Первый смех и не последняя погоня
17 июня 2021 г. в 01:26
—Спасибо, — поблагодарила Джессика официанта, который, наконец, после двадцатиминутного ожидания, принёс ей злосчастный молочный коктейль.
Мортиша всё ещё ожидала свой заказ, чувствуя себя ужасно: пытаясь анализировать и говорить исключительно подходящие, по заверениям её бабушки, "для таких как Джессика" слова, Смит медленно, но методично сводила себя с ума. Ей безумно хотелось либо с криками убежать, забиться под халат Рики и больше никогда оттуда не высовываться, либо пустить по пизде все её совместные с прародительницей заготовки и репетиции, и просто быть собой, — признаться честно, оба эти варианта казались ей равно притягательными. Но Мортиша держалась. Держалась, потому что ей не было причины не доверять обширному опыту своей бабушки. А ещё, потому что её самооценка была на столько занижена, что, пожалуй, уже приобрела отрицательную величину, в следствие чего девушка даже помыслить не могла о потенциальной возможности быть собой рядом с кем-то, вроде Джессики: едва ли Мортиша была собой наедине.
—Мор-э-тиша, ты что заткнулась? — Внезапно активизировалась Рика, заставив Мортишу, уже забывшую о своей второй пилотессе, еле заметно вздрогнуть. — И почему ты всё время пялишься на её пальцы, Мортиша? В чём смысл, есл...о-о-о, я, кажется, поняла. На что-то надеешься сегодня, зассыха?
И вновь Мортиша могла услышать, как её бабушка расплылась в риковской однобокой улыбке.
—Твой заказ что-то пока не несут, — произнесла Джессика, смотря в сторону двери кухни. — Хочешь пока попробовать моё?
Девушка протянула вперёд стакан, с яркой розовой трубочкой.
—Да, спасибо, я сейчас схожу за трубо...— Мортиша встала из-за стола с серьёзным намерением взять трубочку, когда осознала, что находится в хорошем кафе, а не дешёвой забегаловке, куда она привыкла ходить, и никаким самообслуживанием здесь и не пахло, —...эм, то есть...
Мортиша вернулась за стол, пытаясь в панике решить проблему отсутствия трубочки, пока Джессика всё ещё держала на вытянутой руке свой стакан, наблюдая за конвульсиями, в которых билась девушка:
—Я сейчас позову официанта, и...
—Мортиша, блять, выпей из её трубочки, — недовольно рыкнула Рика, — или ты ей на столько не доверяешь? Уверена, она ничем не болеет.
—То есть, спасибо...— Девушка неловко перехватила стакан и, сделав один глоток, вернула его обладательнице. — Очень вкусный, шоколадный?
—Почти, — неловко улыбнулась Джессика, — клубничный.
В ухе послышался хлопок отчаяния, возникший из-за соприкосновения руки и лица Санчез.
—Ебать тебя Плутоном, Мортиша, — девушка подумала бы, что это очень остроумное ругательство, если бы, не открыв историю запросов Рики, не узнала много нового о планетах и их способностях. — Ладно, похуй. Спроси у неё что-нибудь о ней самой. Все любят рассказывать о себе.
—Так...— моментально послушалась свою бабушку Смит, — ты любишь шоколадные коктейли, да?
—Это будет долгий вечер, — констатировала Рика, и Мортиша услышала в ухе характерный звук открывающейся бутылки шампанского.
Ладно, возможно, Рика действительно была права. Права насчет того, что вечер будет долгим, ровно настолько же, на сколько она была права о Джессике: её нужно поражать, обольщать и делать другие вещи, на которые Мортиша была неспособна в силу своего, присущего всем Морти, характера. Уже через полчаса их разговоров девушка заметно начала скучать, и между скучными, натянутыми диалогами то и дело появлялась сводящая Смит с ума тишина, увеличиваясь с каждой последующей по времени в арифметической прогрессии. Будучи, несмотря на все злые сплетни, утверждающие об обратном, доброй и воспитанной девушкой, Джессика старалась не показывать своей скуки, усердно создавая вид активной деятельности, внимательно ковыряясь в салате. По правде говоря, Мортише самой было не то, чтобы особо весело: кто же мог подумать, что её первое свидание, свидание с самой Джессикой, будет таким унылым. В какой-то момент девушка даже пожалела, что она не в космическом корабле с Рикой отстреливается от межгалактических пиратов в попытках оторваться от них после очередного спизженного у них из под носа кристалла. Кто бы мог подумать, что, сидя в кафе со своей влажной мечтой, Мортиша будет думать о бескрайнем космосе, который, как ей казалось, успел ей изрядно поднадоесть.
