ID работы: 10748383

Неочевидная очевидность

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      В какой момент всё пошло не так? Но в действительности и начиналось всё не лучшим образом…       Карт знал, что изменилась женщина вовсе не после жуткой, врезавшейся в его память на всю жизнь встречей с Малаком… Но понял это не сразу, слишком невероятна была сама мысль о том, что Александра Форст, его спутница на протяжении многих месяцев, космоисследовательница, является на самом деле считающейся мёртвой Дарт Реван. Однако Бастила подтвердила слова Саула и Тёмного Лорда: то быстро пытаясь при этом объяснить суть произошедшего, то старательно подбирая каждое слово. Да и сам Малак был непоколебимо уверен в личности его спутницы. Более того, его внимание было длительное время сконцентрировано на Алекс, и только на ней. Как будто солдата и другого джедая рядом с ними не существовало…       Нет, настоящая Александра Форст была бы в шоке, в панике, в этом он уверен. Женщина же на Левиафане вела себя выдержанно, как человек, с детства обучающийся этих клятым техникам джедаев.       Александра Форст начала умирать ещё до встречи с ним. Она не смогла бы сделать столько на Тарисе практически в одиночку, имея в напарниках лишь республиканского солдата. Однако, практичность, выдержанность, опыт и харизма Реван, по-видимому, тогда ещё не доминировали над непринуждённой и не особо глубокой личностью Алекс. В то время женщина могла позволить себе необдуманные высказывания, не самые логичные действия и порой даже непринуждённый флирт с ним.       

* * *

      – Звёзды всемогущие! Ты с ума сошёл, – прошипела Алекс, бесцеремонно пытаясь оттащить его за руку в сторону, вновь нарушая субординацию. – Их трое, а нас двое. Дался тебе этот бродяга! Пусть разбирается сам, нас это не касается.       – Они убьют его прямо здесь, Алекс, – Карт с удивлением не без усилия вырвал руку из крепкой хватки женщины. – И никто не собирается прийти ему на помощь!       – И мы не собираемся, – горячо возразила Алекс, нервно оглядываясь. – Это не наше дело! Мы не можем спасать всех попрошаек по пути. У нас другая цель, если помнишь…       Карт мгновение колебался, а затем решительно повернулся в сторону трёх бандитов. Его напарница пробормотала что-то невразумительное, и он был готов поклясться, судя по хлёсткому звуку, хлопнула себя ладонью по лбу. Трусость, названная самой женщиной осторожностью, вместе с наигранностью большей части её эмоций шли вместе рука об руку.       Однако, она всё же помогла пристрелить ему одного из бандитов…       Он же затем напомнил себе, что фразой «За мной, солдат!» злоупотреблять не стоит. Слишком…недобрый взгляд за ней следовал.       

* * *

      – И тебе не кажется странным то, что из всего экипажа Эндар Спайра выжила именно ты – тот самый человек, безопасностью которого была озабочена Бастила Шан?       – Нет, – последовало в ответ. И даже в тот раз, на улице, Алекс была погружена в деку. Смотрела направление по карте, и всё же… – Я понятия не имею, почему мной интересовалась Бастила. Меня она, например, совершенно не интересует!       – Я не думаю, что это может быть просто совпадением.       – А я думаю, что ты просто параноик. Тебе отдыхать больше надо, – в свойственной ей и уже почти привычной Карту манере ответила Алекс.       Она наконец подняла голову, и, хотя раздражение было слышно в её голосе и отображалось на её лице, выражение зелёных глаз оставалось на удивление спокойным.       Если бы не будившие его почти каждую ночь кошмары Алекс и её невразумительное бормотание во сне, вполне вероятно, он бы отдыхал больше!       Если бы не необходимость наличия напарника на невыносимой планете с враждебным окружением, он оставил бы эту нахалку, совершенно не имеющую понятия о субординации, в тот же день, когда она пришла в сознание на Тарисе.       

* * *

      – Кто такой Мал? – из любопытства поинтересовался Карт и добавил через добрые полминуты молчания, знаменовавшего абсолютное игнорирование его персоны. – Ты разговариваешь по ночам.       – Кто? – неохотно прозвучало в ответ с брошенным в его сторону недовольным взглядом, вероятно, из-за того, что он отвлёк Алекс от отдыха на кровати с её ненаглядной декой.       – Понятия не имею, – теперь эта не самая приятная женщина совершенно не смотрела в его сторону. – Я никогда не разговаривала во сне. Тебе показалось.       Тогда он удивился, но ничего не заподозрил…       – Но… Ты следишь за мной по ночам, Онаси? – резкая смена настроения, лукавый прищур ярких зелёных глаз, вкрадчивый голос и ироничная улыбка… и внезапно он словно потерял способность дышать на мгновение. – После того, как мы выберемся отсюда, тебе точно стоит… подыскать себе кого-нибудь.       Мерзавка! Но в тот момент, по крайней мере – относительно сдержанная мерзавка.       

* * *

      – Да мне плевать на твою Силу! И на твой Орден! И на вашего Малака! Звёзды всемогущие! Я хочу выбраться отсюда и точка! Остальное меня не интересует, – Александра бушевала не на шутку, её гнев, казалось, захлестнул их небольшую комнатку полностью. Миссия, прижавшись к стене возле двери, с нескрываемым любопытством наблюдала за разворачивающейся сценой.       – Ты подписывала контракт, в котором указано, что ты в числе тех, кто должен отвечать за мою безопасность. Так что будь добра выполнять свои обязательства, Александра Форст, – ледяным, однако слегка дрожащим голосом, выдающим гнев не меньший, чем у её собеседницы, отчеканила Бастила.       – Там было написано, что я должна следить за твоей безопасностью на корабле! На ко-раб-ле, видишь ли! А я ещё и вытащила тебя из лап Вулькаров. На Тарисе! Так что, можно сказать, я перевыполнила свои обязанности! – эти слова Алекс звучали негромко, но отчётливо. Карт, к своему величайшему стыду, даже порадовался тому, что их соседа по апартаментам справа застрелили накануне…       – Чего? – теперь Бастила говорила не тише Алекс. – Вы можете считать, что я спасла вас. Не освободись я сама, вы бы шагу не успели ступить.       – Да ну, – насмешливо протянула Алекс. – И ты, такая талантливая и умная, гроза Тёмных Лордов, не могла до этого за пару недель выбраться из клетки? Ты великая спасительница, чего уж там…       Карт чертыхнулся про себя. Вот угораздило его попасть в переплёт с двумя психованными самодовольными женщинами с манией величия, одна из которых ещё и была джедаем!       Конечно, без помощи Алекс он бы не справился… так быстро. Ей удавалось каким-то образом выйти на нужных людей, найти оптимальное решение их проблем… Иногда – что было малообъяснимо – довольно радикальными способами, плохо совместимыми с её «осторожностью». Удивительное сочетание, которое Карт до тех пор ни в ком ещё не встречал. Разумеется, без Карта и ей бы пришлось туго, и он не был в восторге от её самодовольства в ту минуту, однако Бастила несла не меньшую ерунду.       Вздохнув, он попытался вмешаться, успокаивая их обеих. Однако, через несколько минут он обнаружил, что сам препирается с Бастилой, выясняя, кто из них двоих должен был быть лидером их группы. Вернула к реальности их лишь Миссия, которая возбуждённо пыталась объяснить, что Алекс покинула их комплекс. Отрезвлённые, они бросились на поиски женщины, след которой совершенно простыл.       Но всего через пару часов она вернулась. С мандалорцем…       Позже Карт убеждался вновь и вновь, что знакомиться с кем попало, кто, однако, оказывался в итоге им полезным, особая фишка Александры...       

* * *

      – Я владею Силой? Вот тут-то ты и ошибаешься, Бастила! Я с детства совершенно нечувствительна к Силе, и это подтвердил мастер-джедай, когда проверял меня! – зелёные глаза женщины сверкали, словно джедай сказала что-то оскорбительное и совершенно непристойное. Он, Бастила и даже обычно бойкая Миссия постыдно старательно прятали глаза.       Тогда Бастила замяла тот разговор, слишком раздражена была Алекс перспективой присоединиться к Ордену джедаев и слишком растеряна она сама. Карт решил не подливать масла в огонь, но оставил на заметку впоследствии инициировать вновь этот разговор с Алекс.       Такой возможности не представилось до Дантуина. На самом деле охр… потрясающее везение, что им вообще удалось убраться с Тариса! Всякий раз при воспоминании об их последних часах на Тарисе его кулаки гневно сжимались, а где-то в груди появлялся обжигающий яростный гнев…       …и едва заметный холодок страха.       

