Часть 1
6 августа 2013 г. в 09:07
Я положил голову на парту, громко выдыхая. Тонкие ветки молодых берез карябали оконное стекло, просясь внутрь, как пальцы мертвецов просятся к теплу человеческого тела. Сине-серое небо дышало на них сырым ветром, словно насмехаясь над их беспомощностью. Желтые листы тонко шелестели под этими порывами, добавив к шуму на улице какой-то монотонный, но приятный уху ритм.
Я ждал грозы.
Я назначил своему другу встречу после уроков в одном из классов нашей школы. Незапертым оказался класс литературы, что пришлось очень кстати. Я коротал время до его прихода, пробегая глазами стихи Шекспира. Я зачеркивал некоторые слова, отчего другие обращались в новые, нелепые предложения. Так, выкинув из газетной статьи несколько фраз можно в корне поменять ее смысл.
Однако это быстро мне надоело.
Вообще я не любил поэзию, но ее любил Джон. А я любил Джона.
Об этом я и решил сказать ему сегодня. Не то, чтобы я очень волновался, терзался сомнениями или что-то типа того. Хотя мои ладони немного вспотели.
Я знал Джона с самого детства. Он научил меня играть в карты, свистеть и клеить девчонок. Нет, только играть в карты. Девчонки сами к нему клеились, как мухи, а он только делал вид, что это его заслуга. Да, он был старостой класса и учился почти на «отлично». И да, его вкус в одежде тоже всем нравился. Со спортом проблем тоже не было. Но на самом деле, я-то знал, дело было в его глазах. Они были редкого фиолетового цвета. Как небо перед бурей.
За дверью что-то щелкнуло. Я поднял голову и встретился взглядом с Джоном.
- Хай, - он поднял руку в приветственном жесте. На указательном пальце был наклеен пластырь.
- Виделись уже.
- Чего хотел? – он сел на парту напротив.
На миг я задумался над ответом. С губ чуть было не сорвалось привычное «пойдем ко мне», в которое мы, к сожалению, вкладывали разный смысл.
- Поговорить.
Он вскинул бровь.
- М-м-м?
- Ты руку поранил?
Черт. Я спасовал.
- А, это. Укусили.
- Опять лез к бродячим псам?
- Ну, должен же кто-то о них заботиться. Иначе они совсем одичают, - в его голосе слышалась снисходительность.
- Это ты дикий. Раз ловишь кайф от такого.
Он замолчал.
- Ты же не про это меня спросить хотел? – сказал он.
Я поднял глаза. Он болтал ногами в воздухе, ожидая моего ответа. За окном сверкнула молния. Мне стало не по себе. Я сглотнул. Зачем вообще кому-то знать об этом всем? И не то, чтобы я думал о нем ночи напролет. Все совсем не так.
Я открыл рот, но Джон вдруг произнес:
- Они ведь просто боятся меня.
- Кто?
- Собаки. Они думают, что я собираюсь их обидеть, поэтому и кусаются. Но когда они понимают, что от меня не веет угрозой, то успокаиваются и даже дают себя погладить.
Я вдруг подумал, что очень хочу его понюхать. Зарыться носом в его золотистые, как пшеница, волосы, в шею, в ладони, хочу вылизывать его руки.
Я посмотрел в окно. На горизонте грохотало, но дождя пока не было.
- Что в них такого особенного, что ты бегаешь за ними? – спросил я.
- Они делают, что хотят. Они не боятся показывать, что им что-то не нравится. Они свободны.
- А ты хочешь, чтобы они зависели от тебя, не так ли?
- Хочу, - он улыбнулся. – Но ведь это просто собаки, Ник.
- Да, ты прав.
Мы снова замолчали. И пауза была долгой. Я стиснул пальцы в замок и снова поднял на него глаза. На его лице читалось любопытство и раздражение одновременно. Всегда поражался этому его загадочному свойству лица. Его тонкие черты могли передавать массу оттенков одного и того же чувства. Хоть я и знал его всю жизнь, до сих пор не до конца понимал ту или иную его мину.
- Черт возьми, Ник, что с тобой? - он повысил голос.
- У тебя ведь скоро день рождения. Ты уже решил, что хочешь?
Снова струсил. Щенок.
- Нет, - он вздохнул.- А ты подыскал что-то интересное?
- Похоже, что так.
Он внимательно посмотрел на мои руки, которые сжались в кулаки. Потом он поджал губы, размышляя о чем-то. Я захотел сейчас же подняться и поцеловать его. Затем засунуть язык ему в рот, прикусить его нижнюю губу, так, чтобы он застонал, и слизать кровь.
- Я подарю тебе самого больного и грязного бродячего пса в округе.
- Себя, что ли? – он язвительно улыбнулся.
- Да, - вдруг отчеканил я. - Прими меня в качестве подарка.
Джон на мгновение застыл, открыв рот. Я его смутил.
Наэлектризованный воздух искрился, наполняя кабинет запахом сырости, гари и ржавчины. По стеклу забарабанили дождевые капли.
- Если это шутка, то самая тупая из всех, которые я слышал.
- А это не шутка. Я буду твоим псом, - я чувствовал, как покраснел.
Вот, так-то лучше. Он спрыгнул с парты, снял очки, потер глаза, прочистил горло. Его руки не дрожали. На меня он не смотрел. Выглядел он так, словно собирался уйти незамедлительно. Но вместо того, чтобы двинутся к двери, он подошел ко мне вплотную. Я втянул голову в плечи, защищаясь.
Он взъерошил мои волосы. Его лицо было совсем близко.
- Не пори чепухи, Ник. Пойдем.
Он скрылся в коридоре. Я тоже хотел встать и побежать за ним. Вправду, как бродячий пес, нашедший руки, которые кормят. Но я не мог пошевелиться. Что-то внутри меня взбунтовалось, болезненно сжавшись в комок. Я рычал, поджав уши и хвост.
Вдруг окно открылось, и в помещение ворвался ледяной ветер, дождь и шум. На мое лицо тоже брызнула вода. Когда я закрыл окно, то какая-то соринка попала мне в глаз. Я утер слезы рукавом рубашки. Снова стало тихо.
Зато я сказал правду. У меня не было намерения завтра обращать это в шутку или извинятся. Я просто не хочу смотреть ему в глаза. Или не могу. Я боялся, что как только его увижу, то ударю, вцеплюсь в горло, лишь бы он не смотрел на меня своими фиолетовыми глазами.
- Ник? - внезапно его голос вывел меня из оцепенения.
- Что?
- Ты – идиот.
Джон взял меня за руку и поднес ее к своим губам. Прежде, чем я смог удивится и начать ругаться на него, он поцеловал меня. Он целовал долго и настойчиво. Я и не думал, что это будет настолько приятно.
- Ты не пес, ты идиот, - сказал он. – Я давно все знал.
- Тогда почему ушел?
- Я тебя проверял. Прости. Думал, ты побежишь за мной, как все те дурочки. Я так боялся разочароваться в тебе, что сделал тебе больно.
Он сказал, что тоже влюблен в меня.
Позже Джон признался мне, что ненавидит собак и что кормил бродячих псов, потому что видел, как это делал я.