ID работы: 10752773

Две Луны

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Настройки текста

Где-то в звездной тишине Месяц клонится к земле. Где-то в сумрачной ночи Имя ты мое скажи.

Когда Солнце опускается за горизонт и небо покрывается густым темно-сапфировым покрывалом, именно тогда Луна вспыхивает в ночной темноте, позволяя каждому лицезреть ее образ. Она рассыпает по земле искрящуюся бархатную пыль, и в ту же секунду дороги загораются неоновым свечением. У Светлой Луны много волшебной пыльцы, чтобы преобразить каждый сквер и переулок, каждый закоулок и крохотную тропинку. Ее взгляд легко забирается в каждую щель, проникает и в мысли случайных прохожих, рассеивает помыслы угрюмых скитальцев и озаряет вспышкой надежды тех, кто готов подарить ей ответный взгляд. Луна не такая, как Солнце. На нее можно смотреть сколько угодно, и все не устанут глаза. Вот только мало кто знает, что на широком небосклоне на самом деле две Луны: Селена и Лилит. Первая сверкает ярко, торжественно, а другая — всегда прячется за ее спиной так, что ее силуэт почти совсем не различим на небесном полотне. Они с сестрой делят одно имя на двоих и бок о бок смотрят с невероятной высоты на таверны и людские поселения, на замки, поля, горы и леса. Они вместе смеются, наблюдая за жизнью на Земле, но видят люди лишь ту, что ярко светится в темноте. Бывают дни, когда Селена почти совсем исчезает за спиной своей Темной сестры, но даже тогда все видят лишь сверкающую Луну, даже если от нее остается лишь краешек платья. А когда Селена совсем исчезает, ночи становятся темными, долгими, и тогда жители Земли в отчаянии зовут Светлую Луну вернуться, умоляют снова подарить хотя бы один свой лучик. Но никогда сестры не нарушают установленного порядка, никогда не задерживаются на посту дольше положенного срока и не уходят раньше. Но Лилит не слишком печалится от того, что ее облик сливается с ночной темнотой, ведь когда наступает очередное полнолуние, она может покинуть свой пост и спуститься в человеческий мир. Никто не заметит ее присутствия, ведь она не сверкает так же, как сестра, и не соберет вокруг себя толпу любопытных. Она может неспешно бродить по лесам и деревням, не боясь оказаться замеченной. И вот наступил час, когда Темная Луна снова спустилась к людям. Кожа у Лилит сверкала, словно напудренная звездочной пыльцой, а губы отливали вишневым цветом. Ее сотканные из тьмы волосы вились, словно океанские волны, и обвивали плечи. Ее шаги едва слышимые, мягкие, — словно она парила, а не ступала по земле. А там, наверху, ярко сверкала Селена, представая перед миром во всем своем великолепии. Ее бархатистые лучи касались век уснувших в ночи и насылали вещие сны. Волки вытягивали шеи и протяжно выли, приветствуя ее, королеву полнолуния. Никому не было дела до Лилит, только звезды тихо шептали ей: «Возвращайся к нам! Опасно спускаться в этот мир. Зачем он тебе?» Но Владычица тьмы лишь чуть улыбнулась в ответ и спрятала лицо в глубине шелкового капюшона. Пусть у нее и нет целой свиты подданных на Земле, пусть люди не молятся и не возводят храмы в ее честь, ей все это и не нужно. Лилит нравилось изучать людские привычки и поступки, и не важно, что они лишь слагали о ней дурные истории в ответ. В ту ночь Темная Луна услышала чей-то плач и пошла на звук. Она встретила мальчика, который плакал в темноте. Он был совсем один посреди леса, на его лице были ссадины и он склонился над сломанной скрипкой. Лилит коснулась щеки ребенка и его раны сразу же исчезли. Мальчик был так расстроен, что даже поначалу не испугался. — Они… они сломали ее… — всхлипнул он. — Мои братья сломали ее здесь, в темноте. Потому что во тьме боги не видят их проступков и не смогут наказать. — И зачем нужны ваши боги, если они так слабы? Луна прикоснулась