ID работы: 10761492

Wish You Were Here

Джен
R
Завершён
26
Размер:
334 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 653 Отзывы 2 В сборник Скачать

21. Не просто арзаки и менвиты

Настройки текста
Атаку на Изумрудный город назначили на пятое тарио. Семь дней ушло на восстановление лётчиков. Только после этого, зная, кем он может располагать, Мон-Со смог заняться планом как следует. Однако оставалась проблема с техниками. Ильсор, Нилиро и Юнсар, техник Сор-Ана, могли втроём справиться с осмотром, но для крепления боеприпасов требовалось больше людей. Лон-Гор наотрез отказался выпускать остальных арзаков из лазарета раньше десятого тарио. Ирлен, по легенде, оставался в тяжёлом состоянии, Камир — тоже, безо всякой легенды. Прочие пока переживали симптомы сотрясения мозга — перегрузки в сочетании с гипнозом действовали именно так. Однако Верховный устами генерала требовал не сдвигать сроков, и Мон-Со погнал работать лётчиков. Решение закономерно вызвало недовольство: выполнять работу арзаков под руководством арзаков — какая мерзость! Положение спас Сор-Ан. Он с самого утра заявился на вертолётную площадку и взялся помогать техникам. Посмотрев на него, в работу впряглись и другие. Рен-Сай, Сол-Дит, Лем-Ро… После появления обоих капитанов работа приняла всеобщий характер. Если бы ещё Дер-Раох присоединился и возглавил работы… Но майор висел над Изумрудным городом в компании пары пехотинцев с голографами. Они снимали прилегающие территории более подробно, чтобы составить правильный план операции. Мон-Со всё больше убеждался, что Верховного не интересовала Беллиора. Даже если забыть про разницу в численности населения и экипажа, получалось странно. Им выделили вертолёты Роон-83 — сравнительно небольшие, с малым количеством вооружения — всего по две неуправляемые ракеты и по одной двуствольной лучевой пушке. Это не машина боевых действий, это оружие для захвата одного конкретного города, где нет никакой системы обороны. — Как ты выбирал место для прибеллиоривания? — спросил Мон-Со у штурмана. Тот отвернулся от окна, прокрутил на пальцах кулон и уселся на стол комэска. — Секретная информация. Координаты дали мне ещё на Рамерии. — Когда мы, по официальным данным, даже не знали, обитаема ли Беллиора? — Поверь мне, ты не хочешь знать, — произнёс Кау-Рук. — Не хочу знать чего? — переспросил Мон-Со. — Хм-м… Скажем так, в экипаже больше, чем две фракции. Не просто арзаки и менвиты. Мой тебе совет: не лезь. — Что значит «не лезь»? Я — командир эскадрильи, второй заместитель командующего!.. — Вот поэтому и не лезь. Занимайся своими делами. Город попытайся захватить… Поверь мне, это будет не так просто. Рамерийцы скалят зубы на крайне опасного противника. — Мне стоит подкорректировать цель операции? — прищурился комэск. Кау-Рук рассмеялся и провозгласил: — Я, Каулер мен Руккельн, первый заместитель командующего экспедицией, приказываю: сохранить максимально возможное количество личного состава при выполнении боевой задачи. — Есть! — отсалютовал Мон-Со, не вставая. Штурман и без почестей обойдётся. Кау-Рук убрался со стола обратно к окну, пробормотав по пути: — На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течёт вода и как работают менвиты. — Подожги что-нибудь и заставь их тушить пожар, — буркнул Мон-Со, склонившись над планшетом. От окна донёсся какой-то нечленораздельный звук, который комэск проигнорировал. Почему эта бестолочь не идёт на улицу, если так хочет понаблюдать за работой? Итак, Роон-83. Экипаж — пилот и стрелок из пехотинцев. Никакого десанта, из персонального оружия — только лучевые пистолеты. Ракеты… Мон-Со пролистал список боевого снаряжения и нашёл нужный файл. Та-ак… Ракеты не особо мощные — максимум стёкла выбьют. Рамерии не нужна Беллиора. Рамерии нужен кто-то, кто здесь скрывается. Он и был целью экспедиции. Однако непонятно откуда взявшийся Верховный продолжает изображать таинственность. Захватить Беллиору… Скорее всего, он отдаст приказ возвращаться, когда цель будет схвачена. Ладно, к ранвишам размышления. Нужно работать с тем, что есть. Двадцать девять вертолётов, если штурман тоже летит и Тин-Мора выпустят из лазарета. Если нет, то двадцать семь. Плохо. За вычетом каждого повышается вероятность, что что-то пойдёт не так. Хотя кое-кто в резерве есть… Нет. Нет и ещё раз нет. Мон-Со скривился и выкинул эту мысль из головы. Двадцать девять пехотинцев. Ракеты… Батареи для пушек… Вероятное сопротивление. Если будет, то какое? Аптечки. Угол атаки… Почти в последний момент генерал приказал снять с башен изумруды и привезти их в Ранавир. Вроде это тоже была идея Верховного, но Мон-Со сомневался. Однако с приказами не спорят. Резаки, ящики… Что там ещё нужно?..

