Часть 1
6 августа 2013 г. в 11:49
Когда я была маленькой, чувств у меня не было. Помню, как я ходила в садик. Когда воспитатели объявляли о новой игре, дети радовались, смеялись, срывались с места и бежали к игровой площадке. Я не бежала, не смеялась, медленно шла, и делала что говорят.
Я наблюдала. Наблюдала за их счастливыми лицами. У меня появилось ощущение. Чувство. Первое.
Вина.
Поглощающее чувство. Что-то отзывалось на него болью. Наверное, душа.
Следующей была зависть.
Я завидовала их счастью. У них радость, а у меня – вина. Я стала улыбаться, через силу, пока не привыкла. Пока не стала ощущать подобие счастью.
Ещё маленькой у меня временами появлялось чувство. Дискомфорт, будто я в чужом теле, и я не имею права здесь быть. Потому что это не имеет ко мне никакого отношения. Потому что я наблюдатель.
Однажды я сказала об этом маме. Не зная как сформулировать, сказала лишь «Странно, что я живу».
Не помню ее выражение лица. Но помню ее слова.
«Обычно об этом думают люди постарше»
Вина .
В тот момент она вернулась. Правильно. Я виновата. Я ребенок, мне еще рано думать. Я это поняла, так что отпусти.
Чтобы заглушить вину, я всю жизнь старалась обретать все новые и новые чувства. Но с каждым новым ощущением она нарастала.
Я сошла с ума. Еще чуть-чуть и так бы и было. Или уже стало. Не важно.
В итоге я сама приглушила, убила все эмоции, чувства.
Дура.
Моей ошибкой было начать думать. Думать о счастье, других, и захотеть обрести свое.
Человек счастлив пока не думает. Пока не задумывается о своем положении.
Мысль порождает сомнение. Сомнение – колебания. Колебания – ошибку. Ошибка – боль. Боль – желание. Желание – все новые и новые сомнения. Все по кругу. Если что-то не убьет раньше. Выбраться невозможно. Может я что-то перепутала. Не важно. Это сводит с ума.
Так не лучше с самого начала оставить все как есть?
Та вина, которую я чувствую всю жизнь. Я поняла. Это вина перед собой.