вещи

Слэш
R
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
54 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

---

Настройки текста
Примечания:
1. твои волосы; 2. твои зубы; 3. глупое колечко из дешевого металла, которое ты украл для меня в секондхэнде; 4. твой смех;

~~~

моте это все нахуй не упало — таскаться на своих двоих через весь город и развозить чертову пиццу. моте все это нахуй не упало — шароебиться по подозрительным дворам в поисках нужного подъезда. в голове сомнительная рвотная муть после недельного недосыпа. тошнит и немного потрясывает. матвей бледный, как поганка, у матвея не глаза, а красные желейки с двумя кружками радужек. нехуй, конечно, пары прогуливать, чтобы потом эти несчастные долги по ночам доделывать. матвей считает себя не ленивым придурком, а волевым человеком, который правильно распределяет время. ветер в харю, я ебарю, как говорится. ветер, кстати, был нешуточный — подрывал вверх подолы юбок, бросал волосы в лицо. собирались бескровные, пухлые тучи. мотя в своей футболке уже триста тыщ раз замерз и тихонько жалел, что оставил привычную толстовку дома. моте восемнадцать, у него потрепанные вэнсы, потрепанное сердце и потрепанный рюкзак. волосы на ветру рвутся в стороны — не жаль. все равно никак не расчешешь, как ни старайся. бесплатная укладка, мать ее.

матвей — самый разноцветный кадр черно-белых фильмов.

в наушниках надрывается женя мильковский. пацаны бы не поняли, если бы знали, какие песни он слушает — но нравится. солнце, проглядывающее в дыры между облаками, злобно на него зыркало и обжигало лицо и голые предплечья. матвей бы ему средний палец показал, но это как-нибудь обождет. сейчас у него руки заняты сумкой с пиццей и время тикает — уже на десять минут опоздал, к черту бы шли эти перекрытые в честь репетиций никому не нужного парада улицы. а матвей все еще не нашел этот ебучий подъезд.

через пять минут он бежит по лестнице, торопливо перестукивая подошвами. перед лицом вырастает решетка с железной дверью и кнопкой вызова. мотя истерически пальцами по ней долбит, чувствуя, как обламывается ноготь. шипит, негромко про себя матерится.

дверь тем временем размагничивается.

рывком ее распахивая, матвей едва не падает назад под весом рюкзака за спиной. путается в наушниковских проводках, ругается про себя все громче.

наушники выскальзывают из ушей, повисают почти до самого пола. в них женя мильковский надсадно надрывается.

дверь в квартиру ему открывает парень. матвей ему в лицо не смотрит, торопливо извиняясь за ожидание. — все нормально, — и тон такой. такой. странно-отрывисто-спокойный. такой, что рыбин в глаза заказчику смотрит. а там не глаза человека — скорее какой-то хитрой ящерицы. — все в порядке, — повторяет заказчик. — с кем не бывает. вы, верно, из-за перекрытых улиц опоздали?

мотя неверной головой кивает трижды, очень быстро, и думает, что он выглядит как последний придурок.

— ох уж эта агрессивная демонстрация того, как глубоко наша страна увязла в прошлом, — все тем же тоном. — впрочем… сколько я вам должен? язвительные гематомы глаз смотрели на него сверху, в полуулыбке прикрытые ресницами. бесовское что-то было у него в кривоватых клыках и острой, набок, ухмылке. как у коровьева. матвей только надеялся, что его никто не отправит в ялту. — шестьсот сорок восемь, пожалуйста. он оставляет ему двести рублей чаевых и скомканную, такую же рваную, как его слова, улыбку.

