Давай не будем умирать

NC-17
Заморожен
4
Фэндом:
Размер:
132 страницы, 69 131 слово, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 5. Знакомство

Настройки
Волнение? Волнуются, когда боятся чего-то нового или ожидают чего-то приятного или неприятного. Волнение сопровождается рассеянностью, дрожью в конечностях и навязчивыми движениями. От волнения или беспокойства некоторые покусывают язык, внутреннюю сторону щеки или губы. Порой до крови и остаточных следов. Логан всегда отличался наблюдательностью. А теперь предмет его слежения будет жить с ним. Эта новость была приятным потрясением. Теперь он сможет наблюдать за ним каждую свободную минуту, делать выводы, ставить диагнозы. Хотя нет, какие диагнозы. Он просто хочет помочь ему, начать жить нормально. Или просто жить. Он жаждал, когда сможет наблюдать за ним. За завтраком и ужином, за посиделками и разговорами, возможно, за просмотрами кино и за решением домашнего задания. Всегда он будет читать язык его жестов, движений и мимики. Логан знал, что первая ночь в незнакомом месте может вызывать стресс или бессонницу. Он был готов к тому, что парень будет бродить по квартире, может, посидит на кухне, может, включит телевизор. Был готов к тому, что он придет к нему в комнату. Зачем-нибудь. Но увидеть его чуть ли не в обмороке с кровавой рукой в ванне, он явно не ожидал. Эта картина тогда болью отозвалась в его сердце. Он допускал мысль о том, что, Соко, который когда-то резал себе вены, порежет их еще, но верил, что сможет с этим что-то сделать. Он обработал рану, как его учили, а перебинтовывая, ни секунды не умолкал. Сначала жалел, потом ругал, а затем читал нотации о том, что не нужно умирать. Донес до дивана и уложил, а потом, наблюдая за расслабленным лицом, уснул рядом. Сейчас он заваривал себе кофе. Без сахара. Он услышал, как сзади кто-то шаркает. Значит Соко все-таки пришел. Руки Логана дрожали и он, что неудивительно, уронил ложку. — Случайно! — улыбнулся Логан и вновь повернулся к стенке и своей кружке. Как же, случайно. Он еле на ногах держится. Его часто хвалил его учитель за то, что его эмоции невозможно прочитать и предугадать. Он скрывал их за вежливостью и улыбкой. Все верно, ведь тем, кого ты лечишь, не обязательно знать, о чем ты думаешь. Психологи — тоже люди. Есть те, кто относится к своей работе слишком просто, каждый раз забывая предыдущего клиента, лишь бы они вернулись снова и вновь заплатили. Но большая часть волновалась за своих пациентов, обдумывали ночами решение их проблемы, порой принимали проблемы пациентов слишком близко к сердцу. Логан знал, что к пациентам нельзя привязываться. Это одно из главных правил врачей и вообще людей, чья работа связана с помощью людям. Логан всегда хорошо с этим справлялся, но этот сумасшедший суицидник все поломал в его идеальном мире. Обычно ему удавалось помочь людям от трех до пяти месяцев. Сейчас идет третий месяц. Логан думал, что есть прогресс, ведь Соко не рисует страшные рисунки, не говорит про смерть и пару раз смеялся. Но этот случай разбил всю его уверенность. Он был в растерянности. Выходит, что его методика оказалась провальной. Все его труды были напрасны? Есть вероятность того, что Соко просто не в своем уме, но это самое последнее, о чем должен думать Логан. Вернее, он даже думать об этом не имеет права. Что-то предпринимать сейчас было не то, что глупо, просто он не знал что делать. Чай они пили в полной тишине. Разве что на предложение поесть Соко ответил отказом, а затем каждый погрузился в свои мысли. Логан пребывал в смятении. К вечеру Соко уговорили смотреть телевизор в зале, а Логан остался на балконе. Он прикрыл дверь и набрал до боли знакомый номер. — Здравствуйте. — Что-то ты зачастил мне звонить, Логан, — голос с усмешкой. Как всегда язвительный. — Как всегда, прошу помощи. — Ох, и почему я помогаю бесплатно, — усмешка. — Лечил пациента три месяца. Был прогресс. Вчера совершил попытку суицида.- Логан говорил это с закрытыми глазами, а в конце прикусил губу. Не любил это слово. — Либо психолог из тебя плохой, либо пациент сложный, — голос стал спокойнее, — но ты, Логан, почти хороший специалист, так что, дело в пациенте. — Что подскажите? — Ты ведь знаешь. Либо бросить его, либо…- слышно, что он в конце расплылся в омерзительной улыбке. — Я никогда не стану этого делать. Но и бросать я не собираюсь. — Напрасно. Так и тебе будет лучше. — Ему лучше не будет. — А почему ты не можешь его бросить? — Я должен довести его лечение до конца. Он ведь теперь мой пациент и я в ответе за его жизнь. — Кто это тебе сказал? — Это моё правило. Не бросай своих людей. — Когда это больные суицидники стали тебе своими? — голос погрубел. — Им всем нужна помощь. — Ну, так помоги, Логан. Чего же ты медлишь! — он почти истерично говорил это, с некой улыбкой на губах. — Почему я до сих пор звоню вам? — Потому что ты слабый. Послышались гудки. Логан тяжело вздохнул и сел на стул. На балконе было прохладно, но его голова так гудела, что он не обращал внимания. Зачем он до сих пор звонит ему? Он, Мистер Учитель, являлся авторитетом для Логана. Хороший психотерапевт, замечательный педагог и мудрый человек. Он любил рассуждать на тему философии, любил думать о смысле жизни и смысле смерти. Вообще к смерти он относился странно. Мог говорить о ней часы напролет. Но было в нем то ужасное, отчего сбегали половина студентов и учеников. Только редким позволяли слушать его высказывания и знать его секреты лечения. Некоторые секреты, но такие действующие. Он считал, что спасает людей за счет подсаживания тех на запрещенные вещества. Дикие и ужасные методы лечения, но, как он говорил, они помогают. Не все выживали, но он тогда лишь пожимал плечами и говорил что-то умное про естественный отбор. Некоторые кричали ему о том, что он ужасный и бессердечный, тогда этим людям он приписывал психические заболевания и отправлял на некоторое время в психиатрическую больницу. После неё никто не пытался написать заявление или как-то напомнить ему о том, насколько он ужасен. Лишь некоторые оставались с ним после того, как узнавали его страшные секреты. Логан был одним из них. Он выбрал тактику игнорирования. На предложения вылечить человека путем ввода запрещенных веществ он отмалчивался. Он и сам не до конца понимал, зачем звонит ему и спрашивает совета, Но ведь этот человек действительно много знает. Его разговоры о смысле жизни казались логичными. Да и про все он говорил правильно. И советы он давал верные, иногда. И сейчас Логан ждал чего-то такого! Но он абсолютно ничем не помог. Бросать пациента- это самое последнее, о чем он должен думать. Вернее, он даже думать об этом не должен. Что ж, надо придумать иной способ. Вот только какой?