Видимо, Джессика, действительно, из тех, с кем нужно планировать все свидания на перёд. Видимо, её и вправду нужно постоянно встречать, провожать и приходить с огромным букетом любимых цветов. Видимо, она и правда не для Мортиши.
—Мортиша! — Голос бабушки заставил вернуться в реальность. — Ты пускаешь свидание по пизде, давай перейдём к запасному плану.
Девушка еле заметно помотала головой, давая своё несогласие.
—Да вы всё равно сидите молчите, что может быть хуже? — Запротестовала Рика.
Смит на секунду задумалась. Действительно — куда уж хуже? Напряжение на этом свидании можно резать ножом, которым Мортиша, после, расправившись с напряжением, с удовольствием порезала бы и себя.
—Давай, детка, — завлекающе промурлыкала Рика, будто уговаривала внучку вступить в очередную пирамиду, прикрывающуюся сетевым маркетингом, — твоя бабушка ещё ни разу не получала отказ с этим способом...
Запнувшись, женщина продолжила:
—Ну, ладно...один раз было, но она слишком дохуя о себе мнила! — Санчез всё ещё не могла отпустить тот случай с щупальце-видным существом, окатившем её коктейлем. — Я тебя уверяю, Джессика любит погорячее, я-я буквально чувствую это, Мортиша! Доверься своей бабушке, Мортиша. Когда я тебя подводила?
"Слишком много раз, слишком много" — подумала про себя девушка, а сама, собравшись с силами, начала притворять тот самый план, до которого она надеялась, что они не дойдут, в жизнь.
—Давай, как бабушка учила! — Подбадривала её Рика.
—Ты сможешь, пиздючка! — Услышала она глухой голос мужской версии учёной. Замечательно, у неё ещё и зрители.
—А что это ты её поддерживаешь? — Обратилась к Маями Рика, — ты должен хотеть, чтобы она проиграла.
—Да похуй на твой спор, — ответил ей друг, — ты посмотри, что у неё происходит с жизненными показателями. Она в пред истеричном состоянии.
"Какие нахуй жизненные показатели?" подумала про себя Мортиша, вставая, чтобы бесцеремонно пересесть на диван к Джессике.
—Ну спасибо тебе, Маями сранный, она не знала про них! — Воскликнула недовольно Рика. Из-за небольшой перепалки Санчезов, состоявшейся прямо у Мортиши в ухе, она, сосредоточившись на происходящем внутри неё, пропустила всё происходящее вокруг. Осознав, что она прослушала сказанные Джессикой слова, Смит в растерянности замерла, так и оставшись стоять около стола.
—Молчание — знак согласия, — неловко хихикнула девушка и, тоже встав из-за стола, направилась к выходу.
Последовав за девушкой, Мортиша пыталась абстрагироваться от развернувшемся в гараже разговоре. Главная проблема взаимоотношений между Рикой и Маями состояла в том, что ни они, ни, тем более, окружающие не могли до конца понять, ведут ли Санчезы светскую беседу или ссорятся и вот-вот достанут бластеры:
—И не называй мою пиздючку пиздючкой, — прорычала Рика, — она моя пиздючка, и только я могу называть пиздючку пиздючкой, усёк?
—И почему же это я не могу называть пиздючку пиздючкой? Ты называешь моего пиздюка пиздюком!
—Когда моя пиздючка будет искренне, не по-блядски улыбаться, только находясь рядом с тобой, тогда и поговорим. — Отрезала Рика и, осознав, что весь диалог транслировался прямиком Мортише, вдруг заметно смягчила голос и, неестественно заботливым и даже немного нервным голосом произнесла, — М-мортиша, ты справишься сама, да? Я знаю, что справишься, мы всё отрепетировали, верю в тебя, пиздю...внучка, удачи, заставь бабушку гордиться собой.