~~~

      5. твое занудство;       6. запах твоей одежды: вишневый чапмэн, дезодорант и пот; 7. твои пальцы;       9. твои соседи;

~~~

      моте бы впору послать все нахуй и написать очередную шутку в твиттере. ха-ха, мол, и с этой работы так глупо вылетел, жизнь она такова, какова она, а больше никакова. моте бы злиться или орать, матом крыть сервисы яндекса и рвать волосы на голове, но он почему-то абсолютно спокоен. почему-то ему наплевать — удивительно все равно. шутку в твиттер он все же строчит: она довольно топорная и глупая, но собирает свои заслуженные двенадцать лайков. походя проверяет соцсети: везде тихо и пыльно, никто не пишет и не следит, не умер ли он там еще. непрочитанное сообщение в диалоге с алисой в очередной раз обжигает смахивающий его палец серной кислотой.       сердце заныло. — да, пап. уволили. нет, нет. я… не знаю. незнаю-незнаю-незнаю, не-знаю, глупое словосочетание, выражение бессилия и всепоглощающей тревоги. глупое словосочетание, которое моте впору бы на лбу себе набить, чтобы не произносить эти н, е, з, н, а, ю по сто раз на дню. если бы можно было намозолить язык, он стер бы его до крови комплексом этих букв. потому что: тебе нравится учеба? — не знаю. чего ты хочешь от жизни? — не знаю. тебе нравится алиса? — не знаю. ты хоть что-нибудь знаешь? — не знаю, не знаю, не знаю, отстаньте от меня и прекратите пытаться повесить на меня еще больше ответственности.        и ничего хорошего. и плохого тоже. просто — не знаю, и все тут, просто, пожалуйста, дайте мне еще немного времени, мне кажется, я не успеваю за этим миром, что я дурацкая улитка из дурацкого анекдота. мотю ноги сами несут в тц, где он сидит на скамейке напротив книжного и думает, что вселенная пизданулась и слетела с катушек еще до его рождения, и никто этого вовремя не заметил. а теперь всем от этого страдать. если бы он пришел туда на пять минут раньше или позже; да даже на минуту; да даже на тридцать секунд.       алекс тогда был нестриженный, улыбчивый и вежливый. алекс тогда пытался спиздить у какого-то приземистого дядьки в костюме его карточку, но выронил ее возле книжного, где это заметил мотя; где мотя заметил заказчика, которому привозил пиццу чуть больше месяца назад.       рыбин его до парковки самой пытался догнать, а когда влетел в подземный этаж взмыленный и злой, его за шкирку, как котенка, к стенке дернули: — ты чего за мной бегаешь? у меня косичек и юбки нет вроде. язык стал плотным и скользким, как жилистое мясо, которое никак не разжевать. — вы. уронили, — и кое-как протягивает ему карточку под нос. — о!

      воротник мотиной футболки тут же отпустили и даже заботливо хлопнули по плечу так, что он закашлялся.

— спасибо! про косички и юбку я зря сказал, какая-то поощряющая сталкинг женщин шутка. — наверное, — матвей поморщился, одернул тишку. — я пойду. — стой-стой, — заказчик его снова к стенке прижал, но на этот раз — не трогая, просто впечатывая свою ладонь к бетону слева, перекрывая дорогу. — ты внимательный, однако. — ну я просто… — просто, просто. — просто работа у меня такая была. — какая же работа? — курьером.       хмыкнул. гематомы глаз снова напомнили о ящерицах. здоровых таких, их вечно по телеку крутили, пока мотя мелким был. — была? — что? — работа — была? — уволили. сегодня. буквально сорок минут назад. — новую ищешь? — как и все. — ну за всех не говори, — незнакомец почесал нос. — если хочешь, приходи на ново-калинкин мост сегодня, часов в двенадцать ночи. я там тебя встречу и мы кое-что обсудим. — почему так поздно? — работа такая. говорю же — если хочешь. — это кем же работа — проституткой?       он рассмеялся так, что у матвея мурашки по коже пошли.

— солнышко, таких как ты в проститутки не берешь. слишком нежный.

