ID работы: 10748954

Не в порядке

Слэш
PG-13
Завершён
184
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 15 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ли Хуан в который раз перечитывает короткое сообщение, словно в нем может появиться что-то новое, скрытое от первого взгляда. Но ни одного нового символа не появляется, и на экране все так же значится: «Я в порядке!». И, конечно же, веселый смайлик в конце. Это настолько привычное сообщение от Ю Яна, что Ли Хуан сам себе удивляется — и что такого особенного он пытается в нем отыскать? Словно иероглифы, если их поменять местами, могут сложиться в какой-то хитрый шифр. Словно у смайлика, призывно подмигивающего после восклицательного знака, на самом деле заплаканные глаза. «Я хочу позвонить», — Ли Хуан лишь чуточку жалеет, что ответил, не подумав. Ю Ян наверняка не поймет такого стремления с его стороны. Ли Хуан гостит у родителей, а Ю Ян занят своими делами и, вероятно, не желает, чтобы Ли Хуан прямо сейчас ворвался в его вечер. Неважно, сколько полупризнаний промелькнуло между ними. Неважно, что они обещали всегда оставаться на связи. «Не стоит», — приходит ему подозрительно быстрый ответ, как если бы Ю Ян тоже ответил первое, что пришло ему в голову. И следом: «Я немного занят сейчас», — и новый смайлик, смеющийся почти издевательски; Ли Хуан смотрит на него, словно своим неслышимым смехом тот скрывает от него какую-то страшную тайну. Он звонит быстрее, чем успевает все взвесить, и, к его большому удивлению, Ю Ян отвечает и даже говорит несколько приветственных слов, прежде чем разразиться рыданиями, такими громкими, что в комнату Ли Хуана очень быстро врывается отец. — Если тебе нужно вернуться, то возвращайся скорее, — только и говорит он, и Ли Хуан послушно натягивает куртку. В его голове совсем нет мыслей, кроме одной: почему Ю Ян попытался его обмануть? Он не сразу вспоминает, что для начала ему нужно хотя бы посмотреть расписание поездов. Конечно, это был не обман. Просто Ю Ян решил не тревожить его. Может быть, он хотел побыть один. Это не имеет ничего общего с ложью, и Ли Хуан совсем не злился. Он и сам не знает точно, что именно чувствует, кроме смутного опасения того, что он оказался вдруг слишком далеко и будет возвращаться слишком долго. Но когда он наконец-то добирается до общежития, в глазах Ю Яна столько свежих слез, будто он начал плакать только минуту назад — много слез и, к сожалению, ни одного слова, призванного хоть что-то объяснить.

