Два капитана

R
Завершён
20
автор
Размер:
99 страниц, 30 819 слов, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
20 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник

Человек с тысячью лиц

Настройки
      Она ожидала увидеть некую инопланетную тварь. Что-то такое склизское и ползучее. Или нечто вроде чужих из старого фильма с Сигурни Уивер. Но никак не то, что предстало перед ней.       Темнокожий мужчина средних лет, один глаз которого был закрыт повязкой, какую носят, чтобы прикрыть пустую глазницу.       Ник Фьюри. Вообще, если верить Стиву, а она с каждым днём верит ему всё больше, Кэрол довольно неплохо знала Фьюри и считала его кем-то вроде друга. Сама же она хоть убейте, но припомнить его никак не могла.       – Ох ты моя хорошая! – он наклонился и потрепал по спине Гусю.       Стив нахмурился. Вообще-то он ожидал хоть каких-то пояснений. Вместо этого Фьюри гладил кошку и делал вид, что всё идёт так, как должно идти.       – Ничего не хочешь мне объяснить?       Наконец, тот обратил внимание на Стива.       – Что именно?       – Ну например где сейчас остальные. Как ты спасся или ещё чего-нибудь, – пожал плечами Стив.       Тот глубоко задумался прежде чем ответить. Снова наклонился и взял на руки Гусю, потом повернулся к Денверс.       – Он зануда. Не представляю как ты не прибила его за это время.       –Иногда задаюсь тем же вопросом, – пожала плечами Денверс.       Что-то было неправильно. Что-то практически неуловимое, но одновременно бьющее по глазам своей несуразностью.       – Это не ответ. Где ты был? Ты не мог оставить более серьёзного почтальона чем кошка?       Гуся нервно дёрнула ушами и повернулась в сторону говорившего. На секунду Стиву показалось, что в её глазах сквозит осуждение.       – Ну во-первых, выжил я точно так же как и ты, и Кэрол. Случайно попал в пятьдесят процентов счастливчиков. Во-вторых, Гуся не совсем кошка... Или совсем не кошка... В любом случае лучшего почтальона не найти. И в-третьих, я тоже рад тебя видеть.

***

      Человек с тысячью лиц...       – Он может принять любой облик. Любой, Верс. И примет облик того, кто тебе дорог.       Это было вовсе не то, что она хотела бы вспоминать. Желтоглазый был враг и это она точно знала. Желтоглазый убил женщину... Женщину из её снов, женщину, рядом с которой всегда была кошка Гуся. И желтоглазый говорил ей, предупреждая об опасность.       Верс.       Почему Верс? Кто он ей? Почему он так часто является ей в снах? От напряжения заболела голова,а в глазах замелькала мушку, Кэрол пошатнулась, инстинктивно схватив Стива за рукав.       – С тобой всё в порядке? – озабоченно спросил он. Ему куда чаще приходилось иметь дело с злодеями в человеческом обличьи чем с женщинами. Злодеи в обморок не падали и там всё было довольно просто: злодея надо убить, не дожидаясь когда он убьет тебя. Что делать с женщиной в предобморочном состоянии он не знал.       – Кажется, в порядке, – Кэрол выдохнула, стараясь привести мысли в стройную цепочку, чтобы они не скакали как козлята на лугу.       Память штука очень сложная и сейчас она действительно верила в то, что над её памятью кто-то хорошенько поработал. Она точно понимала, что большую часть её воспоминаний стёрли и тут, как не прискорбно это было признавать, Стив был прав. Но кто и для чего?       – Кто такая женщина, бывшая хозяйка Гуси? – вдруг спросила она.       Стив посмотрел на неё с долей удивления и некоторого восхищения. Всё же любая нормальная женщина должна была сбежать от него ещё в самый первый день, когда они сбегали из тюрьмы на грузовике. Или чуть позже, когда ночевали в мотеле. Или ещё позже, когда он поволок её на бывшую военную базу. Но она почему-то всякий раз упорно оставалась с ним, проявляя чудеса выдержки. И сейчас, вдруг оказывалось, что она не всё забыла. Кое-что было живо в её воспоминаниях до сих пор.       Фьюри помолчал. Словно оценивая стоит ли ей отвечать.       – Мар-Велл. Так её звали. Вы называли её капитан Лоусен.       И вот тут всё сошлось. Капитан Лоусен была тем самым недостающим фрагментом, чтобы увидеть картину целиком. Это как с картинами великих экспрессионистов: чем дальше отходишь, тем чётче видишь саму картину. А вблизи она кажется только лишь хаотично накидаными на холст мазками.       – Это не Фьюри. Это... Тот, у кого тысяча лиц, – спокойно сказала Кэрол.       – Вспомнила? – усмехнулся Фьюри и вдруг лицо его поменялось, приобретая странные и пугающе-неземные черты.       – Не совсем. Один человек учил меня, что ты - мой враг. Но этот человек сам мой враг, а ты... А ты - нет. Я уверена в этом.
20 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник