ID работы: 10754789

Кавказский пленник

Гет
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первомай встретил Альфреда колючим снегом, вместе с порывом яростного ветра ударявшим в лицо словно мелкими, противными иголками. "Называется, вышли с Аней вечером погулять! - негодовал Альфред. - То дожди, то жарко, и всё так резко сменяет друг друга! Ну что за погода?!" - Аньк, это и есть ваша русская весна, такая же ненормальная, как и зима?! - воскликнул он, выплёвывая снежинки. - Захлопни варежку и надень шапку, - в ответ сказала ему Анна. - У вас вечные холода! Анна от такого заявления чуть не споткнулась. - Ты издеваешься? - теперь была её очередь негодовать. - Забыл, что в прошлом июне творилось? А июль и август тоже "хороши" были! Все, кто до сих пор верит, что у нас тут круглый год снега, добро пожаловать в Россию в июне. - Эээ... Анна тихо хмыкнула и, воспользовавшись замешательством мужа, надела ему на голову шапку с помпоном. - Видать, от жары ты всё и забыл, - сказала она. - В последние годы летом страшнейшая жарища стоит, что помираешь. - Но сейчас холодно, а уже первое мая! - горячо возразил Альфред. - Ты погоди, скоро всё изменится! Как Анна и говорила, вскоре всё действительно изменилось. Альфред был в шоке, когда буквально через пару дней, в начале мая всё очень быстро расцвело после долгих холодов. Природа будто взяла своё и со всей нерастраченной мощью, с воистину русским размахом зазеленела буйным цветом. - Весна и лето прямо как отражение нашего менталитета - долго запрягают и быстро едут! - довольно приговаривала Анна, глядя на одетые в зелень деревья под окном. - Угу, из крайности в крайность! - буркнул Альфред. - Чего ты там угукаешь, сам же такой! А потом, после изнурительной жары, когда воздух накалился до предела, начались грозы. "И всё не прекращается! - трясся Альфред под одеялом. - Интересно, грозы в России - это тоже отражение менталитета? Типа "не зли русскую женщину - она долго терпит, а потом кааак ударит, словно молния, и не встанешь"? Ане явно нравилась такая погода, и она с явным удовольствием наблюдала из окна, как заворожённая, за явившей свой гнев стихией, и Альфреду даже казалось, что в глазах русской тоже вспыхивали молнии. Словно она видела в небе что-то, недоступное ему. Будто воплощённая на Земле богиня считывала сигналы, получаемые с небес. Загадочная русская душа! - Ну наконец-то, а то в последние года грозы позже начинаются, в конце июня! - широко улыбаясь, произнесла Анна, не отрывая взгляда от окна. - Вспомнилось даже: "Люблю грозу в начале мая, как громыхнёт - и нет сарая!" Правда, уже не начало, но уже хорошо! - говорила она, заворожённо глядя на рассекающие небо неистовые молнии. Альфред на это ничего не сказал, лишь запрятался поглубже в одеяло, когда молния ударила совсем рядом с домом, сопровождаемая раскатами грома. В один июньский день Альфред узнал новость, которая его поразила, как гром среди ясного неба: Анну отправляют в командировку на Кавказ. А ещё больше Альфреда поразило, что жена не хочет брать его с собой. Такой поворот ему не понравился. - Аньк, это нечестно! - негодовал Альфред, размахивая руками. - Тебя отправляют в командировку на Кавказ, легендарное место, куда ссылали ваших писательниц, а те там отрывались, почему ты не хочешь взять меня с собой?! Как я приобщусь к вашей культуре, если не побываю в таком важном месте?! - А тебе что, не терпится стать кавказским пленником? - спросила Анна. - Что? - не понял Альфред. - Федь, ты что, не смотрел фильм "Кавказский пленник"? - Это где Шурочка и три упоротые бабы? - Ага, он. Про то, как студента, спортсмена, комсомола и, наконец, просто красавца похитили и хотели насильно выдать зажену. - Так это же комедия! - Вот именно, там ещё очень мягко всё показано и кончилось в итоге хорошо. - И со мной тоже всё будет хорошо, я же Герой! - Штаны с дырой, - парировала Аня. - Что?! - засуетился Альфред, вращаясь вокруг своей оси и рьяно пытаясь разглядеть дырку на штанах. - Тебя похитят, балда, а мне потом искать тебя по горам, все аулы выпотрашивать! - Да с чего меня должны похитить? - Да с того, что ты заметный, а в том регионе возродилась гнусная традиция похищения женихов! - В смысле "похищения"? - В прямом, - мрачно отозвалась Анна. - Хватают на улице понравившихся парней и молодых мужчин, и всё - поминай, как звали! Альфред в ужасе выпучил голубые глаза. - Какое варварство... - поражённый до глубины души, выдавил он, поправляя очки. - Платок ты ни в жизнь не наденешь... - хмуро продолжила Анна. - Естественно нет! - категорически заявил Альфред. - Что и требовалось доказать. - Это символ угнетения, а я - свободный парень! - Вот таких свободных в первую очередь и хватают... - ещё больше помрачнела Брагинская, будто вспомнив какую-то знакомую лично ей историю. - Аньк, меня никто не похитит, я убегу! - Какая самонадеянность. - Анька, в крайнем случае, у тебя же связи и бабка-генералисса! Наведёшь там шороху... - Да вот как раз хотелось бы без него, - хмуро сказала Анна. - Потому я тебя и не беру! Альфред надулся, демонстративно ушёл на диван и включил телевизор. Там как раз шёл упомянутый фильм, а конкретно - эпизод с песней "Неплохо очень иметь трёх мужей". Что ж, просмотр культового фильма - тоже приобщение к культуре, тем более, пленник-то кавказский! - Ань, да если даже меня похитят, - донёсся обиженный бубнёж с дивана, - я их так задолбаю, что они меня сами вернут обратно! Анна покачала головой, понимая, что муж в любом случае будет долго и упорно донимать её, пока не вытреплет все нервы и не добьётся своего. Такой молодой, а уже выносит мозги почище возрастного стервеца со стажем! - Хрен с тобой, собирайся, поехали, только потом не жалуйся! - махнула рукой Брагинская, морально настраивая себя на предстоящий дурдом - в её жизни никак иначе, особенно с Альфредом.