рукой к его скрипке и та сразу же стала как новая. Вот теперь ребенок поднял на нее изумленный взгляд. — Кто ты? Как ты это сделала?.. — Я — Луна. — Но Луна вон там, наверху! — мальчик указал пальцем на круглый сверкающий диск на небе. Лилит улыбнулась. — Это моя сестра, Селена. Она повелевает светом, я же — темнотой. Мальчик прижал к сердцу свою скрипку и снова посмотрел на ночное небо. Он восхищенным взором обвел мерцающие точки наверху, словно увидел их впервые. — Небо так прекрасно, когда его освящает твоя сестра! — засмеялся он. — Знаешь, ночное небо прекрасно само по себе. Даже без лунного света. — Чем же оно прекрасно? Без Светлой Луны на небе лишь тьма и пустота… — мальчик резко замолчал, осекшись. Он поздно подумал о том, что мог обидеть своими словами Темную Луну. Но Лилит не рассердилась на него. Дети всегда говорят все, что вздумается. — Зато там есть кое-что другое. — Что же? — Потоки звездочных морей, планеты, пылающие в бесконечности, вспышки зарождающихся миров и всполохи призрачных миражей. Глаза у мальчика раскрылись шире, они были переполнены восхищением. — Я знаю, что сегодня у людей праздник. Покажешь мне его? Мальчик с радостью взял Луну за руку и повел за собой. Каждое полнолуние в Горном королевстве устраивался фестиваль Полной Луны. В такие дни столы ломились от яств, люди пели и танцевали под лучами ночного светила. Не было ночей ярче и счастливее, чем те, которые освещала Селена. Мальчик и богиня темноты наблюдали за весельем со стороны, там, где их никто не мог увидеть. Там, всего в нескольких шагах, люди славили Светлую Луну и совсем не подозревали, что настоящая богиня была здесь, совсем близко. — Луна — одна из наших божеств, — объяснил мальчик. — Она дарит нам свет в ночи, поэтому каждый месяц, в полнолуние, мы устраиваем праздник в благодарность за ее службу… Мальчик вдруг замолчал и нахмурился. Лилит наклонилась к нему. — Что такое? — Но ведь если ты тоже Луна… Почему же мы не поклоняемся и тебе тоже? Мы восхваляем лишь твою сестру, а о тебе совсем ничего не знаем. Ведь это же несправедливо! Лилит нежно потрепала его за волосы и улыбнулась. — Мне это всё и не нужно. — Разве тебе от этого не грустно? — Мне все равно, верят в меня или нет. — Что-то мелькнуло в ее глазах, что-то такое, что ребенок еще не был в силах понять. А затем ее глаза снова задорно заблестели. — Лучше сыграй мне! Ты же умеешь играть? Мальчик тоже улыбнулся и сразу же заиграл на скрипке веселую песенку. Темная Луна смеялась и кружилась в задорном танце, всё быстрее и быстрее. Подол ее черного платья взметнулся вверх и заискрился, потоком ветра с травинок рассыпались капельки бриллиантовой росы. Никогда еще Темная Луна так не веселилась! Но вскоре ночь приблизилась к концу, и Лилит пришло время уходить. — Теперь всегда приходи ко мне, — сказала она мальчику со скрипкой. — Но как мне тебя отыскать? Ведь ты же всегда… в темноте. Мальчик опустил взгляд, он все еще боялся тьмы. А что если он оступится или, того хуже, заблудится в ночной мгле? — Не бойся, теперь ты встретил меня, а значит, темнота больше никогда тебе не навредит. — Но в темноте я совсем ничего не вижу… — Ты просто к ней еще не привык. Но чем дольше ты будешь оставаться во тьме, тем прозорливее и яснее станет твой взгляд. Тебе откроется то, что невозможно увидеть при свете. Она отступила назад, собираясь уйти, но напоследок все же оглянулась. — Как тебя зовут? — спросила она вдруг. Мальчик замешкался, а потом ответил: — А́бель. Повелевающая тьмой медленно улыбнулась, а затем исчезла, растворившись в тенях. В тот день Абель очень долго смотрел богине вслед, размышляя об их разговоре. Слишком поздно он вспомнил наставления деда — «Коль бога повстречаешь, смотри, ни за что не назови ему своего имени, а иначе он завладеет твоим сердцем!»

