1
11 мая 2021 г., 21:00
Примечания:
Название – отсылка на фразу Икара из песни "Идея" (рок-опера "Икар")
Я нащупала большой холодный камень, сбросила рюкзак и села, переводя дух. Тёмный лес окружал меня плотной стеной, ночное небо нависало тёмно-синим полотном. Ветер был несильный и нехолодный, но пробирал до костей. Я поёжилась. «Идти ещё долго. Надо бы остановиться на ночлег, только вот где?»
Вдруг нос уловил приятный запах сжигаемой древесины. Я радостно вскочила, закинула на плечи свою ношу и быстро пошла вперёд, держа руки у висков, чтобы не наткнуться глазами на торчащий сук. Вдали показался маленький огонёк, спрятанный за сетью сплетённых веток, и я сбавила шаг. Было страшно выходить к незнакомым людям. Сердце сильно забилось, мешая думать. «Я здесь одна. В случае чего, никто мне не поможет». Я спряталась за ствол и осторожно выглянула, присматриваясь к сидевшему у костра. Я видела только одинокую фигуру, разглядеть её получше мешало слишком большое для моего зрения расстояние. «Охотник?» — мелькнула испуганная мысль, но человек взял какой-то инструмент, и над лесом зазвенела красивая мелодия. Я замерла, едва услышав аккорды гитары. «Нет, наверно, просто отдыхает, — выдохнула я с облегчением. — Играет красиво… Ладно, просто подойду и попрошусь немного погреться. Может, приютит».
Я выдохнула, успокаивая волнующееся сердце, и хотела уже выйти на свет, но вдруг незнакомец запел. Тихо, самозабвенно. Я остановилась, не решаясь подойти и помешать ему. Его голос звучал так мягко, приятно, что душа замирала. Я положила ладони на шершавый ствол и затаила дыхание, внимая вкрадчивому пению. Мне показалось, что где-то я уже слышала этот голос, но не могла сказать наверняка.
— Ну, долго ты будешь там шуршать?
Внутри всё похолодело. «Заметил!» Но, несмотря на испуг, меня развеселили эти слова. По голосу было слышно, что он улыбается.
— Идём!
Я робко отошла от дерева и, придерживая рюкзак за лямки, чтобы чувствовать себя увереннее, подошла к костру.
— Извините, — я чуть улыбнулась. — Можно, я погреюсь немного?
Он кивнул.
— Да, конечно.
Я бросила рюкзак, села на расстеленное на траве покрывало и вытянула руки над огнём, сжимая и разжимая озябшие пальцы. Незнакомец сел напротив. Он был красивый: русые волосы до плеч, бородка, которой уже успела коснуться седина, и очки. Тоже очки…
Портрет знакомый.
— Как тебя зовут?
Я подняла глаза.
— Настя.
— Антон.
Я тихо ахнула. «Так вот кого он мне напоминал! Антон Круглов! Маэстро! Это он…» Я почувствовала, как волнение холодной волной разлилось по телу, и спрятала дрожащие руки в карман красной кофты. А Антон взял гитару и снова заиграл. «Как же красиво! — я невольно пододвинулась поближе, как заворожённая. — Как же чудесно услышать его голос вживую». Песня была дворовая, явно популярная в конце прошлого века. Я её слышала всего несколько раз, но исполнение Маэстро было таким необычным для неё, таким душевным.
— Как же эта песня прекрасна в Вашем исполнении, — сказала я, глядя на него умилённым взглядом.
— Да ладно, Господи. В моём исполнении, она ужасна, мне кажется, ужасна эта песня в моём исполнении, — ответил он, мягко усмехнувшись, но мне показалось, что он чуть смутился. «Вы неправы. Вы прекрасно поёте, — я хотела сказать это вслух, но постеснялась. — Нет, не буду. Я сказала своё мнение, не надо переубеждать».
Я немного расстроилась от его слов, но Антон заиграл незнакомый весёлый мотив, и настроение тут же поднялось.
— Ну что ты смотришь на меня в упор? Я твоих не испугаюсь глаз. Давай продолжим этот разговор, оборвав его в который раз.
Я впервые слышала эту песню, но она мне уже нравилась.
— Ну что ж ты ждёшь? Бросай, жалеть не стану, я таких, как ты, себе мильён достану. Только поздно или рано всё равно придёшь ко мне пешком, по шпалам босиком, зараза.
Я невольно улыбнулась. Лёгкое исполнение Маэстро придавало обычной дворовой песенке совсем другое восприятие. Обхватив плечи руками, я с интересом смотрела на него, не в силах отвести глаз.