***

Первый совместный день прошел неплохо. Если не считать первую ночь, когда Соко решил пометить квартиру кровью. Вечером они вместе делали уроки, Соко быстро уснул. Да и тренировка во вторник прошла замечательно. Соко сказали, что в следующий раз он будет играть с командой. Неплохие новости, разве что Соко не особо понимал, насколько это важно для него. После тренировки многие с ним болтали о чем-то, спрашивали что-то. А когда все начали расходиться, Соко не торопился уходить. Неосознанно конечно. То он что-то забыл в зале, то сумку уронит. В какой-то момент он просто сидел и делал вид, что что-то ищет в сумке. На самом деле он просто рассматривал своих новых знакомых. Все такие разные, у каждого свой характер. У кого-то голос громкий, у кого-то низкий бас, а кто-то каждую минуту смеётся со всего на свете. Больше всего его заинтересовала внешность Кэро. Уж больно знакомыми казались ему эти глаза вместе с яркими волосами. Глаза как изумруд на солнце, или как свежая трава под лучами солнца. Что-то знакомое, но такое далекое. Странно. Как-то резко парень вспомнил про журавлика. Он начал рыскать в своем рюкзаке. Так активно искал, что половина вещей упала на пол. На шипение и тихую ругань пришёл Кэро. — Кого ругаешь? — усмехнулся блондин. -Ищу вещь одну, — тихо сказал парень. И вот мятая бумажка оказалась в его руках, — нашел! Он был занят разворачиванием своего журавлика, и не заметил на себе пристальный взгляд товарища. И его изменившееся лицо. А когда заметил, то замер, глядя в ответ. Каким-то вязким туманом в его голову пришла мысль, откуда он мог знать этого человека. Его друг, ныне предатель, был обладателем таких же ярких глаз и таких же светлых волос. А еще эта улыбка, словно ребенку дали то, о чем он так долго мечтал. А еще журавлик… ну конечно же! Именно тот друг подари ему зеленого журавлика на Новый год! Неужели это он? А если и да, то, что с именем? — Соко, да ведь это ты…- шепотом произнес Кэро. — Айи? — уточнил Соко. Так звали того друга. — Это я! — он улыбнулся и, немного подумав, обнял брюнета. Кто бы мог подумать, что судьба сведет их снова. Да еще и таким странным образом. Ведь, по сути, это благодаря Логану. Значит, Судьба для этого послала этого психа в жизнь Соко. Хотя сейчас он был не уверен, нужен ли Айи ему. Бывший друг. Ныне предатель. Соко не сразу понял, что случилось, но вовремя собрался. Если это действительно он, то он плохой человек! Брюнет оттолкнул его и поправил волосы, закрыв ими глаза. Тот лишь вопросительно смотрел на друга. — Ты предал меня, — тихо сказал Соко и стал укладывать вещи в рюкзак. — Ох, я так и знал. Ты винишь меня, — тот закусил нижнюю губу, опустив взгляд, — Соко, это все мать! Ты же помнишь её! Её слово-закон. И тогда она просто поставила меня перед фактом того, что мы уезжаем в другой город. Из-за её работы, — он сглотнул и продолжил, — я просил её отпустить меня к тебе, чтобы попрощаться. Она лишь ругалась и твердила, что ты мне никто. Я попытался сбежать, тогда он заперла меня! Я тебя искал в социальных сетях, но ведь у тебя даже телефона не было! Скажи, у тебя до сих пор его нет? — До сих пор, — сухо сказал Соко, когда они вышли в главный холл. — Мне незачем предавать тебя. Я бы ни за что не хотел потерять такого хорошего друга, — сказал Кэро уже тише, когда они подходили к выходу из спортивного комплекса. — Что с твоим именем? — сказал Соко уже на улице. Было холодно. — Поменял. На самом деле история долгая, не уверен, что тебе будет интересно слушать об этом. — Ты прав. Мне абсолютно все равно. Конечно, Соко было не все равно. Каждое слово он говорил с огромным усилием. Ком в горле мешал. Хотелось верить, но ведь прошло столько лет, и все это время он думал о том, что Кэро, вернее Айи, бросил его. Предал! Выходит, что все не так? И как же ему теперь в одно мгновение забыть все? Да ведь ОН одна из причин, почему он стал таким! Первый предатель из этой мерзкой четверки! Разве что с тремя у него были отношения и он их, вроде бы, любил. А это друг. Настоящий друг. И предал его! Ну, может, не предал, но он запустил процесс саморазрушения. Если Логан и прав, и кто-то виноват, так это кто угодно, кроме самого Соко. Ведь себе он ничего плохого не сделал! Себя-то он не предавал. Ведь так? Неужели Айи не мог что-то придумать? Хотя ему было одиннадцать, и он так сильно боялся мать, боялся ослушаться её. Соко ведь всё отлично помнил. Он и сам боялся её. Но если слабый Айи не мог ничего сказать матери, то Соко злился и пытался как-то поговорить с ней. Ничем хорошим это не заканчивалось. Она считала Соко мусором, без семьи. Никто. Пустышка. И конечно же, не ровня ему сыну. Но если все то, что говорит ему Айи, правда, стоит ли Соко так быстро простить его? Или нужно все хорошенько обдумать? Зачем-то пообижаться? Зачем то люди часто не делают того, что хотят. И многие умные и великие умы твердят о том, что стоит говорить всё, о чем ты думаешь. Обида — скажи прямо. Злость — выскажи! Любишь — откройся. Но ведь ничтожное количество людей так делают! Почему? Наверное, философы и психологи этим и занимаются. Пытаются понять, как устроено человеческое сознание. Почему люди всё скрывают? И ведь, ладно, если бы просто скрывали. Они ведь потом и мучаются от этого! Страдают, плачут, истерят. А кто-то, как Соко, винит себя и пытается покончить с собой. Зачем? Разве от этого кому-то станет легче? От душевных терзаний плохо только тебе, ведь это ты так всё воспринял. Тот человек может и не догадываться, что там у тебя на уме, а ты тут сидишь и грызешь себя. А ведь многим от этого так приятно. Когда пестрая кровь течет по пальцам, блестящие ручьи текут из глаз, когда внутри так горячо и больно, а руки ледяные, потому