ID работы: 10755092

Экспонат

Фемслэш
G
Завершён
59
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Если бы кто-нибудь сказал Громовой, что она добровольно будет бродить от картины к картине, да ещё и марафет наведет, чтоб на мазню эту полюбоваться, она плюнула бы в рожу извращенцу       Но сегодня, сейчас, она стоит при полном параде. Платье, каблуки, макияж... И этот день ваш, ага.       Нет, день этот не её. Как и выставка. От каблуков болят ноги, левая лямка лифчика так и норовит сползти, в глаз попала накрашенная ресница.       Да и не понимает она ничего в живописи, и понимать не хочет.       Всё чего хочет Громова — уйти.       Но уйти не может.       Она здесь не одна.       Она в компании умницы-разумницы Софьи Разумовской!       Остановившись перед очередным «шедевром», она тихонько, себе под нос, напевает:       — Водил меня Серёга на выставку Ван Гога...       Разумовская поворачивает голову. Хмурится:       — Это не Ван Гог. Это Кандинский.       — Кандинский, Гогинский, Мединский...Один хрен, — легкомысленно отмахивается Громова.       И тут же понимает свою ошибку.       Разумовская морщится.       Жалеет, умница-разумница, как пить дать жалеет, что пригласила её.       Громова тоже жалеет.       Зря она всё это затеяла.       Нужно было отказаться. Ещё тогда, при первой встрече, отказаться от чая и конфет. Но кто ж добровольно от сладкого откажется?       Забавно, но сейчас она не помнит ни названия конфет, ни их вкуса.       Помнит только серьезное лицо Разумовской и категоричное «нет» на вежливую просьбу предоставлять нужные полиции сведения.       Впрочем, резко отказала она не Громовой, а её не в меру грубому напарнику-дуболому Дятлову.       «Уважаемой Инге Константиновне» она предложила чай, вазу с конфетами и долго, пространно объясняла свой отказ, виновато улыбаясь.       — Я обещала людям безопасность, гарантировала её, вы же понимаете?       О, да, кому как не Громовой знать, что такое держать слово.       Она поняла и даже прониклась уважением. Настолько, что оставила свой телефон. На всякий случай.       Случай наступил аккурат через две недели. Разумовская пришла домой вечером, а в квартире погром.       Громова, услышав бессвязное бормотание и всхлипы, сорвалась на другой конец города. Приехала, отпоила пострадавшую чаем, помогла убраться и пообещала найти тех, кто это устроил.       И нашла.       В собственном же участке.       Дятлов даже отпираться не стал. Ну да, есть у него ребята, ну да попросил, ну да а чо эта сучка ерепенится-то, самая умная что ли...       Нос она, конечно, ему расквасила, душу отвела, но ничего больше сделать не смогла.       Разумовская позвонила спустя неделю и сказала, что хочет отблагодарить.       Кто же знал, что она выберет выставку?       Впрочем, даже если бы это был бар... всё равно нужно было отказываться.       Потому что нет у них ничего общего.       Громова — почти двухметровая шпала с комплекцией бегемота, грацией слона и манерами уличной торговки, а Разумовская — хрупкая и гениальная. Разумовская — богиня и пару ей искать нужно среди небожителей, а не жалких смертных.       И напевать бы стоило не «экспонат», а «не пару».       И Громова напевает:       — Как ты не крути, но мы не пара, не пара, вот такая вот у нас запара, запа...       — Вам совсем не нравится?       Разумовская резко поворачивает голову, смотрит серьезно и строго.       «Эта мазня — нет, а вы — да» — так нужно бы ответить, но Громова, смелая майор Громова, теряется. Перед бугаём Дятловым не спасовала, а тут — пасует.       Лепечет в ответ:       — Мне Айвазовский нравится.       — Правда? — синие глаза Разумовской становятся ещё синее, лицо озаряет робкая улыбка. — Тогда мы могли бы схо...       — Нет, — вздохнув, прерывает её Громова. — Извините, Софья Александровна, я сейчас соврала. Вся эта... живопись не по мне. Я же ментяра позорный, моё дело всякую шваль по подворотням гонять, а не рассуждать о высоком.       — Но... как же? — Разумовская смотрит на неё не то обиженно, не то оскорбленно, и Громова уже жалеет о том, что сказала.       Тонкие пальцы нервно открывают и закрывают черный клатч, мнут в руках:       — Как же... я думала... что вы... хотела, чтобы вам понравилось... дура, я ведь даже не спросила, что вам интересно. Думала, что раз мне и... — Разумовская бессвязно бормочет, глядя себе под ноги, волосы почти закрывают её лицо.       «Ну что Громова, довольна? Правильно тебе говорят, что ты невозможна. Ты даже богиню способна расстроить!»       — Софья Александровна, только не плачьте! Я когда женские слезы вижу, мне сразу хочется набить морду обидчику, тут выходит, что обидчик я сама... себя бить как-то не с руки, такой вот каламбур. Заплачете, и я пойду биться башкой о стену...       — Не надо, — Разумовская поднимает голову, повторяет: — Не надо. Лучше давайте пойдем отсюда, раз вам не нравится.       — Но вам-то нравится... Ведь нравится?       Разумовская оглядывается и неуверенно кивает.       — Ну вот. И зачем тогда уходить? К тому же, мне... интересно. Просто я чувствую себя неловко. Все тут ходят с умными рож... лицами, все что-то видят, а я ни х... черта не вижу. Но мне интересно.       Громова врет. Нагло и безбожно.       На самом деле ни капли не интересно. Мазня эта ей сто лет в обед не нужна.       Сказать правду — значит потерять возможность быть рядом с ней, дышать одним воздухом, слушать тихий голос. И смотреть, смотреть, смотреть.       Если бы только у Громовой был талант художника, если бы! Она бы рисовала только её, только Разумовскую и больше никого.       Рисовала бы как она хмурится, как задумчиво накручивает прядь на палец, как робко улыбается. Вот как сейчас.       — Не страшно. Вы знаете, я тоже не сразу поняла, ну а потом сделалась заядлой любительницей Кандинского. Если хотите, я могу вам рассказать то, что успела понять. Хотите?       Хочет ли Громова?       Вникать в мир искусства — не особенно, а вот провести время с Разумовской — да.       А раз так, держись абстракция, идёт майор Громова!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.