_
21 мая 2021 г., 03:02
Примечания:
Так-с… работа далась нелегко.
Пейринг всё равно люблю(пока), но я люблю смотреть на всё с разных сторон, поэтому…
1. Я считаю, что действительно есть вина Иры в произошедшем(эта ситуация является стандартным клише для сериалов - непреднамеренное убийство с помощью постороннего предмета, который оказывается в нужном месте в нужное время. Ире в «схватке» с Толяном удалось бы одержать победу только таким образом, бил бы его кто-то другой, обошлись бы и без батареи)
2. Местами пыталась сделать Толяна пожестче(надеюсь, сценаристы не увидят эту работу, а если увидят, то, пожалуйста, ВОТ ТАК ВОТ НЕ НАДО) исключительно потому что есть предчувствие, что в 9 сезоне его сделают настолько плохим, чтобы никому не было жалко
До спутанного сознания доносилась мелодия. Звук шёл откуда-то издалека, однако с каждой секундой приближался всё ближе и ближе. Однако ни телефон не двигался ни диван, на котором, провалившись в глубокий сон, лежала обессиленная Ирина.
На самом деле, звук становился ярче, потому что она постепенно возвращалась в реальность.
Костяшки коснулись пола.
Ирина приоткрыла глаза, затем моргнула несколько раз, чтобы вернуть зрению фокус.
На виски обрушилась головная боль.
Рука потянулась к небольшому столику, стоящему возле дивана, подушечки пальцев сначала коснулись стакана, на дне которого были остатки коньяка. Ирина выдохнула, чувствуя, как саднит горло.
«Это ещё что такое…»
Пальцы добрались до телефона, и в эту секунду силы покинули. Ирина уронила голову на диван, зажмурилась, чувствуя, как снова затягивает в спасительный сон. Ладонь соскользнула со стола, и фаланги ударились об пол. Левая рука, находившаяся на диване, подрагивала, и только это, да и спокойное дыхание, свидетельствовало о том, что она жива.
Телефон продолжал надрываться.
Сделав глубокий вдох, Ирина всё-таки дотянулась до устройства, затем попыталась разглядеть имя человека, который так настойчиво желает её слышать. Оперлась на локте, чтобы не соскользнуть с дивана.
Щурясь, она посмотрела на экран и ощутила недоумение. Прикусила губу — зачем этот человек сейчас ей звонит? Точнее — какого чёрта? Повинуясь непонятным чувствам, Ирина всё-таки провела пальцем по экрану, хотя вызов удалось снять не с первого раза. Выпитый алкоголь заставил потерять координацию.
— Да, — ответила осипшим голосом, — слушаю, Геннадий Ильич.
Сейчас ей было всё равно на то, что ей звонит именно он, всё равно даже на то, откуда он узнал… а в том, по какому поводу ей звонит Геннадий, не сомневалась.
Ирина почувствовала, что сил хоть как-то удерживать голову уже не осталось, поэтому снова легла на диван, прижавшись щекой к коже, нагретой её телом. Глаза вновь закрылись, а к горлу подкатывали приступы тошноты — кажется, пить нужно было меньше.
— Ира, — его голос был взволнованным, Геннадий тяжело дышал, как будто перед звонком пробежал километровый кросс, — это правда?
Боль плавно переползала на затылок, а открыть глаза сейчас было непозволительной роскошью. Даже пошевелиться и хоть как-то сменить позу, в которой Ирина находилась уже несколько часов, не представлялось возможным.
— Ты сейчас про что? — с трудом выговорила она, тяжело выдохнув — собственный язык сейчас её не слушался.
— Про Толика, Ир… что случилось?
Ирина дёрнулась всем телом, затем сглотнула слюну, но легче ей не стало. Затем всё-таки сделала над собой усилие и слегка придвинулась к стенке дивана, чтобы не оказаться сейчас на полу. Потому что осознала бы себя в пространстве далеко не сразу.
