Две фигуры в целом мире
14 мая 2021 г., 09:52
Снова прихожу домой уже почти ночью. Поздний вечер влажным ветром поглощает меня, и кажется, что безвозвратно. Иду уже больше получаса. Боюсь, ноги не выдержат и пары метров. Вижу знакомое здание, щедро разрисованное уличными художниками. Нет, это не граффити. На белой штукатурке, сбиваемой потоками воздуха и каплями дождя, видны причудливые силуэты людей, животных и деревьев, вырисовывается небольшая история. Но в сумерках это только силуэты.
«Ночь будет темной..,» - проносится у меня в голове.
Проверяю карманы. Фантики от конфет, рядом и сами сладости, провода наушников... Найдя, наконец, ключи, открываю подъезд. Необычно громкий для этой ночи звук режет уши, морщусь от скрипа старой двери. Металлический брелок на ключах в виде маленького сокола ударяется о поверхность двери, создавая ещё больший шум. Со злости хочется пнуть непутевую дверь, но, вовремя опомнившись, захожу в темный подъезд.
Дверь сзади захлопнулась, и через пару секунд наступила тишина. Тишина и пустота - именно так. Когда вы в полной темноте идёте по пустому помещению или просто любые предметы находятся далеко от вас, начинается небольшая паника. Никто не привык к абсолютной пустоте.
Улыбнувшись, включаю на телефоне фонарик. Тусклый свет заливает старые ступеньки и побитые временем почтовые ящики с газетами. Прохожу мимо и поднимаюсь по лестнице.
Только сейчас приходит понимание того, что обычной громкой музыки из соседнего дома не слышно. Чаще всего по вечерам там проходят шумные вечеринки, где уже подвыпившие подростки кричат во все горло слова любимых песен. Сам дом, такой же трёхэтажный как и мой, находится немного не доходя до родной трехэтажки. У него точно такая же крыша, подъезд. Скрипучая дверь и рисунки. Но тут всегда тихо. А там - нет.
Хозяйка огромной квартиры на третьем этаже, окно которой находится прямо напротив моего, - милая девушка девятнадцати лет с длинными каштановыми волосами. Светлые, почти жёлтые глаза при встрече напоминают кошачьи.
Недавно видел её на очередной вечеринке. Молодая пара - жгучий брюнет и высокая стройная блондинка - разместились на балконе, даже не замечая, что напротив их окна за слоем стекла и занавески сидит человек и, услышав шум, наблюдает. Уже подвыпившие, они создавали впечатление опьяненных весельем. Страстных поцелуев в губы становилось всё меньше, парень дал волю шаловливым рукам. Я вежливо отвернулся, возвращаясь к книге у меня на коленях. Но буквально через пару мгновений на балкон ворвалась вышеупомянутая брюнетка. Крики возмущения и обиды заглушила громкая музыка. Блондинка с отвращением оглядела девчонку, хозяйку квартиры. Девушка же не обратила на это ни малейшего внимания, лишь что-то со слезами спрашивала у, наверное, своего бойфренда. Тот, нагло ухмыляясь, разрезал её сердце на кусочки своими ответами. Больно за этим наблюдать.
Брюнетка прогнала обоих и залезла на перила, садясь на самый край. Она свесила ноги и просто молча смотрела в темноту длиной в три этажа. В лунном свете на щеках блестели слезы.
Я все это время наблюдал. Музыка стала лишь неподходящим фоном, а книга на коленях - ненужной помехой. Я тихо встал и пошёл на балкон. Сел на перила. Свесил ноги. Девушка услышала мои действия или просто почувствовала взгляд, по крайней мере чутьё её не обмануло. Молча улыбнувшись, посмотрел в глаза и протянул руку ладонью вверх. Брюнетка тоже улыбнулась сквозь слезы и протянула руку ладонью вниз, будто ложа на мою. Всего пару метров, но внизу пропасть...
Воспоминание это вызывало грустную улыбку, но грело душу.
