, пока их спутницы увлечённо что-то искали.
— Слушай, я читал твоё опписание к эти малышкам и они ведь не просто персонажи, а что-то вроде божеств или покровителей.
— Да, две сестры, обе призваны помогать художникам. Дейзи создаёт, Найтмери стерает.
— Сделать положительным героем персонажа, чьё призвание уничтожать? Чтож, как я уже сказал, когда в сценарий не лезет твой партнёр по тексту твой подчерк начинает творить чудеса.
— Просто люди всегда воспринемают потерю чего-то как что-то негативное. Но зачастую избавляться от ненужного и просто мешающего ничуть не менее важно, чем создавать что-то новое... Только ты это... Не говори об этом "забытым". Ты же знаешь какие они обидчевые, лучше, вот прямо-таки лучше не надо.
— Хех, учту...
Две бизняшки пройдя немного вперёд остановились у особо большой кучи облаков. Те начали рыться в них руками и сгонять в стороны, покуда из-под перистой массы не показался кусок стены с дверью. Вся группа из четырёх человек вошла внутрь. Это была довольно уютная спальня с двумя кроватями и целой кучей рисунков. Найтмери достала откуда-то старенький сканер, а Дейзи принялась зарисовывать двух наших героев. Оппонент объяснила, что всё это нужно, дабы переместить их в город близ комплекса. Сидеть и позировать нужно было неподвижно и с закрытыми глазами. Благо цветная девочка рисовала быстро и уже через пол часа было разрешено открыть глаза. Оглядевшись мистер Айриш понял, что он кажется уменьшился, но при этом спокойно стоял на уровне глаз художницы в маленькой белой комнате, вмантированной в стену. Рядом с собой он увидел Оппонент, тоже маленькую, с элегантными усиками. Пока он пытался сориентироваться в пространстве к маленькой комнатке в стене подошла Найтмери и под хихиканье Дейзи поводила ластиком буквально на границе их комнаты. Гусарские усы тут же стёрлись и до парня постепенно стало доходить, что он и Оппонент находятся на рисунке. При этом он спокойно мог высунуться наружу сквозь какую-то бледную плёнку с листа бумаги в комноту близняшек и назад. После Найтмери аккуратно сняла листок со стены и положила в сканер и посоветовала далее передвигаться исключительно прыгая с одной бумажки на другую, не касаясь пола. Таким макаром следовало добраться до ближайшего источника воды и спрыгнуть туда, чтобы вернуть себе прежний облик. Закончив с инструкциями Найтмери резко закрыла крышку сканера, отчего и Айриш, и сама автор немного напугались. Началось сканирование монотоное гуднние, вспышка света и снова тьма...
И вот спустя пол минуты снова свет. Листок вылетел из старенького принтера и упал на пол. Выглянув наружу и осмотревшись, двое поняли, что они уже не в той же комнате, в которой были.
— Так... Так-так-так, получается нас сейчас отсканировали там и распечатали где-то в другом месте... Это гениально — рассуждал Айриш.
— Текущая обстановка: В комнате множество бумажных поверхностей, однако воды не наблюдается.
— Так, это уже проблема...
— Давай попробуем забраться на подоконник.
По комнате и впрямь было раскидано много бумаги. Помещение напоминало какой-то заброшенный офис, в который в течении нескольких лет выбрасывали чёрную бугалтерию. Перебираясь с одного листа на другой они добрались до обоев. Те тоже были стрыми, но что самое главноетоже бумажными, а потому наши герои по ним забрались вверх и спрыгнули на листок на столе. Окно было открыто и невдалеке виднелся берег моря, но до него было просто так не допрыгнуть. Что же делать?...
По городу близ комплекса для магических существ гулял ветер. По пустым кое-где недокрашенным улицам стремительно летел бумажный самолётик. Редкие жители поднимали головы, видя крылатое изделие аригамми. Но вот очередной порыв ветра направил самолётик в новом направлении, летательный аппарат начал резко снижаться, качнулся и, коснувшись водной глади, ушёл под воду...