Часть 1
30 января 2022 г., 23:44
Игорю казалось, что так тяжело просыпаться ему ещё не доводилось. Голова разрывалась от боли, и просто открыть глаза получилось не с первого раза, но и когда получилось, Игорь не сразу понял, где он. Памятуя свою буйную биографию, очнуться он мог в какой угодно подворотне или помойке, пострадав в неравной борьбе с преступностью. Но помойкой не воняло, а взгляд наконец-то сосредоточился на обоях и люстре. Квартира вроде бы Юлина, а как он попал сюда оставалось большим вопросом.
Налившееся свинцом тело категорически отказывалось слушаться хозяина, и собственная беспомощность раздражала Игоря похлеще провала в памяти, поэтому он на пределе своих сил и возможностей заставил себя приподняться, а затем сделал рывок и сел. Ощупав голову, Гром пришёл к выводу, что она цела - ни шишек, ни слипшихся от крови волос, значит, боль вероятнее всего вызвана той дрянью, которой ему прыснули в лицо накануне и он сделал щедрый вдох.
Игорь откинул одеяло и медленно свесил с кровати голые ноги, медленно касаясь ступнями пола. Вспомнить бы ещё почему он в квартире Юли, и что он забыл в одних трусах в её кровати.
Щёлкнул замок и хлопнула входная дверь. Гром настороженно вслушался в звук приближающихся шагов и тут же в комнате показалась Юля собственной персоной.
- Очухался, Рэмбо?
- Юль, дай воды, умру сейчас. И аспирина.
- Аспирин тебе не поможет, - пытаясь изобразить строгость, сказала Юля. Она выглядела взъерошенной и усталой. Скорее всего, ночь не спала. - Сейчас.
Пчёлкина удалилась на пару минут и вернулась со стаканом воды. Вместе с водой Юля протянула Игорю две капсулы.
- А вот это должно помочь.
- Какую выберешь, Нео? - вяло пошутил Гром, но пилюли охотно выпил, веря в обещанный эффект. - Как я у тебя вообще оказался?
- А ты что же, ничего не помнишь?
- Ну..., - Гром очень не хотел ей рассказывать о своём текущем деле о новых психотропных веществах, распространяемых через ночные клубы, потому что знал, что Юля тоже этим интересовалась и вела своё расследование. - Я вышел на след лаборатории, где производят "райскую бабочку", не помню как там оно по научному называется, но что за штука, думаю, объяснять не нужно.
- Не нужно. Этим расследованием я занялась раньше, чем ты, и говорила тебе об этом, - укор, затаившийся в тоне Юли, таился очень плохо и не так, чтобы старательно. - И, конечно же, ты про лабораторию не рассказал не только мне, но и своим коллегам. Ничего необычного - Игорь Гром полез на рожон. Всё в твоём стиле, поздравляю, дорогой.
- Ага, вроде того. Но что там случилось я не помню, хоть убей! - застонал Игорь. - Помню только один из тех уродов прыснул мне чем-то в лицо из баллончика. Я успел подумать, что это слезоточивый газ, но потом всё обрывается. В башке сплошной жуткий туман, за который никак не могу пролезть.
- Даже не представляешь степень своей правоты. Ты побыл под действием вещества "туман", тоже одно из детищ умельцев той лаборатории. Я нашла баллончик и успела его кое-кому отвезти, чтобы мне выдали заключение о составе, и заодно пару таблеток для тебя. "Туман" вставляет похлеще "бабочки", но при меньшей дозе. Тебе очень повезло, что ты вдохнул не так много, поэтому избежал кровоизлияния в свой супераналитический мозг. Не представляешь сколько смертельных случаев от "тумана" я обнаружила.
- О, да мне несказанно повезло, - Игорь постепенно начинал приходить в норму после пилюль и радовало, что голова соображала уже яснее. - Тебя туда как занесло?
- Мне тоже несказанно повезло, я такой джекпот сорвала, когда Прокопенко позвонил среди ночи и попросил забрать абсолютно невменяемого тебя.