***

Альфред долго не мог понять, как в таком легендарном месте с такой живописной природой, развитой инфраструктурой и интересными блюдами могут существовать такие варварские обычаи? А может, это всё Анька преувеличила, чтобы его напугать и привязать к себе, чтобы он нигде не мотался один? - Не покупайся на красивую картинку, - процедила Анна, настороженно поглядывая по сторонам, при этом не выпуская из виду беззаботного Альфреда. - За опрятным фасадом много говна прячется. И это мы ещё в довольно цивилизованной местности, по местным меркам, и в современном районе! Вечерело. Солнце медленно клонилось к закату, окрашивая улицы в рыжеватые тона, а из ближайшего ларька с шаурмой доносилась весёлая музыка: Мой кафе самый большой, Прям самый самый большой, Если захочешь ещё, Так приходи ещё. Тебе здесь сделают плов, Ты скажешь "Просто нет слов!" И от таких восторгов взлетишь до облаков, Маэстро, я готов! Шаурма, шаурма! Мясо нарежу мелко! Шаурма, шаурма! Возьму лучка из тарелки! Огурцы свежие, помидорки красные, Для всех вы одинаковые, Но вы такие разные! Мои потрясные! Альфреда поразило, что Аня улыбалась и подпевала! - Тебе нравится эта чушь? - удивился он. - Да ладно тебе, нормальная песня про еду, - отмахнулась Анна. - Бывают намного хуже... Словно в подтверждение её слов из небольшого магазина с национальными костюмами, мимо которого они в этот момент проходили, донеслась совсем другая песня: Ты строптивый - я упряма, Только что ни говори, Всё равно, красавчик, станешь Мне любовь свою дарить! Ночь рассыпет звёзд алмазы, Под окно к тебе приду, Как бывало на Кавказе - жениха я украду! - Какая дикость! - искренне возмутился Альфред, подпрыгнув на месте и едва не выпрыгнув из штанов. - Как такое можно петь? Это же отношение к мужчине как к вещи! - Как говорится, "это их традиции, мы должны их уважать, иначе нетолерантно!" - холодно произнесла Анна, от тона которой Альфреда невольно бросило в дрожь. Как же быстро у неё меняется настроение, из одной крайности в другую! Как же понять эту загадочную русскую душу и успеть за ней? В следующий миг Анна резко развернулась и устремила на мужа тяжёлый взор фиолетовых глаз, в глубине которых полыхал яростный огонь. "Вот оно, русское противоречие, вечное сочетание несовместимого - огонь и лёд в одном человеке!" - промелькнуло в голове Альфреда. - Поэтому не смей без меня никуда ходить, - отчеканила Анна, сурово глядя на Альфреда. - Сиди дома, жди меня, пока я не вернусь. - Но... - начал было Альфред, но был безжалостно перебит женой. - Ты меня понял? - повысила голос Брагинская. - Чтоб из квартиры ни ногой! Если не хочешь, конечно, оказаться десятым наложником какой-нибудь Зухры Шахерезадовны или Фатимы Алиевны, - закончила она, чуть смягчившись и с лёгкой улыбкой. Альфред осоловело вытаращил глаза. - Ань, какая Зухра, какая Фатима, мне тебя одной достаточно... То есть, я не так выразился... - стушевался он под пронзительным взглядом фиолетовых глаз напротив. - Ну вот и пошли быстрее, пока ты не выразился не так в неподходящем месте! - твёрдо сказала Анна, схватила мужа за руку и ускорила шаг. - И не смотри на местных женщин - могут не так понять. - Что? - Федь, молчи. Просто молчи уже. Наблюдавшая за ними из ближайшей шаурмичной одетая в чёрный спортивный костюм тучная женщина с монобровью обернулась к молодой девушке, похожей на неё, и заявила: - Вот видишь, как надо вести себя с мужчинами? Вот это настоящая женщина, не то, что ты - размазня и подкаблучница!

