Часть 1
16 июня 2021 г., 15:29
Есть в этом чувстве что-то будоражаще волнительное. Холод металла, приставленного к виску, заставляет не на шутку задуматься: а что, если я… Он, правда, давно о таком думает. Нет, Нагито не суицидален. Боже правый, даже близко нет. Он просто любит смотреть смерти в глаза, проверяя собственную удачу на «прочность».
На этой неделе выбор падает на револьвер. Пять шансов из шести — разброс немаленький. Указательный палец ложится на курок, сердце волнительно ухает в груди, часовая стрелка будто останавливается, и… Осечка.
Комнату наполняет облегченный смех. Комаэда запускает длинные, костлявые пальцы в волосы и тихонько хихикает. Хочет верить, что на что-то, но он ещё годен. При мыслях о надежде в груди зарождается приятное, душащее чувство.
— Что ж, в другой раз, — мягко улыбается Нагито, почти любовно проводя по барабану, а затем скоро прячет револьвер в ящик стола. Заигрывания с удачей приятны — особенно, когда высоки ставки. Комаэда — мерзкий кусок мусора. Отродье, загрязняющее своим существованием мир, предназначенный для Абсолютных. Однако он ещё тут, а значит, для чего-то нужен.
Обойдя комнату по периметру, Нагито останавливается возле окна, выглядывает наружу и тянется. Раннее утро, приятно. Нежно-розовое небо, лёгкие облачка. Красиво.
Дверь хлопает.
Спустя несколько минут Комаэда бредёт вдоль пляжа, специально цепляя холодный песок носками туфель. Шум волн наполняет голову и постепенно расслабляет. Дойдя до самых камней, юноша устраивается под пальмой, прислонившись к ней спиной, и, закинув голову, обводит глазами небо. Ветер почти заботливо трепет белые пряди, закрадываясь под чересчур свободную футболку, морозя кожу.
Это приводит в себя, готовит к новому дню. Комаэда легко улыбается — словно не он стрелялся всего каких-то пятнадцать минут назад. Это всё приходящее.
— Эй.
Идиллия вдруг даёт крупную трещину. Нагито недовольно хмурится, впивается взглядом в смуглое лицо и вскидывает бровь.
— Хаджимэ.
— Ага… — Он на мгновение теряется, бегая глазами по песку. — Я тут просто…
— Соскучился? — ляпает Комаэда и едва сдерживает смех под яростным взглядом. — Шучу-шучу. Я бы никогда не предположил ничего такого. Гуляешь?
— Типа того.
Между ними повисает молчание. Нагито в принципе не рассчитывал на продолжение банкета — о чем им, собственно, разговаривать? Хаджимэ — это Хаджимэ. Другие цели, другие интересы. И якшаться с такими, как Нагито, ему интереса нет. Поэтому, заранее приняв поражение, юноша закрывает глаза, вслушиваясь: уйдет с секунды на секунду.
Однако…
— Можно?
Хаджимэ мнётся, но разрешение спрашивает.
— Что именно?
— Сесть. Рядом, — чеканит Хината и, так и не дождавшись ответа, плюхается рядом, скрестив руки на груди. — Ну что?
— О, нет, я только… — Комаэда склоняет голову. — Мне уйти?
— Зачем?
— Подумал, что ты захочешь побыть один.
— Зачем я, по-твоему, перся сюда в… — Он зло проверяет часы. — В четыре утра?
Нагито только пожимает плечами. Ему-то откуда знать? Последний раз, когда он проверял, Комаэда был Абсолютным везунчиком, а не предсказателем.
— Не знаю, честное слово. — Он выбирает вежливый вариант. Что, кажется, только больше выводит Хинату из себя.
Смуглые щёки темнеют, и в глазах появляется недобрый огонёк.
— За тобой, дубина.
— «Дубина»?
— Я не… — Хаджимэ теряется, кашляет. — Ты понял, что я имел в виду.
— Понял ли? — продолжает Нагито, давя чеширскую улыбку. И тут же отворачивается: — Понял, понял. Не надо на меня так смотреть.
— Прекрасно.
— Вот только… зачем я тебе? В такой час?
— Поговорить хотел, — бурчит Хаджимэ. Вскидывает голову и долго изучает худое лицо Комаэды.
— Да? — Удивил, ладно. Мотива не было уже несколько дней, однако это не отменяло факт самой игры. Что в принципе действовало на нервы. — И не страшно?
— С чего вдруг?
— Мы тут одни. Тебя никто не услышит. — Нагито изучает его краем глаза, пристально следя за реакцией.
— Меня? — фыркает Хината. — Ты себя в зеркале давно видел? Руки как две спички. Нашёл чем пугать.
— О, я всего лишь пошутил.
— Ага, нашелся шутник. Не думал титул сменить?
