«Едете ли вы на ярмарку в Скарборо?
Розмарин, шалфей и тимьян.
Напомните обо мне той, что живет там –
Она была любовью моей когда-то».
Доктор намотал повыше длинный красный шарф и надвинул шляпу на глаза, что сделало его похожим на нахохлившуюся сердитую птицу. — У нас нет денег, уважаемый, — буркнул он менестрелю, намереваясь уйти куда-нибудь подальше. — Доктор, я хочу послушать! — возразил Адрик, которому песня пришлась по душе. Певец, ничуть не смутившись, продолжал:«Скажите ей, пусть сошьет мне рубашку.
Розмарин, шалфей и тимьян.
Без единого шва и иглы,
Тогда вновь она станет любовью моей».
— Разве они не знают, что одежду можно шить без иглы? — удивился Адрик. — Например, если использовать станок, который… — Нет, не знают, — отрезал Доктор. — У них еще такого нет.«Скажите ей, пусть возьмет воды из колодца.
Розмарин, шалфей и тимьян.
Где нет ни капли который уж год,
Тогда вновь она станет любовью моей».
— Скважину легко пробурить снова, даже если колодец давно засох, — вновь сделал умный вид парень. — Это поэзия, Адрик! Когда ты так говоришь, ты напоминаешь мне… кое-кого, — запнулся на последнем слове повелитель времени.«Скажите ей, пусть найдет акр земли.
Розмарин, шалфей и тимьян.
Между берегом морским и соленой волной,
Тогда вновь она станет любовью моей».
— А это уже пространственная инженерия какая-то. Но мисс Романа смогла бы отыскать такой акр, это точно. — При чем тут Романа?! — Ну, она хорошо разбирается в пространственной инженерии.«Скажите ей, пусть пожнет урожай серпом мягким.
Розмарин, шалфей и тимьян.
И соберет его в снопы из вереска.
Тогда вновь она станет любовью моей».
— Насчет мягкого серпа не знаю, но если речь о том, чтобы не использовать лезвие, то можно применить лазерный луч, — снова не удержался от комментария Адрик. — Адрик! — не выдержал, в конце концов, Доктор. — Твой прекрасный аналитический ум совсем не способен понять смысл иносказаний? — Объясните, Доктор. — Это песня о любви, понимаешь? — Песня о любви, — повторил Адрик, словно школьник за учителем математики. — О влюбленных, которые расстались. — О влюбленных, которые расстались. — Которые будут снова вместе когда? — Когда?.. — Когда рак на горе свистнет! — резко ответил Доктор. — То есть ни-ког-да! С этими словами он развернулся и пошел прочь вдоль ярмарочной улицы. Адрику ничего не оставалось, как пойти вслед за Доктором, а до их слуха доносился последний куплет песни:«Едете ли вы на ярмарку в Скарборо?
Розмарин, шалфей и тимьян.
Напомните обо мне той, что живет там –
Она была любовью моей когда-то».