ID работы: 10759406

Шутка

Гет
G
Завершён
13
Размер:
52 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5 - Ради Миши-то?

Настройки текста
Время постепенно приближалось к пятнице. На дворе стоял солнечный майский день. Улица так и манила провести время на природе в кругу друзей. Радостный Митяй расслабленно следовал по тропинке к дому Ивана, где встретил идущего навстречу его сына. — Мишаня, привет! А де батя? — Драсте, да вон идёт. — Я с предателями не разговариваю. — слышался немного обиженный голос Ивана. — Тю, ты шо? Обиделся? — Где Ласточка? — Та, вон, на месте. Вань, мы не хотели без тебя начинать, но ты ж не приехал. — Рад за вас. — Иван с наигранной обидой на лице идёт к машине, а Митяй за ним. — Да ладно тебе, кум! — Иди ты лесом! — Вань! Не обращая внимания на друга, Будько садится в машину вместе с Мишей, разговаривая о предстоящем концерте. Митяй внимательно слушает их разговор, особенно когда дело касается бесплатного ужина, и решает поехать вслед за Иваном. Он берёт чей-то велосипед, лежащий без присмотра на тротуаре, и мчится вперёд. В это время Ольга с Алисой уже были в ресторане. Пока дочь репетировала, мать заказывала столик. «Шторм» начинал подготавливать песни, а Павел разговаривал с Будько. — Ну что, освоился тут? — Талантливый человек — талантлив во всем! Но, приятнее здесь быть посетителем, чем официантом. — То-то же. — Скоро концерт объявят? — Спешишь куда? — Да есть одно дельце. — О, смотри, это же эта. Как её? — Павел замечает Ольгу. — Кто? — Да вон. Мама солистки. — Ольга. — Надо подойти к ней. — Зачем? — Восстановить честное имя нашего ресторана. Да и дочь у неё талантливая. Как бы там ни было, недалекий она человек. — В том, что недалекий, я как раз не сомневаюсь. — всё ещё иронизировал Иван. — Ольга! — Вот зачем такой прекрасный вечер портить-то? — Ладно тебе, я сам схожу, если не хочешь. Ольга! Ольга спокойно сидела за столом, пока не стала обеспокоенно оборачиваться, чтобы понять, кто её звал. — Как ваше самочувствие? — вежливо расспрашивал хозяин ресторана, присев к Ковалёвой. — Чудно. — Ещё раз простите за прошлый инцидент. — Да, с кем не бывает. — она немного недовольно посмотрела на ненавистного соседа, — Вы меня тоже простите за тот якобы забронированный столик. Всё ради Алисы. — Да я понимаю. Кстати, Алиса ваша — талантливая девочка. Вам, как важному гостю, разрешаю сразу обращаться на моё имя. Чтобы не произошло больше недоразумений. — Благодарю. Надеюсь, что помощь не понадобиться. — Я тоже. Знаете, — он посмотрел на группу, — вообще, у этих ребят большое будущее. — Лучше пусть будущее обойдётся все-таки без сцены. — Чего так категорично? — Ни к чему хорошему это не приведёт. Разговор вдруг прервал подошедший официант. — Павел Павлович, все готово. Мы можем начинать. — Спасибо, Сеня. Ну, дела. Всего вам хорошего! — И вам! Павел шёл на сцену объявлять о каком-то важном событии для ресторана. Затем после долгого вещания ведущего, которым, как прежде, оставался хозяин, играла группа «Шторм». Ковалёва поднималась с места и направлялась ближе к сцене, чтобы лучше слышать и видеть дочь. Посетители танцевали и наслаждались приятной музыкой и едой. В этот же момент Иван случайно сталкивается с Ковалёвой, когда наблюдает за выступлением сына. Они молчат, наслаждаясь песнями, изредка обмениваясь взглядами. Затем снова выходит Павел и объявляет благодарность какому-то гостю. — Интересно, а почему вместо ведущего хозяин ресторана? — вдруг спрашивает Ольга. — Не ловится отродье на удочку. — Что? — Не нашёл нужного человека. — Странно. Вы бы, кстати, неплохо подошли для роли развлекателя публики своими шуточками. — Ну, не лучше вас. С грубостью и иронией отвечает Будько, почему-то неправильно понимая Ольгу, которая не хотела обидеть в этот раз. А Ковалёва из-за последней резкой фразы лишний раз находит, что Будько ещё и хам. Впрочем, её это не удивляло больше. «Шторм» продолжает выступление и завлекает публику новыми песнями. Неожиданно появляется Митяй, безупречно одетый в своём стиле: старомодная кепка с очками и свободная в линию рубашка, заправленная в широкие бриджи. В зале раздаётся шум, так как друг Ивана в очередной раз не обходится без своих авантюрных штучек. Павел замечает назревающий конфликт и спешит к администратору, который пытается разобраться в сложившейся ситуации с гостем. Иван тоже не остаётся равнодушным и идёт на помощь хозяину ресторана, зная, что Буханкин мог натворить всякий беспредел. Как оказалось, Митяй нахально и бесплатно решил отужинать за пятым столиком, пока там никто не сидел. Теперь же он жалобно просил оставить его. — Павел Павлович, он не записан! — вещает администратор. — Да как не записан? Иван, — неожиданно и резко вспоминает Митяй о друге, которого подвёл вчера, — скажи, что у меня тут это.место. — Какое место? — За пятым столиком! — Вам что, мёдом намазано там? — удивляется Павел. — А? — Не ты один на него покушался, Митяй. — смеётся Иван, когда подходит охрана. — Забирать? — высокий и тяжеловесный мужчина хватает за руку хитрого Буханкина. — Э, а ну отпусти, гамадрил! — кричит Митяй. — Твой? — спокойно спрашивает Павел. — Мой. — с сожалением отвечает Будько. — Отпускай, свои. — Вот спасибо вам. — лебезит перед хозяином Буханкин, затем шёпотом обращаясь к другу, — Вань, я же извиниться пришёл. — Да? Я думал, что поесть на халяву. — Как ты можешь так думать о своём лучшем друге? — Ладно, пойду я работать. Можешь сесть где-нибудь. — предлагал Павел Ивану, чтобы прекратить и без того бессмысленный диалог с Митяем. — Та не, сегодня не голоден. — Как знаешь. Бывай. Павел уходит. — Может, поужинаем все-таки? Отметим выступление, Вань? — Тебе бы только одно. Я домой пойду. Мишку только дослушаю. — он устремляет взгляд на сцену, но, сам того не замечая, смотрит на Ковалеву, которая разговаривает с появившимся Берковичем и отчего-то улыбается. Митяй это замечает. — Слышь, А ты точно ради Миши-то? — А? — Иван как будто задумывается о чём-то. — Да так. Говорю, в субботу во сколько встречаемся? — Давай. — просто отвечает Будько и не упускает внимания с Ольги и её собеседника. — Ясно. — Буханкин разворачивается и уходит. По дороге успевает украсть кусок хлеба с икрой. У выхода из ресторана Иван ждёт Мишу, часто наблюдая за Ольгой, которая пару раз тоже оборачивалась случайно. После окончания концерта каждый возвращается домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.