***

С тех пор Лилит приходила к Абелю каждое полнолуние. Они вместе играли и смеялись. Богиня темноты сыпала ему на волосы звездную пыльцу и хохотала, когда мальчик забавно морщился и чихал. Иногда они играли в прятки, но Темная Луна была слишком хороша в этой игре и пряталась в тенях слишком ловко. Раньше маленький Абель не понимал, чем так хороша темнота, но теперь с каждым днем он влюблялся в нее все сильнее. Потому что во тьме его никто не мог отыскать. Богиня тьмы стала его лучшим другом. Только ей он мог поведать самые сокровенные свои тайны и обиды: — Знаешь, мой старший брат вчера поймал оленя. А меня отец стыдится брать с собой на охоту, — сказал он ей однажды. — Среди восьми моих братьев я самый слабый. Даже двое моих младших братишек сильнее меня. Я не умею держать меч и стрельбой из лука тоже не смог овладеть, а еще слишком часто болею… Мне никогда не стать таким, как мой дед. Дед был славным воином, а мой отец — теперь старшина в нашем поселке, и он тоже разочарован во мне. Луна прикоснулась к его щеке и заглянула мальчику в глаза. — Ты станешь сильным, вот увидишь. Станешь сильнее их всех. — Но… но как? — Все твои братья только кажутся смелыми, но им никогда не доводилось столкнуться с настоящей угрозой. — Правда? — Конечно, — улыбнулась богиня. Тьма казалась все прекрасней и все сильнее завораживала. Во тьме все вокруг казалось совсем иным: мир приобретал причудливые формы, звуки слышались острее. Что бы Абель не вообразил, во тьме всё это могло стать его реальностью. Любые мечты и грезы приобретали физическую оболочку. Однажды старшие братья снова вознамерились поколотить его, да только Абель успел спрятаться в тенях лесной чащи. Он больше не бежал, он развернулся и посмотрел на своих преследователей из покрова темноты. Мальчишки внезапно замерли, не смея приблизиться. Они встретили взгляд младшего брата и почему-то их лица сразу же преобразились. А затем все они в ужасе сбежали прочь. С тех пор к Абелю больше никто не смел приставать. «Проживи век во тьме, и темнота станет твоим светом, а свет — темнотой», — говорила ему Лилит. Так и случилось. Ему разонравился свет. От света слезились глаза, свет был назойлив и скучен. Чем больше времени Абель проводил в темноте, тем сильнее он менялся. Односельчане стали его сторониться и дурное про него наговаривать. Стали шептать за спиной, что Абель, старосты младший сын, черной ведьмой околдован. Недолог час, как эти слухи дошли до отца. И в семье Абеля прознали, что младший сын сбегает куда-то каждую ночь, а иногда сам с собой разговаривает. Тогда отец наказал его, запер в подвале на целую ночь. Отец оставил его без свечи в кромешной темноте и сырости. Никто не сомневался, что трусишка-Абель проплачет всю ночь и пожалеет о том, что возомнил себя кем-то другим. Но время шло, а из подвала не доносилось ни звука: ни криков, ни стука в дверь, совсем ничего. Наверное, так напугался, что чувств лишился, — решили старшие братья, но когда отец по утру отпер подвал… Абель просто сидел там же, где его и оставили. В его глазах не было ни слезинки, а в лице ни малейшего намека на испуг. Наоборот, он выглядел даже более умиротворенным, свежим и отдохнувшим, чем до того, как его закрыли под землей. Абель полюбил темноту. В тот день мать склонилась над сыном, она плакала и обнимала его, целовала в лоб. — Абель, милый мой Абель! Что же с тобой, сыночек мой? Ты сам на себя не похож, — причитала она. — Не плачь, матушка, — ответил ей сын. И посмотрел на нее серьезно, совсем как взрослый. — Мне не было страшно. — Как же… как же не было? Да там же чернее чем ночью! — Во тьме не опасно, матушка. Во тьме видно то, что не покажется при свете. Всю семью в тот день напугал Абель. Отец принял решение тайно отвести сына к мудрому старцу их поселка. Старик тот был мудр и слеп на оба глаза. Выслушав рассказ безутешного отца, старец попросил подвести к нему мальчишку. Абель послушно сделал шаг вперед и даже не вздрогнул, когда старая морщинистая рука коснулась его лица. — Ваш Абель одурманен тьмой, — ответил старец. — Богиня темноты околдовала его. Много бед натворит ваш Абель, много жизней уйдет из этого мира по его вине! Безутешным стало