ID работы: 10743431

Восторг умрет

Джен
R
Завершён
7
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Восторг умрет, когда погибнет последний человек.

— Не я выбирала стать голосом твоей совести… — Тененбаум даже сейчас не высовывает изо рта мундштук. Её тонкую сигарету поджигает Фонтейн, неприятно улыбаясь. Хотя, а что ему теперь делать? Остается только курить и поглядывать на суровую Бриджит. Но он хотя бы молчит. — Ты испортил такой прекрасный танец, мотылёк! — кричит криво раскрашенным ртом Сандер Коэн, все так же активно жестикулируя. Он всегда появляется ровно перед взором Джека — видимо даже сейчас хочет быть в центре внимания. — Ты движешь Великую цепь, а Великая цепь движет тебя… — держа в руках злополучную клюшку, Эндрю Райан все так же больше увлечен этим предметом, нежели сыном.       Джек старается отогнать от себя призраков и продолжает очищать территорию кабинета главы Восторга от бесполезных трупов. Сначала Райан хотел повесить тело отца в его жуткой «галереи», однако так и не осмелился коснуться его. И приказать сплайсерам тоже. С доски, на которой Эндрю пытался догадаться кто же такой Джек, парень снял все фотографии и раздраженно выбросил их в мусорную корзину. Кажется, даже с этих бесчувственных снимков каждый из них смотрел на него осуждающе. — У тебя был выбор, Джек… — Тененбаум выдыхает сизый дым. Она единственная все ещё называет его по имени. Бриджит первая ему это имя и придумала. И упорно называла его именно так, когда тот рос в лаборатории. Что двигало ею — зачатки материнского инстинкта или же понятный только ей умысел — никто уже не узнает. Фрэнк всё также молчит и Джек не знает хорошо это или плохо. — Ты ведь мог стать моим лучшим учеником, мотылёк! — Сандер что-то рисует на холсте и Райану совсем не хочется видеть эту картину. На палитре художника отчего-то только красные и грязно-зеленые цвета крови и АДАМа. Справедливости ради и весь костюм художника пропитался кровью, краской и веществом. — Ты все ещё самое главное разочарование в моей жизни, — Эндрю поправляет пиджак своего костюма, все так же, не смотря прямо на Джека. Райан проходит в апартаменты Фонтейна и, позволяя себе, сбрасывает картины со стен, топчет их, сжигает после. Только потом он слышит, как верные ему сплайсеры тихо переговариваются: — Надо было эту немку в живых оставлять… А то нам никак этих мелких гадин не выловить. — Мистер Райан был слишком зол на эту сучку. Ей ещё повезло, что он просто её застрелил.       Одного удара электрическим током хватает, чтобы те поспешно извинились и бросились вниз, охранять вход. Джек же садится за стол Фонтейна и достаёт уцелевшие документы. Он уверен, что не найдет ничего стоящего — скорее всего все ценные бумаги давно уничтожены или перевезены в куда более надежное место. Среди бумаг находится фотография Джека на коленях у Тененбаум, а рядом с ней стоит Сушонг — кажется, копию он видел в кабинете отца. Вместе с этим снимком находится и другой: Бриджит держит на руках какого-то младенца, а на её хрупких плечах лежат руки Фонтейна. — Тебе это не должно быть интересно… — Тененбаум подает голос тихо и отчего-то беспомощно. Её молча обнимает Фонтейн. Она даже не отталкивает его рук, хотя прикосновения ей совсем неприятны. — Если ты только посмеешь уничтожить мой Квадриптих… — пытается угрожать Коэн. Конечно же, его больше заботит судьба своего «шедевра». — Ты как был рабом, так и остался им. Человек выбирает — ты повинуешься. А я и не знал, что ты, Фонтейн, был так близок с ней… — глумливо и жестоко замечает Эндрю, насмешливо глядя прямо на Фрэнка. Джек вновь крепко зажмуривает глаза и затыкает, как ребёнок, уши пальцами, лишь бы не слышать эти голоса. Ему для полного счастья не хватало только ссор своих же галлюцинаций.       