— Он умер, — произнесла она хрипло, и с абсолютным спокойствием.
Спокойствие, которое совершенно не свойственно человеку, который потерял своего почти мужа.
— Как это произошло? Что стряслось?! Ира! — голос Геннадия по-прежнему оставался крайне взволнованным.
Ирина вновь поморщилась — за последние сутки она уже отвыкла от чужих голосов, а вопрос «что произошло?» и различные его вариации, заставляли зубы сжиматься. Поначалу. Сейчас уже стало все равно — будь то от успокоительных или от алкоголя или от усталости, которая оковами опутала тело, вновь не позволяя пошевелиться даже на миллиметр.
— Несчастный случай, — эхом проговорила она, пытаясь поймать ускользающие от неё мысли…
Снова синие стены кабинета и снова полное понимание того, что такой цвет был выбран зря. Ирина сидела на том самом диване, на котором происходили все самые интересные события в этом помещении.
Взгляд был устремлен в одну точку. Спиной она упиралась в спинку дивана, ладони расположились на коленях, губа была закушена.
Свет, как практически год назад, был приглушен.
Если бы кто-то сейчас заглянул в кабинет, то первыми мыслями бы были:
«Ирина Алексеевна устала после празднования собственного дня рождения и пришла сюда для того, чтобы немного разгрузиться от суеты»
Однако если бы освещения было бы чуть больше, а ткань платья светлее, то багряные следы, отпечатавшиеся на рукавах и подоле, стали бы видны.
На ладонях тоже была кровь, уже свернувшаяся, засохшая.
В голове было пусто, а на столике перед диваном стояла баночка с успокоительными, к которым Ирина практически не притронулась.
«Наверное, это шок…»
Ирина кашлянула, затем прикрыла глаза, и воспоминания о том, что произошло совсем недавно, снова заставили напрячься.
Дверь стукнула, и она сразу же посмотрела в ту сторону.
Как год назад, когда сидела здесь же, только вместо успокоительных был запас конфет, а в кабинет зашёл Анатолий после похорон…
Но вошедшим был Олег.
Оперевшись рукой о шкаф, он посмотрел на неё.
Ирина, на секунду воспрявшая духом, даже оторвавшись от спинки дивана, вновь поникла, когда прочитала в его глазах невысказанные слова.
— Умер? — хрипло спросила она, голос прошелестел по кабинету.
Олег тяжело вздохнул, затем медленно подошёл к столу, касаясь кончиками пальцев кресла для посетителей, стоящего напротив. Потом снова посмотрел в её глаза.
— Ирина Алексеевна, всё, что смогли… травма оказалась слишком серьёзной.
— То есть он мёртв? — снова спросила та, потому что в голове, вопреки выражению лица Олега, всё ещё загорались предположения — вдруг, кома? С неоднозначным исходом.
Олег опустил взгляд, затем кивнул, а потом снова поднял.
— Всё, что смогли… вы же знаете Марину.
Ирина ничего не ответила. Закрыла глаза, пытаясь свыкнуться с этой мыслью, не замечая, как сердце предательски стучит быстрее.
Слёз не было. Не было и подрагивающих плеч.
Олег видел это, и его пугало. Пугало то, что потом может прорвать.
Он осторожно развернул один стул к дивану, затем сел и внимательно посмотрел на Ирину.
Ситуация повторилась. Только сейчас она, видимо, не загадывала.
— Что случилось? — мягко спросил он, смотря на неё.
Тогда, в доме, всем было не до этого, а она, пытаясь привести Анатолия в чувство, как будто не понимая, что в сознание он уже не придёт, повторяла «с этим нужно что-то сделать».
Ирина открыла глаза. Всё тело сковало льдом.
— Пьяный был, — проговорила она, смотря на Олега пристально, собирая все силы.
Тот кивнул — это было понятно.
— Ирина Алексеевна… — начал он, вновь опустив взгляд на свои скрещенные на груди руки.
— Что Ирина Алексеевна? — нервно моргнула, а голос стал громче, в нём появилась уверенность. Напускная, и они оба это понимали, — вы думаете, это я его? Нет! Пьяный, споткнулся, а там батарея эта…
Ирина замолчала, снова посмотрев в его глаза. Все её слова, в сложившейся ситуации, звучали слишком неправдоподобно.
Прикусила изнутри губу.
«Говоришь правду — не верят. Говоришь неправду…»
— Да ничего я не думаю, — с усталостью в голосе проговорил Олег, — езжайте сейчас домой, ладно? Отдохнуть нужно…
Он прекрасно понимал, что она сейчас обманывает. И даже был удивлён этому — ведь тогда всё сказала сразу… но ситуация была другой.
«Домой… туда, где с утра он ходил по гостиной и торопил меня с выходом?»
Эта мысль почему-то заставила что-то горячее пролиться по сердцу.
Ирина, погрузившись в воспоминания прошедших часов, только сейчас осознала, что совершенно не слушает Геннадия. Она не понимала цели звонка и совершенно не понимала, зачем и откуда он узнал всё… ведь ничего не поменяется. Даже в таком состоянии это понимала.
В квартире ей стало плохо до такой степени, что путь от коридора до ванной навсегда стёрся из памяти. Нашла себя уже в гостиной, переодетой в домашний халат, со стаканом коньяка в руке.
Платье, безнадёжно испорченное, осталось комком лежать возле ванной. Поднося стакан к губам, Ирина чувствовала запах крови, идущий от её ладоней, хотя той уже не было.
В желудке теперь было пусто, от чего алкоголь сильнее бил по нервам, и от внеочередного посещения комнаты с белыми стенами спасало лишь то, что Ирина не могла подняться.
— Гена… не доставай меня вопросами, — буквально простонала она в трубку, чувствуя, как в очередной раз перехватывает горло, — это был несчастный случай. Всё. Пьяный, споткнулся, упал. Со мной всё в порядке! — выпалила она, перед тем, как способность разговаривать вновь её покинула.
Ирина замолчала, вновь сглатывая слюну, так и не открывая глаз — понимала, что сейчас замутит, а силы не возвращались.
— Ир…
Телефон выпал из ослабевшей руки, и теперь его голос доносился откуда-то снизу. Ирина не предпринимала попыток достать устройство. Вновь проваливалась в забытье.
Последняя мысль, которая мелькнула в голове перед тем, как волна воспоминаний начала разбегаться, была:
«С днём рождения, Егорова» — такое Ирина слышала утром.
Но ничего больше от этого человека слышать не хотелось. Не сейчас. Никогда. И уж тем более не с этим человеком обсуждать смерть…
Ирина стояла в гордом одиночестве на втором этаже. Она устала. Было слишком шумно, да и не привыкла к таким торжествам. Обычно её день рождения проходил совсем иначе.
Услышав звук тяжелых шагов, она даже не обернулась — успела за столько времени понять, кто подойдет.
— Ир, — Анатолий осторожно коснулся её спины сначала подушечками больших пальцев, затем уложил ладонь в область лопатки, — чего ушла?
Она медленно развернулась к нему и заглянула в глаза, угадывая степень опьянения.
Ладонь соскользнула ниже и уютно устроилась на талии.
— Душно там… народу много, вот и отошла сюда, подумать… — Ирина подняла на него взгляд, ощущая его руки на себе — даже на каблуках была сильно ниже и ничего не могла с этим поделать.
Анатолий внимательно посмотрел на неё, затем отвёл в сторону светлые волосы.
— Над чем думала? — его это совершенно не волновало: гораздо больше волновала она сама.
Ирина мягко улыбнулась — его прикосновения по прежнему заставляли температуру тела повышаться.
«Не смотря на то, что ты делал…»
— Да так, ни о чём… пойдём к остальным тогда…
Анатолий удержал её рядом с собой, затем опустил взгляд в её глаза.
— Не люблю я, когда ты так много думаешь, Ирина Алексеевна… ни к чему хорошему, — его пальцы скользнули в её волосы, — это не приводило ещё никогда…
Ирина почувствовала, как по позвоночнику пробежались мурашки. И нет, вовсе не от того, что ей стало приятно. В его голосе было что-то… не то.
— А я не люблю когда ты пьяный, — спокойно проговорила она, — и ты об этом знаешь. Мы с тобой уже говори…
— Говорили на эту тему, я помню, — Анатолия гораздо больше волновали сейчас её волосы, чем их разговор, который уже не нравился, — но что, я не имею права сейчас за тебя выпить?
Ирина выдохнула, затем уложила ладони на его предплечья.
— Толь… ты понимаешь, что это уже алкоголизм?
— Ир, успокойся, — проговорил он размеренно, затем всё-таки слегка притянул её к себе, однако Ирина предпочла остаться на месте.
Анатолий уловил это, однако не собирался сдаваться.
— Прекрати, — проговорил он, посмотрев в её глаза, — я не так много выпил. Один бокал. Честно.
— Правда? — этот вопрос был задан со всей искренностью, и Ирина даже перестала упираться, однако по-прежнему пыталась избавиться от его рук — был риск, что сейчас упадёт на каблуках.
— Ира, ты за меня замуж выходишь, — напомнил он ей, затем резко уложил ладони ей на талию, притянув к себе.
Ирина выдохнула, потерявшись в ощущениях, затем посмотрела в его глаза. Сердце забилось чуть быстрее.
— Ну причём тут это-то? — мягко спросила, уложив ладони ему на грудь в качестве опоры, — я не хочу, чтобы ты пил столько… мы уже об этом договаривались… ты не хочешь вникать в мои слова…
Анатолий отвёл взгляд, потому что его начало всё это раздражать. Глубоко вдохнув, он вновь посмотрел на неё, затем наклонился, встретившись с её глазами. Ирина инстинктивно попыталась отодвинуться — почувствовала, что его настроение переменилось. Прикусила кончик языка.
— А при том, Ирина Алексеевна, что теперь я буду сам всё решать за нас обоих, — пальцы одной руки вновь скользнули в её волосы, а зрительного контакта не прерывал, — и я тебя просил, — наклонился ниже, — никогда, — в голосе была сдавленная злость, которая с одной стороны сдерживалась им, с другой подогревалась выпитым алкоголем, — не говори со мной в подобном тоне.
От легкого чувство тепла не осталось и следа — Ирина ощутила жгучее желание уйти сейчас.
— Отпусти, — прошипела она, затем увернулась от поцелуя — не в первый раз в их «семейной» жизни.
Анатолий не повиновался. Ему хотелось сгладить нарастающий конфликт. Ладонь чуть сильнее сжала талию, чтобы отрезать все пути отступления.
— Прекрати, — прошипел он, затем наклонился к её губам, перед этим взяв за подбородок второй рукой.
Ирина почувствовала, как желание сбежать из его рук нарастает. Анатолий не обращал внимания на её попытки вывернуться. Хватка стала чуть жёстче, в глазах мелькнул огонь. Почувствовав идущий от него запах алкоголя, Ирина вновь повернула голову в другую сторону, избегая поцелуя.
Анатолий снова резким движением развернул её к себе, сжимая на этот раз подбородок.
— Не дёргайся. Зачем ругаться сейчас? — вновь бросил взгляд в её глаза насыщенного зелёного цвета, — Ир, — снова наклонился, — я устал от нашей ругани… специально провоцируешь? Один бокал… а ты снова подламываешь под себя…
Ирина не выдержала, сильнее уперлась ладонями в его грудь, зажмурилась и наконец оттолкнула, ощутив свободу своего тела.