что всё напряжение в голове. Хотя, по сути, всё в голове. Порой трудно принять какое-то решение. И сейчас Соко не знал, как поступить. Он всегда был, как он помнит по рассказам родителей, веселым и светлым, сильным и смелым мальчиком. Почему же сейчас он превратился в тряпку и слюнтяя, который боится кого-то обидеть, но каждый день делал это, на примере родителей? Соко не хотел ранить своего друга, тем более, если все сказанное им — правда. Но он ведь тоже умный, он ведь должен понять его. Девять лет жить с мыслью о том, что первый друг тебя предал. Бросил. Кинул. Ветер подул сильнее, и отросшие черные волосы начали лезть в глаза. Соко нахмурился. Он искал знакомый силуэт, но кроме прохожих никого не видел. Странная мягкая тишина повисла в воздухе. А затем неожиданно на нос упало что-то ледяное, а затем теплое. Потом еще и еще. Соко сморгнул, и на душе стало как-то легче. Пошел снег. Мягкие, такие хрупкие снежинки стали застилать все пространство. И вот уже ветер танцует с ними какой-то танец, отчего увидеть что-то на улице стало еще сложнее. — А ты помнишь, как мы с тобой играли в снежки? — с улыбкой спросил Кэро. — Помню, — слегка улыбнулся Соко. Неожиданная новость, но ведь она хорошая. Первый друг нашелся и, видимо, хочет общаться с ним до сих пор. Прекрасная новость. С чего бы грустить. Но странное состояние не покидало брюнета. — Это тебе там машут? — спросил Кэро, уставившись куда-то. — Наверное. Это был Логан. Что ж, знакомить их не было никакого желания, поэтому Соко бросил резкое «пока» и ушел навстречу товарищу. Кэро лишь слабо улыбнулся, с мыслью о том, что нашел своего лучшего друга, о котором думал девять лет. Ведь его тоже мучила совесть и терзали сомнения. Может быть, извинение перед ним, это одна из причин, почему он приехал в этот город вновь.

***

Логан, узнав о такой новости, был рад. Соко не понимал почему, но психолог объяснял все поступки друга и говорил, что раз он здесь, значит, так надо. Ведь всё, что ни делается — всё к лучшему! Логан предложил посмотреть кино. А что, телевизор большой, уроки сделаны, а вечер только начинался. Соко хотел возразить, но не придумал ни единого аргумента. Легко понять, ведь всё окружающее его ему в новинку. Столько внимания и заботы, столько предложений. Он и не знал, что может быть так. Не знал, что кому-то есть до тебя дело. Ну, сидит он на диване и сидит, кому какое дело. Да вот только Логану было не все равно. И его можно было понять. Если оставить Соко без занятия, этот дурак опять навредит себе. Одна из главных задач Логана — не оставлять Соко в одиночестве. Он должен почувствовать, какого это, иметь друзей, постоянное внимание. Почувствовать, каково это — жить. И захотеть жить. Затем уже без посторонней помощи. Соко в свою очередь мало что понимал. Постоянное внимание было для него непривычным. Действительно, зачем Логану интересоваться самочувствием, спрашивать, голоден ли он, и предлагать различные развлечения. От чтения книг до прогулки. Соко отвечал заторможено, не понимая, что именно надо ответить. Да он вообще редко что выбирал. Разве что, какую руку резать. А сейчас они выбирают фильм. — Какие жанры тебе больше всего нравятся? — заинтересовано спросил Логан. — Не знаю. — Как не знаю. Подумай. — Я ведь не смотрел фильмы раньше. — Хорошо. А к ужасам ты как относишься? — Ты знаешь, как я отношусь к жизни. Соко получил легкий подзатыльник, отчего нахмурился. — Комедия, приключения, боевик, мелодрама. Что выберешь? — Ну, посоветуй новичку. — Хорошо. Начнем с приключений. Многим нравится. Ребята расположились на диване в том же зале, ибо телевизор висел напротив него на стене. На диван забрались с ногами. И вот, нудная заставка, какие-то герои и постоянные реплики. Фильм был наполнен красками и какими-то приключениями. Героям не сиделось на месте. Где-то к половине фильма Соко перестал вникать, что у них там происходит. Скучно. Заметив это, Логан предложил поменять фильм. Решили поставить боевик. После пятнадцати минут Соко сказал, что кровь выглядит очень реалистичной, и вообще, интересно, где это главный герой раздобыл наркотики. Фильм вновь был выключен. Затем поставили комедию. Соко сказал, что хочет есть. После ужина они вновь продолжили смотреть. Казалось, фильм выбран удачно. Спокойная музыка, необычный сюжет, интересные герои. Но в какой-то момент, до плеча Логана коснулось что-то. Он вздрогнул, но затем тихо усмехнулся. Очень интересный фильм. Соко уснул, и его голова упала Логану на плечо. Но Логан не смел пошевелиться. Ведь есть уникальная возможность побыть с диким зверем в такой близости. Тихое и мерное сопение вызывало лишь улыбку. Вечно хмурый черный комок грусти сейчас был тих и спокоен. Логан все же тихонько сполз, уложив товарища нормально, на подушку. Сам не заметил, как всё это время глупо улыбался. Конечно, ведь сонные люди такие простые и спокойные, без масок и выдуманных стереотипов. Просто человек. Абсолютно расслабленный и беззащитный. Логан пользовался возможностью рассмотреть своего друга, или пациента, или сожителя, он еще сам не определился. Блестящие и такие живые черные волосы разметались по лицу, глаза прикрыты. Вообще сам Соко порой напоминал фарфоровую куклу со стеклянными глазами, ибо его серый цвет выглядел крайне необычно. Но кукла была с ужасными руками, на которых красовались чудовищные шрамы от его собственных желаний. И ведь это просто человек, который имеет право жить. Жить, как он хочет. Просто жить. И как это маленькое чудо, которое каким-то образом умеет быть страшным монстром самому себе, можно было бросить? И уж тем более, подсаживать его на что-то? Он сделает из него чудесного человека. И никому не позволить испортить его творение.