Из мыслей моих меня меня вывело то, что лестница кончилась. Ключ, который я не выпускал из рук, сейчас уже звенел в замочной скважине двери старой квартиры на третьем этаже. Коридор встретил меня такой же тишиной, как и подъезд. Из-за приоткрытых штор на тонкие ковры падал слабый лунный свет, подсвечивая пыль в воздухе. Темно не было.
Вот я скидываю потертые кроссовки в прихожей и уже по привычке тянусь к выключателю, но останавливаю себя. Свет не нужен...
Иду в комнату с балконом. Около балконной двери стоит мягкое глубокое кресло. Когда садишься в него, то тебя будто затягивает внутрь, можно упиваться этим ощущением мягкой ткани, которая кажется вязкой тёплой жидкостью.
Приподнимаю мебель над землёй. Благо, сил хватает, спасибо ежедневным тренировкам. Еле открываю балкон занятыми руками и откидываю в бок пластиковую дверь ногой. Ставлю креслице и вдыхаю свежий ночной ветер. Влажный воздух наполняет легкие. Вот оно - чувство настоящего блаженства. Счастливую улыбку сложно прятать...
В квартире напротив горит свет. За шторой видна аккуратная девичья фигура, так знакомая мне с вечеринок по ту сторону окна. Сейчас шатенка сидит на своём кресле с книжкой в руках.
Как я в тот вечер.
Беру телефон и включаю музыку по настроению. Звуки очень тихие, чтобы не мешали. Сажусь на мягкую поверхность и выдыхаю. Силуэт за шторой в окне передо мной шевельнулся, и вот я уже вижу, как девушка выходит на собственный балкон, сразу упираясь взглядом в меня. Снова улыбаюсь. Шатенка улыбается в ответ. Поднимаюсь с кресла. Все так же тихо, только музыка на фоне. Только в этот раз она не назойливая, спокойная.
Выдыхаю и подхожу к перилам. Девушка отзеркаливает мои действия.
А затем, резко развернувшись, она забегает в квартиру.
Я в растерянности ещё несколько секунд не двигаюсь, а затем с разочарованием и непонятной мне тоской падаю обратно в кресло.
Проходит минута.
Вторая.
Летит секундная стрелка на циферблате в квартире незнакомки, место, где она живет, стало хоть немного видно из-за не до конца сдвинутых штор. Интерьер светлый, вещи лежат везде аккуратно...
Дёргаюсь от непонятного звука откуда-то из-за спины.
Лишь через мгновение понимаю, что это стук в дверь.
С вздохом встаю и ухожу с балкона, раздраженно иду по тёмной квартире мимо приоткрытых комнат.
Открываю дверь и замираю. На пороге стоит девушка и, приподняв голову, смотрит мне в глаза, улыбается.
«Она шла не от меня, а ко мне,» - мысль молнией режет сознание.
Внезапный порыв эмоций и вот я, приподняв брюнетку над полом, нежно прижимаю её к себе. Чувствую холодные руки на своей спине и утыкаюсь носом в приятно пахнущие волосы. Через минуту немного сконфуженно отстраняюсь и снова с улыбкой смотрю в глаза.
Протягиваю руку.
Она ложит свою ладонь поверх моей и я только сейчас понимаю, насколько маленькая у неё рука.
Веду её на свой балкон. Молчим. Музыку уже слышно лучше. Подхожу к оставленному телефону и включаю песню погромче. Снова улыбаясь, отодвигаю кресло, освобождая место.
Девушка уже закрыв глаза плавно двигается в такт. Я ещё буквально пару секунд наблюдаю, а затем и сам отдаюсь мелодии. Ощущения уюта, тепла, хотя на улице было прохладно для осени, полностью поглощают меня.
Я буквально кожей ощущаю присутствие рядом ставшего близким человека. Не хочется, чтобы этот момент заканчивался, только не это, нет...
С балкона трехэтажного дома по улице плывут звуки спокойной песни.
Две фигуры, два силуэта двигаются в такт и буквально забывают о существовании других людей.
Песня давно закончилась, но силуэты замерли не скоро.
Две фигуры в целом мире.