***
Очередной скучный день карантина. Совсем не зная, как его скрасить, Глеб залипает в телефоне. Соцсети быстро надоедают своим негативом, поэтому пальцы сами тянутся к иконке облака, где сохранены воспоминания за последние несколько лет. Это было ошибкой. Не стоило листать фотографии. Не стоило натыкаться на скрины из видеозвонков с Артёмом. Фотография за фотографией, сердце сжимается донельзя болезненно. «Как же тогда было хорошо», думает Глеб. Вспоминает, как во время звонков только и мог думать о том, чтобы скорее оказаться с Депо рядом, слушать его голос в жизни, а не через динамик телефона; видеть его без помех, не в пикселях, а прямо перед собой. Слышать его смех, чувствовать его тепло. Он до боли закусывает губу, и это заставляет его вернуться из воспоминаний. Как раньше больше не будет. Со вздохом блокирует телефон и отбрасывает его в сторону. Жаль, что нельзя точно так же отбросить мысли.***
Лето, проведенное в самоизоляции, не было для Глеба чем-то из ряда вон. За последние пару лет он привык держать дистанцию с людьми, проводить время с самим собой, однако, несмотря на это, были вещи, не дающие ему покоя. Правильнее сказать, одна вещь, а еще конкретнее — человек. Просматривать истории Артёма в инстаграме через фейк стало обыденной вещью. Смотреть и вздыхать от того, как беззаботно Шатохин проводит время, как он свеж и молод невзирая на цифры в паспорте. Он всё вспоминает твит Депо о том, как легко сказать быдло, что оно быдло, но сказать кому-либо (ей) о том, что скучаешь — невозможно. Глеб чувствует это на всех уровнях. Несмотря на довольно резкие высказывания Тёмы на интервью, он надеется на то, что это всё напускное, для вида. Что в самом деле не так уж и страшно написать Шатохину короткое «Как ты?». Но гордость куда сильнее тоски, она ни за что не позволит великому и ужасному Фараону опуститься до уровня таких соплей, хоть сердце и разрывается от переполняемых чувств. Остаётся лишь всё так же тупо пялить в экран телефона, стискивая зубы в попытке сдержать улыбку. В ночь с тридцать первого августа на первое сентября он стоит на балконе и курит, всматриваясь в огни ночной Москвы до размытых очертаний. По телу бегут мурашки от прохладного ветра, и количество их увеличивается, когда на экране телефона он видит сообщение от номера, который помнит наизусть уже столько лет. «ты ведь тоже скучаешь?»