ID работы: 10763915

Неизбежность

Джен
PG-13
В процессе
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Великий чертог Винтерфелла, обычно темный, сегодня был наполнен светом. Сотни факелов на стенах и тысячи свечей в сияющих канделябрах вытеснили из зала тьму, а огонь, жарко пылающий в камине, разогнал холод. Джейни знала, что это было сделано по приказу красной жрицы, распоряжавшейся здесь в отсутствие Селисы Флорент. Люди шептались, что настоящая королева Станниса Баратеона не его чахлая жена, а асшайская ведьма. Джейни охотно верила в это: жрица всегда была рядом с королем, сопровождала его, словно тень и даже ночевали они в одной комнате. Мелисандра говорила, что своими молитвами помогает королю уснуть. Джейни не очень в это верила: огненноволосая асшайка казалась воплощением страсти. С другой стороны, король был настолько равнодушен к женской красоте, что говорили, будто Станниса Баратеона не впечатлила бы даже Дева, сошедшая с небес… Впрочем, Мелисандра Асшайская меньше всего походила на Деву. Сейчас, на пиру, она сидела по правую руку от короля, облаченная в алый шёлк. Её длинные красные волосы подобно пламени окутывали стройную фигуру, а глаза сверкали словно рубины. Она встала и, взяв кубок с вином, звучным голосом, в котором слышался рокот волн Нефритового моря, произнесла несколько фраз. Джейни не слушала её, но поняла, что жрица призывала на всех в зале благословение Владыки Света и благодарила его за победу, дарованную королю. Все подняли кубки. Джейни поднесла свой к губам и незаметно взглянула на короля. Тот, к её удивлению, не выглядел довольным. Суровый и холодный, он походил на статую из винтерфелльской крипты. Джейни невольно вспомнила лорда Эддарда Старка: тот, при всей своей жёсткости, никогда не казался мрачным. И на пирах он всегда выглядел весёлым. Впрочем, король, возможно, просто не умеет улыбаться. Джейни так сосредоточенно разглядывала Станниса Баратеона, что пропустила его вопрос и с удивлением услышала: — Что вы молчите, леди Арья? Джейни вздрогнула. Арья Старк, дочь лорда Эддарда, сгинула в столице два года назад. Ланнистеры заставили Джейни её изображать. Она и замуж выходила как леди Арья. И за высоким столом Джейни сидела потому, что её считали хозяйкой Винтерфелла. Они были похожи, и подмену никто не заподозрил. Вот только глаза у Джейни были не серые, не старковские.И потому она старательно опускала взгляд, обращаясь к королю и особенно к его красной жрице.  — Так почему вы не в трауре, леди Арья? Джейни вздрогнула. Её муж, Рамси Болтон, поддерживал Ланнистеров и с точки зрения Станниса Баратеона должен был быть изменником. Но траур Джейни не надела не потому, что боялась разгневать короля. Рамси Болтон был чудовищем, Джейни ненавидела его и радовалась его смерти. Но так ответить королю она боялась и потому прошептала: — Тело моего мужа не нашли на поле боя, ваше величество. Может быть, он ещё жив. — Лучше бы ему умереть сегодня. Если его поймают, то сожгут заживо, и вы в любом случае станете вдовой. Джейни вздохнула. Она знала, что долго ей не останется: наследница Винтерфелла — ключ к северу, и король, скорее всего, отдаст её кому-то из своих людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.