* * *

      – … и если вы не выдадите мне Бастилу Шан в течение ровно двадцати четырёх часов, вам вместе с Тарисом наступит конец!       Металлический голос Дарта Малака, усиленный мощными динамиками, и его внушительная фигура, многократно увеличенная огромными проекторами Верхнего города, уже несколько минут как исчезли. Но Бастила Шан всё ещё стояла на балконе одного из номеров Дэвика, вцепившись побелевшими пальцами в перила и невидящим взглядом впившись вдаль.       К удивлению Карта, притихла и Александра, причём настолько, что следя за реакцией джедая, он не сразу осознал, что она ещё оставалась там. Никаких идиотских, но метких шуток, характерных для Алекс с тех пор, как присоединилась Бастила, не прозвучало. Не было предложения «сдать Бастилу Малаку и получить награду» или «отдать её Малаку и открыть планету», что было удивительно, так как эти шутки прижились, и Миссия время от времени также их повторяла. По крайней мере Карт надеялся, что эти предложения были шутками… Никаких попыток их реализации Алекс, за которой пристально наблюдали и он, и Бастила, в действительности не предпринимала…       – Он же не разрушит целую планету, да? – сдавленный тонкий голос Миссии, разрезавший давящую тишину, показался абсолютно чужим.       – Телос, – бросил Карт, непроизвольно стиснув зубы и сжав кулаки.       Миссия негромко охнула позади него.       Реакция Алекс во время трансляции была ещё более пугающей. Женщина то и дело переводила взгляд с исполинского изображения Дарта Малака на Бастилу и обратно, словно пытаясь что-то понять или определить для себя. Выглядела она ненамного лучше джедая – ещё более бледной, чем когда-либо до этого.       Тогда же она упорно смотрела в сторону Бастилы, не отрывая глаз от неё ни на секунду. Позже Карту было интересно, на что были похожи в тот момент все они... Недвижимые фигурки, замершие на балконе дворца самого крупного авторитета планеты, блокированной полностью армадой ситхов во главе с Тёмным Лордом, угрожавшим уничтожить её через двадцать четыре часа…       – Не отдавайте меня Малаку, – никогда прежде и впоследствии позже Карт не слышал столько боли, отчаяния и мольбы в голосе гордого джедая, которые прозвучали в той короткой фразе, разрушившей давящую тишину.       – Нам надо срочно выбираться отсюда, – низким, непривычным голосом мгновенно ответила Алекс. Её руки также были сжаты в кулаки, глаза сужены, насторожены. Казалось, она, наконец, признала полностью опасность их положения. – Пусть нам даже придётся уничтожить всю базу с Дэвиком в придачу.       Плечи Бастилы слегка опустились, как будто она позволила себе немного расслабиться, услышав не тот ответ, которого страшилась...       Карт надеялся, что маскировка внешности не позволяла бы и дальше её вычислить до отлёта с планеты. До тех пор они успешно избегали сканеров...       Алекс не собиралась сдавать Бастилу. И не намеревалась сбегать с Тариса одна… В конце концов, эти попытки были бы невероятно глупы, верно?       

* * *

      Космоисследовательница пыталась покинуть команду сразу после того, как они чудом спаслись с Тариса. Но вмешалась Бастила, которая как-то погрузила её в подобие сна на пару дней до их прибытия на Дантуин. Видимо, Орден джедаев вместе с Бастилой уже тогда имели компромат на Александру Форст в отношении её частичного дезертирства во время Мандалорской войны и махинаций с незаконными грузами и сделками в составе преступных группировок. Другого объяснения тому, что Алекс всё же осталась на Дантуине и приступила к джедайским тренировкам, у Карта не было. И это несмотря на то, что, казалось, больше, чем попасть к джедаям, она не хотела попасть разве что к ситхам…       Тогда стычки Бастилы и Алекс стали происходить значительно чаще. Всякий раз, когда он их видел вместе, ему казалось, что они, в конце концов, попробуют задушить друг друга, размазать по одной из стенок старого Анклава… или каким-нибудь подобным образом – очевидно, недостойным для джедаев – использовать свою Силу.       С другой стороны, Алекс он видел не особо часто. Постоянно погружённая в тренировки, она появлялась на корабле едва ли на час, и то не каждый день. Однако, всякий раз во время визита она непременно находила его – по большей части в кабине, которая полюбилась ему больше всего на Эбеновом Ястребе – и вольготно закинув ноги на приборную панель, перекидывалась с ним шутками. Уклончиво уходя от любых вопросов, относящихся к случившемуся на Тарисе и происходящему на Дантуине. Благодаря новому раздражителю в их окружении, весь гнев Алекс был тогда направлен на Бастилу. Наверное, по этой причине с ним общалась более уравновешенная и рассудительная женщина, нежели та, которую он вытащил из спасательной шлюпки на Тарисе. А возможно, влияли тренировки джедаев… или же уже тогда начала исчезать Александра Форст, уступая место другой личности…       Невероятно быстрые успехи Алекс во владении как Силой, так и световым мечом, поражали не только его, но и всю команду. Но на редкие расспросы женщина реагировала резким подёргиванием плеч и отвечала, что сама ничего не понимает и следует своим ощущениям. Как оказалось в дальнейшем, возможности, которые демонстрировала Алекс на Дантуине, были лишь цветочками. И интерес Ордена к ней заключался не только в её сверхчувствительности к Силе…       

* * *

      – Как объяснил Совет джедаев то, что у тебя и Бастилы совместные видения… сны о Реван и Малаке?       Он и Алекс взбирались на очередной крутой дантуинский склон. До пещер со световыми кристаллами было ещё около получаса пути, а спидер Алекс брать не захотела, объяснив, что хочет прогуляться. Вновь Алекс не вспыхнула, как это нередко бывало на Тарисе, а лишь протянула с нотками раздражения и усталости в голосе.       – По сути никак. Много воды… А смысл основной в том, что «Сила на неожиданные вещи способна. Никто предсказать не может поведения её», – женщина так похоже скопировала магистра Вандара, что Карт искренне усмехнулся. Но продолжил гнуть свою линию.       – Но почему вы вдвоём видите фрагменты из путешествий именно Реван и Малака? Разве не должен быть один из вас тогда связан с ними… каким-то образом?       – Возможно… я не знаю. Но я не имела никакого отношения к джедаям… до недавних пор. Поэтому об этом, скорее, надо спрашивать у Бастилы.       – Она будет молчать, – даже не раздумывая бросил Карт.       – И она молчит. Я спрашивала…       – Кто охотно расскажет о связи с Дартом Малаком? Или Дарт Реван?       Женщина помолчала с минуту, внимательно изучая окрестности, затем неожиданно засмеялась.       – Да уж… Когда кто-то заводит разговор о Малаке, Бастила словно в рот воды набирает… Может, с ним она и связана? Тайная сестра Малака? Бывшая любовница Малака? Ой-ли…       – Едва ли последнее… У нас во флоте ходили совершенно другие слухи… о связи Малака и Реван, но не…       – Вау! Реван и Малак были любовниками? Бастила была любовницей Малака? Правда? – отставшая ненадолго на ферме Матейла Миссия нагнала их и принялась с горящими глазами кружить вокруг, заглядывая в глаза то ему, то Алекс.       – Бастиле не говори, – в унисон произнесли Карт и Алекс и улыбнулись, переглянувшись.       – Я и не собиралась, – недовольно протянула Миссия и втиснулась между ними. – Я же не ябеда! И не дура! Но это правда? Что Бастила была любовницей Малака???       – Я пошутила, Мисс, – голос Алекс немного потеплел, как это часто происходило во время общения с девочкой. – Не думаю. Но при Бастиле лучше даже не упоминай такие темы. Иначе тебе, как и мне, придётся слушать её лекции на тему примерных джедаев и того, что она, несомненно, является образцом одного из них.       В ответ зазвенел искренний хохот девочки. Да и Карт в который раз за день снова улыбнулся…всё же он был рад тому, что Алекс с ними. Без неё в их команде, как ни удивительно, не было бы даже подобия хрупкого равновесия и порядка…       

* * *

      Она всё же сбежала перед их вылетом на Татуин. Ловко просчитала шансы, ловко скрылась от Ордена джедаев и Бастилы, да так, что около месяца никто не мог напасть на её след. Узнали они что-то о ней лишь, когда Бастила, лихорадочно блестя глазами на осунувшемся лице, объявила, что Алекс поймана ситхами…       Однако, пока они и Орден джедаев выясняли, где Алекс находится и как её можно было выручить оттуда, женщина всё это практически полностью провернула сама. По словам Бастилы, беглянка выбралась из тюрьмы, выпустила большинство пленников и устранила немалую часть охранников. Они лишь подобрали с планеты почти невредимую Александру, если не принимать во внимание её сломанную кисть…       И душевное состояние… Алекс не стремилась рассказывать о том, что с ней происходило в тюрьме ситхов. Бастила привычно набрала в рот воды. Но судя по состоянию женщины первые несколько дней после «спасения», ей немало досталось. Алекс была необычайно спокойной, сосредоточенной, погружённой в себя и совершенно немногословной. Видимо, Бастила не была также осведомлена обо всём, так как пару раз она пыталась выяснить что-то у новоиспечённого падавана. Однако, её настойчивость разбивалась о непробиваемую замкнутость Алекс.       Он знал в тот момент лишь то, что (псевдо?) экс-исследовательница отныне была вынуждена участвовать в навязанной ей миссии по поиску Звёздных Карт. В эмоциональном порыве сразу после отлёта с планеты-тюрьмы Бастила при всех дала понять, что Малак будет преследовать Алекс из-за беспрецедентного использования Силы последней во время спасения. С чём неудавшаяся беглянка угрюмо согласилась…       Беспокоилась Бастила за Алекс или… из-за Алекс?       