***

Соко изменился за это время. Было уже начало декабря, и он, примерно, три недели жил с Логаном. Как заметил Кэро, он стал светлее. Соко, конечно же, ничего не понял. Но был согласен с тем, что чувствовал себя хорошо. Лучше, чем был ранее. Хотя бы по поводу самоубийства. Логан ему строго настрого запретил говорить про это вслух и Соко молчал. Постепенно и в голове подобные мысли возникали реже. Он стал лучше питаться. Как минимум, не пропускал совместные завтраки. Подтянул учебу, ведь они почти каждый день делали уроки вместе, а потом Соко начал справляться один. Он до сих пор не знал, зачем ему это, ведь свою цель он не забыл, но, тем не менее, уроки делал. Может быть для того, чтобы Логан успокоился и не волновался. И похвалил его. Соко стал чаще улыбаться. Это он сам заметил. А еще он заметил, что улыбаться он начал именно после того, когда его хвалят, будь то учителя в школе, или команда по баскетболу, или учителя в школе. К слову, одноклассники изменений не заметили, ибо Соко так и сидел на последней парте, а учителя, которые помнили про то, о чем натрещал им Логан, не спрашивали Соко на уроках. Лишь изредка оставляли после урока для того, чтобы проверить, как он делает домашнюю работу. Насчет хвалы… Да, ему очень понравилось, когда ему говорят такие приятные вещи. Он ведь, по сути, так редко слышал от кого-то что-то хорошее. Разве что в детстве, ну, или, девять лет назад, когда у него были друзья или хоть какие-то люди, симпатизирующие ему. Родители когда-то поддерживали его. А потом, когда он сам отвернулся от них, они перестали что-либо говорить. И хорошее, и плохое. Молчание стало преследовать Соко. Возможно, именно поэтому он и стал что-то слышать. Или видеть. В любом случае, за эти три недели с ним все было в порядке. Вроде. Тренировки проходили замечательно, команда была им довольна. Ну, почти. Он часто не понимал куда бежать, но Кэро всегда подсказывал или прикрывал его. С Кэро они вновь сдружились, часто разговаривали после тренировок, иногда доходили вместе до парка, а там расходились. Дружба была восстановлена и, кажется, Кэро рад куда больше, чем Соко, и это объяснимо — у Соко ведь недавно появился постоянный человек для разговоров. Причем какой! Целый психолог, ходячая энциклопедия обо всём на свете. Вообще Соко стал хорошо относиться к Логану. Внутри считал его своим другом, но говорил лишь о том, что тот хороший сосед. Незачем ему знать, что Соко вновь доверился и принял его внутри себя. Ведь Соко казалось, что если он признается и произнесет это вслух, то что-нибудь пойдет не так. Его бросят. Кинут. Отвергнут. Хотя, он ведь сам хотел быть его другом. Пускай терпит. Некоторое время Соко снились странные сны, которым Логан удивительно находил объяснения. Жили спокойно, у Соко даже был аппетит, и не было желания причинить себе боль. Но было кое-что еще. Соко никому не говорил об этом. Иногда после тренировок он шёл через парк. Тот самый, который пах мятой в его снах, когда он еще жил с родителями. И несколько раз видел странного человека. У него были волосы до ушей. Такие странные, словно когда-то крашенные в розовый, но цвет смылся. Он был низкого роста, в каких-то больших одеждах, что-то наподобие широкого свитера и штанов, и в повязке на глазах. Что пугало брюнета больше всего, так это когда он проходил мимо этого человека, а тот, в черной повязке, поворачивал к нему свою голову и улыбался. Странно и жутко. Соко обычно ускорял шаг и не оборачивался. Он хотел рассказать об этом Логану, но что-то его останавливало. Сегодня была тренировка. Может, он и боялся идти по привычной для него дороге, вот только любопытство брало верх. А может быть, стоит рассказать Кэро? Он скажет, что думает. — Я сегодня не смогу пойти с тобой. Нужно лечь спать пораньше, — сказал Кэро. — Хорошо. Но минута найдется? — Конечно. Соко вздохнул и рассказал, что видел все те дни, когда ему выпадал шанс прогуляться одному. — И чего ты волнуешься? Мало у нас сумасшедших? — ответил Кэро, удивительно приподняв брови. — Но он ведь в повязке. Как это объяснить? — Ой, да может совпадение. Слушай, не обращай внимания, вот и всё. Живи себе спокойно, — легко отвечал друг. Конечно, ему было все равно, не на него ведь так «смотрел» человек в повязке. Соко не видел смысла в продолжение разговора. Стало понятно, Кэро относится ко всему проще, чем Соко. Или просто не хотел понять всего страха, что чувствовал брюнет. Он направился в сторону дома один, погруженный в свои раздумья. Пошел вновь через парк, решив для себя, что в случае чего, сможет убежать или закричать. Те самые, некогда ужасные во сне, лапы деревьев сейчас были пушистыми из-за тонкого слоя снега. Каменная дорожка тоже была присыпана снежинками. Парень шел, все время оглядываясь и рассматривая самые дальние части парка. Ведь за ними, где-то там, в дали, точно кто-то есть. Кто-то со смытыми розовыми волосами, низким ростом и черной повязкой. Да вот же он! Страх, нет, паника охватила брюнета, когда среди серых деревьев он увидел что-то черное. Это была его повязка. Брюнет остановился, встал как вкопанный и почему-то не отводил глаз. Хотя, понятно почему — ему до ужаса страшно. Мурашки пошли по рукам и шее, ноги стали ватными, а тот человек стоял и вроде бы смотрел на Соко. Не успел парень опомниться, как тот человек стал тихонько идти к нему. В голове смутно и туманно всплыли какие-то воспоминания. Вроде бы, он видел какой-то жуткий сон, который моментально стерся из его головы, а вот сейчас он ожил в реальности. Но сон на то и сон, что этого не может быть, все только в твоей голове. А когда ты стоишь в реальности и видишь что-то до боли похожее на сон, но, ущипнув себя, ты