— Ну что ж ты ждёшь? Бросай, жалеть не стану, я таких, как ты, себе вагон достану. Только поздно или рано всё равно придёшь ко мне одна, пешком, по шпалам босиком! Зараза.
Я тихо засмеялась от умиления. Мягко спетое последнее слово контрастировало с рычащим исполнением предыдущего предложения. Я не ожидала от него такого и была приятно удивлена.
— Здо-орово, — восхищённо сказала я.
Антон отложил инструмент и отпил из жестяной кружки. На миг я испугалась, что он больше не будет петь. И тут почувствовала, что в горле пересохло.
— Извините, — осторожно обратилась я, — а можно попить?
Мне было так неловко просить его об этом, хотя, на самом деле, в этом так-то не было ничего такого. Но всё равно я очень стеснялась. Он налил в кружку воды протянул мне.
— Спасибо.
Напившись, я вернула её.
— Давай поговорим что ли, — неожиданно предложил Антон. — Может, хочешь что-то спросить?
Я кивнула.
— Из-за чего поссорились Бард и Тесей?
Этот вопрос заинтересовал меня сразу после прочтения предыстории к рок-опере «Икар». Если у них были такие тёплые отношения, что же произошло? Мне что-то рассказывали, но хотелось услышать ответ от одного из авторов.
Антон мягко засмеялся.
— Всё тебе расскажи. Если расскажу — испорчу впечатление.
Я в душе с ним согласилась. «Ну вот, не то спросила. Расстроила его, наверно».
— Но вопрос модный.
Я чуть повеселела и приготовилась внимательно слушать и запоминать…
— …Подробности рассказывать не буду, потому что мы хотим написать про это книжечку, — завершил он свой ответ. — Сюжет-то весь готов, надо только его сесть и написать.
Он снова засмеялся.
— Ой, книжечку очень буду ждать. Мне так понравилась эта история, что захотелось прочитать её полностью.
— Да, нам хватит этой истории на целый мир «Звёздных войн». Главное, чтобы у нас его не украли.
Я вздохнула.
— Да, это было бы очень обидно.
Антон снова взял гитару.
— Ну что, может ещё что-нибудь спеть? — спросил он и посмотрел на меня. Я не смогла сдержать улыбки. «Он поёт такие красивые спокойные песни. Прямо как колыбельные».
— А спойте, пожалуйста, «Всё пройдёт».
— А, это та занудная, длинная.
Я хихикнула, прикрыв рот рукой.
— Она просто моя любимая.
Он кивнул и стал перебирать струны: может, решил что-то другое сыграть, а может всё-таки вспоминал аккорды. Я напрягла слух, хотя знала, что всё равно не узнаю мелодию.
— Вновь о том, что день уходит с Земли, в час вечерний спой мне, — запел он своим мягким нежным голосом. Я сжала пальцы в тщетной попытке унять дрожь.
— Этот день, быть может, где-то вдали, мы не однажды вспомним…
— Спасибо Вам, — прошептала я, стараясь не мешать ему.
— Вспомним, как прозрачный месяц плывёт над речной прохладой.
— Лишь о том, что всё пройдёт, вспоминать не надо… — тихо-тихо запела я вместе с ним. Не удержалась. Петь чисто почти никогда не получалось, но я не могла упустить этой возможности: спеть любимую песню вживую с любимым исполнителем.
— Всё пройдёт, и печаль, и радость; всё пройдёт, так устроен свет. Всё пройдёт, только верить надо, что любовь не проходит, нет. Не проходит, нет, — я прикрыла глаза, слушая, как наша песня на два голоса поднимается над поляной и летит ввысь, к звёздам, спрятанным в тучах. Мне вдруг показалось, что наши души в этот момент соединились, что мы с ним будто родные, и можно больше не бояться, он — свой.
Гитара смолкла.
— Какой у Вас красивый голос, — не удержалась я. — Так бы и слушала.
— Голос, — Антон пожал плечами. — Голос норм.
Я снова хотела возразить, но не стала. «Пускай. Пускай думает так. Для меня его голос, да и он сам — нечто большее. Как его пение помогает, когда мне плохо! Он будто обнимает, утешая, кутает, чтобы ни одна гадость из внешнего мира не мешала успокоиться, — я вздохнула. — Как жаль, что в реальности обнять его нельзя. Довольно того, что ты и так сидишь, улыбаешься, как глупая. Ещё не то подумает. А расстраивать его совсем не хочется».
Антон снова что-то заиграл, но я уже смирилась, что узнать не получится. «Раз он играет старые дворовые песни, может, в его юности была и такая?»
— Простите, а Вы знаете песню «А мне было интересно — разорвётся или нет?»
Он недоуменно посмотрел на меня.
