ID работы: 10745601

sakuraso

Слэш
R
В процессе
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

пролог.

Настройки текста
в небольшой комнате, отведенной садовнику в конце коридора приюта, всегда было сыро и темно. деревянный пол промок и набух еще очень давно, а лампочка то и дело перегорала. воспитатели запрещали детям заходить сюда (они могли застрять ногами между торчащими половицами, простыть от сквозняка, испугаться и много всего другого), но добрый садовник все равно разрешал некоторым навещать свою каморку (только в его присутствии!). вообще, он был не только садовником. механик, сантехник, уборщик, водитель - мужчина преклонных лет становился местным героем для сирот и их временных опекунов. бывало воспитатели подзывали кого-то из детей и отсылали к нему со словами: - приведи-ка сюда садовника, у нас что-то обогреватель не включается. девочка гордо вздирала подбородок и с чувством собственной важности отправлялась на улицу. - деда, вас там зовут. садовник кивал, брал девочку под руку и вел как истинную леди прямиком обратно. та смущалась от такого ментального уважения и стреляла глазами одногруппников, проходя мимо них через весь зал. садовник, достигнув места назначения, благодарил ребенка, вытаскивал из большого кармана на груди шоколадную конфету и с достоинством вручал ее, пока воспитатели не смотрят. скоро обед, а в приюте есть строгие правила на счет сладостей до горячего. как и в любой семье, в принципе. никто не знал его имени. то есть оно, конечно, у него было - в паспорте и документах, которые он подавал, когда устраивался сюда много лет назад. воспитатели звали его своими, странными кличками, а дети... им хватало называть его дядей или дедушкой. ну, или просто старик, для ребят постарше. сад у приюта был действительно хорош. высокие цветочные деревья раскинулись пышными ветвями, создавая таким образом разноцветный туннель вглубь сада. здесь удобно прятаться от палящего солнца и играть с муравьями. после аллеи шли грядки, которые всем миром копали по весне, а чуть дальше стояла душная теплица. садовник ходил в плотном фартуке, а на голове у него постоянно сидела соломенная шляпа с венками полевых цветов от детей. у садовника никогда не было своих детей. его жена пережила то, что называется ложной беременностью, а потом они узнали о ее бесплодии. она умерла много лет тому назад и, чтобы как-то заполнить дыру в своем сердце, он устроился сюда. садовник любил свою работу и любил ребят. однако даже у него, добродушного и всеобожаемого, появился любимчик. этот мальчик попал сюда очень рано, был, так сказать, ветераном приюта в свои четыре с половиной. он был тихим и спокойным, любил сидеть посреди сада и смотреть на цветы. особенно на первоцветы. он никогда не говорил этого вслух, но садовник был для него как отец. он всюду сновался следом за ним, прятался за его широкими штанами, крепко цеплялся за мозолистые пальцы. и в тот раз, когда за ним приехали родители, он держался еще сильнее. воспитательница расправила плечи и лучезарно улыбнулась семейной паре, что рассматривала альбом с фотографиями детей, сидя на креслах и держась за руки. такие молодые и такие влюбленные, думала женщина. в комнату - кабинет администрации приюта - вошел садовник. - вот и наш мальчик, - сказала воспитательница махнув рукой в сторону пожилого мужчины. тот хмыкнул в седые усы и отошел в сторонку, давая молодоженам увидеть пятилетнего мальчишку. тот внимательно смотрел прищуренными глазами на семейную пару. те мягко улыбнулись ему и встали с кресел, подходя ближе. - привет, - девушка села на корточки, протянув руку ребенку, - мы, кажется, твои новые родители, - она неловко глянула на второго родителя и вернулась с мальчику, - как тебя зовут? - нам отдали его без имени, - опередила его воспитательница, - мы зовем его по-своему, но, думаю, вам стоит дать ему другое имя. - о, конечно, - стушевалась девушка, - мы выбрали звать тебя йохан... ты не против? - йоханос, - мягко поправил второй родитель. мальчик недоуменно глянул на садовника и, получив от него молчаливую одобряющую улыбку, кивнул и отцепился, наконец, от него, шагнув вперед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.