И вот девушка осталась один на один с Джессикой, которая даже не подозревала, что только сейчас они, наконец, за весь вечер действительно одни.
Выйдя из кафе, Джессика заметно ускорила шаг, и Мортиша засеменила за ней:
"Боже, неужели всё было на столько плохо, что она подсознательно пытается сбежать?" — подумала про себя Смит, отчаянно пытаясь поспевать за девушкой —разница в росте абсолютно не помогала.
—Ну так, Джес-с-сика, — начала, заикаясь, заранее отрепетированную речь Мортиша, взяв девушку под руку. — Как ты смо...
—Хэй, юные леди! — Послышался сзади недовольный голос, повернувшись на который Мортиша увидела решительно приближающегося к ним официанта. — Вы не заплатили за...
—Бежим, бежим! — Рванула с места Джессика, схватив за руку Мортишу, увлекая её за собой.
Мортиша, словно собака Павлов, услышав знакомую команду в исполнении нового голоса, сорвалась с места и, перехватив руку девушки, сменила траекторию их движения, потянув побежавшую по улице девушку в переулок.
—Cюда! — Смит, не раз убегавшая от задир по улицам города, мгновенно проложила путь.
—Что. Это. Было. — Прислонившись к стене заброшенного дома, задыхаясь, спросила Мортиша.
—Ты сама согласилась! — Пытаясь также отдышаться произнесла Джессика. Улыбка не сходила с её лица с самого начала свидания, только теперь она, наконец, была искренняя. — Мы почти ушли без погони, я даже успела расстроиться.
Мортиша остановилась. Так вот, что она не услышала из-за детских выяснений отношений самых умных людей в своих измерениях.
—Видимо, вы с бабушкой часто делаете что-то такое, — сказала девушка, даже не подозревая, на сколько приключения с Рикой далеки от побега от официанта. — Без тебя меня бы поймали.
Приятное тепло разлилось по телу, и Смит, посмотрев на усевшуюся на крыльцо дома Джессику, улыбнулась. Возможно, даже не придется прибегать к последнему плану.
—Давай в следующий раз тоже сделаем что-то такое? — Спросила всё ещё возбужденная недавним выбросом адреналина девушка. — Цветы и кафе, это, конечно, хорошо, но я чуть не умерла со скуки!
Определенно не придётся.
—И вот я стреляю, а Рика пытается оторваться, и потом...— Мортиша активно жестикулировала, показывая то стреляющую себя, то ведущую Рику, то преследовавших их космических пиратов.
В ответ Джессика тихо похихикивала, закрывая рот рукой и изредка, на секунду отводя взгляд, поправляла за ухо волосы.
—Иду я, значит, вокруг куча существ, впереди межгалактическая таможня, а я всеми силами пытаюсь удержать эти чёртовы семена! — Вероятнее всего, это была не самая романтичная история, и Рика, наверняка, дала бы Мортише хороший подзатыльник за то, что она рассказывает о таком девушке на первом свидании. Но Мортиша, воодушевленная еле слышным смехом Джессики, вызванным её историями о похождениях с Рикой, была готова рассказать ей что угодно.
И вот, наконец, Джессика не выдержала и, разразившись громким смехом, перестала прикрывать рот рукой и, вдруг, довольно хрюкнув, перестала смеяться, испугано уставившись на Мортишу:
—Ой, прости, — девушка вновь прикрыла рот рукой.
—За что? — Спросила Мортиша, присев рядом с Джессикой.
—У меня ужасный смех, я зна...
—У тебя прекрасный смех. Он необычный. — Не соврала Мортиша.
Джессика на секунду закатила глаза, абсолютно искренне не веря услышанному.
—Это правда! — Пустилась в объяснения Мортиша, принимая нелюбовь Джессики к себе как личное оскорбление. — Если бы мы все были одинаковыми, и одинаково смеялись, то тог...