горе в семье деревенского старосты. Долго лила слезы мать и многие ночи не смыкал глаз отец. Как прознают соседи о пророчестве старца, так из дома же палками погонят, а их Абеля так и вовсе на костре сожгут. Ничего лучше не придумал отец, как отправить сына пастухом батрачить, стада овец и другой скотины из одного села в другое перегонять. С тяжелым сердцем отпускала его мать, а отец и в след не поглядел. Но Абель не слишком расстроился, и работа эта ему пришлась по душе. Целые ночи мог теперь он смотреть на Луну, и никто не смел ему помешать. Овцам нет дела до Луны, овцам лишь бы пастбище да волков поменьше. Каждый раз, когда Лилит спускалась на Землю, Абель играл ей на струнах своего инструмента, но лишь две ночи в месяц кряду она могла оставаться с ним. А остальные дни Абель проводил в ожидании. Особенно ему полюбились самые темные ночи, когда с неба совсем исчезала Светлая Луна. В новолуние Абель долго-долго разглядывал в черноте пепельно-серый диск Луны. Его единственной отныне Луны. И не было для него дела важнее и радостней. Со временем Абель стал замечать много нового в темноте. По ночам тоже распускались цветы, только они отличались от тех, что расцветали под солнечным светом. Ночные цветы не могли отрастить пышные бутоны и роскошные лепестки, но зато их пьянящий аромат был ни с чем несравним. И с наступлением сумерек этот запах становился лишь слаще. Вечерние примулы и ночные красавицы весело качали лепестками, приветствуя Абеля, и рослыми лианами разрастался луноцвет. Крупные белые цветки душисто пахли, стараясь всеми силами привлечь внимание пастуха, но он смотрел лишь вверх и глаза его горели так же ярко, как Черная Луна на небосклоне. Абель взрослел, и темнота все сильнее одурманивала его голову. Что-то недоброе стало твориться с Абелем. Черная мгла оплетала его сердце и затуманивала его взгляд. Если кто-то тянулся к нему с добротой, ему казалось, что его хотят ударить, обмануть, обокрасть. Любой бескорыстный поступок казался ему подвохом, злым умыслом. И Абель стал сторониться добра. Из-за темноты, все вокруг него теперь искажалось. Так однажды случайный паренек на проезжающей мимо телеге встретил Абеля на дороге. Он всего лишь был разговорчивым сельским парнишей и по доброте душевной пожелал угостить его парой яблок да куском хлеба. Но когда заглянул в глаза пастуха… Такая беспроглядная чернота томилась во взгляде у Абеля, что паренек не на шутку перепугался! Ему даже почудилось, будто ослепнуть на секунду успел, с взглядом этим встретившись. Паренек на повозке стегнул горбатую кобылу и умчался в ту же секунду. Всем потом эту историю рассказывал, как то ли призрака, то ли самого черта воочию встретил. С тех пор пастуха стали гнать ото всюду и дурная слава расползлась про него по всем землям Горного Королевства. Недолог час, как эти сплетни достигли ушей и самого Короля. В тот же день Его Величество отдал приказал изловить «нарушителя покоя» и привести к нему в замок. Не так уж и сложно оказалось поймать Абеля, ведь он почти никак не скрывался. И вот его связанного привели к Королю. — Мне многое говорили про тебя, Абель. Расскажи мне, зачем на небо смотришь, когда ночного светила там нет? — Потому что я… — пастух стоял на коленях перед Его Величеством и не смел поднять головы. — Потому что я влюблен в Темную Луну. — Любить Луну… Что может быть безнадежнее? — вздохнул Король, но продолжал смотреть на связанного юношу с долей интереса. — А отвечает ли она тебе тем же? — Конечно! — с жаром ответил Абель. — Однажды мы будем вместе! Стражники направили на Абеля острые наконечники своих копий, и тому снова пришлось опустить взгляд. — Если твоя Луна действительно существует, то у нее ведь есть и звезды, и ночное небо, и даже Солнце поглядывает на нее… И зачем же ей ты? Абель сжал челюсти и всем телом напрягся. Он ничего не мог на это ответить, и, что самое гадкое, голоса темноты внутри его мыслей вторили словам Его Величества. — Если ты в самом деле можешь видеть Темную Луну, так убей ее, и тогда я пощажу тебя. Было бы гораздо лучше, если б ночью всегда светила Светлая Луна, чтобы никогда больше люди не были слепы в ночи. Король приказал запереть пастуха в темнице