— Я бы ни за что не поднял на тебя руку, — продолжает Комаэда примирительным тоном, решив проигнорировать сарказм. — Так о чем ты хотел поговорить?
Лицо парня рядом тут же меняется.
— А теперь скажи мне, — раздражённо тянет Хаджимэ, потирая переносицу двумя пальцами, — ты идиот или да?
— Не так я представлял нашу встречу.
Действительно, не так. Конечно, претензии — это уже что-то естественное, но обычно они немного другого характера, да и построены… иначе.
— Риторический вопрос, я так понимаю?
— Хорошо понимаешь.
Нагито вздыхает, проводя пальцем по песку.
— Я, конечно, подписываюсь под каждым твоим словом, но позволь узнать, чем вызвана эта реакция?
Хината притихает ненадолго, словно пытаясь подобрать слова — или решаясь их произнести. Глаза вдруг заволакивает дымка, и он тяжело вздыхает.
— Что ты делал у себя в домике?
Ах, вот оно как.
— Подсматривал за мной?
— Ага, держи карман шире. — Хаджимэ усмехается, старательно пряча… что-то на своём лице. — Просто мимо проходил.
— Так и шел бы дальше, — мягко замечает Комаэда, перемещая руку на красный шнурок куртки. Пальцы привычно обхватывают его, теребят. — Стукнуло же тебе в голову идти за мной аж сюда.
— Да кто тебя знает… — тихо ворчит парень. — Мало ли, топиться пошёл.
— Так если бы и пошел — тебе какая разница?
Хината смаргивает, словно впервые задумавшись над этим вопросом. Нижняя губа едва заметно подрагивает, выдавая внутреннее напряжение, и парень тут же прикрывает часть лица рукой, притворяясь, что думает.
— Большая. Нам же потом и разгадывать твои мотивы.
— Даже после смерти я доставлю вам проблем.
— Ага.
Снова молчание. Тяжёлое и вязкое — почти неприятное для обоих. Нагито больше не может закрыть глаза, не может насладиться началом нового дня. Висок вдруг неприятно обдает холодом.
— Ты и правда хотел?..
— Что?
— Ну… там, в домике… — Слова идут тяжело. — Выстрелить.
Слова перебивает хриплый смех — почти надрывной, до слёз.
— Эй! Я серьёзно!
— Вот поэтому, Хаджимэ, тебе стоило пройти мимо, — отсмеявшись, подмечает Нагито. — Не ввязывайся в то, чего не понимаешь.
— Я хочу понять!
Комаэда тут же меняется в лице, замирает. Смех застревает поперёк глотки — уже как-то не до него.
— Зачем?
Хаджимэ разворачивается к нему лицом. Хватает за плечи, болезненно сжимая, заглядывает в лицо, судорожно ища ответы, вытаскивая их прямиком из души.
— Я хочу понять, почему один из моих дру… знакомых пытается сделать это. Я хочу понять, почему ты делаешь это, Комаэда.
— Зачем? — Вопрос звучит второй раз. Сухо, непреклонно и озлобленно.
Хаджимэ вздрагивает, чувствуя, как две льдинки впиваются ему в лицо, и опускает голову. Пальцы медленно разжимаются, заставляя Нагито поморщиться.
— Я не… Я не выдержу. Если ещё хоть кто-то… Даже если это ты…
— Хаджимэ, — почти нежно шепчет Комаэда, касаясь чужих рук. Холодная ладонь накрывает теплую, по телу проходит дрожь — приятная, как после «проверки», — да ты эгоист.
Парень коротко усмехается в ответ.
— Если желать того, чтобы мои близкие оставались живы — это эгоизм, то да, я эгоист. До мозга костей.
Хаджимэ качает головой, отрывает глаза от земли. На несколько долгих секунд останавливает взгляд на Комаэде — хочет что-то сказать. Только осекает себя в последний момент. Вместо этого он резко встаёт на ноги, отряхивается и отворачивается.
— Приятного утра, Комаэда, — бросает он. — Увидимся за завтраком.
— Увидимся, — дружелюбно откликается Нагито, махая рукой. Что, конечно, остаётся без внимания — парень давно на него не смотрит.
Оставшись в одиночестве, юноша снова закрывает глаза и наконец позволяет себе снять маску дружелюбия. Его изображать легче, чем... Комаэда упрямо качает головой, отгоняя эти мысли прочь, и переключается на другие. Где-то он выиграл, где-то проиграл. Комаэда все ещё чувствует чужие прикосновения на плечах — и вздыхает, растирая их.
Солнце медленно выглядывает из-за горизонта, освещая фигуру в дальнем конце пляжа. Нагито просидит там ещё час. Погруженный в мысли обо всём и ни о чем толком, он обнимает себя руками и аккуратно улыбается краешком губ.
Не застрелился, и то хорошо.