- А сам Прокопенко откуда там взялся?
- Некто неизвестный вызвал полицию и сообщил о заварушке. Сначала туда подъехала группа, а потом, узнав тебя, дёрнули Фёдора Ивановича. Никого ты в покое вчера не оставил.
- Логично, нас с Димой там официально не было и быть не могло. Прокопенко проблем бы не обобрался - обдолбавшийся мент в лаборатории наркомафии. Ты бы первая за такой сюжет ухватилась и раскатала всю полицию Питера.
- Фёдор Иваныч сказал, что отправить тебя в больницу это равносильно создать стихийное бедствие, - как ни в чём не бывало продолжила Пчёлкина. - Вот так ты и оказался у меня, хорошо, что оказался жутко самостоятельным - смог идти сам, а то я бы не дотащила такую шпалу, разделся сам и улёгся куда пальцем ткнула. Мне только и оставалось, что твои вещи бросить в стиральную машинку.
- А Дубин тебе не помогал, что ли? Кстати, где он?
- А ты хотел найти его в одной кровати с собой? - съязвила Юля, присаживаясь рядом. - Когда я за тобой приехала, Прокопенко сказал, что Диме немного досталось в вашей героической схватке, для перестраховки отправили его в больницу, коленки зелёнкой помазать. Я ему звонила, но он не отвечает. Спит, наверное.
- Понятно, - кивнул Игорь, держась за голову. - То есть, в целом мы, значит, победили?
- Да уж, слышал про Пиррову победу? - вздохнула Юля. - Можно и так сказать. Два-три человека улизнули, но остальные уже отдыхают в изоляторе. Часть даже допрошена.
- Могут коллеги, когда захотят.
Юля хмыкнула, едва ли не впервые за весь разговор выражая единодушие.
- Сейчас принесу твои шмотки.
Игорь, наконец, смог встать на ноги, и мир перед глазами почти не кружился, и противная тошнота отступила. Красота! Правда, в воспоминаниях туман как на зло не рассеивался, а казалось стал ещё плотнее. Анализируя всё случившееся, точнее, всё, о чём Игорь помнил, нельзя было не признать, что в этот раз его затея оказалась особенно далека от идеальной. Он долго шёл к вчерашним событиям, искал ниточки по клубам, через информаторов и барыг, и наконец вышел на тот самый склад, переоборудованный в подпольную лабораторию по изготовлению психотропа. Само собой, по закону собственного жанра, такой объект просто обязан был показаться Грому прекрасным местом, куда можно сунуться без опергруппы, только с одним-единственным напарником. Напарник... Чёрт, как же там Дима?
- Вот, - Юля бросила Игорю его джинсы и футболку, и уткнулась в мобильник, открывая мессенджер. - Дубин сообщение прислал, спрашивает как ты.
- Да что мне сделается? - проворчал Игорь. - Живее всех живых. А с ним что?
- Я спросила, он не ответил, но написал, что едет в участок.
- Отлично, - кивнул Гром. - Вот он мне и расскажет подробности.
- Ты тоже на службу? Не удивлена. А я пока начну монтировать ролик об очередном героическом деле майора Грома. Ты, конечно, меня обошёл, но дело громкое, о нём должны знать. Жаль нет никакого видео, как ты там подвиг свой совершал.
- Что ты всё обо мне, - смутился Игорь. - Димка по каким только кругам Ада со мной не прошёл, а все лавры мне.
- Ты же знаешь, что наш скромняга не любит лишнее внимание, и предпочитает быть в твоей тени, - пожала плечами Юля, и с хитринкой добавила, - ну или ему важнее просто быть рядом с тобой.
Юля поклялась бы чем угодно, что смутила самого майора Грома, потому что Игорь сделал довольно характерный жест, будто пытался надвинуть кепку на глаза.
- Глупостей не говори.
- Ладно, - махнула рукой Пчёлкина. - Может, дойдёт до тебя когда-нибудь. Если будет новая информация по делу, уж будь добр не промолчать в этот раз.