понимаешь, что не спишь, тогда тебе до безумия страшно. И вот парень впервые сглотнул и осознал — он в парке, а перед ним, буквально в пяти шагах стоит кто-то. Близко, к слову, он был не таким жутким. Вернее, жутким он не был вообще, просто его взгляд, которого тоже, по сути, не было, пугал. А еще вблизи парень почувствовал странный и сильный запах мяты. Прямо как в его сне. Он него чуть голова не закружилась, но брюнет держался, ибо упасть на асфальт и остаться здесь с незнакомым человеком хотелось меньше всего. Он ведь помнит, что случилось с ним в том сне, когда от этого запаха мяты он упал и не смог дышать. Соко стоял не в силах хоть что-то произнести, поэтому лишь рассматривал этого человека. Рост почти на голову ниже брюнета, волосы в ужасном состоянии: отросшие до ушей, запутанные, цвета грязного пастельного розового. Надет на него огромный темно-синий свитер и широкие черные штаны. Больше всего его интересовало лицо, но повязка занимала большую его часть, поэтому ничего рассмотреть особо не получилось. Как заряд током от фена, что упал в ванну, прорезался голос незнакомца. — Здравствуй. Если бы Соко не видел его, то подумал бы, что говорит либо ребенок, либо девушка. Тут в голову пришла мысль о том, что это действительно девушка. Голос был мягкий и тихий, но такой хрупкий, словно она молчала всё свободное время. Соко долго собирался с духом, чтобы ответить. — Привет, — только и смог выдавить парень. Конечно, ему хотелось бы сказать что-то вроде: «Эй, а чего с твоими глазами?» или « Ты чего, сумасшедшая, улыбаешься и смотришь на меня!», но парень сдержался и просто поздоровался. — Я Деки, — сказала девушка и широко улыбнулась, протягивая руку. Соко слегка заторможено, но все же протянул руку, здороваясь. — Соко. — Боишься меня, верно? — она засмеялась. Здесь что-то произошло, потому что в голове брюнета возникло сомнение о том, что это девушка. Смех был немного хриплым. — Кто вы? — сглотнул парень. — Это так вааажно? — протянула девушка театральным голосом и прикусила нижнюю губу. — Разумеется. Ч.что ты делаешь здесь вечером и…почему у тебя повязка на глазах? — как-то неожиданно для себя спросил Соко. — Я здесь гуляю. Знаешь, живу неподалеку, поэтому практически все время провожу здесь. Ты же уже в курсе этого, так? — вновь улыбнулась она. Или он. Соко лишь хмурился, кусая язык. Он не знал что сказать. Она была права, Соко знает о том, что Деки часто проводит время здесь. — Что за повязка? — как можно спокойнее спросил Соко. Ему было страшно. Все еще жутко. — Зрения нет, а некоторых я пугаю своими, как они кричат мне, уродскими стеклянными глазами, — она театрально загрустила и опустила голову. Как же так? Совсем нет зрения? Как же она видит его? Вернее, видела все это время. И сейчас так спокойно подошла к нему? Что-то здесь не так. Что-то не то. Ветер шумно дунул, отчего пошевелил волосы на голове Деки. — Что тебе надо от меня? — отрешенно спросил Соко, потому что думал лишь о глазах. — Мне нужен хозяин, — по-детски улыбнулась Деки. Соко вздрогнул, когда его руки коснулась чужая, ледяная. Только сейчас он понял, что она в свитере, хотя должна быть как минимум в куртке. — Ч…что? — Соко одернул руку и отшатнулся, — у тебя рука ледяная, ты же мерзнешь здесь. — Пустяки. Уже привык. Очередная волна мурашек и удар молота по голове. «Привык»… Выходит, Деки — мальчик? — Где твои родители? — спросил брюнет. Ну конечно, это же просто маленький мальчик, или девочка, который заблудился, заигрался, замерз, и просто не может найти путь домой. Все именно так, конечно! — Их нет, — странно улыбнулся Деки и вновь потянул свои руки к рукам Соко. Тот отшатнулся вновь, спрятав руки в карманы. — С кем же ты живешь? — Один, разумеется. Он говорил это так, словно все маленькие мальчики живут одни. Причем, без зрения. Что здесь вообще происходит? — Сколько тебе лет? — Двадцать один, — он усмехнулся, а Соко от удивления широко раскрыл глаза. Этот ребенок- сумасшедший. Интересно, как бы Логан назвал эту болезнь? Заигрался во что-то, пока родители не видят. Ветер поднимался, начинался снегопад, когда Соко уже замерз стоять на месте. — Иди домой, хорошо? Тебя родители ждут. Мне пора, — протараторил Соко и собрался идти, как его ухватили за локоть. — Когда ты будешь готов все узнать, ты знаешь, где меня искать. До скорой встречи, Соко.- он вновь улыбнулся, а Соко быстрым шагом направился прочь. Когда он свернул на тротуар, то побежал. Что за ерунда? Бессмыслица! Бред какой-то. Лучше бы он в самом начале убежал, а не говорил с ним. Он. Да разве это мальчик? С такими волосами и голосом? Хотя у Соко тоже волосы длинные. Хорошо, тогда голос. Он ведь был таким нежным и мягким, хотя смех был хриплым и сиплым, словно этот мальчик курил всю свою жизнь. Еще не давал покоя его возраст. Ни за что Соко не поверит, что ему двадцать один. Максимум пятнадцать. Может быть, конечно, у него такое строение тела и странная генетика, но все равно, не больше семнадцати. Ручки у него тоже маленькие и хрупкие, до ужаса бледные. Бледнее, чем у Соко. А еще глаза. Если мальчик не врет, и у него действительно не было зрения, то, как же он передвигается? Неужели знал этот парк как свои пять пальцев? Хотя, конечно, он мог лишиться зрения по какой-нибудь причине. То есть, он видел этот парк ранее и все запомнил. Тогда это еще похоже на правду. Но, скорее всего, мальчик просто во что-то заигрался и напялил эту повязку просто так, для привлечения внимания. Кому как не Соко понимать, каково это — жаждать внимания. Разве что этот мальчик притягивал всех к себе своей повязкой, а Соко даже себе признаться в этом не мог. Вот еще, внимание, да кому оно надо? И так нормально