— Нет, такую песню я не знаю. Кто разорвётся?
Я хихикнула, но тут же почувствовала себя очень неловко, сама не знаю, почему. Может потому, что попросила песню, которую он не знает, было стыдно за себя.
Антон вздохнул.
— Ладно, давай последнюю, и будем расходиться, пора.
— Я так не хочу уходить, — я жалобно посмотрела на него. — С Вами так хорошо, уютно, светло.
— Ой, уходить, ну надо уходить, шо ж делать-ты. Пора отдыхать, — ответил он грустно. Нарочно неправильное произношение лишь усилило тоску, добавив мягкости и сожаления его словам. Я опустила глаза и уставилась в костёр, отбрасывающий едва заметные фиолетовые искры. «Не хочу. С Вами так спокойно».
— Лу-уч солнца золото-ого тьмы скрыла пелена-а, — запел он. Я уронила голову на руки и прикрыла глаза, наслаждаясь его нежным голосом.
— И-и между нами сно-ова вдруг выросла стена-а. Ла-ла-ла-а… ла-ла-ла-а, ла-ла-ла.
Я улыбнулась. Атмосфера вокруг была такой тёплой и дружелюбной, а Маэстро пел так просто, непринуждённо, что мне не хотелось, чтобы он заканчивал.
— Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная, солнце взойдёт…
Ночной лес больше не казался таким жутким, ведь я была не одна. Здесь, у костра, с Маэстро Кругловым я чувствовала себя в безопасности. Но всему наступает конец.
Музыка стихла. «Мне пора, — с горечью подумала я. — Не стоит засиживаться, это неприлично. Но так бы хотелось отблагодарить его, хоть как-то сказать «спасибо»!»
Я нехотя поднялась и подошла к нему.
— Спасибо Вам за чудесные песни, — я сжала руки, боясь расплакаться от волнения. — Было так уютно, по-домашнему даже. Спасибо, что отвечали на вопросы.
Антон улыбнулся. Его улыбка всегда была такой мягкой, дружелюбной, и я просто не смогла не улыбнуться в ответ. Он отложил гитару и встал. Сердце замерло, и я тут же отвела взгляд. Я испытывала трепет перед ним, поэтому смотреть в его светлые глаза было неловко.
Тёплая рука Маэстро опустилась на моё плечо.
— Куда ж ты пойдёшь? Оставайся, переночуй, ты ж на ногах еле держишься.
Он был прав. Здесь холодно, темно, но безопасно. Я кивнула:
— Хорошо. Спасибо.
Голос дрогнул. Я поняла, что сейчас расплачусь, и сжала пальцы так, что ногти впились в ладонь. Он погладил меня по плечу.
— Ты чем-то расстроена?
— Нет, — я тихо засмеялась, и слёзы предательски побежали по щекам. Я приподняла очки и вытерла их, надеясь, что Антон не заметил. Он притянул меня к себе, словно ребёнка.
— Ну что ты плачешь?
— Я не плачу, — я улыбнулась. — Просто рада, что пообщалась с Вами, услышала Ваш голос вживую. Это было прекрасно.
Я робко обняла его.
— Спасибо Вам за всё: за «Последнее испытание», «Икара», за Вашу чудесную музыку! — я очень хотела поблагодарить его, и вот, наконец, решилась. — Я так люблю Ваши песни. У Вас такой приятный голос, Вы так красиво поёте!
Сердце сильно билось, руки дрожали, и я боялась, что Маэстро чувствует мой трепет. Мне казалось, даже нет, хотелось верить, что я прижимаюсь к кому-то родному.
— Иди, ложись, поздно уже.
Я нехотя разомкнула объятия и легла обратно на покрывало.
— Спасибо, что позволили мне остаться.
Я положила руку под голову и закрыла глаза, тщетно пытаясь унять дрожь. Антон снова что-то тихо заиграл, и сердце радостно ёкнуло — я узнала, на этот раз точно узнала ещё одну песню детства.
— Под небом голубым есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой…
Он пел так, будто рассказывал сказку на ночь. Я съёжилась у костра и внимала мягкому вкрадчивому голосу Антона Круглова. «Спасибо, что позволили мне остаться, Маэстро».
Примечания:
В тексте цитируются песни: "Зараза" (автор неизвестен, в интернете находится не та версия, которая звучала на самом деле), "Всё пройдёт" (Михаил Боярский), "Луч солнца золотого" (мультфильм "По следам бременских музыкантов"), "Город золотой" ("Аквариум").
В самом начале упоминается "Восьмиклассница" (Виктор Цой), песня, которую Антон не знает – "А мне было интересно – разорвётся или нет", дворовая, из детства автора