~~~

10. утра в твоей квартире; 11. поцелуи в лоб; 12. ночные ебеня питера;

~~~

на другой стороне улицы стоял молодой человек в вихрах темных грязных волос. не-алекс. хотя и похож — жилистый, черные спортивки — как на вешалке, глаза светятся нехорошими болотными огоньками. похож — косая, незаметная усмешка пренебрежения, красивые кисти рук. матвей засмотрелся. парень вскинул глаза. удивленно напоролся на ответный, пристальный взгляд. улыбнулся — томно и невинно, как самые гениальные проститутки. не-как-алекс. сердце заныло.              матвею бы злиться и волосы на голове рвать. но он не хочет. или — уже не может. сил на это не осталось. зачем ходить по тц, в котором они познакомились? зачем заходить на парковку? зачем пялиться на равнодушный бетон и думать о том, как удобно было бы раскроить об него свой дурацкий, никому теперь не нужный череп? зачем вспоминать его так часто? забудь. забудь-забудьзабудь. и если кто-то спросит, не знаешь (знал) ли ты алексея протасова, скажи свое привычное, не ломающее челюстного аппарата н е з н а ю, и уйди. просто оставь это, как будто бы ничего не было, как будто бы ничего не произошло, как будто ты правда. никогда. не знал. его.

~~~

13. песни mitski, сыгранные на озяблом подоконнике; 14. твоя тихая злость; 15. маты чаще дыхания; 16. мое фото на обоях твоего разъебанного телефона; 19. идеальный омлет, над которым ты нихуя не старался.

~~~

матвей думает, что в какой-то момент его жизнь явно свернула не туда. вообще не туда. потому что сейчас час ночи, он шатается вдоль обводного канала и молится, чтобы его пырнули. и почему-то все еще ждет человека, которого понятия не имеет даже, как зовут. небо пахнет порохом и закрытым метро, а густые облака — горячим молоком с медом, как в детстве. — привет.       бархатным и теплым, отчего-то мурашащим голосом. — долго ждешь? — не оч-ч-чень, — ненавидя себя за стучащие зубы, выговорил рыбин. он только улыбнулся — косо и как-то вывороченно, наизнанку, и стащил с себя олимпийку, без всякого вопроса накидывая ее на мотины плечи. — давай я тебя до дома доведу, заодно и обсудим все.       матвею впору бы злиться и спрашивать, нахуя его вообще надо было выволакивать на улицу так поздно, но он молчит и кутается в олимпийку, которая пахнет вишневыми сигаретами.

~~~

20. твои тупые розыгрыши; 21. куча книг в сумке; 22. татуировка у тазовой косточки.

~~~

            просыпаться опять в трясучке, пытаясь найти в мятых простынях его наощупь: но его нет. никакой гладкой, температурной кожи.

знаешь что, моть?

— что?

— я всегда буду твоим первым поцелуем.

            просыпаться опять в ознобе, пытаясь набрать воздуха в захлестывающей волне отчаяния: его больше нет. но ты пытайся жить, ладно? он бы хотел, чтобы ты жил — это последнее, что удерживает матвея здесь. и это так тупо и отчасти киношно: убиваться по человеку, которого ты и знал-то не так долго. и это так тупо и по-киношному: полюбить кого-то так сильно впервые в жизни, полюбить кого-то так сильно в свои слабенькие, хилые восемнадцать, полюбить кого-то так отчаянно и не находить себе места без этого человека. так тупо. так жалко. матвею бы впору сходить уже к терапевту и попытаться хоть как-то себя спасти, но он не может уйти из комнаты алекса, потому что боится, что все эти вещи, которые еще хранят его запах и тепло шершавых касаний, исчезнут.

~~~

      23. бродский наизусть на желтой сонной кухне; день растягивается подобно свежей резине, долго-долго и не хочет рваться. вечер в мандариновой кожуре заката нападает неожиданно. небо поверху было совершенно белое, а закат истекал кровью. как пошло — красное на белом. керамика и алексовы мозги, размазанные по стенке. кровь сворачивается в густо-шоколадный и пропадает белизна. небо темное и горькое. у матвея от этих мерзких сигарет горло темное и горькое. алексу бы не понравилось. алекса бы расстроился. он всегда расстраивался чужому саморазрушению, когда сам ему не способствовал. он всегда расстраивался чужому саморазрушению и обожал свое.