живется. Хотя, если б он действительно не хотел внимания и не хотел изменить свою жизнь, то вряд ли бы вообще пустил в свою жизнь кого-то. Почему же он тогда не послал этого учителя-психолога? Почему, когда Логан закрыл его в машине, он не стал молчать, как делал с родителями? Почему он приперся жить к нему, хотя мог пойти, к примеру, в школу, или вообще, зачем он ушел от родителей? Потому что увидел, как живет опять же этот Логан! Да этот психолог всю жизнь его с ног на голову перевернул! Все, что случилось с ним с осени- все дело рук Логана. Но Соко не знал, стоит ли винить его за это. Ведь он был рад найти своего старого друга, был рад жить с Логаном, когда тебя будит не тупой будильник, а чей-то такой приятный и тихий голос. Наверное, из-за этого голоса он и не ставил будильник. Каждый раз говорил, что забыл, а на самом деле просто хотел, чтобы о нем позаботились. Налили чаю, приготовили что-то на завтрак. Логан, к слову, был любителем готовить. Вообще Логан все умел. Что-то сломалось? Починит. Нечего есть? Приготовит. Проблемы? Решит! Мастер на все руки! Идеальный муж! Почему же он до сих пор не женат, ведь ему, вроде бы, двадцать пять лет. Неужели еще ни одна девушка не обратила на него внимания? Быть такого не может, ведь даже Соко ловил себя на том, что порой разглядывает своего соседа, или думает о нем слишком долго. Причем, не в плохом ключе. Вывела Соко из потока мыслей усталость. Он замедлил бег, перешел на шаг, а затем и вовсе остановился, расстегивая куртку. Давно он не бегал, а тут такой кросс. Только сейчас он осмелился оглянуться. Никого. Как же хорошо, он оторвался. Хотя за ним и не бежали. Все равно.

***

— Так это ты тот самый друг-предатель? — с усмешкой спросил Логан. — Да, но я не предавал его. И вообще, зачем ты спрашиваешь? — спросил Кэро с усмешкой. Они шли по какой-то тропинке, которая была крайне малолюдна. Логан не сказал ему, что нашел его только потому, что однажды выследил, чтобы понять, где живет друг его пациента. Нет, он не считал себя каким-нибудь психом, ведь он не маньяк какой-то. Он просто должен знать все. Просто должен. — Пойми, я психолог. И я пытаюсь помочь Соко справиться с его маленькими проблемами. Сам он мне мало что рассказал, а как же я смогу ему помочь, если не буду знать полную картину происходящего? Поэтому я и встретился с тобой. — Психолог, значит? Соко сказал, что вы друзья. Какое приятное удивление! Если это действительно так, то три недели не прошли насмарку. Логан улыбнулся. — Рад, что он так считает. Тем не менее, я открыто говорю ему, что буду его лечить. — А от чего лечить то? — недоумевал Кэро. — Ты видел его руки? — А что с ними? — замер Кэро. — Шрамы.- без доли смятения ответил Логан. — Он попал в плохую компанию? — удивился Кэро и вскинул брови. — Нет. Он сам себе плохая компания. Кэро некоторое время думал, а затем прикрыл рот рукой от удивления. — Не хочешь ли ты сказать, что Соко пытался как-то причинить себе вред? — Не один раз. Кэро ахнул, а глаза его расширились. Казалось, он был удивлен настолько, словно увидел мертвеца. Или узнал о том, что мертвец ожил. — Как же так! Это не похоже на него! — сказал Кэро и присел на скамью. За ним присел и Логан. — Не похоже? А каким он был? — Да он был ходячим лучом солнца! Мне даже кажется, словно мы поменялись с ним жизнями сейчас. Ведь раньше он был таким, как я: жизнерадостный, веселый, всем поможет. А я был замкнутым новеньким, с которым никто не хотел общаться. Тогда мы с Соко и познакомились. Вообще, всегда он был самым веселым и звал меня куда-либо. Я жаловался ему на свою жизнь, а он всегда мог мне помочь. То шутил, то угощал чем-то. Он был замечательным другом! Я его очень ценил. Просто потом мать сказал, что мы уезжаем из города, а я не смог с ним попрощаться. Вот он и думает, что я его бросил и предал. В голове Логана складывалась картина. Все было вполне логично. Недосказанность, только и всего. Но из-за такого пустяка у Соко начались проблемы с доверием и прочим. Еще Логана удивил тот факт, что раньше Соко был веселым и живым. Трудно даже представить. — Он говорил, что его предали еще три раза, после тебя. — Три? Как это? Кто? — удивлялся блондин. — Думаю, тебе лучше спросить это у него. Ибо я могу сказать то, чего говорить не должен. — Обязательно спрошу. Снег сыпал, а ребята сидели. Не сказать, что этот разговор прояснил все, но хоть что-то. Больше всего Логана интересовало одно. По какой причине он изменился настолько. Если ранее он был душой класса, самым общительным и добрым, то сейчас стал изгоем, которого обижают, а он лишь огрызается на всех и пытается свести счеты с жизнью. Неужели те расставания так сказались на нем? Но разве это может изменить человека настолько? Была одна странная, но навязчивая мысль, что Соко сделал что-то ужасное, и теперь винит себя. Но что он сделал? — Как думаешь, мог ли Соко совершить что-то ужасное? — Что ты имеешь ввиду? — Убийство, например. Кэро побледнел и уставился на Логана удивленными глазами. — Чего? Убийство? — с перерывами отвечал парень, — Зачем? Кого? — Просто мне кажется, что из-за трех неудачных отношений он не мог так поменяться. Видишь ли, такие случаи ужасно редки, но это слишком просто. Поэтому я думаю, что может быть иная причина в изменении его поведения. — Не знаю, что ответить тебе. Я спрошу что-нибудь. — Ни в коем случае не говори ему о нашем разговоре. — Почему? — Он подумает, что я не доверяю ему. А я с трудом смогу ему объяснить, что это нужно мне лишь для того, чтобы помочь ему. — Ладно, хорошо. — Спасибо тебе, — он улыбнулся, встал со скамьи и направился в сторону дома. Убийство. Эта версия казалась самой убедительной. А что, он любил