— Внимание, Хвост! — благодаря громкоговорителю её голос слышен всем в последних вагонах, — по приказу мистера Уилфорда приходится снова урезать питание.
Тихое рычание сливается в общий гул. Она ждёт, пока шум не утихнет, затем продолжает. Тусклый свет встроенных в стены ламп очерчивает силуэты людей, грязных, оборванных.
— Также мистер Уилфорд решил, что в Хвосте необходимо провести перепись, чтобы понять, кто дееспособен, а кого-
— Тварь!
Рут резко замолкает. Толпа тоже молчит. Молчит и смотрит на неё, словно один живой организм. Но этот голос Уорделл узнает из тысячи. Она первая нарушает звенящую тишину.
— Уважаемый Томас Л. Джуниор, если Вы такой храбрый молодой человек, почему бы Вам не выйти прямо сюда и не сказать мне это в лицо?
Толпа молчит. Не двигается. Рут ждёт. У неё появляется внезапное желание повернуться и проверить, по-прежнему ли солдаты стоят за её спиной. Но если так сделать... это конец.
Вдруг первые ряды шевелятся, неохотно раздвигаясь. Вперёд выходит парень лет двадцати, у него глубокий уродливый шрам на всю правую сторону лица, светлые спутанные волосы и крепкое телосложение. Томас Л. Джуниор собственной персоной.
— Вы тварь, мисс Уорделл.
Его спокойный голос парализует Рут. Она широко раскрытыми глазами смотрит в его радужки цвета весеннего неба и видит своего младшего брата, невинного мальчика...
Ребёнок вышел вперёд, ребёнок осмелился бросить вызов Гостевому сервису! Он смотрит на неё снизу вверх так, как будто всё понимает.
— Том, хватит! — шипит на него кто-то из задних рядов и вдруг ахает.
Потерянная в иллюзии, Рут пропускает момент, когда несколько хвостовцев прорываются к солдатам и одним быстрым вихрем расправляются с ними.
Чья-то кровь фонтаном брызжет на белую блузку Уорделл.
Время замедляется.
Светлые глаза Томаса со странной искоркой сосредоточенно смотрят в её карие, распахнутые в удивлении.
Страх прошивает позвоночник.
А через мгновение из лёгких Рут исчезает весь воздух, когда её спина соприкасается с металлическим полом, а правая скула взрывается острой болью: по коже скользит наточенное лезвие.
Блондинка пытается подняться, но Томас снова ударяет её.
Рёбра словно разбиваются на сотни осколков, когда его тяжёлый, окованный железом ботинок соприкасается с незащищённым животом Рут.
Она больше не может дышать.
В периферии помутневшего зрения возникают силуэты других людей, но они держатся поодаль.
Происходящее - личное дело Томаса.
— Мне нужно, — он наклоняется над ней, сжавшейся в ужасе, и притягивает вверх за волосы. Рут тихо всхлипывает, — чтобы ты лично передала мистеру Уилфорду, что "хвостовцы" больше не будут терпеть. Мы выметем проклятых богачей из поезда.
— Никогда не слышал выражения «посыльного не убивают»? — голос Уорделл дрожит, но она почему-то улыбается, чувствуя жжение в верхней губе. Во рту появляется металлический привкус крови. На мгновение Рут видит проблеск сомнения в глазах юноши, но в следующую секунду она снова прижата виском к полу.
— Это за Джессику! — хрипит Томас и осыпает женское тело тяжёлыми ударами. Рут думает, что уже готова умереть, когда парня вдруг оттаскивают.
Приглушённые выстрелы.
Сквозь её плотно сжатые зубы прорывается стон.
Горячая кровь стекает с пальцев, рубиновые капли разбиваются о пол. Краем глаза Рут ловит изображение лежащего на спине Томаса. Подстрелили? Беснующаяся толпа уже стремится прорваться к нему.
Как только за ней и солдатами закрывается дверь, Уорделл хватается за решетку стены в надежде удержать равновесие. Перед глазами плавают чудовищно большие белые мушки. Крики с приказами подавить сопротивление и оттащить хвостовцев от двери сливаются в один неясный подводный шум. Она хватает ртом воздух, сквозь тело проходит дрожь.
И вдруг Рут трезвеет. Впивается в руку солдата, поддерживающего её, и хрипло шепчет:
— Найди ближайший телефон и позвони Мелани Кавилл. Прямо сейчас. Я должна с ней поговорить.
Когда через несколько секунд трубка оказывается у Рут в руках, та левой рукой подносит её к уху, пока появившийся рядом коммандер Грей отдаёт громкие приказы.
Несколько гудков кажутся вечностью, но когда Мелани снимает, Уорделл окатывает волна облегчения.
