ID работы: 10742908

Генерал и его внук

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вот эти львы, Вань. - Тоже мне львы, у них и клыков то нет. - Не скажи, брат, это не просто львы, это знаменитые львы. - Знаешь…. - Все знаю. Мне бабушка о вашей молодости сто раз рассказывала. Дед, ну пойдем лучше в зоопарк. - У тебя увольнительная до четырнадцати? - Угу… - Не угу, а “Так точно”. Какой же может быть зоопарк? Скоро два. Вот тебе сорок копеек, остановка “Суворовское училище”, - строго сказал генерал. - Есть! - Ваня отрапортовал рукой к виску. - Алеш, он все-таки ребенок, может заблудиться, - подошла ласковая бабушка. - Он не ребенок, а солдат. К тому же все уже знает. Бабушка наклонилась к внуку и по французски сказала: - Пожалуйста, поезжай на такси. И купи себе что-нибудь вкусненькое, - с этими словами бабушка дала Ване деньги. - Мерси, мадам, до свидания - ответил внук. Внук ушел от деда с бабушкой, чеканя шаг, как взрослый военный. Бабушка подошла ко льву. - Алеш, а у него действительно нет клыков. - Не заговариваете мне зубы, мадам. И перестаньте портить мальчишку. - Почему ты решил, что я его порчу? - С таких лет на такси. - Боже мой, Лешенька, не прошло и тридцати лет, как ты научился понимать французский. - Ну нужно быть очень крупным идиотом, чтобы не понять слова "такси". - И все-таки, Алеш, меня очень волнует, как мальчик доедет до училища. - Доедет как все. Любашенька, парень отлично понимает, что такое воинская дисциплина. Тем временем, в зоопарке. Ваня доехал на такси. До зоопарка. Там он насмотрелся на львов. С клыками! И сейчас с радостью и упоением смотрел на бегемотов. Бегемоты ели траву. Вот обжоры! На часах уже было шестнадцать часов. *** Дома у Трофиморов. Бабушка Люба вошла в квартиру. - Газет пока нет. - Очков тоже! - ответил дед Алексей. - Держи, - Люба достала очки со шкафа. Раздался телефонный звонок. - Алло? - подошла бабушка. - Ванечка! Здравствуй, маленький. - Ба! Я заблудился. Поехал на трамвае, доехал до конечной остановки, училище не проехал, - звонил из телефона-автомата Ваня. - О, Боже мой. Какой номер трамвая, на который ты сел? Оставайся там, мы с дедушкой сейчас приедем. *** - Позор, - сказал Алексей. - Если ты не в грош не ставишь генерала, пожалей бабушкины нервы. Отставить сопение. Доложить, что случилось. - Я… это… я… - Перестань мямлить! Изволь вырабатывать громкий командный голос. - Я заблудился… - Так, интересно узнать, где ты шлялся. - В зоопарке… - Интересно, где ты взял денег на зоопарк? - Алексей с выражением посмотрел на Любу. - Неужели, ты до сих пор не поняла, бабуля, что своими нежностями ты портишь будущего офицера. - Я дала денег на такси, не на зоопарк.... - А он, голубчик, потратил их на зоопарк. - И на такси до зоопарка… - промямлил Ваня. - Отлично! Ты еще скажи, что зайцем на трамвае ехал. - Угу… - Алеш, не злись, пожалуйста, - быстро вставила бабушка. - Ну что ж, поехали, - сказал дед. - Куда?.. В училище? - слабым голосом спросил Ваня. - Сначала домой. Я с тобой. А бабушке нужно к подруге Лиде. - Мне не нужно к Лиде, - сказала бабушка. - Тогда к другой подруге. Это не обсуждается. Приказ. Я буду воспитывать голубчика ремнем. - Но… - Приказ, - жестко повторил дед. Люба вся сникла. - Поеду к Наташе. Всю поездку на трамвае Ваня выдержал, как на иголках. Что будет. Воспитывать голубчика ремнем… Как это? Ваня слышал от пацанов про порки ремнем, но детально, как это происходит так и не знал. Ремнем по попе? Вроде еще штаны снять? О, нет.... Дедушка не может быть таким суровым. Оказывается, может. Уже дома. - Снимай штаны. - Но… я… не могу… не хочу… не надо… - Что ты там мямлишь? Отрапортуй "Есть" и снимай. Ваня встал в ступоре. Кажется, не возможно сказать "Есть" и снять. - Ты пороть будешь? - мрачно спросил Ваня. - Ремнем. Штаны. Ваня стал медленно расстегивать пуговки на штанах. Расстегнул. Спустить? О нет. - Живее. И трусы, - сказал генерал. О, нет. Еще и трусы. Как же стыдно. И это всего лишь, из-за зоопарка. Все дети ходят в зоопарк и их за это не порят. - Почему я не могу пойти в зоопарк? - решил отвлечь деда от ремня разговорами. - Ты опоздал из увольнительной. Проехал на трамвае зайцем. Неужели, ты еще маленький, как говорит бабушка? Разбаловала! - Ты давишь на бабушку, и на меня. Она обижается, я тоже…Приказываешь нам… - Я - генерал, извольте слушаться. Штаны. Ваня обреченно спустил штаны к коленям. Будет ремень… Порка… - Трусы, - скомандовал генерал. Ваня обреченно спустил и их. - А теперь ложись на кресло. Заплаканный Ваня уныло прошел к креслу. Лег. Почувствовал у себя на спине жесткую руку деда. Другой жесткой рукой Алексей нанес первый удар. Хлестнул еще и еще. Ваня был в аду, его попа горела. Хлесткие удары не кончались. - Ты у меня узнаешь, что такое воинская дисциплина. Я не дам бабушке тебя разбаловать. Вырастишь офицером! Ваня попытался прикрыть раскаленную попу рукой. Дед взял маленькую руку в захват на спине. Ваня рыдал в голос. - Что за слезы? Ты - будущий офицер! Порка прекратилась, но Ваня продолжал рыдать. Он стойко пытался прекратить, но рыдания проступали снова и снова. Вот почему родители умерли в войну? Он бы жил с ними, а не с суровым дедом-генералом. - А теперь поехали в училище, - сказал дедушка. - А бабушка? - слабым голосом спросил Ваня. - Ему хотелось утешений. А еще будет здорово, если бабушка осмелится намылить шею дедушке. Надо при ней стонать, трогая попу. - С бабушкой увидитесь с следующее увольнительное, суворовец Трофимов, - строго сказал генерал. - Поехали, мне нужно сказать твоему начальству, что ты уже наказан. Начальство узнает о порке? - промелькнула мысль у Вани. - О, нет. Только не это. - Не говори, что уже наказал, - попросил Ваня. - Не говорить? Тебе дадут наряд вне очереди. Может, даже два. - Пусть дают, - сказал Ваня, думая про себя, что какой позор, ему, отличнику училища, дадут наряд… - Уважаю, - сказал дед. - Вырастишь офицером. Тепло разлилось по телу Вани от такой похвалы. Он прильнул к деду, напрашиваясь на объятия. Обнял. Как приятно. Тоже стану генералом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.