- Посмотрим, - бросил Гром, но перед тем, как покинуть комнату, всё же обернулся и искренне добавил, - спасибо, Юль, выручила.
***
В участок Игорь пришёл в более-менее приподнятом настроении и даже злорадные ухмылочки сослуживцев и пара едких комментариев от Цветкова, мало трогали душевное равновесие Игоря. Да, сплоховали они с Дубиным, но дело в итоге сделано. Кто его знает, как бы сложилось, действуй они не по-громовски. Такие лаборатории всегда кто-то крышует и Игорь голову давал на отсечение, что опергруппа не успела бы выехать, а лабораторию уже свернули бы.
Гром слегка разочарованно окинул взглядом пустой Димкин стол - Дубина пока на месте не было. Он забрал у дежурного материалы и бегло прошёлся по показаниям, которые успели взять у некоторых из задержанных, и как ни странно, ему всё в этих показаниях нравилось. Вообще, Игорь был собой доволен, как никогда. Даже Фёдор Иванович не кричал, а спокойно махнул ему рукой, когда направлялся к своему кабинету, мол, зайди. Наградить, конечно, не наградят, но всё тихо и это уже прекрасный знак. Игорь послушно собрал документы в папку и забросил её в стол, решив, что сейчас разговор с Прокопенко важнее.
Едва успев встать, Игорь тут же обалдело уселся обратно. Пожалуй, из всего, что Гром ожидал увидеть в это утро, единственное, чего он не представлял - заплывшее от побоев лицо Димки. Гром его и узнал-то сначала только по фигуре и одежде. Дубин плёлся, едва переставляя ноги и нёс в руке свой рюкзак, будто тот весил тонну. Очки были явно не его или какие-то из старых, которые Гром не помнил, видавшая виды оправа говорила сама за себя, но и в них Дима вряд ли видел правым глазом, едва просматривавшемся в узкой прорези из-за отёчности. Возможно, был сломан нос. Гром отметил свежий шов, наложенный на левую бровь. Ещё Игорь с уверенностью мог сказать, глядя на разбитые губы Димы, что пары зубов напарник не досчитался. Он, наконец, добрёл до своего стола и медленно присел напротив Игоря.
- Привет, Игорь, - тихо сказал Дима, отводя взгляд в сторону.
Игорь пододвинул свой стул ближе к напарнику, перехватил из его рук рюкзак и небрежно бросил на стол, потому что Дима, судя по виду, был не в состоянии справиться с этой простой задачей.
- Дима, что произошло? Это вчера, что ли?! - требовательно спросил Игорь.
- Да, - вновь тихо прошелестел голос. Так тихо, что Гром буквально кожей ощутил, что звереет, и дико зачесались кулаки перемолоть в фарш всех, кто сидит у них в изоляторе. - А разве ты не помнишь наше вчерашнее дело?
- В том и хрень, что ничего не помню после того, как я вдохнул газ. Только не говори, что тебя били у меня на глазах, а я под наркотиком просто смотрел на это?!
- Что? - переспросил Дима, и тут же после заминки спешно добавил. - Нет, конечно, ты даже не видел ничего, мы ведь разделились.
Решение разделиться Игорь с трудом, но вроде бы припоминал.
- Слушай, тебе в больницу надо, - виновато сказал Игорь.
- Я там был ночью, всё не так плохо - лёгкое сотрясение и пара сломанных рёбер, остальное - только синяки и ссадины.
Игоря такой ответ не устроил.
- Я поговорю с Прокопенко, а потом доставлю тебя домой.
- Не надо, я...
- Жди здесь, - распорядился Гром, будто у Димы были варианты. Дубин вздохнул и полез в рюкзак за болеутоляющим.
Игорь был так зол, что в кабинет Прокопенко попросту ворвался. Фёдор Иванович даже ухом не повёл, сохраняя слишком ледяное спокойствие, которое по опыту Игоря обычно ничего хорошего не сулило. Видимо, утром Гром немного ошибся с выводами о настроении начальства.