      24. ты в коричневом пальто я исчадье распродаж ты никто и я никто вместе мы почти пейзаж;

      25. я всегда твердил, что судьба — игра что зачем нам рыба раз есть икра что готический стиль победит как школа как способность торчать избежав укола я сижу у окна за окном осина я любил немногих однако — сильно;

просто забудь его. просто прекрати наворачивать по пятнадцать километров по городу и часами смотреть на все те места, где вы были вместе. прекрати нервировать окружающих. прекрати отказываться стирать и разбирать его вещи. прекрати спать в его одежде. прекрати-прекрати-прекрати. найди психотерапевта. спрячь алекса в маленький спичечный коробок, коробок засунь в коробку из сдэка, коробку из сдэка сунь в шкаф, а шкаф запихни на пыльный балкон, запри дверь на балкон и выброси ключи в канализацию. х в а т и т.

не хватит.

не хватит, потому что алексу целого мира не хватало, чтобы в него влезть с комфортом: ужиматься приходилось, а это больно. а это травмирует. а это его убило.

это не повод тебе убивать себя.

а какой повод не-убивать?

он бы расстроился.

его мнение больше не учитывается. он свой выбор сделал.

матвей стоит на краю крыши и ему бы только чуточку носком оттолкнуться и полететь: будущее карминовое пятно некрасивого, размозженного, не справившегося с жизнью животного, которое бродского не послушалось и вышло из комнаты. глупое. дурное. поделом ему. матвей стоит на краю крыши и с кончика носа ему на грудь слетает очень горячая слезинка. странно — он думал, уже все выплакал. страшшно — умирать.

матвей не прыгает, но впервые за долгое время рыдает — до вывихнутых плеч, потому что трясет так сильно, потому что отчаяние, потому что еще чуть-чуть и он свихнется от алексовой нешности. его нет. нет. нет. нетнетнетнетнет.

ни на крыше рядом. ни в баре. ни на ново-калинковом мосту. ни у него дома, ни в подъезде.

рыбин не может сказать эти несчастные два слова вслух. это сломает ему челюстной аппарат.

[он умер].

~~~

28. ледяные коленки от прогорклого ветра; 29. дешевый джин с соком, чтобы согреться; 30. черное длинное пальто; 31. библиотека по пятницам; 32. вакханалии в баре после удачного дня;

~~~

— кто тебе там написывает? — алиса. — и почему ты не отвечаешь? — потому что. — ответь честно. — потому что… боюсь. — почему? — потому что она мне не нравится, но она думает, что нравится, потому что я ее поцеловал. — и ты решил ее игнорировать? -… — это хуевое решение. я тобой не командую, но могу посоветовать — скажи ей все так же честно, как мне сейчас.

~~~

      алекс стоит в полуметре и курит, медленно растягивая последнюю сигарету. мотя стоит и не курит, но думает о том, что им чудом повезло сбежать от фараонов, что у него ободраны руки и колени, и что он очень хочет алекса прямо здесь и сейчас поцеловать: потому что. потому что: истерики и тревожность на три (дцать два) уровня выше, потому что угрозы и постоянная боязнь, потому что оппозиция в этой стране — это почти экстремизм. потому что алекс стоял мирно и никого не трогал, но заметив, что матвея волокут в автозак, сделал что-то невнятное с омоновцем и очень быстро уволок рыбина с площади. потому что алекс покупает ему слойки с вишней, когда он забывает или не успевает поесть.

потому что у алекса гематомные глаза — воспаленное золото и потому что он улыбается вывернуто. потому что носит олимпийку и классическое пальто и его ничего не смущает. потому что он извиняется, если его шутки кого-то задевают, и помнит, кто какой кофе любит. потому что он читает дни напролет и знает столько, что может говорить недель сорок не останавливаясь, потому что он — это он.

потому что алекс матвею нравится и это какой-то пиздец. — ну? — докурив, поворачивается к нему тарасов. — баранки гну. — как грубо. — а что тогда — ну? — ты меня поцелуешь или мы тут до завтра простоим? мотя давится воздухом. и поджимает губы. и хочет провалиться сквозь бетон и метро прямо в ад. — я… — что такое? — я… ни с кем не целовался. полметра сокращаются до двадцати сантиметров. — можно? — палец под подбородком, но не касается кожи. — можно. горячо: воспаленное, больное золото напротив, и мотя только сейчас замечает, какое небо голубое, и что в питере наконец-то солнечно. — просто расслабься и повторяй за мной.       поначалу странно: вкус чужой слюны, чужой язык, чужие губы и зубы. поначалу странно, но не-неприятно: просто невнятно. рыбин втягивается в процесс и ему сносит крышу. и он ни с кем до этого не целовался, но ставит подаренный алексом «капитал», что тарасов делает это очень хорошо. и колени киношно-тупо подгибаются, и матвею впору за шею чужую цепляться и поскуливать. впрочем, это он и делает, а алекс улыбается в поцелуй.