— Мелани... — её голос более хриплый, чем она надеялась, — Мелани, ты только не паникуй, ладно? Тут в Хвосте кое-что случилось. — Рут кашляет: в горле внезапно пересохло, и металлический вкус никуда не исчез.
— Какого чёрта, Рут? Что происходит? — Мелани более чем паникует. Она в ужасе.
— На меня напали.
— Что?!
— Он бил в живот, не знаю, насколько всё плохо... — блондинка чувствует, что начинает отключаться. Похоже, её болезненный стон слышно на том конце провода.
— Рут! Рут, не смей засыпать! — Мелани уже кричит. Уорделл даже немного жалеет, что позвонила.
Только зря побеспокоила.
— Мел, я буду в медотсеке. Он просил передать мистеру Уилфорду, что хвостовцы "выметут проклятых богачей"! — Рут хрипло смеётся и смотрит на солдата рядом. Он обязан доставить её к врачам как можно скорее. Но Рут жизненно необходимо говорить с Мелани, это она и делает.
— Я буду там через пять минут, Рут, просто дождись, хорошо?
— Х-хорошо... — вместе с нервным смехом выдыхает Уорделл, её начинает бить озноб. Она ловит отблеск своего отражения в зеркальной поверхности на противоположной стене: выглядит совсем как привидение.
Неужели всё настолько плохо?
Мелани даёт отбой, рука Рут с зажатой в ней трубкой падает. Когда коммандер Грей резко поднимает её на руки, Уорделл кашляет кровью.
***
Она на руках у кого-то, рысью бегущего по переходам, рявкая на появляющихся на пути пассажиров.
Не надо их пугать, хочет сказать Рут, но язык не слушается. Всё её тело словно окоченело, не шевельнуть даже пальцем. Ей остаётся только наблюдать из-под полуприкрытых век за шокированными взглядами людей.
Рут начинает смутно представлять, что случится, если она умрёт.
Будет ли Мелани плакать? В присутствии других - нет. Но будет по ночам прятать лицо в подушку и кричать. Уорделл нравится так думать. Пусть это эгоистично, пусть неправильно. Но кто вообще на этом поезде знает, что такое правильно и неправильно..?
Снова какие-то крики. Спине становится удобнее: её, наверное, положили на больничную койку. Что теперь? Интересно, Мелани уже здесь?
Уорделл находит в себе силы приоткрыть глаза, несмотря на слабость во всём теле. Но это того стоит. Мелани и вправду здесь. Она пришла. Кавилл замечает, что Уорделл очнулась, и наклоняется ближе, осторожно касается её лица. Зелёные глаза с беспокойством осматривают её на предмет новых повреждений, так много крови...
— Привет. — выдыхает Рут, с усилием растягивает губы в подобии улыбки и хочет сказать ещё что-то, хоть что-нибудь, но на границах сознания снова плавает темнота. Боль возвращается с утроенной силой, она судорожно вдыхает, на лице – гримаса удивления и страха.
— С тобой всё будет хорошо, обещаю! — Кавилл сжимает пальцы блондинки и целует их, целует, разбавляя засохшую кровь собственными слезами.
Рут снова соскальзывает во тьму.
***
Мелани смотрит на женщину, тело которой обмотано бело-голубыми проводами, и чувствует тяжесть вины. Если бы она не отправила Рут в этот день в Хвост, если бы оставила рядом с собой, если бы только...
Лицо Рут неестественно бледное, и порез на скуле из-за этого выглядит ещё темнее. Под больничной пижамой не видно, но у неё на животе образовалось огромное красно-фиолетовое пятно. Внутреннее кровотечение удалось устранить (едва ли не в последний момент), но три сломанных рёбра ещё долго будут восстанавливаться.
Мелани осознаёт одну крайне важную вещь: она не смогла бы без Рут. За семь лет блондинка стала её лучшей подругой, её опорой в любой ситуации. Несколько раз, когда они напивались в Ночном вагоне, Мелани даже думала о том, чтобы однажды, всего однажды, попробовать на вкус эти клубнично-идеальные губы. А во время Вечера Бокса они стояли так близко, что Кавилл ощущала едва заметный запах персикового шампуня.
— Мелани?
В лазарет заглядывает Рош. На его широком лице отчётливо видны несколько шрамов, и Кавилл гадает, останется ли такой же на щеке блондинки.
— Человек, подговоривший Томаса напасть на Рут, арестован. Это пассажир из Третьего.
— Что? — безэмоционально переспрашивает Мелани, её мозг отказывается воспринимать информацию из-за недостатка крови в организме. У неё такая же группа крови, как и у Рут, а последней сегодня понадобилось немало.
Рош терпеливо повторяет.
— Заприте его. Я лично с ним разберусь. — в её усталом голосе слышна плохо скрываемая ярость. Проводник кивает, бросает печальный взгляд на блондинку и уходит.