ID работы: 10747835

Подруга

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Подруга

Настройки текста
      В маленьком, замкнутом, ограниченном мирке стояла кровать. На кровати лежала Саё и думала о том, что же будет дальше.       Когда Харука-сан укладывала её спать, обнимая так, что Саё думала — вот как обнимает мама, — совсем не было похоже, что это был последний раз, когда они виделись…       Но разве Харука-сан не говорила?.. И разве Саё не слушала с интересом её рассказы о том, что где-то за пределами маленького мира — даже за пределами Фукуина! — у неё есть свой дом? Всё это время, когда для Саё она была ближе всех к тому, чтобы считать её своей «семьёй»… у Харуки-сан была своя, настоящая семья.       Просто лежать уже было невыносимо. Она вскочила с кровати, схватила листы бумаги с рисунками и зашуршала, торопясь найти тот самый, где взрослая рука оставила аккуратные линии, сложившиеся в изображение улыбчивой мордашки, — а рядом расположились не такие умелые попытки их повторить, иногда добавляя что-то своё… Эти образы почти что возвращали в те дни, когда они создавались. Саё перебирала другие картинки, через которые стремилась приблизиться к мастерству своей учительницы и которые с замиранием сердца ей показывала. Но не все забирала обратно. Например, рисунок с мамой и ребёнком Саё так и отдала Харуке-сан… Она задумала сделать такой подарок, когда та рассказала, что у неё… будет свой ребёнок…       И вот теперь именно из-за этого они оказались разделены.       Может быть, не навсегда. Но Саё почему-то очень ясно представляла, что сейчас Харука-сан чувствует себя счастливее, чем когда-либо… где-то там, без неё. Она представляла это, потому что, не зная никого из своих родных, сама мечтала однажды очутиться в их окружении. И даже если это невозможно… может быть, у неё получится найти человека, с которым она создаст новую семью?       Не зря, когда Саё сама спрашивала, каково живётся, когда у тебя есть семья, во взгляде Харуки-сан загорались счастливые огоньки…       А здесь, в приюте, как будто погас тот свет, который помогал Саё переживать её одинокие дни. Теперь никого не было рядом, кроме куда более строгих и суровых воспитательниц. Сложно забыть тот день, когда Саё попыталась спросить, откуда у неё шрамы на теле, — тогда от неё лишь грубо отмахнулись со словами: «Ты просто в детстве упала»…       Она крепко обхватила себя руками, чтобы не думать о том, что ждёт дальше. Что теперь делать, можно ли как-то изменить их отношение? Не в том ли дело, что Саё просто никуда не годный ребёнок, к которому не за что проявлять доброту? Только как она может измениться? Здесь больше нет Харуки-сан, которая дала бы совет и поддержала в любом случае. Саё так хотела быть с ней… Но она была бы рада и в том случае, если бы появился другой человек. Кто-то, с кем так же можно было бы разговаривать без страха, показывать то, что умеешь, и у кого можно было бы научиться чему-то новому…       Вот бы здесь оказалась такая же милая и приветливая девушка, как Харука-сан. Она бы обняла и утешила. Она бы успокоила, объяснив, почему не нужно переживать, почему всё обязательно будет хорошо.       Саё стащила одеяло с кровати и закуталась, в воображении ощущая тепло другого человека. Приоткрыв глаза спустя неизвестно сколько времени, она вдруг поняла, как сильно хочет спать. И, уже укладываясь на кровати, хоть и почувствовала на щеке слезинку, улыбнулась своей фантазии.              Утром одеяло, как обычно, отпускать совсем не хотело. Но каждый раз приходилось покидать его — кто же хочет, чтобы его поругали за долгий сон? Вот только… как бы было здорово, если бы тебя будили ласково, не торопя встать с кровати, и всё же подбадривая для того, чтобы начать новый день. Харука-сан наверняка бы так и сделала…       Саё ещё больше хотелось опять провалиться в сон, когда она вспомнила, что потеряла любимую воспитательницу. И только тихий, нежный голос удерживал её от того, чтобы на долгое время закрыть глаза.       «Вставай, Саё-тян. Нам ведь нельзя лежать так долго, верно?»       Невозможно было не согласиться, когда к тебе так мягко обращались.       «Конечно… Сейчас».       «Ты молодец. Скорее! Я думаю, этот день может выйти замечательным!»       «Наверное, ты права…»       Саё зажмурилась и сбросила с себя одеяло. Так страшно было открывать глаза — вдруг эта девушка, что пришла к ней утром, пропадёт? Но даже когда она решилась, ощущение присутствия кого-то доброго рядом не ушло.       И Саё потихоньку охватывало чувство, что отныне она будет не одна…              «Ты будешь со мной завтракать? За столом, как всегда, только я…»       «С радостью составлю тебе компанию!»       Саё представляла напротив себя смутную фигуру. Какой же облик ей придать? Она зажмурилась.       В голове у неё уже был образ, чем-то напоминавший её саму, только куда более красивый… Может, когда Саё вырастет, то начнёт нравиться себе? Пока она не представляла, что такого хорошего в любовании своим отражением.       А ведь ей самой хотелось быть такой же доброй и ласковой, как Харука-сан и эта девушка. Так не сделать ли её воплощением своей мечты не только о внутренней красоте, но и о внешней?       Саё улыбалась — всё еще с закрытыми глазами.       — Шанон-тян, не отвлекайся от приёма пищи!       Саё понуро опустила голову, послушно принялась за еду. Но стоило поднять глаза, как она уже видела подмигивающее, улыбающееся лицо…              — Смотри, мне новые книжки принесли!       Саё недавно решилась сказать взрослым, что прочитала уже все сказки, которые были отданы ей в распоряжение. А теперь ей снова было кому рассказывать, в какие интересные истории её погружало чтение.       И ещё — показывать свои рисунки…       У Саё уже накопились картинки с разными героями, которых она придумывала сама, а не просто перерисовывала у Харуки-сан. Со всеми ними она с гордостью знакомила новую подругу. Вот только самой подобрать им подходящие имена Саё затруднялась.       «Ой, у тебя ведь тоже имени-то нет…»       Это было не очень хорошо. Может, нарисованные зайчики и феи могли пока остаться безымянными. Но не почти настоящая и осязаемая личность…       «Раз уж ты — то, к чему стремлюсь я… Ты бы нравилась всем и была бы такой, какой меня хотят видеть воспитатели… Значит, я назову тебя Шанон!»       Шанон улыбнулась, благодаря за данное имя.              Однажды они заговорили о детях, которые устраивались на работу в особняк семьи Уширомия.       — Как думаешь, у тебя получится стать одной из них?       — У меня? Ты что… Я не очень гожусь для такого. Там же надо хорошо учиться, и вообще…       — А кто сказал, что ты будешь учиться плохо? Давай лучше ты постараешься, будешь усердно трудиться и все выполнять в срок. Это в любом случае пригодится. А представь, если потом твои труды оценят…       Саё призадумалась. Действительно, у нее ещё есть возможность хотя бы попытаться.       — Ладно, может быть, у меня и получится…       — Шанон-тян, с кем ты разговариваешь?       Голос воспитательницы Саё никак не ожидала услышать. Как ответить, тоже не знала. Представить ей Шанон? Но как, если Шанон — это она сама…       — Бедное дитя…       Неожиданно женщина опустилась на колени и осторожно обняла Саё. Это было ещё более внезапно. И всё же это радовало…       «Шанон, если это случилось благодаря тебе… то спасибо».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.