***

Слова, которые можно было бы сказать Камиру, всё никак не приходили в голову. Сор-Ан полдня ещё слонялся по лазарету, а потом плюнул и ушёл. Он заглянул к Лио-Лай, поиграл с её драконышем в мячик. Побродил по вертолётной площадке, наткнулся на своего техника, поинтересовался, как у него дела… Напугал очередного арзака, куда без этого? Когда через несколько дней менвитам приказали самим готовить вертолёты к бою, Сор-Ан первым пришёл на площадку. Юнсар показал ему, как монтируются лучевые пушки, и лейтенант сам возился со своим вертолётом. Он начал прикручивать батарею на её место, когда та угрожающе поползла вниз. — Ты дурак? — полуутвердительно поинтересовался Рен-Сай, вырастая у Сор-Ана за спиной. — Арзаки их вдвоём цепляют. — Втроём, — поправил его Сор-Ан. — Поэтому-то я тут один и корячусь. — Мою потом примонтируешь? — Рен-Сай придерживал батарею руками, и работать стало гораздо легче. Сор-Ан кивнул. И поможет, и научит. Под конец установки пушки на семнадцатый объявились командиры звеньев — капитаны Сол-Дит и Лем-Ро. Дело пошло быстрее. За ними заявились остальные, и пушки установили где-то за четыре часа. Пришло время размещать ракеты. Сол-Дит приказал техникам сразу показать, как это делается. Арзаки показали. Менвиты взялись за дело. На краю площадки столпились пехотинцы, вооружённые подколками. «Посмотрите на них: пашут как арзаки!» — «И это элита армии!» — «Смотрите, как бы пушки в полёте не отвалились!» Лётчики уже оборачивались на них со сжатыми кулаками, когда из окна полковничьего кабинета раздался начальственный рявк: — Молчать! Стрелками, между прочим, вам лететь! Лётчики с благодарностью посмотрели на Кау-Рука и вернулись к работе. Под вечер все разошлись. Сор-Ан отправился к колонке отмывать руки. Основательно изгваздался — менвитские белые рубашки с вышивкой не подходили для такой работы. Вдобавок из батареи протекла кислота, и с кистей потихоньку сползала кожа. — Позволено ли мне дать вам совет, господин Сор-Ан? — спросил Юнсар, подкравшись из сумерек. — Да. — От ожогов нокмиевой кислотой помогает спрей из линки пустынной. Он есть в стандартной аптечке. — Неужели арзаки таскают лекарства у лётчиков? — шутя, поинтересовался Сор-Ан. — Конечно, нет, господин! — перепугался техник. — Господин штурман отдаёт нам свои запасы. Говорит, что ему не нужно. — Прости, неудачно пошутил. Как ты? Полковник Лон-Гор запретил пока гипнотизировать техников. Это может убить вас после истории с камнями. — Я в порядке, господин, — отозвался Юнсар. — Ладно… Спасибо за совет. — Сор-Ан закрыл кран и, скривив лицо, принялся вытирать саднящие руки. — Не знаешь, с чем можно подобраться к Камиру? Я хотел бы помочь. Жутко его таким видеть. — Господин Сор-Ан, боюсь, что вы ничем не можете помочь. Простите. — Потому что я менвит? Я всё-таки попытаюсь, Юнсар. Что ж, спокойной ночи. — Спокойной ночи, господин Сор-Ан. — Техник вежливо склонил голову. Лётчик разыскал в вертолётной аптечке ядовито-фиолетовую баночку с настоем линки пустынной и набрызгал ею руки. По ощущениям напоминало средство от загара — пенящуюся липкую гадость. Вот бы всё залечилось за ночь, а то Сор-Ан загремит на больничный в день боя. Воевать ни с кем не хотелось, но и злить комэска — тоже.