и не кормить его несколько дней и ночей. Долго тянулось время в той темнице. Как бы не была хороша мгла, не могла она утолить обыкновенный голод. Абель знал, что никогда не исполнит повеление Короля, а значит, рано или поздно, Его Величество прикажет казнить его. До полнолуния было еще много времени, не сможет и Темная Луна ему помочь. Ничего не оставалось, как смиренно ждать смерти. Как вдруг что-то изменилось… Не видел Абель в своей темнице, что снаружи делается. Дворяне вышли на балконы, а простые крестьяне, побросав все свои дела, вышли из своих хижин и устремили взгляды к небу. Там, наверху, средь бела дня небо почернело. Круглое черное полукружие росло и пожирало остатки яркого дневного светила. Жадно проглатывая солнечный свет, Темная Луна погружала мир во тьму. Люди смотрели и в этот раз не могли не поверить собственным глазам. Ужасающее действо творилось здесь и сейчас. Впервые Темная Луна появилась на небосклоне днем и затмила само Солнце! Все вокруг потускнело и стало черно, как ночью. Люди молились всем своим богам и лишь сейчас все они уверовали словам Абеля. Черная Луна пришла за ними! Черная Луна проклинает их за то, что они посмели обидеть ее посланца. В тот судьбоносный день у Его Величества родилась дочь. Долго ждал Король появления на свет своего ребенка, но случилось страшное. Его любимое дитя, его первая и единственная дочь была совершенно слепа от рождения, и суждено было девочке всю жизнь прожить отныне в темноте. Никто не знал, было ли это проклятием Темной Луны или простым совпадением, но для всех простых бедняков это событие стало недобрым знаком. Долго бунтовали крестьяне у ворот замка, долго молили отпустить приспешника Черной Луны, пока и до их детей не добралась его богиня. «Она ослепит наших детей! Она отберет наши глаза!» — кричали люди день за днем и горько стенали о том, чего еще не случилось. Убитому горем Королю ничего не оставалось, как отпустить этого проклятого пастуха. От стражников Абель узнал, что случилось. Усталый, совсем изможденный он раздобыл где-то еды, набрался сил, а спустя время его Луна снова спустилась к нему. Она жарко обняла его при встрече. Она так сильно скучала по нему, что едва смогла дождаться своего часа, когда можно снова ступать на землю. В тот день Абель спросил Лилит о том, что случилось, когда он был заперт. Не она ли, и правда, ослепила новорожденную принцессу? — Что за глупость! — Луна лишь засмеялась. — Не подвластно мне такое. Навыдумываете вы, люди, всякой ерунды и сами ж верите в нее. — Я очень… тосковал по тебе, Лилит. Луна нежно улыбнулась и провела ладонью по его щеке. — Вот увидишь, однажды я подарю тебе звезды, — она широко расставила руки и подняла взгляд к небу, где ярко сверкала ее сестра. — Подарю и космические вспышки, и затмения, и даже целые метеорные потоки! Всё, что есть у меня, однажды станет твоим, Абель. Богиня темноты так и светилась. Пусть она была порождением темноты, но сегодня ее улыбка была ярче самого Солнца. — А тебе не хотелось бы остаться со мной на земле… навсегда? Лилит вздохнула, и ее взгляд потемнел. — У вас, на Земле, хорошо, но… мне здесь неуютно. — Почему? — Здесь я почти не слышу голоса звезд. — Звезды разговаривают? — Они… поют. — Она задумчиво подняла глаза вверх и притихла, силясь услышать своих подданных, но лишь пение сверчков было ей ответом. — И как же я оставлю сестру одну? Сегодня богиня темноты говорила о будущем с таким упоением, но когда настанет это ее далекое «однажды»? И настанет ли вообще? — Знаешь, я ведь однажды умру. И что тогда? Ты совсем не страшишься меня потерять? — Нет, — она покачала головой, улыбаясь. — Совсем нет! Потому что когда это случится, ты приблизишься ко мне. Эти слова насторожили и напугали Абеля, мерзкий холодок пробежал по его спине. Лилит была способна затмить само Солнце! Насколько же на самом деле она сильна и могущественна? Абель никогда не задумывался об этом, а теперь страшился даже представить. — Так… так происходит со всеми людьми? Ты всех забираешь к себе? — Нет, не всех, — она внимательно поглядела на него. — Но когда твоя душа больше не будет принадлежать этому миру, я смогу украсть тебя. Тогда я и заберу тебя к