ID работы: 10752956

Бог, открывающий двери

Джен
G
Завершён
41
автор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 47 Отзывы 8 В сборник Скачать

Бессмертие

Настройки текста
#Янус@dom_txt #Дом_в_котором #домвкотором https://vk.com/mashtz спрашивает: Боитесь ли вы смерти? Иногда в той, другой жизни, которую называют домашней… Впрочем, обе жизни Януса можно назвать так. Но если говорить о той, что проходит не в лазарете, то в ней Янус часто встречает людей, уверенных в собственном бессмертии и бессмертии всего вокруг. Эта их незамутненность неизменно удивляет. Не тогда, когда Янус о ней думает, а в те минуты, когда с ней сталкивается. Им кажется, что смерти нет даже тогда, когда они о ней говорят. Это и позволяет людям обращаться с собственной жизнью весьма странными способами. Жить не с теми, кого они любят, ходить на работу, которую они ненавидят, вести пустые разговоры о том, чего с ними случиться не может. Ведь когда они умрут — это будут уже не они. И потому Наружние… Вот же зараза! Всякий раз думая это слово, Янус недовольно дергает плечом, но что уж теперь… Такие и есть. ...Наружние бояться кучи вещей: самолетов, осуждения, маньяков на улице, показаться глупыми или не сдать экзамен… Наверное, и Янус таким был, а может даже остался? Потому что боится всякий раз, когда делает обход или когда тревожно хлопает внешняя дверь, и когда в кабинет вбегает медсестра… Янус идет по коридору — раньше был моложе и бегал — входит в палату, отдает распоряжения, делает то, что привык, и каждый раз боится. Боится так, что даже не может в полной мере почувствовать это, пока… Пока они все-таки не умирают. Дети. Мгновение, вспышка… и бесконечная череда «если бы» и самообвинений. Напрасно, кто-то думает, что к такому привыкают. Что нечто «такое» может стать привычной рутиной. По счастью, большинству людей везет не потерять ни одного своего ребенка, а особо невезучим все же обычно не больше трех, но здесь… Янус знает эту точную цифру, и когда она всплывает в голове… Это даже не страшно, это — чудовищно. И каждый из них успел стать его, Януса. Они боятся лазарета и словно чуют то, что охватывает Януса, когда он входит в палату слишком поздно. Янус сердится на эту их чуткость и больше не пытается объяснить, но пытается понять. И также, как они бояться чего-то за его спиной, он боится за них. В глубине души, как и все наружние, Янус верит в собственное бессмертие, а потому боится совсем не того, чего стоит бояться. Например, что в какой-то очередной дурацкий день он опять не досчитается своего пациента.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.