ID работы: 1075933

Они пришли из синевы

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они пришли из синевы летнего неба. Сотканные из дуновений прохладного ветерка и нежнейших касаний утренних лучей, они спустились на землю, не тревожа прозрачные капельки росы, крошечными алмазами усеявшей цветы и травы. Едва различимые, пришедшие из ниоткуда создания обликом напоминали человека, различаясь с ним во всём остальном. Тихий шелест листвы смешивался с шёпотом незнакомцев, переговаривавшихся на неизвестном наречии. Отделяясь от группы, вперёд остальных вышел один из пришельцев. Это был высокий мужчина, чье лицо частично закрывали бинты, а тело – рваное подобие доходившей до колен рубашки. Босые ноги незнакомца изображали походку, при этом паря над землёй, пролетая сквозь предметы, не замечая их. Приблизившись к людскому жилищу, бесплотный дух прошёл внутрь деревенского дома, не сбавляя темп. Остановился он лишь у кровати. Спящий мужчина был преклонного возраста. Старческое лицо избороздили морщины. Под глазами залегли глубокие тени, а губы потрескались. Видневшаяся из-под одеяла грудь была покрыта тёмными пятнами и старыми шрамами. Человек тяжело дышал, выталкивая воздух из лёгких с тихими хрипами. Его седая борода прикрывала руки, сохраняя тепло, согревая скрючившиеся от артрита пальцы. Сухое тело старика, несмотря на холодное утро, было укутано тонким, порванным в нескольких местах одеялом. Призрачный гость, казалось, пристально вглядывался в спящего мужчину. Бесплотные руки его поднялись над грудью человека, не касаясь её, а только раскрыв ладони, будто собирая невидимую влагу. Опускаясь ниже, иллюзорные длани легко вошли в стан старца. Ощутив сквозь сон присутствие чего-то чужого в своём теле, он открыл рот, пытаясь втянуть воздух, но только беспомощно задыхался, напрасно терзая распухшее горло. Призрак же притронулся к шее умирающего, неощутимым движением освободив путь столь необходимому кислороду. На мгновение полупрозрачные руки окрасились в болезненный зеленоватый цвет, вытягивая его из человеческого создания. А лицо старика разгладилось, дыхание выровнялось, став глубоким и размеренным. Отвернувшись от кровати, призрак мужчины подошёл к столу, заваленному вещами, часть которых была так же стара, как человек, спящий неподалёку. Дух оглядывал предметы, стараясь найти что-то особенное. Наконец обнаружив эту вещь, он потянулся к ней эфемерными пальцами, на глазах становившихся реальнее, обретавших плоть и форму. Минуя баночки с лекарствами, выписки из больниц и многочисленные рецепты врачей, призрак вытащил на свет тонкий лист бумаги, почти рассыпавшийся от старости. Положив его поверх остальных бумаг, пришелец направился к выходу, просачиваясь сквозь дверь на залитую восходящим солнцем лужайку. Оставшиеся снаружи духи нетерпеливо подлетают к возвратившемуся, порхая вокруг него, как стайка прозрачных бабочек. Их возгласы едва слышны, заглушаемые пением птиц и шумом ветра, гуляющего в ветвях деревьев. Побывавший в доме призрак поднимает руку, вновь ставшую бесплотной, призывая к молчанию, а потом лишь кивает, вызывая вздохи облегчения и радостный смех у притихших слушателей. Обернувшись к поднимающемуся солнцу, пришельцы исчезают, рассечённые яркими лучами, рассыпаясь на тысячи мельчайших частиц разлетающихся в воздухе. Цепляясь за скромные полевые цветы, путаясь в тонких нитях шёлковой паутины – они стараются задержаться в этом тихом месте, чтобы обрести себя вновь завтра. А в это время, ощутив прикосновение летнего тепла на щеке, проснулся в ветхом доме одинокий старик. Не ощущая знакомой тяжести в груди, он легко встал с кровати, привычным маршрутом достигая столика с лекарствами. Рука мужчины дрогнула, увидев на пути к таблеткам неизвестно откуда взявшуюся фотографию. С пожелтевшего от старости снимка ему улыбались люди, уже давно ушедшие из жизни, но навсегда оставшиеся молодыми и счастливыми. Под знаком госпиталя фотографировались раненые солдаты и помогавшие им медсёстры, за время войны ставшие одной большой семьёй. Старик и себя видел на этом снимке, перевязанный в районе груди, он, тем не менее, искренне улыбался, приобняв старого друга, получившего ранения от осколочной гранаты и замотанного в бинты, но такого же счастливого. Воспоминания разбередили старые раны, и одинокая слеза скатилась по морщинистой щеке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.