***

Несмотря на предупреждение жены, её рассказы о ситуации в этом регионе и прочитанных в сети историях, Альфред всё равно не был согласен с текущим положением дел, а именно, его не устраивало сидеть дома, особенно, когда на дворе тепло и светит солнце! "Да ну нафиг, чего это я должен торчать целый день и ждать Аньку? - подумал Альфред, глядя на зелень под окном. - Я что, в семнадцатом веке живу? Я - современный и свободный парень! Ну и что, что меня выдали зажену в восемнадцать лет без моего согласия, остальное всё я решаю сам! И сейчас я решил, что пойду гулять! Анька просто меня запугивает, а я - Герой, и ничего со мной не случится!" Решив так, Альфред, очень довольный собой, пошёл гулять. На улице светило солнце, всюду было зелено, настроение Альфреда улучшилось, и он с привычной улыбкой до ушей спокойно пошёл по улице, забыв про все предостережения. Он не знал, что за ним уже примерно полчаса наблюдали смуглые джигитки в папахах и с шашками на поясе. Молодой парень с короткими золотисто-русыми волосами, не скрытыми платком, и уверенной походкой сильно выделялся на фоне закутанных в тряпки и зашуганых мужчин. Сразу было видно - это не местный. Турист. А мало ли, где эти туристы пропадают. Нечего ходить без гида, как говорится. Альфред был погружен в свои мысли и представить не мог, что именно в этот момент на него сзади накинутся неадекватные девицы и потащат куда-то. Застигнутый врасплох, Альфред вначале не понял, что происходит, а затем заорал на гремучей смеси английского и русского, щедро приправленной русским матом, и принялся яростно вырываться. Парень не собирался сдаваться без боя, но и горянки отнюдь не желали упускать добычу. Завязалась борьба, но ненадолго - женщин было больше, и они, оглушив Альфреда, засунули его в машину и с боевым воплем укатили прочь. Никто даже не пытался ему помочь.