Мортиша не поняла, как Джессика так быстро преодолела расстояние между ними и, накрыв губы девушки своими, увлекла Смит в поцелуй. Будь Мортиша к этому готова, она заблаговременно успела бы извести себя на тему полного отсутствия опыта, тем самым полностью всё испортив. Конечно, отчаиваться упущенной возможности девушка не стала: у них впереди есть ещё один первый раз, который у неё есть все шансы запороть.
—Я просто не могла дальше слушать, как ты нагло врёшь, — отпрянув, еле слышно произнесла Джессика.
—Я-я на самом деле часто вру! — Начала нарочито театрально уверять её Мортиша. — Очень часто. Я паталогическая лгунья, и я даже сейчас вру. Хотя, если я вру, что я вру, то получается, что...
—Могла просто попросить, — улыбнувшись, сказала девушка, вновь приближаясь к Мортише.
—Почему ты никогда никому не рассказывала о своих приключениях? — Спросила Джессика девушку, после того, как они некоторое время просидели в тишине. — Ты такая крутая.
Сердце Мортиши сделало сальто и из-за трясущихся от нервов ног, приземлилось прямо на своё лицо. Джессика только что сказала, что считает её крутой? Девушка сказала:
—Мне так не кажется. Конечно, я немного отличаюсь от большинства Морти, но и Рик у меня далеко не стандартный, ну... — запнулась Мортиша, осознавая, что, кроме пола, её бабушку пожалуй, ничего и не отличало от других Риков, которых ей удавалось видеть в Цитадели. —...внешне уж точно.
—Большинства Морти? — Переспросила девушка. Ах да, точно.
За столько времени общения исключительно со своей семьей, Птичкой, другими Риками и Морти, и пары инопланетных существ, с которыми Рика регулярно уходила в запой, девушка уже и забыла, что знать о существовании бесконечного множества измерений, в большинстве из которых ты — парень, не совсем норма. Даже можно сказать, нихуя не норма.
—В общем, существует бесконечное количество измерений, и во многих из них есть Рики, в некоторых из них — Мортиши, но подавляющее большинство из них — мужчины, и ещё есть...
И Мортиша рассказала всё: о других Риках, Морти, Цитадели, президенте Морти. Ну, почти всё. Девушка решила опустить некоторую излишне шокирующую информацию, например, о существовании клуба "Рик в Морти", которым заведовал лучший друг Рики, а также приняла стратегическое решение благоразумно умолчать о том, что вне зависимости от вида, пола и измерения, все Морти влюблены в Джессику. И, тем более, Мортише не хотелось рассказывать о том, на сколько большинство Смитов всасывают, когда дело касается хотя бы выстраивания элементарного содержательного диалога с объектом привязанности, не говоря уже о свиданиях или отношениях, от одной мысли о которых любой Морти может кончить, словно в трюке на велосипеде, — без рук. Мортиша не хотела подрывать свой новый, только формирующийся после первого поцелуя, статус историями об её безответно влюбленных альтернативных версиях. А рассказывать о группе вселенных, где Рики не только согласились создать приворотное зелье, но и проебали сезон гриппа, она не собиралась и подавно.
—А я, расскажи про меня в других измерениях! — Загорелась Джессика.
Блять, как можно быть такой тупой и не догадаться, что, естественно, она захочет узнать о себе в других измерениях. Пока Мортиша пыталась сообразить, что рассказать о других Джессиках, по мимо того, что их фотографии висят в каждом школьном шкафчике Цитадели, Джессика задала вопрос:
—Получается, что, раз в большинстве вселенных ты и Рика — мужчины,...— на секунду замолчав, девушка сделала умозаключение, — значит, я — тоже парень?
—Не совсем, — поправила её Мортиша. — Большинство Морти гетеросексуальны, так что...
—И все Морти влюблены в Джессик? — Перебила её девушка. Молодец, Мортиша, мисс-проеб весна 2014.
— Ну...— отступать уже было некуда, да и незачем, — да.
Улыбнувшись, Джессика, придвинувшись к собеседнице, взяла её под руку и, положив голову на плечо Мортиши, сказала:
—Это так мило, — и, вновь замолчав, превращая простое молчание в клишированную драматическую паузу, продолжила, — и романтично.
Примечания:
Нас не догонят, нас не догонят