---

«Все в порядке», — и Ли Хуан вздыхает, свободной рукой уже нашаривая верхнюю одежду, чтобы направиться в бар и вытащить оттуда Ю Яна, который — предположительно — попал в какую-то передрягу или просто опять собрался выплакать все глаза под влиянием алкоголя, крепкого и не только. Но в этот раз интуиция, кажется, подводит его: Ю Ян не плачет и даже не пытался подраться, когда Ли Хуан врывается и оглядывается по сторонам. Он не придумывает ничего лучше, чем спросить: — Почему… ты один? — Ю Ян пожимает плечами. — Просто все уже разошлись, а я решил задержаться, — он смотрит почти вызывающе, как бы пытаясь понять, рассержен ли Ли Хуан за то, что он не вернулся к нему так быстро, как только мог. — Ты все равно готовишься к экзамену, — он улыбается немного ехидно, явно радуясь тому, что сдал все причитающееся ему еще в прошлом году. — Я не могу готовиться, пока волнуюсь за тебя, — возражает Ли Хуан, совершенно не желая при этом, чтобы его слова походили на обвинение. Но Ю Ян, кажется, воспринимает их именно так. — У тебя нет причин волноваться, — ощетинивается он. — Я бы скоро вернулся, и нет никаких проблем. Я же написал тебе, что все в порядке. Так зачем ты принялся меня разыскивать? Ли Хуан не знает, как объяснить ему, что каждый раз, когда он получает сообщение «все в порядке», он точно знает, что это совсем не так, что ему кажется, будто это мольба о помощи — но Ю Ян не собирается в этом признаваться. Или же Ли Хуан заблуждается, приняв исключение за аксиому. — Раз уж я здесь, пойдем домой вместе, — просит он, Ю Ян со вздохом расплачивается и с трудом встает из-за барной стойки; его не держат ноги, и глаза едва фокусируются. — Неужели ты собирался добираться один? — Да, собирался, — мрачно говорит Ю Ян. — И добрался бы, можешь мне поверить. Но Ли Хуан не может поверить, потому что немедленно после этих слов Ю Ян падает лицом вниз, и он едва успевает схватить его за воротник; Ю Ян шатается, прижимает ладонь ко рту и так призывно смотрит на дверь, что Ли Хуан без лишних промедлений тащит его наружу. Закончив избавляться от горячительных, Ю Ян шатко поднимается, промокает рот и вытирает запотевшие очки. — Извини, что ты это видел, — бормочет он. — Кажется, я все-таки перебрал. Знаешь, так бывает, когда сидишь весь вечер, и тебе кажется, что ты не так уж пьян, но стоит только встать… Ли Хуан не знает и не желает знать. Он упорно тащит Ю Яна к остановке, думая лишь о том, чтобы как можно быстрее и безопаснее вернуться домой. — Прости, — говорит Ю Ян, — что испортил тебе подготовку к экзамену. Я правда… и подумать не мог, что перестану себя контролировать. «Зачем же ты так напился?» — хочет спросить его Ли Хуан, но не спрашивает, потому что полагает, что ответа все равно не будет; а также он думает, что Ю Ян, возможно, вовсе не встречался со старыми знакомыми, а все это время пил один. Но как спросить его об этом? Ведь у него наверняка были свои причины скрывать. Даже от того, кому до этого он не раз открывался прежде. Конечно, было бы очень глупо винить его в этом. Еще глупее, чем думать, будто у Ю Яна в самом деле все в полном порядке.

---

Когда Ли Хуан получает сообщение «Я не в порядке», то долго не может поверить глазам, уверенный, что видит то, что хочет видеть, что лишний символ появился вдруг в его воображении. Но сколько бы он ни смотрел, сообщение нисколько не меняется, и только на смену ему приходит следующее: «Приди ко мне?», а потом следующее: «Если ты сейчас свободен», и Ли Хуан тяжело вздыхает последнему. Искать приходится недолго: Ю Ян лежит в его собственной постели, завернувшись в одеяло; его очки сдвинуты куда-то на лоб, и лицо кажется странно беззащитным. — Мне нечего тебе рассказать, — быстро говорит он вместо приветствия. — Честно, я не знаю, зачем опять отвлек тебя от дел, но я подумал… будет еще хуже, если я этого не сделаю, и ты опять начнешь меня искать, и будешь переживать сильнее, и… — Все хорошо, — Ли Хуан протягивает руки, и несколько мгновений Ю Ян смотрит на них почти удивленно, будто не знает, чего Ли Хуан хочет от него, а потом падает вперед, как в глубокую воду, как в открытое окно при пожаре и — нет, не плачет, просто замирает и долго молчит. — Я не знаю, что со мной, — говорит он. — Но, мне кажется, скоро это пройдет. — Конечно, пройдет, — говорит ему Ли Хуан. — Только ты не старайся, чтобы это прошло как можно скорее. И больше никогда не пиши мне, что все в порядке, если это не так, — он чувствует, как двигается голова Ю Яна: тот кивает. — Просто каждый раз мне кажется, что я и так беспокою тебя слишком часто. Я знаю, что ты беспокоишься еще сильнее, если я ничего не говорю. Но иногда я все же не понимаю… как ты узнаешь, что что-то не так? Это магия? Телепатия? Или ты просто за мной следишь? — Просто я знаю, — Ли Хуану кажется, что Ю Ян в его руках почти теряет форму и превращается в жидкость, вжимается в каждый его изгиб так, что это почти пугает. — Ты ведь останешься сегодня со мной? — Я боялся, что ты не предложишь, и мне придется напрашиваться, — Ю Ян все-таки собирается обратно, воедино, в привычное Ли Хуану человеческое тело, безусловно, очень любимое и знакомое до последней черты, только с красными глазами, не прикрытыми стеклами очков. — Завтра утром я собирался поехать к родителям. Прости, что не предупредил. Я знал, что из-за экзамена ты все равно не сможешь поехать. — Не нужно, — вырывается у Ли Хуана. Ему не хочется отговаривать — это будет выглядеть так, словно он не доверяет родителям Ю Яна, но что, если так оно и есть? Да, именно так: он не доверяет Ю Яна его собственным родителям. И как только вежливый Ли Хуан, воспитанный в почтении к старшим, допускает такую мысль? Но он готов повторить ее снова и снова. — Если я не поеду, то так и не узнаю, о чем именно они хотели со мной поговорить, — возражает Ю Ян. — Они вовсе не обязательно хотят отречься от меня навсегда, — говоря это, он бессознательно кривится, как от боли, — такой явственной, что Ли Хуану хочется запереть его дома и никогда не пускать, не давать видеться ни с кем, кто может обидеть. Но в таком случае он сам станет обидчиком. Не доверяющим. Не признающим его силу. — Может быть, все совсем напротив. Может быть, они хотят сказать, что готовы меня принять. Ли Хуан не задает глупый вопрос о том, в самом ли деле Ю Ян готов в это поверить. Потому что в любом случае тот надеется, а это главное. — Все будет хорошо, — заверяет тот, будто недавно не напоминал бледную тень себя самого. — Что бы ни произошло, сейчас мне кажется, я переживу что угодно. И не совершу никаких глупостей. Хоть в это и сложно поверить, — он улыбается, и у Ли Хуана отлегает от сердца. — Мне все-таки жаль, что я не могу поехать с тобой, — в его голове уже роятся мысли: что, если постараться побыстрее закончить экзамен? Что, если перенести его на другой день?.. Но Ю Ян, кажется, угадывает их, потому что упрямо мотает головой: — Даже не думай о том, чтобы испортить свое будущее ради того, чтобы подержать меня за ручку в момент, когда я должен справиться один. В конце концов, это ведь мои родители! Я жил с ними задолго до того, как познакомился с тобой, — он снова силится улыбнуться. — Так что переживу и этот раз. И я обещаю, что напишу тебе совершенно честно. Если ты пообещаешь не волноваться. Ли Хуан думает, что, наверное, не сможет не волноваться, но ничего не говорит в ответ.

---

Оставшийся экзамен маячит перед ним последней преградой на пути к свободе. Ли Хуан честно готовится, готовится и готовится, и почти не думает ни о чем другом, и только совсем крошечная часть его ума постоянно занята мыслями о Ю Яне. Тот обещал рассказать все честно, без всяких обычных уловок — и что случится, если он позвонит в слезах или напишет, что был выгнан из дома — тогда Ли Хуану придется мчаться за ним, забыв обо всем другом. Его телефон пищит, и он читает привычное: «Все в порядке!». Ли Хуан почти готов насторожиться, но, совсем напротив, тревога отпускает его. Ю Ян обещал быть честным с ним; он мог быть скрытным, но точно не мог врать так глупо после того, как дал слово. К тому же… я просто знаю, вспоминает Ли Хуан свои собственные слова. Он вглядывается в три простых, до боли знакомых слова, и больше не видит в них никакой угрозы. Я просто знаю — и сейчас он знает, что это правда, хоть ровным счетом ничего не изменилось. Подробности он узнает у Ю Яна позже. А пока — экзамен уже завтра, и нужно сдать его как можно лучше, чтобы Ю Ян не мучился совестью за то, что помешал его подготовке. Уже лежа в кровати, Ли Хуан смотрит на телефон снова. Я в порядке — теперь от этих слов веет теплом, и он может спокойно уснуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.