себе. Нужно лишь всего немного подождать. Всего «немного»… целая человеческая жизнь была для Луны всего лишь мгновением. Впервые Абель понял, что его Луна была существом из совершенно другого мира. То, что для нее было естественным, человеку вселяло ужас. Лилит не заметила, как насторожился Абель от ее слов. Для нее это был всего лишь забавный разговор. Никогда Темная Луна не знала тягот человеческой жизни и не была в силах осознать, каково Абелю коротать целые месяцы в одиночестве. Для нее время текло иначе. Время для богини темноты было податливой пастилой, которую можно мять в ладонях как захочется. С самого рождения звезды сами падали ей в руки, а Лилит могла мастерить из них украшения. Браслеты и ожерелья, сотканные из космической пыли, волшебно сверкали на ее коже. — Ты совсем как дитя, — улыбнулась ей старшая сестра, Селена. А потом она вдруг взглянула на Лилит пристальней и улыбка спала с ее лица. — Что-то ты совсем побледнела, и платье твое стало светлее, чем прежде… Не спускайся так часто на Землю, люди обманут тебя. Но Лилит лишь беззаботно смеялась в ответ. Темная Луна не замечала, как меняется взгляд Абеля с каждым новым ее визитом. Лилит не умела читать человеческих мыслей по глазам. Хоть и повелевала столь могущественной силой, в душе она оставалась всего лишь наивным ребенком. — Скажи, а твоя сестра тоже спускается на землю? — спросил однажды Абель. Богиня тьмы лишь весело взглянула на него и совсем ничего не заподозрила в этом вопросе. — О нет, она слишком яркая и не может затеряться среди людей, как я. На ее лице отразились смешанные чувства. В ее глазах теплилась любовь, но почему-то в них была еще и грусть. — Знаешь, ты… ты сверкаешь ярче Светлой Луны. Лилит вдруг повернулась к нему, секунду смотря на него серьезно, а потом она улыбнулась. — Дурачок, — она взъерошила ему волосы. — Думаю, ты просто начинаешь привыкать к темноте. В черных глазах Лилит плясали крошечные огоньки: отражения созвездий и сверхрассеянных галактик. Она совсем не заметила, что Абель уже привык к темноте.

***

Абель взрослел и совсем скоро возмужал, а любовь Темной Луны к человеку все крепла. И чем сильнее становились ее чувства, тем мрачнее был взгляд у Абеля. Отдавая свое сердце человеку, Темная Луна неосознанно передавала ему и часть своих сил, свою темноту. Черный диск на небосклоне в новолуние стал теперь почти светло-серым. Совсем не замечала Лилит, что с нею происходит. Каждое утро она засыпала в звездной колыбели, убаюканная шепотом Вселенной, и совсем не страшилась грядущего дня. Ведь она понятия не имела, что может случиться, если ее темнота однажды попадет в руки человеку. Сердце Абеля все сильнее переполнялось тьмой, но и это было не самым страшным. Ведь тьма обладает волшебным свойством притягивать. Люди с черной душой стали тянуться к Абелю. Многие теперь поверили в существование Темной Луны с тех пор, как она затмила Солнце. Для этих людей простой пастух стал настоящим проводником в мир тьмы. Раньше Абель стремился спрятаться от чужих взглядов, но раньше и взгляды эти были враждебны. Никто никогда не смотрел на него с таким восхищением… никто, кроме Лилит. Но Темная Луна слишком редко спускалась к нему, а черные люди теперь окружали его всегда. Эти глупые люди были счастливы, стоило им подарить лишь крошечные крупицы темноты. И Абель, сам того не замечая, раздарил им половину своей темноты. Люди, объятые тьмой, стали не только его подданными. Пусть и были они черны, зато они скрашивали его одиночество. Вскоре они стали нашептывать ему всякие небылицы: «Думаешь, она говорит тебе правду? Глупец, черная ведьма обманывает тебя! Ты видел, на что она способна. Даже Солнце не в силах ее остановить. Черная ведьма лишь дожидается, пока ты не станешь слаб и беззащитен. А в тот момент, как это случится… она заберет твою душу и сожрет ее на обед!» Мерзко хохотали черные люди. И с крысиным визгом разбегались, когда Абель гнал их прочь. Но черные люди не всегда были такими. Они приносили ему самые вкусные яства, каких простой пастух с роду не видывал, они облачали его в шелка и сочиняли песни в его честь. И лишь когда Абель терял бдительность, они тихонечко нашептывали ему