ID работы: 10751944

Занимательное лето

Гет
PG-13
Завершён
453
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
453 Нравится 61 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
С раннего утра я тряслась в душном автобусе. Ноги жутко затекли, и я, убедившись, что никто не видит, вытянула ноги на соседнее сидение, при этом облегчённо выдохнув. Конечно я очень хотела на лето к бабушке, но меня два года подряд пугали мистической тайгой, а в этом году буквально выгоняли в деревушку. Я в принципе была и не против. Но одиннадцатилетняя я, которая слушала о пропаже детей всё ещё боялась. Ну а я, которой со дня на день будет четырнадцать была готова к любым приключениям. Меня разбудили утра в пять, а может и раньше. Но я была по-своему счастлива. — Ну-ка ноги с сиденья убери! — рявкнул водитель. Я с перепуганным лицом мигом села ровно и уставилась в окно. Там до сих пор мелькали деревья. Сосны, тополя, как же уже тошнило от этого однообразия. На каждой кочке неровной дороги я подпригивала. А так как я сидела на задних сидениях, которые были выше остальных, в один прекрасный момент я стукнулась о потолок автобуса. Думала мозги выскочат... А как только майское солнце начинало печь я была готова выть. Становилось нечем дышать. Пусть в автобусе и ехало человек пять от силы. Я пооткрывала ближайшие окна, чтобы хоть вздохнуть нормально. Пусть солнце и пекло, но на улице прохладно было. Учебный год закончился двадцать пятого мая, и я упросила родителей отметить день рождения в деревне. Второго июня. Я никогда не ездила одна, потому что с остановки ещё и до посёлка минут десять топать. Ну, на этот раз меня посчитали взрослой. Через некоторое время я увидела знакомую трансформаторную будку, которую как показалось даже не красили. Сориентировавшись, я поняла, что сейчас будет моя остановка. И схватив небольшой чемодан с вещами, покачиваясь из-за тряска пошла вперёд. Еле как выйдя из автобуса, я, расправив ручку чемонадана взглянула на наручные часы. Второй час. Вздохнув я пошла по дороге, которая вела к деревне. Солнце слепило глаза, но ветер не давал поблажек. Я сильнее укуталась в зелёную джинсовую, которая будем откровенны ни черта не грела.