~~~

      воспаленное золото, заботливые, непрекращающиеся: «можно?», собственные непрекращающиеся: «да, можно». неловкость и копошение под кожей. закручивающаяся в низе живота тугая пружина, жестко входящая куда-то под диафрагму, заставляя задыхаться. пальцами под одежду: они холодные, но сейчас а) как-то насрать и б) абсолютно похуй. пальцами под одежду и ладонями алекс может сейчас из мотиной груди сердце вытащить: живое, трепыхающееся, жалкое, мокрое — его. забирай. задаром. мне не жалко. футболка задирается до живота, потом до плеч, а потом тарасов ее стаскивает и роняет на пол. целует оголившуюся ключицу — мягко и как-то бережно. удивительно бережно. а у матвея в груди цветут васильки. он руками обхватывает его лицо, задевая горящие уши, и целует в ответ — беспорядочно, детски, растерянно: лоб, нос, брови, скулы и щеки, краешек губ, подбородок и переносицу. моте бы маркер или ручку: он исписал бы всего тарасова кривым, неловким люблю с макушки до больших пальцев ног. — можно? — можно.       тонкие крепкие пальцы расстегивают ширинку — она визжит примерно с тем звуком, с которым умирает последняя матвеева клетка мозга. ты всегда будешь моим первым поцелуем. тонкие крепкие пальцы скользят по животу, легонько щекочут и задевают резинку белья. игриво ее оттягивают, отпускают — она несильно шлепает по коже. вдоль бедра — под ткань, еще не касаясь. мед-лен-но. время, и без того условное, распадается на атомы, на кванты, на кварки.       пальцы на коже согреваются до теплоты ящерицы, весь день пролежавшей на солнце.       легко и до истерики нервных окончаний: по стволу и обратно, раз и два, будто на пробу, и безумный вечно взгляд чуточку смягчается, пока алекс ловит-ловит-ловит языком, ртом, глазами, всем собой матвеевы тихие стоны. раз и два и чуть крепче, чуть плотнее, полной ладонью оборачивая член и задерживаясь на головке. матвей тянется его поцеловать и кусает за нижнюю губу. тот в ответ ему лишь смеется прямо в губы. — умница. и резче двигает рукой. матвей не сдерживается и стонет уже во весь голос, чувствуя себя голым, без привычной раковины замкнутости и сильности, чувствуя себя голым и слабым, чувствуя себя уязвимым. алекс пережимает у основания, когда дыхание становится чаще и нервозней. рыбин в ответ только хнычет и цепляется за чужое жилистое запястье. — поцелуй меня. матвей целует и не кусается. за это тарасов позволяет ему кончить и напоследок снова говорит: — умница.

~~~

— мух, слушай, я алексу весь день дозвониться не могу, ты не в курсе, у него все в порядке? — ам… моть, тут такое дело… с алексом все нормально, но… блять, он просил тебе не говорить, но не могу же я две недели напропалую пиздеть, ты ведь не идиот! — что такое? в чем дело. что не так. что случилось. — он в стационаре. в городской психиатрической. что. что. что. — в какой? — в шестой.

~~~

75. я сижу у окна. я помыл посуду. я был счастлив здесь, и уже не буду.

~~~

      — почему ты мне раньше не сказал?       — боялся, что ты сразу же поддашься царящей в обществе стигме и сбежишь, только увидев справку.       — ну и дурак.       матвей стягивает кроссовки пятками и залезает на кровать. алекс покорно ловит его руками.       — я не брошу тебя из-за этого.

~~~

ты-то не бросишь, но он тебе такого не обещал.

~~~

100. ты.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.