всякие мерзости. Лилит по-прежнему спускалась к нему, ни о чем не подозревая. Однажды они вместе стояли у подножия бурной реки и наблюдали, как лунный свет яркими отблесками отражается в ее течении. Стоило Темной Луне чуть приблизиться к реке, и волны сразу же стали ласково целовать ее ступни. Вода тянулась к Лилит. В тот день у них с Абелем приключился странный разговор: — Скажи мне, Лилит, если я когда-нибудь разобью твое сердце… как ты поступишь? Абель поглядел на нее сурово, настороженно. Но Луна лишь весело улыбнулась ему в ответ. — Я же богиня, мое сердце не так легко разбить! Ведь у меня много сердец. — Правда? И где же хранятся твои сердца? Лилит усмехнулась. — Повсюду. В утренней росе, в морской пене, в цветах, распускающих лепестки по ночам… С тех пор Абель стал искать свою Луну повсюду. И куда бы ни поглядел, отныне видел ее везде. Но от этого становилось лишь хуже. Навязчивые мысли преследовали его, и не давали покоя черные люди. Крупицы темноты, которые он отдал им, разрастались в их сердцах. Они желали все больше и большего. Они шептали ему в уши все чаще: «По ту сторону реки люди жестокие. По ту сторону реки люди лживые и коварные! Нам нужно избавиться от них. Пойдем с нами, ты станешь нашим главой, ты взойдешь на трон. Пойдем, Абель, с нами! Только сначала останови её. Ты ведь знаешь, что нужно сделать, чтобы отец гордился тобой? Она насылает на нас проклятие, она делает нас слепыми в ночи. Ты ведь все знаешь. Правда, Абель?» Абель крепко сжимал кулаки, у него дрожали плечи. Он медленно поднял голову, и черные люди радостно захлопали в ладоши, увидев его взгляд. Да, сейчас Абель знал, что нужно делать. — Давно ты не играл мне на скрипке. Так хочется тебя снова послушать! — любимая богиня снова беззаботно улыбалась ему. — Я больше… не играю на ней. Абель протянул ей руку, и она сразу же подала ладонь в ответ. Они уже давно могли слышать игру без всякого инструмента. Их танец был неспешный. Размеренно стрекотали свою песню сверчки и звездной пылью танцевали в воздухе светлячки. Казалось, ничто не может потревожить магическую безмятежность мгновения. Лилит совершенно расслабилась в руках Абеля и совсем ни о чем не тревожилась. Не заметила она, как обнажился меч из ножен. И поняла лишь тогда, когда лезвие вонзилось в ее плоть. Лилит широко раскрыла глаза, из ее губ вырвался тихий хрип. Абель держал рукоять меча у ее живота. Лезвие меча прошло насквозь через ее тело, и темное влажное пятно теперь медленно растекалось по ее талии. Богиня темноты все еще держалась за человека и не сводила с него взгляда. В ее глазах погибали звезды и, рассыпаясь на атомы, истекали кровью вселенные. В этот миг взгляд у Абеля изменился, он внезапно вспомнил, как впервые повстречал Луну, вспомнил дни, когда в его сердце еще не было темноты и он мог легко восхищаться прекрасным, не теряя при этом себя. Но было поздно. Лилит упала на землю, и Абель отшатнулся от нее. Ночь потемнела. Сияющее ночное светило окрасилось в красный — цвет крови. А затем его алый свет скрыла темная туча, оставив лишь размазанное багровое пятно наверху. Это была рана. Небо в эту ночь стонало от боли и истекало кровью. В ту же ночь Селена впервые спустилась к людям. Она стояла средь леса, и ее белоснежное платье сверкало так пронзительно, что резало глаза. Светлая Луна склонилась над своей сестрой и горестно покачала головой. Пара драгоценных слез скатилась по ее щекам. Селена нежно обняла сестру и прошептала: «Вот почему я никогда не спускаюсь к людям. Они слишком жестоки, милая моя сестра». В тот же миг черные птицы взвились в небо и заполонили собою все вокруг. Их были сотни, тысячи, целые полчища! И все они обозлились на людской род, все они бросались на людей, стали царапать и клевать их своими мощными клювами. Птицы собирались в стаи, нападали на таверны и поселения. Помутились рассудком и волки, оскалили свои пасти и острые клыки. Реки вышли из берегов, мир погрузился в хаос. Ужасное бедствие в ту ночь унесло много невинных жизней, как и предвещал когда-то слепой старик. Абель держался за голову, стоя на коленях, и гнулся к земле. Его голова, переполненная темнотой, гудела и раскалывалась. Казалось, вот-вот