ID работы: 10748599

Забытая песнь

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Нашей души

Настройки текста
Если попросить человека описать свою душу, как он это сделает? Попробует сравнить её с пейзажами и картинами, что он видел когда-то? Применит ли он познания в рациональных науках и логики, попытавшись использовать математику? Или это будет одна из книг? Книг, что пылятся на полке до тех пор, пока не возникнет этот самый вопрос. Книга, которую человек, так и не смог дочитать до конца, но именно она, по странной причине, лучше всего понимает его душу. Но какой бы из вариантов не был тут, он невозможен без музыки. Звуков. Звуков, что наполняют человека. Звуки, которые говорят, что он жив. У каждого они свои. Кому-то нужна утренняя скрипка, что тихо будит человека по утрам, при этом нагоняя легкую тоску. Кому-то же нужен бодрый ритм гитары, от первых нот которой так и тянет в пляс. Кому-то по душе звуки военных труб и барабанов. Где идеальный ритм и такт, что подчиняет себе весь грядущий день человека. Кому-то же важны слова. Слова певицы, чей сладкий голосок навевает мысль о домашнем уюте или наоборот, о том, что предстоит ещё совершить ради достижения цели. Или же голос певца, который более приземленный и реалистичный, но, в то же время, более настоящий. Близкий. А для кого-то эта музыка — само их окружение. Звуки жизни вокруг. Гудок паровоза, что ознаменовал то, что уже 9:30 и нужно спешить. Крики юного мальчика, что продает газеты, постоянно привирая о их содержании. Отдаленные ружейные выстрелы с Крольплаца, знаменующие смену караула. И голоса десяток тысяч человек, что сливаясь вместе, создают неповторимую симфонию людской жизни. Да, не понятную, если не прислушиваться к каждой ноте индивидуально, но такую живую и бодрящую. И, конечно же, звуки уличной музыки, что несутся по залитым разговором кварталам, смешиваясь с голосами людей и вновь создавая новую композицию. Конечно, у каждого музыка души своя, но… однажды она может поменяться. Стоит лишь услышать отдаленную ноту, почти на грани слуха, в какой-то момент можно подумать, что она вам послышалась, но… нет, она вновь и вновь приходит к вам. Из ваших же воспоминаний, становясь все громче и громче, четче и четче. Ваш разум придает ей громкость, глубину, насыщенность. Возможно, сам автор звука никогда не вкладывал в него то, что услышали вы. Однако, при повторении, вы будете слышать именно его. Пусть это и обман, который с вами играет ваш же разум, но…разве это так важно? А вот и яркий пример изменения музыки души. Посмотрите туда, на перрон. Да-да, прямо туда. За этим дородным господином, что держит в руках газету. Если вы приглядитесь, то увидите, что в тени кленов, что произрастают прямо за забором, в парке Алькебрано, и чья тень так удачно падает на перрон, есть несколько небольших столиков, буквально на пару человек каждый. Нас интересует только тот, что ближе к железной дороге. Да, отлично. Видите девушку в желтом платье, и такого же цвета шляпке? Ну как же, у неё ещё в руках веер, а на самой шляпке видно перо диковинной птицы. Да. Вы её разглядели. Но прошу вас туда смотреть не ради того, чтоб полюбоваться её, без сомнения, прекрасными чертами лица и прядью каштановых волос, что выбиваются из-под шляпки. Похоже, что у объекта нашего взора кудряшки. Вы лучше посмотрите на её глаза, точнее то, куда они устремлены. Что, не можете понять? И правильно, потому что они оглядываются из стороны в сторону. Туда-сюда. Наша героиня что-то ищет. Но что же? Поезд ещё не пришел, так что, все, что она видит с права, это роту солдат, что ждут переброски. Бедные мальчики, кто знает, что их ждет. Слева она видит барную стойку, где несколько минут назад заказала кофе. Отвратительный, кстати, поверьте мне на слово. Его тут всегда пережаривают, потому и у девушки чашка не опустела. Позади же неё, как уже было упомянуто, забор, за которым клены. А вот впереди. Да. Она смотрит перед собой. Благо, дородный господин уже ушел, открывая прекрасный обзор на перрон. На группу детей, что неумело прячась за колонной, осматривают офицера. Он же в свою очередь, от нетерпения уже ногой топает. Звук удивительный, но вряд ли он мог привлечь внимание нашей героини. Дальше, дальше два тощих мужчины, которым явно бы не помешало усиленное питание. Но нет, это не оттого что они бедны, а оттого, что слишком заняты. Посмотрите, их взоры невозможно оторвать от книги. Не могу разобрать, что там написано, но, судя по их разговору, это учебник математики. Да, у меня чуть более развит слух, чем у большинства людей. Уверяю вас, это не дар, а самое что ни на есть настоящее проклятье. Но… их говор пусть и не обычен, но не мог привлечь внимание дамы в желтом. Тогда что же? А вот и оно. Слышите? Даже я с трудом. Это скрипка, тихая и грустная. Надо подойти поближе. К тому же, именно это и делает наша прекрасная леди. Посмотрите, она торопится. Буквально кидает на стол купюру. Уверяю вас, эта сумма намного больше, чем стоит этот дрянной напиток. Ну что же мы сидим? Нам тоже нужно встать и посмотреть, кто же тот прекрасный музыкант, что изменил музыку души нашей девы. Аккуратнее, вы чуть не сбили с ног курьера, я понимаю, что он и сам не следит за дорогой, но вы же, право слово, тоже посматривайте по сторонам. К счастью, мы не потеряли её из виду. И… мы нашли нашего скрипача. Удивительно, как столь юная и прекрасная девушка, с огненными рыжими волосами, может извлекать из этого куска дерева, такую грусть смешанную с радостью одновременно? Можете считать, что у меня отсутствует вкус, но… она намного способнее, чем большинство тех, кто выступает под сводами Нольшеноперы. И, если вы приглядитесь, то она создает музыку не только скрипкой. Её ножка, пусть и облачена в простой ботинок, по всей видимости мужской, идет в идеальном такте с инструментом. А каждый шелест её простой одежды вносит в эти звуки нечто такое, что не описать жителю города. Хм. Может, сельский обыватель мог бы нам помочь? И, конечно же, звук монеток в шляпе, которая стоит у её ног. Да, слышен он не часто, но даже он дополняет эту прекрасную композицию. И наша дама в желтом со мной полностью согласна. Её улыбка. Она другая. Она… настоящая? Хм, возможно. В нашем мире так мало настоящих улыбок, что даже иногда становится обидно. Она бросила в шляпу пару купюр. Уверяю вас, будь у меня с собой кошелек, он весь бы оказался там. Несмотря на то, что музыку моей души она не изменила. Прислушайтесь, такт стал быстрее и более живым. Теперь она играет не ради денег, нет. Её глаза, прекрасные зеленые глаза, смотрят прямо на нашу героиню, чье дыхание стало чуть более быстрым, а ручка в прекрасной белой перчатке невольно сжалась. Да, песня её души изменилась. О, не стоит смотреть на свадебное кольцо. Хотя, возможно… что песня её души вернулась. Ведь порой есть вещи, что заставляют нас не просто менять свою музыку, но и забывать её. И скрипачка тоже, посмотрите. Она стала сбиваться, слегка нервничать, но при этом улыбаться. Похоже, что её музыка души — это звук тела нашей героини. Не смотрите на меня так! Может быть вы и правы, и это вульгарно и пошловато. Но, нам стоит оставить их наедине. Все же, пришел поезд. А я не хочу опоздать. Кстати, вы так и не сказали, какая же песня у вашей души.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.