* * *

      – Карт, можно тебя на минутку? – Миссия говорила на удивление тихо, то и дело оглядываясь по сторонам.       – Конечно, Мисси. Что случилось? – он ободряюще улыбнулся, про себя прикидывая, что могло понадобиться от него девочке. Он не был её любимым собеседником, значительно охотнее она общалась с Алекс, порой с Кандерусом. И с Заалбаром, разумеется.       – Нет… Можем мы выйти прогуляться куда-нибудь на минутку? – девочка нервно улыбалась и непрестанно переплетала пальцы рук.       Он не помнил, чтобы она вела себя так ранее… Он помнил её расстроенной, испуганной, разгневанной… но тогда её состояние было далеко от этого. Скорее, она выглядела… настороженной? И взволнованной также. Ярко-голубой оттенок её кожи слегка посветлел, а кончики лекку заметно подергивались время от времени.       – На минутку можем, конечно.       Карт поднялся и быстрым шагом направился к двери, крикнув, что он ненадолго покинет корабль. Ответом ему были практически одновременные подтверждения Алекс и Кандеруса из разных частей корабля.       Должно быть, Кандерус проверял своё оружие перед спуском в тёмные Земли, а Алекс вновь возилась с клятым сумасшедшим боевым роботом, которого она успела выторговать на Татуине до того, как они в спешке оттуда убрались. Та ещё мистика тот отлёт. Сюрприз от Бастилы и Алекс, которые на бешеной скорости влетели в его рубку растрёпанными, нервными, бледными, при этом сбивающимися голосами в унисон утверждая, что команду срочно нужно собрать на Ястребе и тотчас покинуть Татуин. (Как будто не они пару недель назад именно её вознамерились посетить первой, а затем, по приземлении, не уточняли добрые сутки разработанный уже план по нахождению Звёздной Карты!) Благо, тогда по счастливой случайности весь экипаж был на борту! И единственное объяснение, которого он от них добился за всё это время, – то, что об их местоположении узнал Дарт Малак. Ничего более! Каким образом? Когда?        О связи Алекс и Малака он тогда и не догадывался...       От джедаев с их Силой, вечными проблемами и загадками с ней связанными одни лишь неприятности. И порой он не имел ни малейшего представления об истинном смысле их действий.       Они свернули вправо от посадочной площадки и уже шли некоторое время по деревянному бежевому подвесному мостику, ведущему ситх знает куда, когда Миссия окликнула Карта, прервав его размышления. Жестом она показала ему на пустующую небольшую площадку слева от мостика. Приблизившись к не внушающему доверия ограждению – плотным плетёным канатам высотой ему по пояс – и оценив пышные кроны кругом и абсолютную невозможность разглядеть внизу что-либо похожее на землю, он благоразумно сделал два шага назад. Миссия, оглядевшись, опустилась прямо на шершавый деревянный настил и села, скрестив ноги, подражая новой привычке Алекс, подхваченной от джедаев. Карт сел рядом, выпрямив ноги, опёрся ладонью о пол и в тот же миг чертыхнулся. Он явно загнал в ладонь себе не меньше трёх заноз. Как могли вуки ходить там без обуви? Слегка подогнув колени, он выпрямился – скрюченные позы натренированных этому джедаев и гибких худеньких четырнадцатилетних девочек явно были не для него.       – Зачем такая скрытность, Мисси? – полушутя-полусерьёзно спросил Карт, стараясь скрыть лёгкое недовольство в голосе.       – Не хочу, чтобы остальные нас слышали, – в который раз за их прогулку девочка вновь осмотрелась по сторонам. – А ты один на корабле, кроме Заалбара, кого я знаю… некоторое время и… кому могу это рассказать.       «Не Алекс», – отметил Карт про себя.       – Что именно, Мисси? – Карт старался, чтобы его голос звучал ободряюще, хотя происходящее нравилось ему всё меньше.       Молодая твилечка помолчала пару секунд и затем выпалила на одном дыхании       – Вчера вечером я зашла в нашу каюту за декой. Лекси уже спала в своей кровати… не ярусной, а отдельной… Ну ты знаешь… лежала на боку. А над ней, прямо над ней, стояла Бастила с её кинжалом. И таким выражением лица свирепым! У неё такое иногда во время сражений бывает… Карт, я боюсь, что она хочет убить Лекси!       От сбивчивости и эмоциональности рассказа мысли Карта не могли полноценно сконцентрироваться на нём. Он был уверен в том, что Бастила Шан – любимица и надежда Республики – не могла планировать убить на ровном месте свою союзницу, какие бы у них не были отношения. Да, они были не ахти! Алекс при случае высмеивала Кодекс Ордена джедаев, поведение Бастилы и её нравоучения, в моменты раздражения иногда переходя на критику её личности. Но и Бастила нередко не отставала, критикуя поведение, характер, уклонение от военной службы во время Мандалорской войны, род её занятий и в особенности шантажируя женщину последним.       Однако… если говорить честно… хотя бы признаваться самому себе, то в голосе Бастилы во время особенно жарких споров редко, но всё же проскальзывали едва заметные нотки чрезмерно негативных для джедая эмоций. Карт определил бы их оттенок как личную ненависть.       – Мисс, мне кажется ты преувеличиваешь! Возможно, она просто сняла кинжал с Алекс… чтобы ей было удобнее спать, – уже заканчивая эту фразу, мужчина сам понимал, какой бред он нёс. В отношении Алекс Бастила едва ли проявила бы такую заботу.       – Она тоже мне так сказала, когда я спросила, что она делает. Сказала, что сняла кинжал с пояса Лекси. Но Карт! – глаза девочки были широко распахнуты, её пальцы крепко сжимали его локоть. – Ты же знаешь, что Лекси никогда не носит кинжал на поясе! На поясе у неё только бластер и меч. А кинжал пристёгнут к щиколотке всегда!       – Бастила вполне могла растеряться из-за того, что ты её застала в такой неловкий момент. Возможно, она задумалась о чём-то тогда. За недолгую жизнь у неё уже накопилось немало неприятных воспоминаний.       – Нет, Карт, поверь мне, – девочка умоляюще глядела на него, её голос слегка дрожал. – Она смотрела на Лекси именно со злобой, с… ненавистью!       И вот снова. В этот раз наблюдение Миссии. С ненавистью… Откуда могла появиться эта личное чувство, если Бастила, как утверждала она сама, Алекс никогда не встречала? И Алекс с ней не была знакома лично. Из-за нескольких неприятных стычек?       – Возможно, они опять поругались до этого. Иногда даже любящие люди смотрят друг на друга с ненавистью, когда ругаются. А что уж говорить о Бастиле и Реван? Ты можешь сказать, что они хотя бы друзья, Мисс? – девочка невольно хмыкнула в ответ от абсурдности вопроса, чего Карт и добивался.       С другой стороны, и Бастила, и Алекс могли обе врать. Бастила была инициатором того, чтобы Алекс входила в расширенный состав участников загадочной миссии Эндар Спайра. Она настаивала на том, чтобы к ней был прикреплён солдат, способный её защитить. И – самое главное – она дала знать Карту, что в случае нападения ситхов Александру Форст должно защищать любыми способами. И не допустить никакой возможности её попадания к ситхам.       Александра Форст по какой-то причине не менее важна, чем Бастила Шан? Эта мысль не давала ему покоя уже долгое время.       – К тому же, – уверенно продолжил мужчина, сжимая узкие плечи девочки и заставляя тем самым не отводить от него взгляд, – даже если представить невозможное и вообразить, будто надежде Республики и джедаев пришло в голову покончить с довольно безобидной Алекс, стала бы она это делать на корабле? В присутствии нескольких потенциальных свидетелей. Как бы она потом это объяснила?       Не знавшая ранее Бастилу Алекс мгновенно определила её в огромном гоночном ангаре. Да, там не было других пленных молодых женщин. Но уже через день выяснилось, что она видела не то сон, не то видение с надеждой Республики, и ранее встречала её «где-то ещё».       Разумеется, Алекс не раз должна была видеть Бастилу по голосети. И на Эйндар Спайре они вполне могли сталкиваться. Стоило признать, гораздо больше вопросов было к Бастиле.       – Силой она бы это объяснила, – негромко проворчала девочка. – У неё неплохо получается. На самом деле, я хотела ещё попросить тебя о том, чтобы ты… не оставлял Лекси одну с Бастилой. Потому что тогда… без нас… может случиться что угодно. И объяснить это тоже можно… как угодно.       Теперь и маленькая Мисси начинает задумываться о возможных подлости и предательстве. И со стороны кого? Джедая.       И наверное, не зря! Реван, Малак, Питер*, Джейн, Айк… и многие другие. Опасным будет ей внушать мысль о том, что все джедаи из Ордена невинны и чисты.       Звёзды всемогущие, скорее всего воскликнула бы Алекс! Знакомая до боли фраза оттеснила остальные мысли. И, наконец, он вспомнил, что нередко слышал её от генерала Питера Брукмана. Рыцаря, который исчез в неизвестном направлении после последнего и жесточайшего сражения на Малакоре…       Как будто при нём её произносил и Малак… В той... иной жизни. Жизни до разрушения Телоса.       – Обязательно, – пообещал он юной твилечке. – Более того, я приложу все усилия, чтобы их обязательно сопровождал кто-то третий. Как минимум. Ты очень наблюдательна и большая молодец, Мисси! Если что-то заметишь ещё подозрительное, говори мне, ладно?       – Надо иногда всё-таки смотреть на записи корабля, – девочка не ответила на его вопрос, но внешне будто стала спокойнее.       На обратном пути к Ястребу она уже не озиралась так рьяно по сторонам.       Позже он нашёл запись увиденного Миссией. И узнал, что она ничего не приукрасила.       

