Глава 7
16 мая 2021 г., 16:06
— Барышня! Барышня!
Лера проследила глазами, как девушка в длинном платье почти до пят с белым кружевным передником и таким же кокошником металась от нее, лежащей на мраморном полу просторного холла, к широкой лестнице, ведущей на второй этаж старинного дома. И этот холл, и этот дом Лере были хорошо знакомы.
— Калерии Павловне плохо, Софья Михайловна!
Вот сейчас на верхней ступени лестницы должна появиться миловидная девушка в наряде начала двадцатого века. И на ней, на Лере, подобное же платье.
Этот сон ей снился часто. И Лере во сне то ли шестнадцать, то ли семнадцать, а, может, и все восемнадцать. В те времена взрослели рано. Она единственная дочь богатого купца. Нет, в семье Лера не одна — у нее имелись и старшие, и младшие братья. Но сестер ни одной. Отец любил подшучивать над ней — мол, четыре сыночка и лапочка дочка…
— Даша, прекрати кричать и суетиться без дела. Ну, чем тебе Софьюшка поможет? — строго спросил низкий мужской голос. — И позови кучера Елизара. Пусть он отнесет Калерию на диван в мой кабинет. Бледная немочь…
Лера совершенно точно знала, как выглядел мужчина, хотя до этого ни разу не слышала его голос. Обычно она просыпалась, как только девушка появлялась на лестнице. Вот и сейчас она там стоит и, прижимая ладони к лицу, широко распахнутыми глазами испуганно смотрит на Леру…
Зря мужчина, вероятно, хозяин дома и отец девушки на лестнице, так про нее. И никакая она не немочь. Просто ее слишком белая кожа сильно контрастировала с темными, почти черными волосами. Ходили слухи, неожиданно вспомнила Лера, что ее дед то ли женился на цыганке, то ли…
Сознание поплыло…
Резкий запах, ударивший в нос, заставил Леру дернуть головой и открыть глаза. Она с недоумением вглядывалась во встревоженные лица, склонившихся над ней людей. Одни глаза Лера узнала сразу — стариковские, тусклые, неживые.
— Сергей, — прошептала она едва слышно одними губами.
Тот покачал головой и улыбнулся, а потом несильно сжал ее прохладные руки в своих ладонях.
— Он самый. Как ты? — спросил он озабоченно.
Лера поднялась и уселась… на кушетке. Она в медпункте торгового центра, сомнений в этом не было. А только что…
— Вам бы врачу показаться, милочка, — посоветовала немолодая женщина в белом халате, скорее всего медсестра, хозяйка кабинета. — И кровь на гемоглобин сдать не помешало бы. И давление в норме, и пульс… — Она развела руками. — Ничего не понимаю. И часто с вами такое?
— Впервые…
Голос прозвучал тихо, неестественно, словно Лера еще не вернулась из своего то ли сна, то ли яви.
— Вызовите или друзей, или родственников, — посоветовала медсестра, — пусть вас проводят до дома. Одну я вас в таком состоянии не отпущу.
— Не беспокойтесь, я провожу больную до дома…
Сергей присел рядом с Лерой на кушетку и приобнял ее за плечи.
— Вы знакомы? — удивилась медсестра.
«Можно сказать и так», — хмыкнула про себя Лера, но в ответ едва заметно кивнула…
Доведя до дома и усадив Леру на диван в гостиной, Сергей, нацепив передник, принялся хлопотать на кухне.
— И не вздумай, — приказал он строго, передавая ей чашку с горячим ромашковым чаем. — Сиди и не дергайся, я все сам сделаю.
Лера рассеянно улыбнулась.
— Ты умеешь готовить? — поинтересовалась она.
— Естессно, — протянул Сергей. — Настоящие повара все исключительно мужчины. Ведь ты не поверишь, что я окончил кулинарный техникум?
— Не поверила бы, — покачала головой Лера. — Но у меня появился шанс насладиться твоими кулинарными шедеврами. И ты, как истинный повар, видишь голодных людей насквозь? — спросила она, вспомнив, как Сергей постоянно стремился накормить ее, пока они ехали в поезде.
— Ну, почти, — согласился мужчина и отошел к плите для священнодействия.
Лера вытянула ноги под пледом и счастливо улыбнулась. Как она мечтала, чтобы вот так любимый человек ухаживал за ней, — заваривал чай, готовил ужин! Только это не ее жизнь, а чья-то чужая.
— Сережа, — позвала она мужчину.
Тот даже не обернулся.
— Сергей! — крикнула Лера.
И опять никакой реакции. Не слышит…
Подождать, пока он взглянет в ее сторону, или подойти к нему?
Вставать с дивана Лере совершенно не хотелось — она вздохнула и продолжила наблюдать за манипуляциями Сергея. Должен повернуться, в конце концов. Не все же время он будет пялиться на плиту и разделочную доску…
— Ты что-то хотела? — спросил Сергей, столкнувшись с внимательным взглядом Леры. — Еще чаю?
— Меня мучает один вопрос, — ответила она. — Как ты оказался в магазине? Ты же должен был быть в Москве.
— В магазине, спрашиваешь? — усмехнулся Сергей. — Приехал за продуктами… Да еще надо было кое-что прикупить.
— Приехал, говоришь? — нахмурилась Лера. — На чем? Насколько я помню, в Москву ты отправился на поезде.
— Все правильно, — кивнул Сергей, помешивая при этом что-то в кастрюле. — Я доехал до Москвы, забрал купленную машину, которую там подготовили специально для меня и отправился в путешествие по Волге. Теперь я стал во много раз мобильнее. Раньше только поездом, а сейчас могу отправиться, куда захочу.
— А самолетом было не проще? — поинтересовалась Лера.
— Врачи не разрешают летать, — вздохнул Сергей. — А раньше… где я только не был… — проговорил он мечтательно. — Но ничего. Кроме автомобилей, есть еще и пароходы, чтобы объехать земной шар. Поедешь со мной? — неожиданно предложил Сергей. — Скажи только куда, и я тебя доставлю.
— А машина не заглохнет? — усмехнулась Лера.
— Надеюсь, что нет, — рассмеялся Сергей. — У меня договор с фирмой — механики приедут, где бы я ни находился. Да и гарантия на целых пять лет.
— Тогда поеду, — согласилась Лера. — По Волге, говоришь? Ярославль, Кострома тебя устроят?
— Вполне. Утром можем отправиться, — предложил Сергей. — А брат тебя со мной отпустит? — забеспокоился он.
— Димка скоро придет, — хмыкнула Лера. — Сам у него и спросишь…
О таком можно только мечтать! Она и любимый мужчина, вдвоем в машине. Лера зажмурилась, представив, что может произойти в поездке. Нет, никакой жены у Сергея нет, ей это почудилось. А даже если и есть. Почему она не может побыть хоть немного счастливой?
Резкий звонок в дверь заставил вздрогнуть Сергея. А Лера буквально подскочила на месте — а ведь ее совсем недавно он не слышал. Лера ждала брата, но опасалась, что тот примет Сергея в штыки и не захочет с ним разговаривать вообще. И она не осудила бы Димку: Сергей на фото не просто общался с бабулей его бывшей возлюбленной — он нежно обнимал ее. А для Димки все, кто каким-то боком пересекался с Кириной бабушкой, мгновенно становились его врагами.
Сергей, похоже, каким-то седьмым чувством это прочувствовал.
— Сиди, — бросая ложку на стол, приказал он Лере, — сам открою.
Она не возражала — так даже проще. Мужчины объясняться на пороге квартиры, а она как бы и ни при чем…