Об ошибках и пороках

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
   Лучший следователь Петербурга - Яков Петрович Гуро был человеком очень сложного характера. Все, кто хотя бы раз слышал это имя, считают его гением сыскной полиции. Умный, харизматичный и обаятельный мужчина умел располагать к себе. Преданный государственный муж, гроза преступников, самый завидный жених империи - кем только ни был Яков для недалёкой общественности. Но была у него и другая сторона, не всем доступная. На лице Гуро всегда сияла притягательная улыбка. С этой улыбкой он мог говорить комплименты, а в следующую секунду совершить выстрел вам в сердце. Ну или затянуть петлю на вашей шее. Тут уж как нашему герою больше захочется.     Яков Петрович относился к такому типу людей, что без зазрения совести жертвует чужими жизнями, вечно меняет маски и лжёт так виртуозно, что и сам иногда верит в свою ложь. Он не знает пощады и с садистским удовольствием втаптывает врагов в грязь.       Но и у этого, казалось бы, бесчувственного человека была одна тайная слабость. Только была эта слабость настолько тайной, что и сама об этом не знала. Любимый братик Эраст был частым гостем в мыслях Якова. В своё время, Пётр Исаакиевич Гуро, будучи уже человеком женатым, увлёкся юной гувернанткой Лизонькой Фандориной. В результате этого незаконного союза и появился Эраст Петрович, по понятным обстоятельствам взявший фамилию матери.     Когда Пётр Исаакиевич скончался, юноше было всего 15 лет. Тогда-то и случилась первая встреча двух братьев. Тёмные кучерявые волосы, румянец на щеках и безумное страдание в аквамариновых глазах. Яков мог поклясться, что таких волшебных глаз нет ни у кого на свете. Мальчишку хотелось притянуть в объятья, потрепать по волосам и обещать. Обещать, что теперь жизнь наладится, что он всегда будет рядом. Но Яков мог позволить себе лишь холодное приветствие и оплату отцовских долгов. А в мыслях неустанно твердить: из-за этого мальчишки разрушилась его семья, и так часто плакала маменька. Из-за того, кто не должен был родиться,  из-за разгульной гувернантки, из-за изменщика и картежника отца.    Так говорил себе Яков, когда губы его впервые расплылись в искренней улыбке, а предательски слезы капали на письмо в дрожащих руках.   Мальчишка. Проклятый   мальчишка повадился писать ему почти еженедельно. В письмах он делился с ним своими бедами и радостями, своими достижениями и провалами. Мальчик искал тепла и любви, желал поддержки, но несмотря на это, в конце всегда говорил, что он не в коем случае не надеется на ответ, что понимает всю глупость и наивность своего поступка. И от этого сжималось сердце.     Мальчик считал, что Якову всё равно, но продолжал писать, никогда не задавая вопросов, ничего не требуя.  Мужчина мог только представлять, как обрадуется Эраст, если узнает, что ни один его конверт не был сожжён сразу же после получения. А Гуро пробовал сжечь!, но тут же с ужасом для себя бросился к камину и, обжигая руки, доставал злосчастное письмо. И потом впивался глазами в строки, лишь бы убедиться, что с его мальчиком ничего не случилось.     Так продолжалось многие годы. Эраст вступил во взрослую жизнь и писать мог лишь на праздники, и каждое такое письмо было лучшим подарком для следователя. Вместе с братом Яков раскрывал тайну "Азазеля", вместе грустил о предателе-Бриллинге, скорбел о трагедии на венчании - куда, кстати, был приглашён, но не посмел приехать - и сходил с ума, когда тот рассказывал о своих подвигах на кавказском фронте. Также Гуро  получал еженедельные отчёты от своих людей. С удивлением отмечая, что милый Эраст ещё не разу не солгал ему. Он рассказывал абсолютно всё. В каждой строчке чувствовалось восхищение самим Гуро. Тому это льстило. Яков Петрович и сам безмерно гордился своим мальчиком. Своим бесценным братом.    Но за все это время Яков так и не смог посмотреть младшему в глаза. Была ли это гордость или трусость, не знал даже он сам. Гуро не смел даже подойти к своему ангелу. Лишь незримо наблюдал. Но окончательно Яков понял, что пропал уже на Рождество, после поездки в Диканьку. Он не спал всю ночь, метался по комнате и вздрагивал от каждого шороха, но письмо так и не пришло. Он не мог работать. Лицо осунулось, под глазами залегли тени. Впервые Яков Петрович не мог прикасаться к еде. А всего лишь неделю спустя, окончательно измотанный масон, нашёл в своём кабинете чёрный конверт. Дрожащий от волнения рукой он открыл его и на дорогой ковёр плавно опустились лепестки незабудок. Внутри чёрного конверта было такое же чёрное, как смоль, письмо. Громом ударила дознавателя жуткая весть. Смерть забрала драгоценное дитя. Скорбная бумага была отправлена ему уже давно, но затерялась среди других документов. Единственному своему родственнику, указанному в завещании - единственному, кто знал Эраста, как себя самого; тому, кто даже не удосужился хотя бы раз посмотреть ему в глаза - почивший Статский советник Фандорин завещал всё своё нажитое имущество и особый подарок: сложенного им в детстве бумажного журавля. Первую и последнюю вещь, которую он осмелился сделать для брата, но которую не посмел вручить. Журавлик лежал в этом же конверте. На его белом, чуть помятом крыле, было старательным детским почерком выведено: "Одинокий не одинок в вечности". От разрывающих сердце слов у мужчины началась истерика. Он первый раз в жизни дал волю эмоциям и разгромил кабинет. Из комнаты летело всё: перья, важные документы, папки с отчётами, книги, бокалы, подносы с едой, ... Яков рвал на себе волосы, проклиная всё на свете. Но прежде всего свою нерешительность и трусость. Ведь если бы не это чувство, его ангел мог бы быть жив. И он обязательно узнал бы, как сильно старший брат его любит. И до конца своих дней Яков Петрович Гуро, хитрый и расчетливый мерзавец, загубивший множество жизней и не знающий прощения, не найдёт в себе силы узнать точную причину смерти своего драгоценного брата, не осмелиться посетить его могилу. Потому что Яков Гуро - человек, и у него есть чувства и свои, пусть и тайные, слабости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.