* * *

      С определённого момента Карт отметил, что Алекс всегда была настороже. Постоянно. В первый раз он отметил это, когда Миссия быстро приблизилась сзади к не ожидавшей того Алекс и оказалась на полу… Зелёное пламя светового меча отражалось в расширенных зрачках перепуганной девочки.       Но можно ли было её винить с учётом того, что за ней теперь наблюдали джедаи? Преследовали ситхи. Отношения с Бастилой, контролирующей едва ли не каждый её шаг, оставляли, мягко говоря, желать лучшего. Во снах являлись Дарт Реван и Дарт Малак… Ситх их дери! Да и прошлое Алекс, как оказалось, также являлось поводом для волнений, физических и психических травм…       

* * *

             - Где ты была, когда всё это происходило? – недоумённо поинтересовался Карт. Он искренне недоумевал, как женщина не могла помнить тот памятный день, когда была побеждена Дарт Реван. Когда, как они думали все – как он думал – в течение года их ждала если не победа Республики, то отступление Дарта Малака…       День, когда они глубоко заблуждались…       – Я… была в больнице без сознания всё это время, конечно, – раздражённо бросила Алекс. – Я же говорила об этом раньше.       – Из-за того, что попала в аварию?       – Именно, – кивнула Алекс, сделав ещё несколько глотков эля и вздрогнув словно от холода.       Карт, уже откровенно взволнованно глядя на неё, хотел забрать у неё уже вторую по счёту кружку, однако женщина оказалась быстрее, мгновенно передвинув её в противоположный конец. Карт уже отмечал про себя, что её реакция становится лучше день ото дня. Впрочем, невзирая на количество выпитого алкоголя, опьянённой она не выглядела, и Карт оставил попытки отобрать эль.       – Извини, не буду спрашивать, если это…       – Хм… добрый ты сегодня, Карт. Раньше как-то тебя это не останавливало от расспросов, – фыркнула Алекс, не скрывая сарказма.       – Твой знакомый сказал – он не ожидал, что кто-то выживет, – тихо сказал Карт, стараясь не обращать внимания на резкие слова женщины, – значит, это была серьёзная авария?       – Мягко сказано, – пробормотала женщина, развернув ладонь и пристально вглядываясь то ли в линии на ней, то ли на узор металлической побрякушки на её браслете. – Врачи сказали то же самое – они не понимают, как я выжила, упав с высоты в пару сотен метров. Они говорили позже, что сложно было найти какую-либо неповреждённую часть тела. Боялись меня даже в больницу транспортировать.       Карт молчал, не желая специально развивать эту тему, однако Алекс продолжала, словно… хотела выговориться.       – Я и не помню особо ничего до того, как проснулась в больнице. Прошло тогда больше месяца. Меня вылечили, сделали лёгкую пластику. Сказали, что есть небольшие повреждения мозга и могут быть незначительные временные проблемы с памятью. Что могут мучить кошмары. И вправду, иногда забываю какие-то моменты, особенно из детства: названия мест или имена людей. Иногда целые события. Порой вспоминаю, а порой нет… А из аварии помню лишь момент падения… долгого, очень долгого… невыносимо долгого. Само падение, не помню… кажется…       Алекс умолкла, сделав ещё глоток эля и уставившись куда-то невидящим взглядом.       – И эти кошмары тебя мучают? – Карт знал по себе, как долго могут истязать кошмары прошлого в самых жутких вариациях произошедшего.       – Эти тоже, – протянула Алекс, не отводя взгляда. – Мне снится, как я падаю, пролетаю мимо каров, чудом минуя них, а потом… приземляюсь на землю. Это больно до ужаса… и я слышу звук взрыва. Это странно. Он должен быть слышен раньше и далеко, на высоте. И я слышала его раньше. А я слышу взрыв и теперь, в момент приземления, очень близко…А потом уже ничего не слышу и не вижу… И на этом моменте я обычно просыпаюсь. Всё время кажется во сне, и потом тоже, что кто-то меня столкнул вниз.       – Может, кто-то из друзей хотел спасти тебя и оттолкнул? – предположил Карт. – Но… подожди… ты должна была быть пристёгнута!       – Нееееет, – голос женщины звучал медленно и рассеянно, словно она всеми силами старалась вспомнить произошедшее и уцепиться за что-то в прошлом. – Я точно помню, как во время удара меня выбросило через борт кара вниз. Я единственная была не пристёгнута. Мы слушали песню. Все сидели и напевали её. Я отстегнулась, встала и начала пританцовывать в такт. Не подумай, мы не были пьяны или под кайфом. У нас тогда был выходной, увиделись, наконец, вместе. Мы возвращались из загородной поездки в космопорт. Сто лет так не веселились. Все смеялись, подпевали, уговаривали меня сесть и пристегнуться, хотя мы были уже практически на въезде в город, и все сбрасывали скорость. Ничего не предвещало опасности. Но через минуту после того, как я отстегнулась, в нас влетел кар, который… скорость так и не сбросил.       Алекс убрала правую руку со стакана и прикрыла ей лицо. Карт деликатно отвернулся. Но когда она продолжила свой рассказ, и он украдкой взглянул в её сторону, то обнаружил, что лихорадочно-горящие зелёные глаза были абсолютно сухими.       – Врачи сказали, что у остальных шансов не было – они взорвались вместе с каром сразу же. Я потому и осталась жива, что была не пристёгнута – меня лишь незначительно взрывом зацепило. И так все мои друзья погибли на месте. Никого не осталось. Четыре человека с разных планет оказались вместе в одном каре впервые за многое время – и все погибли… Самое странное, что я жива… А их не будет больше рядом никогда. Дико звучит… и странно – никогда…       – Алекс, – Карт старался тщательно подбирать слова, чтобы не сказать что-нибудь лишнего, глупого или банального. – По крайней мере, у тебя остались родные…       – Да, конечно, – женщина чуть улыбнулась, притянув стакан ближе. – Просто иногда… без друзей я чувствую себя… странно. Как будто теперь, без них, у меня не осталось никого…       «Кому можно было бы доверять». Алекс не произнесла это вслух, однако фраза повисла в воздухе.       Женщина слегка покачала головой, словно собираясь с мыслями, и продолжила, не отрывая взгляда от ладони.       – Мать мне после аварии даже подарила этот браслет. Не самый дешёвый. Не знаю, как она его купила. Надела мне на руку, а через три дня я очнулась. И попросила не снимать, назвала его приносящим удачу. Я в такое не особо верю, знаешь ли, но расстраивать её не хотелось. Да и память…       Карт хорошо помнил его и, даже не глядя, мог сказать, как именно он выглядел – плетёный красный браслет с небольшой металлической подвеской, на которой с одной стороны был изображено… какое-то причудливое животное, а с другой стороны выгравирована чёткая буква «М», без вензелей и завитушек, состоящая только из прямых линий. Он внимательно изучил его на Тарисе, когда укрылся с бессознательной Александрой в квартире, пытаясь определить, являлся ли браслет передатчиком или же содержал дополнительную информацию о владельце. Оказалось, ничего из перечисленного. Недорогая вещица, которая была ценна в основном именно памятью о дарящем. Какую-то ценность представлял лишь шарм – небольшая подвеска на браслете, сделанная на вид из довольно качественного металла, однако она была слишком небольшой, чтобы стоить дорого. Насколько же несостоятельна в финансовом плане семья Алекс, что такой браслет она считала не самым дешёвым?       – А что значит буква «М»? – это заинтересовало его ещё на Тарисе.       – Мать, конечно, – Алекс недоумённо посмотрела на него, впервые за время их разговора. Странно. Будто и сама задавалась подобным образом. – Что же ещё?       – Я думал, что это начало какого-то имени, имени дарителя, например, – Карт почувствовал себя неловко, из-за того, что не смог понять очевидное сам. Да и взгляд Алекс помогал ощущению неловкости, – или твоего прозвища.       – Имени… нет, – джедай запнулась, на несколько секунд вид у неё был поразительно недоумевающий… впрочем он быстро сменился на относительное спокойствие. – Как видишь, нет.       «Мал» – неожиданно вспомнил Карт. Два раза на Тарисе Алекс упомянула это сочетание. Первый раз, когда она металась в беспамятстве на кровати после удара головой во время приземления на Тарисе. Карт хотел разбудить беспокойно спящую женщину, легонько потряс её за плечи, и тогда-то она и произнесла это... имя? А второй раз во время своего очередного ночного кошмара. Возможно, на самом деле это было «Мам», он не был полностью теперь уверен в точности произношения слова в свете новой информации. Не похоже, что они были очень близки с мамой, она едва ли пару раз за всё время их миссии упоминала о ней. Но, с другой стороны, о неком Мале (или некой?) она не упоминала вовсе. Впрочем, Карт не думал, что она врёт – едва ли в том был смысл.       Ему бы тогда насторожиться… Браслет. Сновидения. Видения о Реван, Малаке, Звёздных картах и Мандалорских войнах… Настороженные мастера и постоянно собранная Бастила…       – Мать зовут Селина, – добавила Алекс.       – А как же сестра?       – Адель. У нашей мамы пунктик на именах на букву «А».       – Да нет, – улыбнулся Карт, – навещала ли тебя сестра в больнице?       – Удивительно, но да. Приехала за несколько дней до моего пробуждения.       – Почему удивительно?       Весь своеобразные у них взаимоотношения в семье… невольно подумал Карт.       – Потому что у неё трое маленьких детей и работа… потому что она тоже не одобряет то, чем я занимаюсь. Для них с мамой хуже только, может быть, проституция. Может, и логично, но порой нос воротить не приходится. Особенно, если живёшь в захолустной дыре и никаких профессиональных навыков толком не имеешь.       – На этой почве у вас и возник конфликт?       – Типа то… Вроде того… Хотя я стараюсь помогать им деньгами, и они пару раз поддерживали меня. Как-то раз они, правда, на год наложили вето на посещение нашей деревни, но потом мы разрулили эту ситуацию, – джедай поймала вопросительный взгляд Карта и пояснила. – Соседи считали меня хаттской шлюхой или что-то вроде того. Сестра попросила не портить… не усугублять ситуацию своим появлением… дети маленькие совсем были. Слухи… такие слухи…       – Не особо общаетесь? – Карт спросил, скорее, исходя из логики их необычного общения, пытаясь усвоить последнюю информацию. Сегодня Алекс неожиданно рассказала о себе раз в сто больше, чем раньше, когда она постоянно уклонялась от расспросов о себе и своей личной жизни. Неудивительно, почему, на самом деле.       Наверное, неосознанно он слишком внимательно оглядел её, так как Алекс с усмешкой бросила:       – Не думай, хатты меня особо никогда не интересовали. И бордели разного рода тоже.       – Я и не думал, – Карт был вновь несколько обескуражен наблюдательностью женщины. Следовало бы привыкнуть.       Алекс ничего не ответила на это, и молчание было красноречивее многих слов.       – Так вы с сестрой не очень часто общаетесь? – решил всё же уточнить мужчина, глотнув свою порцию эля.       – Да нет, общались время от времени, – женщина давно отвернулась от него и всё, что он мог видеть – её сплетенные пальцы рук, сжатые губы, тонкую морщинку на лбу, прищуренный правый глаз. – Но я не хочу впутывать их с матерью в мои проблемы сейчас, когда за мной следят ситхи, может быть, сам Малак… показывать им, что мы близки, невольно предоставлять какую-либо информацию о них, которую ситхи не смогли бы найти сами. Ну ты знаешь…       – Конечно, – Карт в очередной раз почувствовал уважение к этой женщине, по неясной прихоти судьбы принимающей участие в противостоянии ситхов и Республики. – Твои родственники не в безопасности, следует вывезти их с той планеты. Я могу поговорить с руководством, чтобы их вывезли куда-нибудь в более безопасное место и дали им приют. На Корусанте сейчас безопаснее всего.       – Спасибо Карт, – женщина легко улыбнулась ему, морщинка на её лбу заметно разгладилась. – На самом деле, я сама хотела попросить на днях об этом Совет джедаев. Но я очень благодарна тебе за предложение и, если это действительно возможно, воспользуюсь им.       – Возможно, – Карт улыбнулся также, с облегчением отметив заметное улучшение настроение собеседницы. – Нужно лишь выбрать планету и место. С остальным я разберусь. Корусант?       – На Корусант они не переедут никогда. Слишком большой, шумный, нет природы, негде выращивать... Мама, может, не будет против…но сестра с мужем занимаются садоводством, продают фрукты и овощи в город…       – Корусант им не подойдёт, - понимающе закончил Карт.       – Едва ли. Лучше какое-нибудь аграрное место.       – Алдераан.       – Отличный вариант.       – Или… Всё же, мне кажется, им следует жить ближе к джедаям. Так будет безопаснее.       – Дантуин?       – Да. И не будет никаких проблем с поиском свободного места.       – Ну… вариант подходящий. Надеюсь, смогу их уговорить и не напугать до смерти. И не настроить против себя при этом, – с улыбкой протянула Алекс.       – Твоя задача выглядит сложнее твоей. Мне нужно только попросить…       – Всё так просто? – хмыкнула женщина. Её зелёные глаза горели неподдельным весельем.       – Не хочется хвастаться, но… – Карт встал из-за стола, к его удивлению, не покачнувшись, и предложил руку собеседнице, – некоторые ветераны Мандалорских войн имеют привилегии.       – Как мне повезло, что я знакома именно с таким ветераном. С привилегиями.       Женщина заговорщически подмигнула, приняв его руку и встав чуть более неловко, чем он, запнувшись о его ногу. Фактически она едва не упала назад, и Карт уже почти коснулся рукой её талии, намереваясь притянуть её к себе. Однако, Алекс, сделав шаг назад, за мгновение восстановила равновесие и слегка виновато посмотрела на него, слегка приподняв голову. Рядом с ней он нередко забывал о том, что его рост считался немногим выше среднего для мужчины. Знакомое ощущение. Такое же, какое он испытывал рядом со своей женой…       Странное дело. Иногда, когда он наблюдал за внушающими восхищение навыками женщины или её тренировками с Бастилой, ему казалось, что Александра джедай с самого детства, а не пришла в Орден менее года назад. А порой он совершенно забывал о её великолепной реакции.       И признаться, в глубине души он бы хотел, чтобы её реакция не была тогда такой потрясающей…       По меньшей мере, теперь настроение женщины было не в пример лучше того, с которым она входила в кантину и заказывала эль.       Как, ситх возьми, за такое короткое время она успела занять его мысли?       