***

Наконец добравшись я открыла калитку забора, где на меня сразу кинулась Лайка. Бабушкина собака. Но хорошенько разглядев меня и принюхавшиь она тихо осела на землю. Я продолжила волочить за собой чемодан до самой двери. После этого монотонно постучала. — Влада! — открыв дверь бабушка бросилась меня обнимать. — Привет, ба, — сказала я, обняв её в ответ. — Как же ты выросла! Проходи-проходи! — бабушка то зашла на кухню, то кинулась к телефону в коридоре. — Ты в комнате иди вещи оставляй, а я родителям твоим позвоню, потом кушать пойдём. Есть ооочень хотелось. С утра я выпила только чашку чая, и то не до конца. Я зашла в комнату. Это была комната моего отца, когда он был маленьким. А когда родилась я, и мы приезжали сюда, комната стала моей. Здесь всё было как раньше. Я провела рукой по деревянной тумбе, на которой всё ещё лежали мои старые игрушки, и другие безделушки. Улыбнувшись я оставила чемодан возле кровати и пошла мыть руки. Когда я зашла на кухню, то ахнула. Стол как всегда ломился от еды, а зная бабушку, то она уж позаботиться о том, чтобы я как можно больше съела. — Родителям я позвонила, — сообщила бабушка. — Ты присаживайся, кушай. — Угу. Сев за стол я принялась за трапезу. Конечно всё было очень вкусным, но я не могла всунуть всё в свой желудок. А каждую минуту от бабушки слышалось: попробуй то, попробуй это. Я уже была уверена, что к концу лета меня нужно будет выкатывать из дома. Как колобка. — А дедушка где? — спросила я, чтобы развязать разговор отвлекающий от еды. — В лес пошёл. Сказал грибы искать. Да какие грибы то, в такую пору. На этом разговор и закончился. Но тут заговорила бабушка: — Ты уже видела ваш новый дом? — спросила бабушка. — Какой дом? — я подавилась чаем и закашлялась. — Не спеши, — сказала она. — Вон тот, напротив! А родители тебе не сказали? Я сидела и недоумевала: — Не сказали чего? — Ну раз они не рассказывали, то я тоже не буду! — противилась бабушка. — Не, ба, рассказывай, — настаивала я. — Ну если только ещё пирожок съешь! Сейчас она была похожа на ту печку, из сказки. Не помню названия... Но она хотела меня закормить. И уж точно до смерти! Я нехотя потянулась за злополучным пирожком. — Твоему отцу предложили тут работу, — начала бабушка. — Очень хорошую! — подчеркнула она. —Поэтому к концу лета они тоже переезжают сюда и вы все живёте в том доме напротив. И жить, и учиться тут будешь. Бабушка улыбалась во весь рот. А я сидела со смешанными чувствами. Я была в принципе и не против. Терять мне было нечего. Но с другой стороны. Деревенская школа... И я была жутко розачарована, что родители мне всё раньше не рассказали. — Бабушка, а можно я пойду погуляю? — спросила я, поняв, что мне необходимо всё обдумать. — А ты наелась? — спросила она, подвигая ко мне тарелку с катлетами. — Наелась! — я вскочила из-за стола. — Честно! — Тогда иди,— улыбнулась бабушка. — Только в лес не ходи! — Ага!— крикнула я ей с коридора, обуваясь. — Я ушла!

***

Наулице было всё ещё прохладно, но меня это не останавливало. Я решила не теряя времени идти на своё излюбленное место в детстве. Спорт площадка. Ну, там были только турники и пара качель, но с теми местами у меня было слишком много воспоминаний. В посёлке я не была примерно с семилетнего возраста. Все деревенские дети были на улице. Бегали, гуляли, играли. Не было ни одной улочки, где не слышался бы детский смех. К площадке вела тропинка, но там спали две собаки. Может они и не агрессивные, но я испугалась. Поэтому было принято решение сократить через кусты. М-да, я слишком быстро об этом пожалела. Всё слишком густо поросло, повсюду мошки какие-то, так ещё и ветки царапаются. Где-то недалеко я что-то услышала и пошла на звук. — Что, у же не такой смелый, гнида? А? — слышался голос парня. Я осталась в зарослях и просто наблюдала как два парня избивают при этом оскорбляя третьего. В этой ситуации я ничего не могла поделать, кроме как бежать и звать на помощь. А вдруг не успею? Что же делать то? — Ромка, смотри, на! — крикнул второй, показывая прямо на меня. — За нами следит кто-то! Пока эти двое отвлеклись на меня, тот третий как-то убежал. — А-ну стоять, на! — кричал парень. — Бяша, брось его! — оскалился первый. — А ты давай на выход. Видимо было мне адресовано. Рома стоял с ножом-бабочкой в руках. Которым пару минут назад угрожал потерпевшему парню. — Ну? Вперёд сказал! Я, сделав глубокий вдох, вышла к ним на встречу. — Тьфу, девка просто, на,— кажется разочаровался Бяша. Парень примерно моего возраста. В джинсовых бриджах, бордовой футболке, тёмно-серый кепке из которой выглядывали чёрные волосы и джинсовой куртке. — А может и не просто, — сказал Рома. — Что забыла тут? Тоже видимо ненамного старше меня. Шатен. В чёрных бриджах, чёрной футболке и яркой олимпийке*. — Живу я тут! — нахмурившись отвечала я. — Вы за что парня избили. — Я тебя тут раньше не видел, на! — сказал Бяша, всё рассматривая меня. — Отмутузили за его длинный язык! — сказал Рома, убирая нож в карман бридж. — Тебе то что? Иди куда шла! Парни стояли, а я двинулась по маршруту, проходя мимо них, косясь на обоих поочередно. Местные гопники. Дорогу им главное не переходить. Хотя я наверное уже это сделала. Добравшись до площадки я её осмотрела. Всё осталось такое же. Только турники больше не зелёные, а синие. Но это было не особо важно. Тут тоже бегали дети, но не такие уж и маленькие. Лет по двенадцать и старше. Я залезла на турник, и уселась там. Ещё раз осмотрев всё свысока я просто начала сверлить взглядом какой-то камень. Так прошло немало времени. Я обдумала этот поступок родителей, переезд, взвесили все за и против. И поняла, что мне даже хочется тут остаться. Было больше плюсов. Я бы сказала намного больше. Я не знаю сколько я так просидела, но глянув на часы, я увидела, что почти восемь вечера, и пора бы возвращаться. Проводя взгляд по площадке я чуть не грохнулась с турника. На одной из лавок сидел тот парень в кепке, не помню как звали, а второй— Рома, стоял рядом. Он стоял и смотрел на меня. Его взгляд был холодным и пустым. От чего становилось страшно. Я спрыгнула с турника. По кустам снова идти не хотелось, особенно когда смеркалось. Значит, мне нужно было пройти мимо этой парочки. Набравшись смелости я пошла вперёд, стараясь не обращать внимания на громкий смех... Яши что-ли. Или как там его. Когда я прошлась мимо Ромы, а тот "случайно" толкнул меня плечом. Я лишь поморщилась и пошла дальше.