В голове уже пронеслась заготовленная тирада — обычно всё, правда, кончалось тем, что ему удавалось растопить её и успокоить, но без этой части программы Ирина не могла.
Анатолий, не ожидавший подобного, отступил на шаг и почувствовал, как теряет равновесие — успел расслабиться рядом с ней. Пальцы схватили воздух, но тщетно. Вскрик застрял в горле, помещение резко стало падать в глазах.
Грохот заставил открыть глаза. Страх окутал каждую клеточку организма.
— Толь, — Ирина изменилась в лице, затем кинулась к нему, уже лежавшему на полу, — Толь, — её собственные ладони мгновенно окрасились в его кровь, которая с ужасающей скоростью расплывалась под головой, а батарея, так не вовремя оказавшееся возле стены, была в красных разводах, — Толь, — надрывно крикнула Ирина, легонько ударяя его по щеке, — Толь! — пальцы сжали его плечи.
«Я не хотела» — пронеслась в голове мысль, а на лестнице вновь раздались торопливые шаги.
Всё вокруг было словно в тумане — Ирина не слышала своего крика, продолжая опускать ладони на его щёки, внутри всё сжималось, к горлу подкатывала истерика.
Ирина резко распахнула глаза, затем её вскрик оглушил помещение.
Взгляд серых глаз пристально наблюдал за ней.
— Ты… — Ирина даже резко села на диване, с ужасом смотря на Анатолия, который стоял возле телевизора, скрестив руки на груди.
— Мёртв, — договорил он за неё, а голос был каким-то… не таким.
Ирина ощутила, как сердце стучит в диком темпе. Кончики пальцев покалывало. К горлу снова подступила тошнота. Она зажмурилась, мечтая избавиться от этого кошмара.
— Да, Ирина Алексеевна… я и не думал, что всё закончится вот так, — на его губах была усмешка, но тон голоса не менялся.
Ирина часто дышала, снова смотря на него. Сейчас ей было страшно.
— Что?
— Думаешь, тебе это сойдет с рук? — Анатолий не менял позы, тона, но в нём была угроза.
Даже сейчас. Даже, чёрт подери, в её собственном сне.
В горле снова пересохло.
— Тебе сошло, — проговорила она, однако лишь на два слова хватило уверенности, — это всё… бред. Тебя больше нет.
Уголок его рта дёрнулся в усмешке. Медленными шагами он направился к ней, затем присел на корточки.
Ирина не могла больше выдерживать его взгляд. Потому что он был мёртв. От её рук.
— Думаешь, так просто избавилась от меня? — в глазах горел огонь.
— Это… случайность, — тихо проговорила Ирина, отводя взгляд, — это… тебя нет! Слышишь? И я не виновата в этом! Несчастный случай. Тебя нет! — голос сорвался на крик.
Её затрясло.
Всё, что так долго копилось за эти часы, стало вырываться наружу.
Анатолий спокойно наблюдал за тем, как прямо сейчас её стойкость и выдержка ломаются.
То, что он не смог сделать при жизни, сделала она сама после его смерти.
— Ошибаешься… — голос был наполнен ненавистью и угрозой, и такого тона она никогда не слышала.
Ирина помотала головой. От его взгляда становилось не по себе, тело как будто обволакивало что-то липкое, неприятное. Гадкое.
— Что ты несёшь… это сон! Я проснусь, и тебя больше никогда не будет в моей жизни, — бормотала она, не смотря на него.
Страх накатывал волнами.
— В аду встретимся… милая, — донёсся его шёпот.
Во взгляде читалась победа.
Этого нервная система выдержать не смогла.
Ирина упала на диван, а сознание окончательно покинуло её.
Солёные дорожки слёз пробежались по щекам.
Виновата.
Примечания:
3. Думается, Ира так и поступит. Плюс, вряд ли кто-то пойдёт на неё доносить, а свидетелей вообще могло и не быть
Нервно жду комментариев…
https://t.me/asyazlei - здесь можно обсудить без цензуры…