* * *

      – Что её ждёт?       – Что ты имеешь в виду? – не сразу ответила Бастила.       – Что будет с ней, если она будет использовать Силу… подобным образом?       – Ты считаешь меня экспертом, Карт? Я даже не рыцарь. Единственное, в чём я уверена, то, что она сделала – не путь джедая.       – Но она спасла нас, Бастила.       – Да. Но благие намерения этого не меняют. Не меняют сути, Карт.       – Послушай, Бастила. Мне не двадцать лет. Я прошёл всю Мандалорскую войну, победную часть которой в основном мы провели под командованием джедаев. Я часто контактировал с рядом из них. Я воевал под руководством Питера Брукмана. Я общался с… Малаком… лично. И я видел, кем они были. Героями. Мужественными, уверенными, сильными. И я видел, кем большинство из них стали. И последствия. Своими глазами. Телос, Тарис… и это далеко не всё! И это те из них, которые с детства обучались в Ордене под руководством лучших мастеров! Что может случиться с джедаем, который не был обучен вовремя и не может осознанно использовать свою Силу? Ждёт ли её то же самое, что случилось с Реван, Малаком и остальными защитниками Республики?       – Карт… по причине её необученности мы и Совет следим внимательно за ней и наставляем её…       – Точнее, в основном эта обязанность достаётся тебе, – усмехнулся мужчина.       – По большей части из-за нашей связи…       – Которая очень необычна… как и обнаружение чувствительного к Силе человека, который тридцать лет об этом даже не подозревал.       – Карт… мы не можем определить всех…       – Стоп-стоп-стоп. Я прекрасно понимаю, что вы не можете найти всех чувствительных к Силе. Я опущу даже то, что мастера не могли тридцать лет найти человека с возможностями на уровне самых ваших сильных джедаев. Ты можешь ничего не говорить мне об этом, я этого не жду. Но! Я хочу знать, чем может обернуться экстренное обучение такого новичка? Для него самого? Для окружающих?       – Ты волнуешься за неё, – очень тихо проговорила Бастила. – Это очевидно. Но, поверь мне, Карт… тебе лучше к ней не привязываться.       – Почему? Ты можешь объяснить?       – Потому что Сила… меняет, – уклончиво ответила молодая героиня Республики. – Потому что никто не может предсказать будущее джедая. Оно зависит от него… и от определённых обстоятельств вокруг него. Даже мастер Вандар не сможет предсказать будущее Алекс. Однако… использование ей… разных сторон Силы… настораживает. Последствия могут быть непредсказуемыми.       – При этом Алекс делает многое для блага нас и нашей миссии…       – Малак и Реван тоже делали многое для блага Республики, – жёстко произнесла девушка. – Итог мы знаем. Действия во имя благих намерений не так уж показательны. И не заблуждайся, Карт. По большей части, Алекс действует в угоду себе. Как только она поможет найти Звёздные Карты – она будет свободна. В её интересах найти их быстрее и с наименьшими потерями.       – При этом она могла бы оставить всех нас на Кашиике и покинуть планету, затеряться в Галактике.       – Я не говорю, что Александра всё делает исключительно в своих целях, – голос Бастилы чуть смягчился. – Многое, да. Не переоценивай её.       – Ты, кажется, относишься к ней с предубеждением…       – Нет, Карт. Но я тоже волнуюсь. За неё, за нас. За нашу миссию. Признаться, я не знаю, чего можно ждать от Александры в ближайшем будущем. Она слишком непредсказуема. Поэтому я бы не… полагалась на неё слишком сильно.       – Бастила, я уже говорил, что она немало делает для миссии… Даже с практической точки зрения она не должна…       – Карт, ты не понимаешь! С практической точки зрения ни один из генералов-джедаев не должен был поворачиваться против Республики после войны! Но Малак и Реван сделали это! И все… почти все последовали за ними. Они были известны до войны. Да, об обучении Реван ходили не самые лестные слухи. Но на Дантуине не было юнлинга, который бы не слышал о ней и её способностях. Она училась там несколько лет, многие прекрасно помнили её. А Малак… преподавал у нас семестр фехтование… искуснее, сильнее, харизматичнее и справедливее его сложно было назвать кого-либо. Юнлинги и падаваны пытались поменять группу, чтобы попасть к нему, или старались хотя бы тайком пробраться на его занятия или даже тренировки. Не проходило ни одной его тренировки без любопытных глаз со стороны. Мастера считали его достойным рыцарем, магистры Врук, Вандар и Жар часто проводили с ним время. И после всего этого… Война против Республики! Телос! Тарис! И наивно полагать, что они последние…       Казалось, ещё чуть-чуть, и Бастила либо разрыдалась бы, либо в гневе повысила голос до предела.       – Алекс не Реван. И, тем более, не Малак. Но…       – Но пути у них могут быть схожими, – безжалостно добавила Бастила.       – И как подобных опасностей избежать Алекс?       – Я не знаю, Карт, – девушка вздохнула и отвела взгляд в сторону, её плечи слегка опустились.       Пилот Ястреба вновь ощутил угрызения совести из-за довольно жёсткого допроса молодой женщины – падавана, даже не рыцаря – являющейся помимо одного из самых сильных джедаев ещё и марионеткой магистров. Как и Алекс. Как и он. Как вся их команда, в определённом смысле. Но, напомнил он себе, если Бастиле хватало полномочий, чтобы раздавать указания команде и ему лично от имени Ордена, то, несомненно, ей нужно было и отвечать на некоторые вопросы, связанные с её или Ордена «личными рекомендациями». В противном случае, всё происходящее выглядело бы как… зависть к более успешному джедаю?       – Мастер Эймон** воспитывал Малака с его первого появления в Храме на Корусанте, и он не заметил никаких изменений, достаточных для тревоги, – негромко продолжила Бастила.       – При всём уважении к мастеру, насколько я помню, он не вступил в войну и не видел ученика с тех самых пор, как тот решил помочь Республике.       – Дороти*** хоть и заметила… изменения в Реван и других джедаях, однако, даже она говорила, что совершенно не ожидала от той Реван, с которой она прощалась по окончании войны, кампанию по захвату Республики джедаями-героями. Отчасти силами самой Республики…       – Однако…       – Через несколько месяцев, Карт! – взгляд яростных синих глаз, казалось, пронзил его насквозь. – Долли попрощалась с Реван, а через несколько месяцев та с Малаком объявила войну Республике. Я пытаюсь сказать лишь то, что Сила и определённые события меняют джедаев значительно быстрее, чем ты думаешь! Личные амбиции, гордость, мятежность, кажущаяся свобода… вкус Тёмной стороны на миг, обещающей тебе всё прямо сейчас, такому, какой ты сейчас – и ты другой человек!       – Тогда джедаи очень хрупкие создания.       – Неопытные джедаи в какой-то степени – да.       – Но всё же, Бастила, я не слышу твоих слов в этих речах, – покачал головой Карт. – Я слышу слова ваших мастеров и не уверен…       – Пойми, Карт, – с жаром перебила его девушка. – Я не имею в виду, что Алекс следует Тёмной Стороне или последует ей в будущем… Но! Я пытаюсь объяснить, что излишние доверие и восхищение кем-то ослепляет. Они не дают сразу увидеть изменения в человеке… в джедае… Малак доверял Реван… слишком доверял. Теперь ты видишь последствия вокруг. Она доверяла ему… Я тоже… я тоже когда-то восхищалась Малаком… И мы – юнлинги и падаваны Корусанта, Дантуина, Телоса, Тариса – верили Малаку и Реван! И мысли не могли представить, что они могут повернуться против нас, против Республики! Но они сделали это, пересекли черту невозврата…       – Но мало кто был близок к ним, правда ведь? – тихо сказал Карт. – Видел их каждый день, общался каждый день. Участвовал вместе в войне от начала и до конца. В Неизведанные Регионы они отправились вовсе вдвоём, верно? Никого не было рядом, никто не знает, что могло на них повлиять.       – Именно, Карт. Ты мало знаешь о них. Мастера не всё знают о них! То же самое с Алекс. Ты не знаешь её прошлого, ты не знаешь её мыслей, ты не знаешь её целей… А если считаешь, что знаешь – и что же? Её цели могут измениться в любом момент! Её Сила – не только её союзник! Да сама наша миссия не способствует нашей гармонизации, мы всё время находимся на грани, мы постоянно испытываем себя на прочность…       – Мы?       – Алекс, Джухани и я тоже. Им непросто. Бывает непросто и мне.       – Таким образом, Бастила, ты имеешь в виду, что доверять не следует и тебе?       За вопросом последовала неожиданная и неловкая пауза. Лишь спустя с десяток секунд она была нарушена отстранённым ответом падавана.       – Да, Карт, слишком доверять не нужно и мне.       Бастила слегка отвернулась от него, словно намереваясь уйти и закончить, тем самым, их спор. Но, как и он, была отвлечена звонким стуком ботинок по металлическому полу, приближающемуся к ним. Пожалуй, слишком звонким…       – Вы тут в очередной раз курс не можете выбрать? – виновница шума у входа относительно мило улыбалась, однако цепкий взгляд, быстро оценивший обстановку, нарушил иллюзию внешне беззаботного вида женщины.       – Александра, ты снова подслушивала? – опять не сдержалась Бастила.       Мысленно Карт вздохнул – вновь и вновь Бастила рядом с Алекс становилась особо нервной, несдержанной, а порой даже… неуравновешенной. И опять называла женщину полным именем, словно забывая о том, как это её раздражало.       – Снова? Напомни о предыдущих разах, – женщина проскользнула между ними, удобно расположилась в кресле второго пилота, вольготно закинув ногу на ногу, и вопросительно посмотрела на падавана.       – Ты и сама знаешь о них, Александра.       – Понятия не имею, извини. А было что-то секретное, что имело смысл бы подслушивать? – невинно поинтересовалась Алекс. – И капитанская рубка теперь место запретное?       – Ничего секретного, – Карт обратил внимание, как Бастила настороженно посмотрела в его сторону. – Но тебе неплохо бы не появляться так внезапно… и не скрываться в Силе на таком небольшом корабле.       – Привычка, виновата – экс-космоисследовательница слегка развела руками, но вины в её голосе не было слышно вовсе. – Но я надеялась, вы услышите мои шаги.       Бастила рассеянно кивнула, бросила, что ей нужно ещё успеть что-то доделать, и скрылась в коридоре, определённо тише, чем Алекс появилась минутами ранее.       – У нас что-то серьёзное? – Алекс кивнула в сторону коридора, выждав с пару секунд.       – Ничего нового, – покачал головой Карт. – Бастила напоминала об опасностях влияния Тёмной Стороны на молодых джедаев на примере Реван и Малака.       – Звёзды всемогущие! Старо предание. Да и примеры не меняются, я смотрю, – хмыкнула женщина. – Но… теперь напоминала тебе? Это определённо что-то новенькое.       «За что ты ненавидишь её, Бастила?» – так и не успел спросить мужчина.       Алекс и вправду была способна так легко и надёжно скрываться в Силе, что даже Джоли с мастером Эймоном не могли её обнаружить?       