взорвется от боли. Тогда черные люди вышли из-за деревьев и потянули свои длинные изгибчивые руки к Светлой Луне. Они издевательски смеялись и уже торжествовали свою победу. Но Селена резко обернулась к ним, и одного ее взгляда было достаточно, чтобы черные люди снова обернулись теми, кем были изначально. Они распались на крошечные частицы и обернулись тенями. Тени безвольны и всегда будут покоряться свету. Так было, и так будет всегда. Подчинившись приказу Селены, падшие тени поползли обратно к Темной Луне, а вместе с ними стиралась и темнота из головы и сердца Абеля. Тени вернулись к Лилит, залатали ее рану и вмиг излечили ее. Веки у богини дрогнули, она сделала глубокий вдох. — Маленькая моя сестра… — Селена нежно провела рукой по ее голове. — Теперь ты видишь, как опасны могут быть люди. Темная Луна открыла глаза и первым, что она увидела, было небо, заполненное черными птицами, кружащими вокруг алой луны. — Он ведь не слышал… — продолжила Светлая Луна. — Не мог слышать, как дрожит Вселенная, не мог видеть, как зарождаются звездочные искры и умирают созвездия… Верно, слишком поздно Лилит вспомнила, как сильно боги отличаются от людей. Она была рождена и соткана из полотна Вселенной, но Абель — другой, сейчас в его сердце была лишь темнота. Подари она ему целую вереницу лазурных астероидов, он все равно не смог бы разделить ее восхищения. Но кое в чем ее сестра все же была не права. Ведь Лилит сама наполнила его сердце темнотой. — Сестра моя, — Лилит села и выпрямилась, она снова была полна сил как раньше. — Ты всегда считала людей слабее травинок на лугу, но сегодня разве ты не признала, что даже обычный человек способен стать сильнее божества? Селена смотрела на нее полным изумления взглядом. Неужели ради этого ее сестра… — Мы обе с тобой знаем, что в крошечных галактиках умещается гораздо больше звезд, чем в тех, что широки и необъятно велики, — впервые Селена увидела что-то новое в глазах Лилит. Значит, этот день настал. Ее младшая сестра повзрослела. — Каждый человек умещает в себе гораздо больше разношерстных звезд, чем мы смели себе вообразить. Темная Луна поднялась на ноги и приблизилась к Абелю, лежащему на земле на коленях. Темнота покинула его сердце, но сотворенных поступков назад не воротишь. — Я поверил им… — в ужасе шептал он, не смея даже поднять на нее взгляд. — Я поверил тем, кого следовало опасаться больше всего. Я возгордился и погубил то, что было мне дороже жизни. Лилит лишь улыбнулась уголками губ и склонилась над ним. Казалось, она совсем ни в чем его не винила. — Милый мой Абель, — сказала она, совсем как его матушка. — Ты просто слишком долго был один. Не знала я, как долго тянется время на земле. Время в вашем мире сущая му́ка и совсем не игрушка. Абель осторожно поднял на нее взгляд, в его глазах блестели слезы. — Скажи мне, Лилит… зачем ты спускалась на землю? Если знала с самого начала, что люди причинят тебе боль. Луна грустно усмехнулась в ответ. — Знаешь, Абель, я многое видела за свою жизнь. Я видела кометы, сгорающие, едва достигнув цели. Видела созвездия, тянущиеся друг к другу сквозь пространственную бесконечность. Наблюдала, как рушатся вселенные и зарождаются новые… Но я никогда не видела ничего прекраснее человеческого сердца. Абель смотрел на нее и в его глазах блестели беспокойные огоньки. — Однажды я смогу достичь твоих звезд. Лилит улыбнулась этим словам. Она ушла, но на прощание успела подарить ему свое драгоценное сокровище — одну из своих самых любимых звезд. Она наполнила сердце Абеля силой и решимостью. И не нужно было больше ждать наступления ночи, звезда эта теперь всегда оставалась в его сердце. Отныне Абель знал, какому пути ему отныне следовать, и, где бы он не оказался, отныне всегда мог услышать песню Вселенной — иногда она смеялась колокольчиками, а иногда была схожа с протяжным пением китов… Та памятная ночь навсегда сохранилась глубоким отпечатком на страницах истории. Черные птицы исчезли, Луна потухла и вернула свой прежний цвет, но на ней все равно навсегда остались темные пятна — напоминание о том, что когда-то давно люди едва не погубили Дитя Неба.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.