***

В комнате было темно. Шторы плотно задёрнуты, дверь заперта. Только отсвет планшета покачивался на потолке. На экране сменялись снимки, посвящённые Риси. Малыш в осколках своей скорлупы, в домике, в капюшоне Лио-Лай, на руках у Риэма… Первая вылазка в лес, совсем недалеко от лагеря. Тогда Риэм показывал драконёнку цветы. Вторая прогулка, во время которой они ели бутерброды… — Уру-у-у! — промурлыкал Риси из-под кровати. Малыш сохранял свой размер первые две недели, и Лио-Лай решила, что ей достался карликовый дракон. Но за последнюю неделю он резко вымахал до размера эсарийской горной собаки и составлял теперь маэ в высоту и полтора — в длину, не считая хвоста. И крыльев тоже не считая. Хорошо, что уже завтра, пятого тарио, его можно будет отправлять жить на улицу. Тарио… первый месяц осени. На Рамерии деревья начинали менять окрас, чтобы через месяц облететь и обнажить острые когти ветвей. Животные укладывались в спячку или собирали запасы… Лио-Лай никогда не любила осень, но в этом году она обещала быть особенно противной. Во-первых, девушку доконал непрекращающийся кашель… Нет, это не во-первых, это во-вторых. «Во-первых» был Риэм. С самого первого дня Лио-Лай каждый день заходила к нему, долго стояла и смотрела. Иногда, если рядом никого не было, гладила по голове и что-то говорила. Чаще всего это было что-то вроде отчёта о проделанной работе: кого увидели, кого изучили, как Айни поцарапал тот самый Marikiy… Пару раз она пересказывала Риэму свои любимые сцены из «Портрета Дор-Гери». Парень по-прежнему походил на главного героя, но не на живого вечно юного красавца, а на сам портрет, мрачный, безжизненный и пугающий. Его было невыносимо жалко. Лио-Лай каждый вечер перебирала снимки, глядя больше на Риэма, чем на дракончика. Арзак на них имел неизменно чуть отрешённое лицо, но в его глазах таилась мягкая, тёплая улыбка. Такая, на которую хотелось ответить. Вряд ли когда-нибудь доведётся… Максимально разрешённый срок комы для арзаков — шестнадцать суток. Прошло уже двенадцать, и Лон-Гор так и не смог вернуть Риэма к жизни. Дальше — только утилизация. От одного этого слова становилось дурно. Сильнее, чем прежде, хотелось расцарапать рожу Эн-Рал. Желательно, вместе с глазами. Но тогда Лио-Лай ждут служебное расследование и арест, а её арзаков — перегипноз за её выкрутасы. Оставалось только рыдать в подушку под сочувственное сипение Риси. И Лио-Лай рыдала — что ещё ей было делать? Хотелось, чтобы тот загадочный поклонник, что написал стихи, пришёл и обнял её в знак поддержки. Дура! Кто из менвитов это сделает? Двадцать седьмого и позавчера Арк-Мин приносил ей роскошные букеты, явно собранные под руководством Кем-Нора. Геолог честно признался: Лио-Лай ему нравится и он хотел бы посоревноваться за её внимание с анонимным рифмоплётом. Девушка приняла букеты, и они сохли на полке в лаборатории, даже не поставленные в воду. Кем-Нор ругался, но ей было всё равно. Ещё и кашель не думал проходить, зараза. Таблетки не помогали, сканер молчал, Лон-Гор терялся в догадках, а горло раздирало всё сильнее. Может, это местная, неизвестная рамерийской науке болезнь? Тогда Лио-Лай могла быть опасна для окружающих. Завтра надо будет сдаться в карантин. Заодно поближе к Риэму будет, хоть и через стенку. Лио-Лай отложила голограф и направилась умываться. Хоть и не собиралась сегодня мыть голову, она взяла в руки изрядно истёршийся брусок мыла и вдохнула лёгкий фруктовый запах. Тут же её сотряс сильный приступ кашля. Лио-Лай выронила мыло и, зажмурившись, опёрлась руками о раковину. Казалось, это не кашель уже, а подступающая рвота. И точно — что-то с болью выскользнуло из горла и легло на язык. Лио-Лай выплюнула это в раковину и открыла глаза. Приплыли… И что ей теперь с этим делать? В раковине лежал одинокий оранжевый лепесток.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.