* * *

      – Почему нельзя подослать джедаев к Малаку, когда он будет на Левиафане или в том месте, которое можно легко обнаружить? Джедаи спрячутся в Силе, как это делает Алекс, используют генераторы невидимости, незаметно подберутся к Малаку и покончат с ним!       Карт раздражён, взвинчен и расстроен неопределённостью ситуации. Ситхи Малака следовали за ними по пятам… А у Ордена джедаев явно был свой план, в который едва ли кто-то из них был посвящён полностью, кроме разве что Бастилы.       – Немногие из джедаев могут полностью скрываться в Силе, это такой же уникальный дар, как и боевая медитация Бастилы, – терпеливо отвечал Джоли, метнув быстрый взгляд в сторону Алекс, опережающей их на несколько шагов. – К тому же, едва ли даже мастерам удастся подобраться к дже… кому-то уровня Малака.       – Так и есть, – вставила Алекс, замедлив шаг. Как Карт и предполагал, она слышала всё, сказанное ими. – Даже я ощущала отголоски Силы, присутствие людей рядом, когда полностью скрывала своё присутствие в Силе. Смутно, нечётко, но ощущала. Что говорить о тех, кто сильнее меня и обучен всему этому с детства.       – На самом деле, ты одарена не меньше Бастилы и Малака в некоторых аспектах, – пояснил Джоли, в ответ получив ироничный смешок…       На деле казалось, с каждым днём Алекс постигала что-то новое: будь то Силовые техники, новые комбо в фехтовании или же совершенствование самообладания. Ситх, да она Силой, световым мечом… даже собой! начала владеть как будто лучше Бастилы! Однако что-то неладное продолжало твориться с её памятью с Тариса. А в последние дни, очевидно для него, эти проблемы только усугублялись.       

* * *

      – Как поживают твои родственники на Дантуине? Приживаются понемногу? – он бегло проверял расчётные данные, выдаваемые компьютером для полёта на Дантуин.       Алекс, сидя на самом краешке кресла второго пилота, сосредоточенно что-то искала в нави компьютере. Какую-то информацию.       Информацию о Коррибане отметил он, непроизвольно бросив в её сторону. Именно туда они собирались… после высадки Бастилы на Дантуине. Времязатратный, но необходимый крюк. Бастиле явно не следовало находиться в пристанище врага. Странно, что именно бывшей космоисследовательнице пришло это в голову, но не Совету Джедаев. Александра, правда, настаивала на Корусанте, но Бастила упорно отстаивала Дантуин…       – Родственники? Какие? – рассеянно бросила женщина через добрые полминуты, не отвлекаясь от своего занятия.       Вопрос был настолько сюрреалистичен, что Карт поначалу приписал причиной тому её явную сконцентрированность на поглощении текста. Едва ли Алекс вникла в его вопрос. Просто его отзеркалила. Однако, он всё же ответил с улыбкой.       – Мама, сестра, например.       – Мама? Сестра? – женщина отпрянула от экрана, устремив взгляд в сторону панорамного окна посадочной площадки, за которым волновался пронзительно-синий безбрежный океан Манаана. Как и не раз до этого, Карт почувствовал, словно она пыталась что-то вспомнить, прояснить, цепляясь за безбрежный идиллический облик планеты. Спустя пару минут зелёные глаза впились в него, искреннее недоумение отражалось в них. – Звёзды всемогущие! У меня никогда не было мамы. И, тем более, сестры.       – В смысле? – эти слова вырвались быстрее, чем успел их обдумать, настолько невероятен был их диалог. Он бы подумал, что Алекс пытается над ним подшутить, но она не выразила и капли иронии в голосе, во взгляде, в поведении…       – В прямом. Я росла в детском доме, а потом… – женщина осеклась, глаза расширились, выделяясь яркими зелёными красками на побледневшем лице.       Она слегка помотала головой, как нередко делала это, волнуясь или обдумывая что-то, и, заметив теперь его недоумевающее выражение лица, быстро отвела взгляд.       – Мама, точно! Я просто не о том подумала… – протянула Алекс. Настолько тихо и отстранённо, что Карту показалось, будто она разговаривает не с ним.       – Не хочешь ли ты сказать, что могла забыть о родной маме? И о сестре, – шутливый тон Карта был призван развеять возникшее напряжение.       Если бы он попытался докопаться до сути, как часто делал ранее, едва ли это привело бы к доброжелательному диалогу. Да и Алекс максимально старалась избегать темы исчезновения части её воспоминаний.       Возможно не помнить о каких-то деталях из детства. Возможно забыть о травмирующих воспоминаниях, связанных с жуткой аварией и погибшими в ней друзьями.       Но как можно забыть о своей семье? Тем более, если упоминала о ней сама меньше месяца назад?       – Бывает и такое, как видишь, – Алекс и сама, казалось, растеряна. Карт отметил, что продолжительное время не видел её в состоянии подобного замешательства.       В последнее время она, скорее всего, удачно скрывала проявление нежелательных эмоций на публике. Джедай…       Как же быстро она училась тому, чему они учились годами! Невероятно быстро!       – Навестишь их по прилёту на Дантуин? – Карт вновь постарался сгладить ситуацию.       – Конечно, – быстро ответила Алекс, в мгновение перестроившись. Тон изменился на более уверенный, деловой. – Схожу за каффой. Тебе принести чего-нибудь?       – Кофе. Хочу быть начеку до тех пор, пока не покинем систему. Ситхи могут поджидать нас, где угодно.       Женщина кивнула и покинула кабину, явно избегая продолжения разговора.       Они больше не обсуждали произошедшее, посвятив время до выхода в гиперпрыжок более нейтральным темам. Но несмотря на это, едва различимые отстранённость и сухость не ушли из тона Алекс.       В дальнейшем в общении с ним, кажется, они и не уходили.       Маму с сестрой Алекс так и не навестила по прибытии на Дантуин тогда. В отличие от Бастилы, им не удалось пережить атаку на планету… но Алекс их не упоминала с тех пор ни разу.       Вероятно, они вновь исчезли из её памяти, уступая место другим воспоминаниям, более подходящим человеку, будто с малолетства тренированному в Ордене джедаев…        Джедаев ли?       