***

Альфред очнулся на заднем сидении в окружении смуглых женщин воинственной наружности. За окном мелькали живописные горные пейзажи, вот только парню было не до созерцания красоты Кавказа. "Это немыслимо! - ужаснулся Альфред. - Меня похитили! Гадины! Неужели они настолько убогие, что с ними никто не хочет знакомиться, и они опускаются до похищения? Беспредел!" - На Кавказе есть гора самая высокая, а под ней течёт река самая глубокая! - горлопанили джигитки. - Слева горы, справа горы, а вдали Кавказ! - перекрикнула сообщниц одна подвыпившая женщина. - Да вы охренели?! Я вам не кавказский пленник! - выкрикнул возмущённый Альфред, предприняв попытку открыть дверь. К несчастью для него, она была заблокирована. Женщины обернулись. На их смуглых лицах с монобровью играли издевательские улыбки. - Вай, смотрите, кто очнулся! Спящий красавец! - Вы не имеете никакого права похищать невинных людей! - продолжал Альфред, не прекращая дёргать дверь, в слепой надежде, что она поддастся и откроется. - Это уголовное преступление! Ответ поразил Альфреда до глубины души и дико возмутил. - Нечего ходить в таком виде и провоцировать честных женщин! - В смысле "провоцировать", я же не голый ходил! - возмутился Альфред. - И даже не в открытом! - глянул он на свои прямые джинсы, кофту с длинными рукавами и футболку. - А даже если б и ходил, это не повод для беспредела! - Пф, сам же пошёл без платка, подал сигнал, что свободен и доступен, а теперь возмущается! Вот она, мужская логика! - Да вы и своих замотанцев спокойно похищаете, это всё оправдания вашей вседозволенности! - фыркнул Альфред, нахмурившись. - Может, заткнуть его? - спросила одна женщина. - Да не, пусть трандычит, - отмахнулась её сидевшая за рулём подруга. - Весело же. У Зулейхи так не побрешет! В скором времени похитительницы приехали в горный аул, который встретил их характерными звуками и запахами отдалённого поселения. Джигитки вытащили из машины Альфреда и поволокли в деревянный дом. - Зулейха! Открывай глаза! - крикнула одна женщина, отодвинув занавеску, заменявшую собой дверь в одну из комнат и обращаясь к находившейся там горянке. - Смотри, кого мы привезли! - Ага, хорош, - вышла из комнаты внушительных размеров дама с усами, от вида которой Альфреда передёрнуло. - Надеюсь, по хозяйству тоже хорошо пашет. А то, с тех пор, как умер Алик, приходится заниматься неженскими делами! "Так она ещё кого-то до меня извела?!" - ужаснулся Альфред. Нервы его не выдержали, и весь ужас, страх и злость, смешавшись в душе воедино, вырвались наружу яростным криком, что, казалось, сотряслись даже горы. - Мерзавки! - заголосил Альфред. - Вы все преступницы и насильницы! Да вас за это надо в Сибирь сослать, целину поднимать! Горянки переглянулись, снисходительно посмотрели на пленника и оглушительно заржали. - Ой-ой, смотри, как раскукарекался! - Ага, боюсь-боюсь! - Да вы знаете, кто моя жена?! - верещал Альфред на весь аул, размахивая руками. - И кто же? - усмехнулись джигитки. - Анна Брагинская, внучка генералиссы Морозовой! Они вам тут быстро устроят войну вне очереди! Горянки от такого заявления чуть не выронили шашки, у одной съехала набок папаха, а за окном испуганно заблеял баран. Они прекрасно знали тех, о ком шла речь, и конфликта им не хотелось. Особенно из-за какого-то крикливого мужчины. - Вай... Ну ты это... Не сердись, - нервно отозвалась одна женщина, нарушая неловкое молчание. - Мы сейчас тебя домой отправим, мы просто пошутили! - Нифига себе шутки, как у мишутки! - выпучил голубые глаза Альфред. Джигитки переглянулись. - Точно муж Брагинской, это она так выражается! - Муж и жена - одна сатана, как говорится... - Нафига вы заженатого притащили, да ещё мужа этой ведьмы? - сурово нахмурилась Зулейха, уткнув руки в боки, и окинула пронзительным взглядом остальных горянок. - Быстро вернули его обратно Брагинской, пока она нам не устроила конец света! И алкашки ей суньте в качестве дополнительной компенсации! - Похоже, эта Анна действительно грозная... - пробормотала самая молодая женщина, нервно поправляя папаху, пока остальные волокли верещащего Альфреда обратно к машине.