Возвращение в убежище Тененбаум невольно заставляет глотать горькую слюну и желать растерзать собственное и так поврежденное горло. Когда он пришёл за немкой — женщина успела куда-то отправить своих малышек, а теперь ему приходится искать их по всему Восторгу. Рука едва держит револьвер, из которого он когда-то и застрелил Бриджит. Возможно оттого, что Джек уже пару дней не принимал АДАМ. Тогда она так печально на него смотрела и говорила слабо, точно зная, что слова ни на что не повлияют: Джек, просто дай нам уйти.       В руках у неё тоже было оружие, однако когда Райан прижал ствол к её лбу, даже не попыталась задеть его пулей. Бриджит вдруг выпрямилась и гордо подняла подборок — оттого её смерть казалось Джеку самой красивой, если не думать о красочном взрыве от мины, с которым умер Коэн. Тело Тененбаум так и осталось лежать на полу её комнаты. — Мам! — из трубы показались маленькие девчоночьи ноги в плохо склеенных башмачках и малышка в платьице слишком уж похожем на костюмчик маленьких сестричек, выскочила и мягко улыбнулась, ещё пока не заметив тела. Джек явно видел, что в ней уже давно нет слизняка, однако аж до тошноты чувствовал, что в ней есть немного АДАМа. — Мистер Джек! — Девочка посмотрела на него, насколько могла — кажется, как и Тененбаум она была просто не способна смотреть на кого-то прямо. Зато Джек явно понял, что это девчонка — дочь Фрэнка и Бриджит. Кажется, эти двое не гнушались экспериментировать и на своем собственном ребёнке. Она отчего-то чересчур доверчиво обняла его ноги, словно её и, не пугает оружие в его руке. Он бы мог приютить её и с её помощью отыскать остальных девчонок. Он мог бы попробовать обрести хоть что-то напоминающее семью… — Мама говорит, что ты можешь нам помочь…       Её речь оборвалась когда, наконец, она увидела свою мать с пулей во лбу. Тут же отскочила от Джека, попыталась залезть обратно в трубу, в попытках спастись. Даже в каком-то понятном только ей отчаянии позвала мистера Бабблза… АДАМа из неё хватило Райану, чтобы у него перестали дрожать руки и из головы пропал густой туман, мешающий нормально думать. — Ты большее чудовище, чем я… — ему показалось, что Бриджит всхлипнула… Опустилась на колени перед своим уже мертвым ребёнком и худой рукой с концлагерным номером попыталась прикрыть её красно-зелёную рану на животе. Только вот у галлюцинации не может что-то получиться. — Насладись моей картиной, мотылёк! — Коэн поворачивает холст, и Джек видит своё лицо, все измазанное в крови и АДАМе. В стиле Сандера это выглядит ещё более жутко, из-за чего Джек хочет отвернуться, закрыть глаза. Но преимущество образа в голове в том, что он в любом случае до тебя дотянется. Прятаться совершенно бесполезно — и Джек не знает, причина существования этих голосов в веществе или в чем-то другом. Возможно, Тененбаум права и это так для него звучит совесть… Голосами тех, кого он убил без тени хоть малейшего сомнения. Интересно, а те малышки тоже поселятся в его сознании? — Став главой Великой цепи ты обречен на гребанное одиночество… — безжалостно комментирует Эндрю. Его, кажется, вообще не трогал вид мертвой девочки. — Заткнитесь! Все вы! — Джек вновь пытается закрыть руками уши, зажмурить глаза. — А ведь я хотел видеть в тебе сына, Джеки… — впервые подает голос Фонтейн. — Замолчите! Все! — Джек задыхается от боли в горле. Кричит, не переставая, чтобы просто не слышать их. Не слышать всхлипы Тененбаум, которая единственная на самом деле его отчего-то любила как сына. Не видеть картин Коэна, который изображает его чудовищем, хотя в этом и есть истина. Не слышать жестокую правду отца и не воспринимать отчего-то щемящие сердце слова Фонтейна. Последний умел убедительно врать…       Голосов и галлюцинаций больше нет, которые играли роль «совести». Видимо совесть может быть только у человека. Под ногами Джека лежит девчонка с застывшим ужасом на лице… Восторг умер, и разлагаться будет не больше полугода. Живых людей здесь не осталось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.