- Полюбовался, Игорёк?
- Чем именно? - не понял Гром.
- Димой, говорю, полюбовался? Вчера с тобой бесполезно было разговаривать, сначала разве что по потолку не бегал, а потом в себя ушёл. Я не говорю сейчас про скандал, который мог разразиться! Вечно лезешь в самую глубокую задницу, а теперь ещё и Дубина решил за собой потащить?
- Сами говорили - за спиной должен быть друг, - процедил Гром.
- Говорил, Игорёк, говорил! Да только друга этого беречь нужно, а не подставлять! То, что с Димой случилось - на твоей совести, ты его за собой туда потащил! А ведь вы могли погибнуть оба!
Игорь возражать особо не собирался, что тут скажешь. Если угроза собственной жизни никогда им не считалась за аргумент быть осторожнее, то ответственность за Диму теперь призывала к более разумному подходу к опасным ситуациям. По хорошему, Гром его за собой никуда не тащил, но опять игнорировать парня, как в начале их знакомства, сейчас было бы уже глупо, притёрлись уже за год, много чего прошли. Кому Гром ещё так доверится, как не ему?
- Уйди с глаз моих, - с лёгкой досадой, но спокойно распорядился Прокопенко.
- Коленки зелёнкой, говорите, помазать..., - вспомнились слова Пчёлкиной. Фёдор Иванович не стал делать вид, что не понимает о чём говорит Игорь.
- Ты давай краски не сгущай. Дубина я лично медикам в машину посадил, и он попросил ничего не говорить ни тебе, ни Юле. А уж почему он так попросил, знаешь ли, времени не было выяснять. Вот что, вези его домой, пусть отлежится, а тебя жду завтра.
Когда Игорь вернулся к Диме, возле него сидела Зайцева. Ксюша принесла Дубину чай и заодно отвлекала Громовского напарника разговором и всячески подбадривала тёплыми словами и похвалой. Недалеко маячил Цветков, явно нервничая, и бросал на них ревностные взгляды.
- Вот же дурак ты, Костя, - подумал Игорь, а затем перевёл взгляд на съежившегося Диму, - а я, кажется, ещё дурнее.
- Ксюш, посиди с Димой ещё немного, я скоро вернусь.
- Если ты в изолятор намылился, то Прокопеныч запретил пускать тебя туда, - спокойно констатировала Зайцева, отпивая чаёк из кружки.
- Всё предусмотрели, - фыркнул Игорь.
- Гром, у тебя сейчас есть вопросы поважнее, - Ксюша взглядом указала на Диму.
Игорь поджал губы, делая над собой ещё бОльшее, чем утром, усилие, чтобы промолчать.
- Такси уже на месте, - доложила Зайцева, махнув экраном смартфона со всплывшим сообщением о прибытии машины.
- Со мной всё в порядке, - заверил Дима. - Я ведь пришёл, я смогу работать.
- Тебе отлежаться нужно, - Зайцева схватила Димин рюкзак и передала его Грому. - Ещё раз для непонятливых - такси ожидает. Дима, да оставь ты эту кружку, я сама помою.
Дима благодарно ей кивнул и медленно привстал. Гром поддержал его под локоть и удивлённо про себя отметил, что Дубин плохо пытается скрыть дрожь.
***
В такси они ехали молча. Таксист, увидев Диму, понял ситуацию по-своему и проворчал "беспредел какой, жесть", но с расспросами лезть не стал, опасаясь грозного на вид Грома.
В дороге Дима начал клевать носом и в итоге задремал, пока они застряли в пробке. Игорь стащил с его переносицы очки и бережно уложил голову напарника на своё плечо, и ощутив его дыхание так близко, ему стало по-настоящему страшно - он ведь мог больше никогда не увидеть Диму живым! Что бы он вспомнил об их последнем разговоре? Дима настойчиво отговаривал лезть в то проклятое логово только вдвоём, но Игорь считал, что он как обычно всё сможет сам - и покончить нарколабораторией, и защитить напарника, а по факту не смог ничего из этого, и Дима жив только благодаря случайному человеку, вызвавшему подкрепление. Гром знал эту оборотную сторону привязанности - бояться потерять человека, которого подпустил к себе слишком близко, потому что потеряешь и часть себя тоже, а Игорь Гром не должен бояться никого и ничего в этой жизни! Но уже ничего не мог поделать с тем, что бесстрашному пареньку с голубыми глазами оказалось всё равно, что Игорь должен и чего не должен. Нет уж, Игорь не откажется, не сможет и даже не заставят, но впредь будет осторожнее в сто раз. Потому что страшно не за себя.
***
- Проходи, - Дима открыл дверь и пропустил Игоря, - извини, тапочек твоего размера у меня нет.
- Да ладно, я как-то так, - отмахнулся Гром. Он с интересом осмотрелся и подумал, что ни разу не был у Дубина дома, а вот у Игоря в квартире тапочки для Димы имелись с полгода как.
- Чай будешь? - спросил Дима.
- Да какой чай?! Ты лучше скажи, что тебе из лекарств купить или продуктов, а сам спать ложись, тебе отдохнуть нужно, восстановиться.
- Игорь, я ранен, но не умираю, со мной всё будет...
- Да, да, в порядке, сто раз слышал.
Грома приятно удивил уют в Димкиной квартире. Он вовсе и не ожидал бедлама или залежей пыли, но Дубин помимо призвания полицейского, всё-таки был творческим человеком, и в тайне Гром опасался увидеть обои цвета вырви глаз или неординарные статуэтки, в общем, любую стереотипную дичь, которая сопровождает творческих людей. Обстановка, вопреки представлениям, была больше сдержанной. У Игоря, конечно, тоже никакой помпезности не наблюдалось и близко, но его жильё становилось хоть каплю уютным и тёплым только в присутствии Димы. Единственное, что выбивалось из общего порядка - письменный стол, заваленный разными набросками и блокнотами, карандашами и цветными ручками. Игорь боролся с желанием полистать какой-нибудь из блокнотов и победить в этой схватке не смог - наугад схватил скетчбук и уселся в кресло, рассматривая рисунки, за этим занятием его и застал Дима.
- Круто у тебя получается, - сказал чистую правду Игорь. Дима в ответ сдержанно улыбнулся и вдруг закашлялся.
- Дим?
- Щека изнутри осколком зуба повреждена и сейчас закровило, - Дима оторвал ладонь от окровавленных губ, - такой мерзкий привкус. Дай, пожалуйста, салфетки, возле тебя коробка.
- Сейчас, - Игорь отложил блокнот, схватил коробку с салфетками и подсел к Диме. - Давай руку.
Дима ощутимо вздрогнул от прикосновения и Гром осторожно убрал ладонь, боясь, что сделал напарнику больно.
- Извини, я сильно прихватил?
Дубин молча уставился перед собой, а потом прикрыл ладонью глаза и всхлипнул. Игорь замер, не решаясь даже пошевелиться.
- Дима, - позвал Гром. - Дим, что случилось? Болит?
Он осторожно положил ладонь на плечо друга, не делая больше никаких движений. Если подумать, Дима шарахнулся от него и в такси, когда проснулся. Игорь не придал этому значения, подумал, что напарник спросонья не понял, что происходит, а теперь Гром переживал, что вчерашнее происшествие отразилось на Дубине гораздо серьёзнее, чем могло показаться.
Дима не истерил, просто тихо и отчаянно плакал всё так же не глядя на Игоря, но и его ладонь со своего плеча сбрасывать не спешил. Игорь, решившись, не торопясь приобнял друга, Дима сразу даже не заметил, потом опомнился и будто закаменел весь.
- Дима, ну что ты? Это же я, ты безопасности, всё хорошо, - прошептал Игорь, продолжая невесомо обнимать Диму, и через пару минут тот расслабился и обмяк в руках Грома.
- Извини, Игорь, я кажется немного перенервничал.
Игорь нахмурился и осторожно прикоснулся к щеке напарника.
- Ты пылаешь. Может, зря ты не остался в больнице? Давай я вызову "скорую".
- Не надо, - шмыгнул носом Дима. Он осторожно отстранился и промокнул салфеткой лицо. От слёз пекла каждая ранка, и Димка представил, что сейчас он выглядит ещё более "заплывшим", чем утром. - Это просто из-за слёз.
- Да нет, - тяжело вздохнул Игорь. - И это я должен просить у тебя прощения, ну я и прошу. Если бы только я тебя послушал и не потащил туда, то...
- Тебе не за что извиняться, ты ни в чём не виноват, - перебил Дима. - Давай просто забудем это, хорошо?
- Да что забывать, если я и вспомнить толком не могу, зато результат сидит у меня перед глазами.
- Сделай мне, пожалуйста, чай, - попросил Дима, давая понять, что больше не хочет говорить на эту тему.
- Хорошо, сейчас, - охотно отозвался Игорь.
Дима проводил его взглядом и решил ненадолго прилечь, но едва его голова коснулась подушки, он отключился. Гром, вернувшись в комнату, застал его глубоко спящим, поэтому оставил чашку с чаем на тумбочке и тихо вернулся в кухню за оставленным телефоном. Едва он взял его в руки, раздался звонок.
- Привет, Юль, - тихо ответил Игорь.
- Куда вы пропали с Дубиным? Не могу дозвониться! Он в порядке?
- Я у него сейчас, и ни в каком он не в порядке. Ты бы видела, цветной, как раскраска, так вчера отделали. Ночью был в больнице, потом едва притащился на работу, сейчас вот на такси приехал с ним домой.
- И кто, спрашивается в задачнике, виноват? - напирала Юля.
- И ты туда же... Слушай, а он мог обидеться на меня?
- Обидеться? - возмущённо переспросила Юля. - Да он тебе простит всё, что угодно, дурак ты слепой, лучше делай выводы - он пойдёт за тобой, куда скажешь, потому хватит необдуманно рисковать его жизнью!
- Ладно, хоть ты не вычитывай, Прокопенко хватило.
- Да что тебе рассказывать, - вздохнула Юля. - Ладно, скажи ему, чтобы он позвонил или написал, когда сможет. Пока.
- Хорошо, - сказал Игорь и сбросил звонок.
Гром собирался вернуться в участок и всё-таки добраться до изолятора, скрутить всех этих козлов в бараний рог за Диму. Но уйти он не успел.
- Игорь! - услышал он взволнованный голос Димы из комнаты, и тут же направился к другу.
- Что случилось?
Дима пытался встать, но, увидев Игоря, откинулся на подушку. Гром присел на край кровати и осторожно накрыл ладонь друга своей. Дима отреагировал спокойно и даже улыбнулся в ответ. Его лицо опять было мокрым от слёз.
- Ничего не случилось, просто приснилось что-то плохое. Не уходи, пожалуйста.
Гром чуть сильнее сжал пальцы на Димкиной ладони.
- Конечно, Дим, как скажешь.
***
Две недели спустя
О Софии Бражниковой в журналистских кругах ходили самые разнообразные легенды, но Юля её деятельность не жаловала, знала, что Бражникова в основном занимается заказушным грязным бельём и любовными похождениями знаменитостей, но свои "расследования" она проворачивала так виртуозно, что Пчёлкина, объективно оценивая её работу, невольно уважала Софию за изворотливость и смелость. То, что Юлины профессиональные ориентиры кардинально отличаются знала и Бражникова, но своеобразно отвечала Юле взаимностью на профессиональном поприще, и именно поэтому Пчёлкина была тем редким человеком, с которым Бражникова могла поделиться полезной информацией. За ответную услугу, разумеется.
Она написала Юле в мессенджере, как будто специально подгадала момент, именно в тот день, когда Пчёлкина устроила себе выходной.
Sophis:
Привет. Есть интересное видео, думаю, тебе понравится.
Юля пару минут подумала вестись на сообщение или нет. За Софией оставался должок за Юлину недавнюю помощь, поэтому пока не хотелось сдавать такой козырь.
Юля:
Очень понравится?
Sophis:
Гарантирую ;) Встречаемся где и всегда, в 18.00
Юля:
Ок
С Бражниковой они обычно встречались в забегаловке недалеко от её дома. Заведение представляло ещё тот гимн андеграунду и Юле там не нравилось, впрочем на длительные посиделки они с Бражниковой никогда и не располагали временем, поэтому полчаса потерпеть компанию неформальных алкашей Юля вполне могла.
Они встретились в условленное время и София сразу перешла к делу.
- Вот что у меня есть для тебя, - Бражникова протянула Юле флэшку. - Единственный экземпляр.
- С чего бы такая эксклюзивность? - недоверчиво спросила Юля, потягивая через трубочку апельсиновый сок и не спеша прикасаться к флэшке.
- За мной ведь долг. Не смотри так, я всё помню. Запись удалена с сервера, где она спокойно хранилась до недавнего времени, - Бражникова загадочно улыбнулась. - Удалена, конечно, не только она, но это тебя заинтересует вряд ли. Запись из нарколаборатории, где пару недель назад отличился твой драгоценный Гром.
Юля чуть не подпрыгнула от такой удачи. На ловца и зверь бежит! Она так и не успела смонтировать ролик, но даже к лучшему - теперь сюжет станет однозначно интереснее.
- И как же к тебе попало это видео? В полиции ни о каких камерах видеонаблюдения не знают.
- Значит, плохо искали. А ко мне это видео попало судьбоносным случаем, не поверишь.
- Не поверю. Это ты? Ты там была и вызвала полицию?
София загадочно улыбнулась.
- Это уже детали. Скажу только, что к этому делу я не имею никакого отношения и мои цели были другими. Там такое мочилово, тебе будет интересно.
Пчёлкина не считала себя любительницей "мочилова", но видео, на котором недавно отличились Игорь с Димой просто обязано попасть к ней в руки. Насчёт единственного экземпляра Юля мало верила, но знала, что раз уж София поделилась этим материалом, в свои сюжеты она его включать не будет, как и всяческим образом распространять.
- Ладно, уговорила, - кивнула Юля и спрятала флэшку в карман.
- Как прекрасно, что мы в расчёте. Чао, - Бражникова тут же растворилась среди посетителей.
***
Вернувшись со встречи с Бражниковой, Юля первым делом нетерпеливо бросилась к ноуту. На флэшке был всего один видеофайл и Пчёлкина сразу же его открыла. Качество записи оставляло желать лучшего, но высокую худощавую фигуру она распознала сразу, как и светловолосого человека пониже рядом. Начало их героической схватки с преступностью отсутствовало, на записи они уже во всю дрались с охраной. Пчёлкина не без гордости смотрела на запись и набрасывала в блокноте текст для ролика. В целом, материла для репортажа вполне хватало, но Юле очень хотелось увидеть исход событий. Она чувствовала жизненную необходимость подразнить Игоря, который так толком ничего и не вспомнил, тем, что она всё знает и видела, а он пусть в своём тумане сидит и дальше.
Она дождалась момент, на котором Игорю в лицо прыснули "туманом" и злорадно хихикнула. Да этим фрагментом Грома можно даже шантажировать с выкупом в виде похода в нормальный ресторан. Неожиданно события на экране приняли совсем другой поворот. Человек, с которым не успел разобраться Игорь, сбежал, и Гром набросился на подскочившего к нему Дубина. Он бил его так же безжалостно, как и перед этим охрану лаборатории, но Дима почти не отвечал на удары, только защищался. В какой-то момент он уже не мог держать оборону и упал. Игорь навис над ним, замахиваясь, но, видимо, звук сирен спугнул его затуманенное сознание, он отвернулся от Димы, размахивая кулаками просто в воздух. Дубин медленно отполз в сторону и сел, вытирая ладонью кровь, залившую всё лицо. Через несколько секунд в лабораторию ворвались полицейские, и ролик закончился.
Юля сначала не поверила своим глазам. Наверное, просто кто-то из преступников очень похож на Диму. Она вернулась по хронометражу немного назад и ещё раз включила запись. Чуда не произошло - всё оставалось так, как она увидела в первый просмотр, и она поняла, что плачет. Юля не считала себя сентиментальной или слишком чувствительной, но Дима, как и Игорь, был близким и дорогим человеком. Дима, которого избил его любимый человек. Ведь ни словом никому не обмолвился! Пусть Игорь хоть трижды не специально, и вообще мало что помнил, но свои страх и боль отлично помнил Дима, но ни разу не ударил в ответ, чтобы даже такому Игорю не причинить вреда. А ведь он хорошо дрался, за милой внешностью прятался боец, не уступающий Грому.
Юля пребывала в полнейшем тупике. Можно было прощупать почву, поговорив с Димой. Она слабо представляла в каком он состоянии после такого, и теперь понимала почему он отвечал ей односложно и неохотно. Травмировать его ещё больше всякими разговорами точно не стоило, и знать ему об этой записи тем более не нужно. Оставался Гром. Юле казалось, что он точно должен узнать, что он натворил. Он самонадеянно подверг Диму опасности, из-за него Дубин пострадал во всех отношениях, пусть теперь искупает свою вину!
- Игорь, хотела обсудить с тобой кое-что, - нервно начала Юля телефонный разговор, на который очень долго решалась. Её прервал весёлый голос Грома.
- Юль, погоди. Плохо слышно.
Пчёлкина услышала фоном чьи-то голоса и радостный смех. В одном она точно узнала Диму и на душе у неё немного отлегло.
- Да, слушаю.
- Весело там у вас, - хмыкнула Пчелкина.
- Целый детектив, - отозвался Игорь. - Димкина сестра его потеряла. Хотела сделать сюрприз и приехала без предупреждения, а Димы дома не оказалось, телефон не отвечает, соседи его пару дней не видели, и её парень, как оказалось тоже полицейский, поднял на уши всех, кого смог и они вычислили Диму на моей квартире, так и нашлась пропажа, заодно познакомились - я с его сестрой, а её парень - со мной и Димой. Я вот думаю, может, предложить Прокопенко взять их к нам?
Игорь говорил очень легко и непринужденно, а Юля смотрела на стоп-кадр видео, где он склоняется над избитым, закрывающимся от него, Димой.
- Как там вообще Дима после всего?
- В порядке, - уже более сдержанно ответил Игорь. - И у нас с ним тоже всё в порядке, - тепло добавил Гром. - Как ты говорила, до меня дошло.
Счастливый Игорь Гром - это дорогого стоило, и Юля поняла, что весь её запал иссяк.
- Рада за вас. Правда.
- Присоединяйся к нам. Тем более ты хотела что-то обсудить.
- У меня ещё есть дела, а мой вопрос подождёт. Наверное.
В трубке послышалась какая-то возня и Юля услышала голос Димы:
- Юля, привет! Извини, что не отвечал тебе долго.
Юля с трудом проглотила комок, подступивший к горлу.
- Привет, привет. Ничего страшного. Ты точно в порядке?
- Да, теперь точно и в абсолютном. Слушай, смотрел твой недавний ролик про новую спортивную площадку! Там такое здание интересное попало в кадр, а подскажи, где это точно находится?
По голосу Дима был радостным и счастливым, торопливо и восторженно тарахтел в динамик, своим настроем создавая полный резонанс с Игорем, и, слушая его, Юля словно опомнилась. Зачем она вообще сидит и гадает, что делать? Закрыла видео и нажала DEL.