***

Я тихонько зашла в дом. Лайка уже не обращала на меня внимания, только проводила взглядом, лениво валяясь в будке. Я прошла на кухню. Бабушка с дедушкой были там. Пока бабушке снова что-то готовила, дед читал газету. — Ой, вот и внучку увидел!— спохватился он. — Ну рассказывай как ты? Бабушка увидев меня, снова пыталась накормить, но я еле как отказалась, начав разговор с дедушкой. — Всё у меня хорошо, — улыбалась натянуто я. — Женихи небось толпами бегают! — на эти слова я невольно закатила глаза. — Смотри, будешь сюда водить— постреляю всех! Дед залился смехом. Я поёрзвав на стуле задала бабушке вопрос: — Ба, а ты ж всех тут знаешь? В деревне? — А чего ж не знаю? Знаю! — ответила бабушка. — А два парня есть... Одного Ромой звать, а второго то ли Яша, то ли ещё как-то. Этих знаешь? — переспросила я. — Ромка с Бяшей, — улыбнулась бабушка. — Конечно знаю! Такие мальчики хорошие! — Хорошие?— сорвалось с моих губ. — Очень, — подтвердила бабушка. — Твой отец, с отцом Ромы в детстве не разлей вода. Да и не только в детстве. Пока Петька то, и не помер... В Афгане. Немного помолчав, я спросила: — А чего хорошего в них то? У меня перед глазами всё ещё стоял пронзительный взгляд Ромы, и нож в его руках. — Ой, помощники хорошие! —ворковала бабушка. — Как поспеет, и яблоки помогут собрать, и вишню, да и всё-всё остальное,. Мы то старые уже, да и времени почти не хватает. А они вдвоём всё так быстренько. А потом чай пьём, разговариваем, ты ж не приезжала, вот они мне внуков заменяли. Бабушка говорила о них, как об ангелах. Неужели она так много всего не знала, и для неё они были и вправду белыми и пушистыми? — Увидишь их— на чай зови! — сказала бабушка. — Хорошо! — улыбнулась я, скрывая за маской относительный страх к этим парням. Через каких-то пол часа я рухнула в кровать без сил, и меня сразу же повалило в сон. Через пару минут я уже сопела спокойно себе в подушку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.