ID работы: 10757572

Есть такая профессия - Родину защищать

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — Алеша! — Люба, не снимая окровавленного передника, прильнула к мужу, с облегчением уткнувшись в его плечо.       Ей сейчас было неважно, что полковник Трофимов сильно прихрамывает на правую ногу, а голова забинтована. Главное — жив!       Они встретились в Белоруссии. Наши войска уверенно продвигались на запад, оттесняя фашистскую армию обратно, в родные края. Все это время Любовь Андреевна с тревогой вчитывалась в записи о смерти, надеясь не увидеть вновь родное имя.       — Люба, — прошептал Алексей, обнимая жену, — скоро все закончится, вот увидишь…       — Алеша… Егор… — тихо всхлипнула она, не в силах окончить фразу. Но муж и так понял ее без лишних слов. Их сына больше нет.       — Такова судьба тех, кто защищает свою родину, — тихо отозвался Трофимов. Шла бы речь о каком-то ином солдатике, не обошлось бы без «он героически сражался ради Родины» или его смерть была ненапрасной», но для сына не нужно патетики, высоких речей. — Ты видела его?       Люба кивнула. В тот страшный зимний вечер, задыхаясь от слез, она смотрела как на чужбине выгружают тело ее сына. Настоящего мужчины.       — Я попросила, чтобы Егора похоронили отдельно, — проговорила она.       — Когда закончится война, — решительно ответил Алексей, — мы перезахороним его…       — Алеш, — женщина отстранилась от супруга и теперь смотрела прямо на него. — Пойдем, я тебя познакомлю…       Она недоговорила, поведя мужа в свое купе.       — У нас теперь есть Ваня, — сообщила она, указав на мирно спавшего среди одеял и подушек малыша.       — Сирота? — осведомился Алексей. В этот непростой период жизни страны, многие дети остались сиротами. Кто-то чужом выжил во время бомбежки, у кого-то родители умерли от болезни.       — Да… — Люба не была уверена в судьбе Маши. Возможно, отчаянная девушка тоже погибла. — Это наш внук, Алеш.       Мужчина отвернулся от супруги, украдкой утерев внезапно выступившие слезы.       — Но как? Откуда? — Трофимов приблизился к ребенку и осторожно присел на корточки рядом с ним. Он вглядывался в спящего мальчика, словно хотел увидеть там черты Егора.       — Это их с Машей ребенок, — ответила Люба, положив ладонь на плечо мужа. — Это наш Ваня.       — Иван… Ваня… — повторил Алексей, мимолетно вспомнив лучшего армейского друга и ту единственную встречу в середине тридцатых на границе с Китаем. Где сейчас Варрава? Жив ли сейчас?       На просторах необъятной Родины непросто найти человека. Особенно в их непростое время репрессий и воин. Хотя Ивану это удавалось.       Трофимов задумчиво смотрел в окно, поймав себя на мысли, что Иван-то как раз находил время и способ увидится со своими старыми друзьями. А значит и для него не должно быть ничего невозможного. Но сначала — долг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.