* * *

      – Куда? – Карт попытался перегородить ей путь, невзирая на то, что руки в напряжении сжимали бластеры, а она была много быстрее его.       Алекс просто развернулась посреди погони и ринулась навстречу преследующей их шестерке туккат, миновавших выход из пещеры.       – Мой браслет, – бросила она, даже не удостоив его взглядом.       Ситх её дери! Совсем свихнулась! Снова!       Он успел мельком отметить, что на левом запястье и вправду отсутствовала красная тонкая полоска. Но разве браслет достойная причина, чтобы убить себя и его в придачу?       – Подарят новый, – отчаянно воззвал темноволосый солдат Республики к разуму женщины.       Александра Форст мгновенно развернулась в его сторону, и холодный бешеный взгляд наглядно проиллюстрировал выражение «Убивать взглядом».       А мерзкие отродья в одночасье упали как подкошенные. И более не шевелились.       Карт попытался найти слова, сообразные произошедшему. Но даже когда минутой спустя прибыл спешивший им на подмогу Кандерус, он всё ещё их не подобрал.       – Она вконец свихнулась, – обречённым шёпотом выразил мысли вслух Карт, кивнув не то в сторону мёртвых хищников, не то в сторону деловито застёгивающей драгоценный найденный браслет Александры.       Кандерус вновь охватил взглядом сражённых животных, и на лице появилось понимание того, кто был тому причиной, а в стальных серых глазах… клятое восхищение очередными жертвами Алекс.       – Она – воин, – коротко бросил мандалорец, но в этих двух словах слышалось столько уважения и почтения, что Карта почти потянуло блевать.       Слышала пилота контрабандистка-космоисследовательница-джедай или нет, но больше она не предлагала ему присоединиться к ней на Коррибане.       Даже нечувствительному к Силе Карту было понятно, что использованный Алекс трюк не входил в учебную программу Ордена джедаев. Ранее он устроил допрос Бастиле именно после схожего инцидента... Ранее Александру, казалось, это беспокоило и саму... На Коррибане же... от видимого беспокойства не осталось и следа.        Карт же не был уверен, что хотел знать, каким именно образом от состава коррибанской Академии осталось меньше половины... судя по слухам, ходящим в кантине и местном космопорту.       