девушку. Они встречались, неизвестное количество времени, а затем она заявила, что устала от него. Вспыльчивый парень был одержим ею и не желал делить свою возлюбленную с кем-либо. Тогда он решил привязать ее к себе. Но как, если он тогда был маленьким ребенком? Убил по случайности? Чем? Пистолетом? Вряд ли. Нет, не сходится. Тогда так. Уже юный Соко, после двух неудачных отношений боялся привязываться к людям, но все равно доверился легкомысленной девушке. А когда она полюбила другого, то он убил его. А девушка, узнав об этом, с ужасом смотрела на Соко и бросила его. Почему не побежала в полицию? Потому что Соко либо пригрозил ей, либо убил. Вполне логично. И до ужаса казалось правдой. Ведь тогда он сделал это в порыве аффекта, а когда осознал, то просто каким-то образом выкинул трупы в реку и стал винить себя. Разве не так? Поэтому он жалел о своём поступке и не знал, как отделаться от таких ужасных воспоминаний, поэтому пытался наказать себя таким образом. Лишить жизни за то, что уже лишил жизни. Навязчивые воспоминания-симптом многих психологических расстройств. Это вполне могло быть, вот только верить в это совсем не хотелось. Ведь если это действительно правда, то лечить подобное гораздо труднее. Как же объяснить бедному человеку, что он виноват, но не виноват. Аффект — вполне объяснимая вещь. То есть, на суде, его могут оправдать, если докажут, что убийство совершено в состоянии аффекта. Ладно, это ведь всего лишь его предположения. Не стоит сейчас все решать, ведь для начала нужно выяснить, верна ли его теория. А для этого ему нужно как можно мягче и ненавязчиво спросить его о многом. Расспросить, подумать, сделать выводы и только потом переходить к действию.

***

Соко с трудом уснул после такого насыщенного дня. Хотя он и был одним из самых скучных, но встреча с Деки очень повлияла на него. Его не оставляли в покое вопросы о том, почему у него повязка, сколько ему лет, где он живет, что с его родителями. И на каждый вопрос он находил минимум два ответа. Никакой определенности. Что же с ним? Возможно, он слишком много внимания уделяет не туда и не тому, но что поделать, если его терзало любопытство. Он так и ворочался около часа, пока не уснул совершенно случайно, потому что мысли от Деки ушли к Логану.

***

Проснулся Соко в прекрасном настроении. Он даже не помнит, когда у него было такое настроение последний раз. Может, когда он, такой чистый и искренний, шел в магазин цветов для милой девушки, которая ждет его там, на набережной. Тогда он купил бы целую охапку белоснежных тюльпанов или роз, пришел бы и улыбнулся своей самой искренней улыбкой. А она, неловко усмехнувшись, что-то шепнула бы ему о том, что благодарна цветам. Сейчас даже чужая квартира была ему безумно очаровательной. Такие белоснежные двери, загляденье! А какие большие окна! Да ведь через них весь город можно рассмотреть. Умывшись, Соко решил, что не пойдет сегодня в школу. Лучше он уберется в доме, а Логан, когда придет, обязательно похвалит его. Какая уютная атмосфера. Идиллия. Разве что, волновал вопрос. Где же Логан? Время раннее, а из дома они выходят вместе. Он ведь даже не разбудил его сегодня. Как же так? Соко сделал себе чай и подсластил тремя ложками сахара. Обычно он не сластил себе чай, но сегодня было особое настроение. Он сел за прекрасный стол и стал наслаждаться чаепитием. Еды он не нашел и готовить не стал. Пронеслась мысль, то Логан ушел куда-то по делам. Возможно, он пошел за продуктами. Или за цветами. Соко даже улыбнулся своим мыслям. Было бы очень мило, если бы Логан подарил ему цветы. В знак благодарности за то, что он замечательный сосед. А за что же еще? Мысль о том, что Логан очарован прекрасным юношей, Соко спрятал глубоко подальше. Ни к чему сейчас привязываться к нему. Ведь тогда Логан его обязательно бросит. Скажет, что бедный больной мальчик просто не в своем уме, скажет, что любить мальчиков — это болезнь! Иди, лечись! А еще он вышвырнет его из дома, и тогда Соко негде будет жить. Поэтому, пусть либо сам делает первый шаг, либо Соко запрячет свои мысли куда подальше. Раздался какой-то шум в коридоре. Кто-то пришел. А это мог быть лишь один человек. Соко, надев улыбку, вышел в коридор встречать хозяина квартиры. Тот выглядел странно. Соко не сразу понял, что не так. Волосы Логана были растрепаны, сам он был запыхавшимся. Может, бежал, чтобы успеть разбудить Соко? Но когда они встретились глазами, по спине брюнета прошлась дрожь, словно кто-то огромными когтями хорошо так прошелся по его спине и сейчас кожа порвется и позвоночник выпадет. У Логана был тяжелый и грустный взгляд, которого Соко раньше никогда не видел. — Привет! — как можно жизнерадостней сказал Соко, пытаясь хоть как-то разбавить это странное молчание, пугающее его. — Давно проснулся? — голос был хриплым и тяжелым. Что случилось с тем голосом? Мягкий и нежный, где же он? — Недавно. Вот, чай пью, — он прикусил нижнюю губу и отвел взгляд, — А ты где был? — осторожно спросил брюнет. — Надо поговорить, — тихий и приказной тон. — Хоро…- он не договорил. Его за руку потянули куда-то в зал, а там усадили на диван. Логан же сел напротив, на стул. — Разговор серьезный. Ты должен обещать мне, что никому не расскажешь, — янтарные глаза смотрели прямо в душу. Словно искал там нужный вариант ответа и силой заставлял сказать именно то, чего он сам хотел. — Большой секрет? — Соко не знал, может он хранить секреты или нет. Ему никто не доверял секреты, наверное, их просто ни у кого не было. Или это Соко ни с кем не общался. — Огромная тайна, — спокойно сказал Логан. — Обещаю, что не расскажу. Соко не знал, насколько он обещает, но он решил для себя, что всё будет