***

Анна пришла поздно вечером и обнаружила, что Альфреда нет дома. Телефон не отвечал, зато Анна услышала разговор дедов под окном, обсуждавших последние новости, из которого Брагинская сделала вывод, что случилось то, чего она опасалась. Альфреда похитили. В глазах Анны вспыхнул яростный фиолетовый огонь. "Не хотелось судить по закону гор, но придётся!" Анна надела бронежилет, взяла пистолет, кусок трубы, только собралась выходить и открыла дверь, а там стояли джигитки - в папахах, с шашками и с дико недовольным Альфредом. - Вах, дарагая, ты только не сердись, мы твоего мужа привели! - Анька, эти дикарки меня похитили! - заголосил Альфред. - Средь бела дня на оживленной улице! - Мы просто покатались. - Ах, покатались... - расплылась Анна в недоброй улыбке, повертев в руке трубу. Тени в коридоре стали гуще, словно подползая ближе и будто готовые ей повиноваться. Альфреду стало жутко, а джигиткам, не жившим с Брагинской и привыкшим к её особенностям - ещё страшнее. - Вай, ну мы пошли... - не дожидаясь реакции Брагинской, горянки быстро сунули ей в руки бутылки вина и задом попятились в сторону лифта. Анна не отрывала от них тяжёлого, как грозовое небо с молниями, взгляда, пока они не исчезли. Только тогда она закрыла дверь и повернулась к Альфреду. Лицо её по-прежнему было мрачным и весь вид говорил о том, что она недовольна произошедшим и требует объяснений. Альфред пошёл на опережение и затараторил, размахивая руками. - Ань, ну я же говорил, что всё кончится хорошо и они меня сами вернут! Анна усмехнулась, поставив бутылки на тумбочку в коридоре и прислонившись к двери, сложив руки на груди. - Это что ж ты такое им сказал, что они тебя вернули и ещё вино оставили? - спросила она, растягивая губы в слабой улыбке. - Сказал всё как есть, - ответил Альфред, деловито поправив очки. - Что ты моя жена и твоя бабка - генералисса Морозова. Анна издала тихий смешок и покачала головой. Тени в коридоре медленно отступили в углы, лицо её слегка расслабилось, фиолетовый огонь в глазах постепенно начал угасать. - Видимо, эти не совсем пропащие были, - произнесла Анна. Альфред непонимающе уставился на жену. - Чего? В смысле? - Эти узнали, что ты заженой и при связях, и не стали ерепениться, решили всё мирно, - объяснила ему Брагинская. - А могли бы попасться более упёртые, которым наплевать, что парень уже занят. - Ой... Ну, я что-нибудь бы придумал! - И что? Криво подстриг их овец и съел всю шаурму в доме? - А чем этот вариант плох? - Ох, Федюнь... - устало вздохнула Анна, прикрыв глаза рукой. - Что опять? Анна убрала руку с лица и, лукаво улыбаясь, посмотрела на Альфреда. - Раз тебе скучно дома, пойдёшь со мной завтра на работу! - повеселевшим голосом заявила она. Альфред от такого заявления напрягся. - Что я там буду делать? - спросил он. - Будешь украшением коллектива - улыбаться, чай-кофе подавать, картриджи на принтере менять, некоторые мелкие бумаги распечатывать... Под моим присмотром будешь. Заодно узнаешь, как тяжело деньги зарабатываются! А то про стеклянный потолок говоришь, а сам ни дня в жизни не работал! Альфред от такого поперхнулся воздухом. - Это эксплуатация мужского труда! - Значит, надо тебя официально оформить, - пожала плечами Анна. - А что, всё равно тебе надо когда-то начинать работать, тем более, ты сам об этом говоришь! - Аньк, но муж и жена в одном месте... - Всё хорошо, у нас так можно, - улыбнулась Аня. - И Серафим Александрович как раз жаловался, что он уже старый и не справляется с обязанностями секретаря, вот он тебя всему обучит и спокойно уйдёт на пенсию! - Аньк... - Вот видишь, никакая я не тиранша, нашла тебе работу! Ну, хочешь, будешь на полставки работать, с твоим-то шилом в жопе... Альфред понял, что своей неугомонностью он заработал себе лишние проблемы. Впрочем, он справится с трудностями, ведь он Герой, верно? А настоящие герои не боятся работать, даже если работать приходится украшением коллектива. А где-то заграницей его кузен Артур со своим мужем Франциском тоже собирались найти новые приключения на свои головы и задницы полюбоваться красотами Кавказа, не имея представления о подстерегающих их опасностях, но это уже другая история...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.