* * *

      – Звёзды всемогущие! Не могу поверить своим глазам…       Карт, услышав насмешливые интонации в голосе Дарта Малака, осознал, что взгляд последнего был прикован лишь к замеревшей в паре метров от него Алекс. Карт не видел её лица, но в груди определённо образовалась пустота, а нервы уже не справлялись. С учётом намеренно произнесённой вслух любимой фразы Алекс и мгновенной оценки её реакции Тёмным Лордом, его уверенность в правдивости слов Саула достигла воображаемого максимума.       Ненависть в нём не могла разорваться между двумя… ситхами? Людьми?! перед ними. Его ненависть принадлежала им обоим. Он сверлил взглядом коричневую джедайскую мантию перед ним и поразительно хладнокровно размышлял, успела бы Александра среагировать в таком состоянии на выстрел сзади с этого расстояния. Дарт Малак, кажется, услышал его мысли или ощутил его намерения, поскольку перевёл внимание с лжепадавана и лжекосмоисследовательницы в одном лице на него, и взгляд золотых жёстких глаз прожёг Карта насквозь. Как знать, возможно, ситх и использовал свою Силу на нём. Мужчина мог шевелиться, но руки ощущались тяжёлым каменным грузом, не было никакой возможности хотя бы приподнять одну из них. Иронично, но клятый Малак не позволил бы ему покончить с… лже Александрой Форст. Разумеется, не из великодушных побуждений.       После того как внимание ситха вновь было уделено лишь Алекс, Карт осторожно переместился слегка вперёд и вправо, чтобы иметь возможность следить за реакцией женщины. Его манёвр не остался незамеченным, он был уверен в этом, но Тёмный Лорд не смотрел в его сторону.       Бастила, слева от него, на удивление неплохо держалась. Бледное лицо в свете красных огней не выглядело отчаявшимся или усталым. На нём, скорее, была непроницаемая маска джедая, осознал Карт.       Злорадствующие нотки в голосе Малака сменились в течение диалога с Але… Реван презрительными… и не только…Но механическая челюсть не помогала Карту в определении эмоций ситха. На первый взгляд, ситуацией, определённо, владел Малак. Алекс упорно отвергала утверждения Тёмного Лорда или с едва заметной иронией задавала уточняющие вопросы.       Но при внимательном рассмотрении, Малак выглядел как кто-то, кто горячо желал, чтобы Реван признала его правоту и свою настоящую личность. Должно быть, хотел вырвать у женщины признание её сути и убить настоящую Реван.       Карт, впрочем, не был уверен в последнем, когда Малак приблизился к женщине стремительным и удивительно плавным для его комплекции движением впился пальцами в подбородок лже-Алекс, заставив её встретиться взглядом с Тёмным Лордом.       Какой-то час назад Карт бы сделал всё, чтобы держать Малака как можно дальше от Алекс. Даже ценой собственной жизни, недовольно осознал он. Позже же он желал одного – смерти их обоих. Желательно от рук друг друга. Это то, чего они действительно заслужили.       Тело всё же предательски дёрнулось в сторону той, которую достаточно продолжительное время он считал своей союзницей. Или хотел сделать это по крайней мере. Он и не заметил момента, когда окончательно потерял возможность двигаться.       Должно быть, то же самое происходило с молчаливой Бастилой. И Реван. По какой причине она допустила бы, чтобы Дарт Малак настолько близко вошёл в её личное пространство, что их лица едва не касались? Они сверлили друг друга взглядами и, Звёзды, это продолжалось достаточно долго, чтобы он начал чувствовать отголоски знакомого волнения за женщину перед ним. Общались ли они через Силу? Каким-то образом?       – Возможно, ты действительно не она, – нарушил молчание Малак, растягивая слова. – Она не позволила бы себя поймать так просто. Быть настолько беззащитной и уязвимой.       Его рука скользнула к её горлу. Карт окончательно убедился в том, что Реван также под воздействием стазиса, иначе избежала бы любого прикосновения. Тем более, в подобной ситуации.       Ладонь Малака вернулась к подбородку женщины, и Карт потрясённо наблюдал за тем, как большой палец неспешно обводил контур её губ. Невольно он вспомнил о слухах, ходящих во время Мандалорской войны…       Невольно на ум Карту пришли также и красный браслет с буквой «М» на серебристом шарме… и отчаянный шёпот «Мал» тревожно мечущейся Александры Форст на узкой койке-кровати в одном из её многочисленных беспокойных снов на Тарисе…       Внезапно его озарения были прерваны цепочкой последовательных событий.       – Фальшивка, – прошипел низкий угрожающий голос. Ещё более металлический, чем казался Карту ранее. Злоба и ненависть, пропитанные им, заставили бы Карта поёжиться, если бы он мог. И он задался вопросом, в самом ли деле Реван-Алекс вздрогнула, услышав эти слова.       Малак быстро отступил на несколько шагов. Действие женщины стало неожиданным и для него, не то что для Карта. В руках неподвижной мгновением ранее Алекс уже сиял световой меч. Её боевая стойка не сулила хорошего и взгляд жёстких зелёных глаз также – в последнем Карт не сомневался.       Затем он вспомнил, что Левиафан захватил их корабль менее, чем через сутки после отбытия с Коррибана. Ни у кого из них не было времени восстановиться должным образом. Тем более, у Алекс. После того – допрос, пытки, стычки с солдатами и тёмными джедаями на протяжении всего пути… отчаянное сражение на мостике. Женщина, которую он всё это время не знал на самом деле, словно невзначай прислонившаяся плечом к переборке корабля и невидящим взглядом уставившаяся куда-то за пределы учинённой ими троими резни, за пределы Левиафана, мельком бросила взгляд на запачканную кровью дрожащую левую руку. И поспешно сжала ладонь в кулак. Но Карт, следивший за ней пристальнее, чем когда-либо до того, замечал малейшие нюансы. Осторожно потянувшись к поясу, она попыталась зажечь второй световой меч – красный – её коррибанскую маскировку. Но через секунды раздражённо отбросила его в сторону быстрым резким движением. Очевидно, тот был безнадёжно испорчен…       Однако, в течение времени, ощущаемого им как полторы-две минуты, он даже начал питать иллюзии, что эта женщина смогла бы победить действующего Тёмного Лорда. Зелёный луч двигался с невероятной для его глаза скоростью и вовсе не уступал красному. Но затем он заметил, что меч Малака дважды проскользнул в опасной близости от её лица и груди, а через секунды она отлетела назад, с болезненным стуком оказываясь позади него и Бастилы. По какой-то причине Дарт Малак не воспользовался преимуществом и исчез за чёрно-алой дверью. С нечеловеческим гортанным рычанием Алекс-Реван в секунды оказалась у неё, но бесполезные попытки её отворить успехом не увенчались. Бросив безумный невидящий взгляд на него с Бастилой, она мгновение колебалась… а затем решительно скрылась в коридоре справа от него. Карт услышал шипящий звук отворяющихся дверей в той стороне и, сжав зубы, попытался понять, как он бы мог поступить в том случае, если их окружили бы солдаты или, куда хуже, тёмные джедаи. Он ничего не мог поделать с тем, что его спутницу покинуло здравомыслие. Перестала ли та заботиться о них, услышав правду о себе и увидев реакцию Карта ранее? Или никогда на деле и не заботилась?       Когда оцепенение начало отпускать его, Бастиле не нужно было объяснять, что они должны прийти Реван на помощь. Он понимал – Реван важна для Республики– как бы этот факт не бесил его и не заставлял сжимать руки на бластерах до ощущения боли от впивающихся рукоятей. Боль помогала оставаться в моменте. И заставлять неуклюжие ноги передвигаться. Бастила, казалось, чувствовала себя лучше, чем он, и сразу обогнала его. Однако, замедлилась у двери, за которой отчётливо было слышно шипение противодействующих световых клинков. Карт не был уверен, ждала ли она его или собиралась с духом.       Если бы Карт хотя бы на секунду мог забыть или притвориться, что не знал, кто скрывался под именем Александры Форст, он бы мгновенно бросился на выручку темноволосой женщине с расчётливыми глазами. Так как картина, представшая перед ними, ужасала. Он помнил Александру Форст в подобной ситуации лишь один раз – когда Дарт Бэндон заманил её в ловушку и обездвижил, шантажируя убийством пойманной Миссии. Тогда он не знал, кто она в действительности. И недооценил. Малак же такой ошибки себе не позволял.       Рука Реван была вытянута вперёд и крепко сжимала рукоять зелёного светового клинка, защищая грудь. Но в том было мало смысла, так как кончик красного луча парил в дюймах от шеи женщины. Тёмный Лорд и экс тёмная Леди замерли, вновь пронзая друг друга острыми взглядами. Были ли они оба обездвижены? В противном случае у Карта не было предположений, почему Малак просто не покончил с Реван, о намерении чего он заявил вслух не менее двух раз минутами назад. Или кто-то из них не прикончил, наконец, другого!       С шипением отворившаяся дверь не была удостоена взглядом ни одного из них.       – Это ещё не конец, Малак, – разрезал неопределённую тишину звонкий яростный голос Бастилы.       Карт не мог взять на себя смелость решать, кто из двух… джедаев важнее для Республики: Реван или Бастила. Однако, у Бастилы, казалось, не было сомнений в этом вопросе. Изящным жестом она с немыслимой скоростью отправила двусторонний световой меч в сторону Дарта, ситхи его раздери, Малака. Который в то же мгновение пришёл в движение и почти успел его отразить. Почти… Мерзкое шипение и длинный ожог вдоль правого плеча и груди ситха, на вид затронувший не только броню, но и плоть, очевидно, ещё более испортил настроение Малака. За пару видимых Карту шагов он преодолел расстояние между ним и Бастилой.       Реван всё ещё была жива. И невредима, на первый взгляд.       Проклиная всех и вся, Карт постарался как можно быстрее обогнуть сражающихся ситха и джедая, каждую секунду ожидая обжигающей боли от светового клинка, прошивающего его грудь. Или плавящего его внутренности разряда молнии. Как минимум того, что он вновь застынет на месте как вкопанный!       К его нескончаемому удивлению, он беспрепятственно достиг Реван, в то время как она понемногу приходила в себя. Чего было недостаточно…       – Бегите скорее отсюда! Найдите последнюю Звёздную Карту, откройте путь к Звёздной Кузнице! Я задержу Малака!       – Нет, Бастила! – немедленно взорвался безрассудным гневом Карт. – Он слишком силён! Ты не справишься в оди…       Он успел заметить, что пол и потолок поменялись местами, а затем его с неудержимой силой бросило влево. Едва он успел предположить, какой коварный трюк использовал Малак на этот раз, как с размаху впечатался в металлическую стену Левиафана. Прежде чем, он попытался осознать, треснули ли его кости или позвоночник, в его грудь врезалась Але… Реван. А дверь перед его взором затворилась.       С брезгливостью оттолкнув женщину в сторону, он бросился к двери и убедился в том, что она была наглухо заперта. Осознание того, что это дело рук Бастилы, медленно начало доходить до него сквозь невнятный шум в голове и свист в ушах.       Он не смог бы открыть эту дверь. Он знал. Для этого нужно было вернуться назад, к терминалам на мосту, а времени у них не было вовсе.       Карт вернулся к пытающейся восстановить движения Реван и, старательно подавляя чувство ненависти, с силой схватил её запястье.       – Бас… тила? – с запинкой медленно произнесла она.       – Она пожертвовала собой ради нас. Нам нужно спасаться, – отрывисто бросил мужчина и потянул её за собой по коридору.       Реван следовала с огромным трудом, но его, честно говоря, это не волновало. Через несколько секунд он отпустил её руку и бросился вперёд, как некогда сделала Бастила. Если Малак догнал бы Реван и не молол языком или сверлил её взглядом, а прикончил, промелькнуло вихрем в его голове… Что ж... значит, такова была бы судьба… Или Сила?!       Как Бастила держалась рядом с бывшей Леди ситхов всё это время?       Вопреки своему состоянию, Реван добралась до Ястреба немногим позже его самого. К сожалению, Карт в этом и не сомневался.       Всё же он притормозил у трапа, отслеживая возможных преследователей.       

* * *

      Многое шло не так! Но ведь на самом деле и началось всё не лучшим образом…        Поразительные противоречия её поведения удивляли его с первых дней на Тарисе. Во время поиска Звёздных Карт Алекс просто... менялась. Это видела Бастила, замечала команда, чувствовал он… Шутки в адрес Бастилы и джедаев в целом стали более редкими, но менее безобидными, в поддержке Карта исчезла необходимость, его участие в их миссии свелось к минимуму. Зато прибавилось уверенности в действиях Алекс, в её взгляде задумчивости, а в общении больше сложно построенных фраз и размышлений… Алекс более не появлялась без надобности в кабине пилота, а её разговоры с Картом перестали выходить за рамки практических целей. Когда он, после спасения его сына из лап ситхской секты, сердечно поблагодарил её и хотел обнять, желая придать более… человеческое и тёплое выражение холодным зелёным глазам женщины, она резко отстранилась, недовольно глядя на него. Этот взгляд задел за живое мужчину. Она дала ясно понять, что ей его поддержка уже не требовалась. С тех пор она общалась на более-менее отвлечённые темы лишь с Джоли и Миссией, да чаще находилась в компании Кандеруса. Карт Онаси впервые в жизни видел, как мандалорец выказывает к постороннему человеку не своей расы нечто похожее на… преданность.       Удивительно ли, что после столкновения с Малаком изменения в Алекс не перестали происходить… Напротив, ускорились. Поначалу Карт ожидал от женщины хоть какой-то вины, раскаяния… удивления, растерянности… чего угодно. Вместо этого он замечал со стороны лишь спокойное приятие адского кошмара. После побега с Левиафана она объявила о том, что является Реван и не помнит о своей прошлой жизни, да так буднично, будто сообщила о прогнозе погоды. Тогда Карт хотел задушить, уничтожить её ещё больше, чем хотел сделать это на Левиафане. А она же не смотрела в его сторону. Она переводила взгляд с Джоли на Кандеруса, которые, как и все остальные, совершенно спокойно отнеслись к «новой» личности их спутницы. Все контрдоводы Карта, все его предупреждения, угрозы, адресованные Реван и команде, разбивались о каменное спокойствие Але… самой Реван. В действительности тот час, проведённый с командой, был неприкрытой дуэлью между ним и Реван, в которой он потерпел сокрушительное поражение после её горячей поддержки остальными членами экипажа. За то время женщина произнесла несколько предложений, что совершенно не соответствовало ожиданиям Карта, а в основном лишь бесстрастно наблюдала за бессмысленной пикировкой между ним и другими её спутниками. Происходящее укрепило во многом его веру в то, что личность Реван возвращается… Реакция Алекс была бы... иной.       Бастила знала об этом… и, верно, была права, пытаясь предупредить его ранее. Как он мог, не доверяя поначалу, не заметить момента, когда слепо начал восхищаться Александрой? Вновь и вновь упускал неочевидную очевидность, всё это время находящуюся прямо перед ним в виде разбросанных элементов цельной картины!       Отчасти утешала горькая мысль, что вся Галактика была обманута Реван… не раз.       И кто знает, что может случиться, когда у женщины окончательно сформируются собственные стремления… если этого всё ещё не произошло…       Кто тогда сможет противостоять ей в этот раз?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.