зависеть от того, что это за тайна. — Я доверяю тебе Соко. Возможно, после этой информации только от тебя будет зависеть моя дальнейшая судьба. Он говорил очень странно и двусмысленно. Еще он очень пугал. Лучше бы сразу сказал всю суть, и было бы меньше волнительно. Соко кивнул и выдохнул, готовясь принять чужую тайну. — Я сделал кое-что ужасное, — с отчаянием и горечью говорил Логан, — на руках была кровь. Он замолчал, прикусив губу. Он посмотрел на собеседника, но лицо того было вопросительным. Видимо, он не понял, о чем ему пытался сказать Логан. — Кровь? То есть? — Соко отказывался принимать ту мысль, что навязчиво летала в воздухе. Ненужный черный кусок дыма, который нужно было вдохнуть, и тогда станет понятно, что твой сосед не такой уж и хороший. — Ты ведь понял меня, — он смотрел с некой мольбой, словно не хочет произносить этот кошмар вслух. А Соко не хотел это произносить вдвойне, потому что отказывался верить в это. Этого ведь не может быть. — Ты…ты не шутишь? Логан, ты… ты ведь не мог, — Соко заикался, запинался и невероятно волновался. Руки стали ледяными от одной только мысли, что его идеальный друг-психолог Логан мог убить. Убить. Почему то сейчас слово «смерть» звучало страшно и отвратительно. Он думал о самоубийстве, но не мог допустить мысли о том, что его сосед- убийца. Хотя в начале его и посещали какие-то страхи, но это были лишь его страхи. А сейчас Логан сам ему говорит о чем-то подобном. — Все верно, Соко. Твой сосед по квартире — убийца.- он улыбнулся одним ртом, а в глазах затаилась огромная печаль и скорбь. Страх? Ох, что тут до страха, когда узнал, что человек, который учил тебя не убивать, который был примером для подражания, которым ты, возможно, в какой-то степени восхищался, оказался чудовищем и монстром. Это уже не страх. Разочарование. Отчаяние. Предательство. Как будто ты строил пирамидку из хрустальных карт, волнуясь за каждую из них, а потом, от неловкого движения, вся эта хрустальная конструкция с огромным треском и шумом разбивается о какой-нибудь бетонный пол, и ты смотришь, как твоё прекрасное хрупкое творение разлетается на тысячи осколков. А половина их летит прямо в тебя. Это хрустальное творение было доверием к Логану, которое было жестоко уничтожено. Как же жить с мыслью о том, что Логан забрал чью-то жизнь. За что? Этот вопрос интересовал не меньше. Соко едва вздохнул, когда где-то слева кольнуло болью. Старая, почти забытая боль вновь дала о себе знать. Каждый последующий вздох отдавался дрожью в руках, болью в голове. Это было сравнимо с чувством, словно кто-то добрался до твоего сердца и втыкал в него тоненькие, но длинные иглы. Причем так резко и неожиданно. Но пугал больше тот факт, что вздохнуть было невозможно, потому что каждый глоток воздуха отдавался туда, в сердце. Причем с такой силой, что страшно дышать. А ведь без дыхания никак. Соко прикрыл глаза, пытаясь сконцентрировать свое внимание на дыхании, но получалось с трудом. Он склонился на диван, но звук был такой, словно что-то тяжелое упало. Странно. Затем услышал, как к нему подбежал Логан. Соко не знал, насколько хотел, чтобы он сейчас был рядом. Возможно, он бы хотел раньше, чтобы он подошёл, успокоил его, но сейчас было страшно. Кто знает, что происходит в голове у этого сумасшедшего? Вдруг решит избавиться от него, как от ненужного свидетеля? — Соко, что с тобой? — взволнованно спросил товарищ, но в ответ ему отозвалась лишь тишина. Соко делал маленькие вздохи и подолгу задерживал их в себе, но боль никуда не уходила. Тогда Соко подумал, что же ему помогало избавиться от этой боли? Он думал о чем-то, но зачем? Сейчас мыслей не было. А вскоре не стало и голоса Логана. Затем пропали какие-либо звуки вовсе. Слишком тихо. Но вдруг появилось странное шипение, или даже какие-то шумы, что порой бывают на старых телевизорах. И сквозь эти помехи начал отчетливо слышится какой-то размеренный лад. Стук. Затем повторный. Похоже на биение сердца. Стук. И еще. Сквозь такой странный фоновый шум слышались размеренные стуки. Один за другим. Непрерывно повторяющийся. А затем показалось, что он напрямую слышит звук работающего сердца. Казалось, он слышит каждый клапан, каждую каплю крови, которая несется по его сосудам и артериям. Он слышит так много. Но этот размеренный стук становился все слабее, медленнее. И каждый удар вновь начал отдавать болью. Парень с трудом раскрыл глаза и чуть не ахнул. Вокруг все было белое. Или серое. А может, это вообще черный цвет. Казалось, что он просто ничего не видит. К слову, и не слышит, кроме своего организма. Он попытался встать, но, как оказалось, он уже стоит. Причем правой рукой держится за область сердца. Он оглядел себя и замер, осознав, что долго не дышит. Маленький вдох. И медленный выдох. Очередной укол в левой стороне под ребрами. Затем еще вдох, и парень попытался что-то сказать, но не сумел, ибо открыв рот, он наткнулся на вакуум, который жадно воровал его частички кислорода. Мыслей не было, разве что одна. Что происходит? Чтобы понять, парень решил ущипнуть себя. Левой рукой он слегка схватил свою кожу на правой руке и почувствовалась маленькая боль. Но это было настолько мало, что парень не понял, спит он или нет. А если нет, тогда где он? Куда делась комната, куда делся Логан? С каждым вздохом звук собственного сердца замедлялся. Был все медленнее и медленнее. Один. За другим. Но так долго. В какой-то момент что-то случилось, потому что Соко качнулся на месте, убрав руку с груди. Что это было? Может, ему показалось? Но толчок повторился. А затем стал слышаться какой-то тихий, едва заметный звук. Чей-то голос? Слова?
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник