Соловая лошадка

G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 169 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
      Алксандра: Я не смотрю изподлобья, но заостряю на ней взгляд так, чтобы она не заметила. Но она замечает, конечно, конечно она видит. Она замечает все взгляды ненароком её коснувшиеся, а прямые уж и подавно. Чуткая женщина. Один из её тонких изящных пальцев катает алое яблоко по кругу на белоснежной скатерти. Она не улыбается. Однако врядли я в праве судить улыбается ли она. Мы похожи. У меня её красивые смеющиеся голубые глаза. Раз мои глаза улыбаются, значит её тоже. Только её тонкие, подчёркнутые неярким красным губы не дрогнут в улыбке. Как и мои. Она смотрит на яблоко, единственный объект в комнате, который находится в движении. Смотрит на яблоко, а видит меня. В действительности, она не смотрит на яблоко вообще, она наблюдает за мной и знает, что я это вижу. Наблюдает почти открыто и ждёт, пока я первая заговорю. Заговорю и нарушу этот идеальный момент, преисполненный тонкой, как нефтяная плёнка тишины. Итак, вот оно-алое яблоко, мой взгляд, который она называет абсолютно очевидным и её говорящие глаза с нескрываемой надо мной насмешкой. Её любимый взгляд. Я не хочу снова проиграть ей. Имею терпение. Отвожу глаза к окну. По небу медленно катится похожий на яблоко алый шар. Чёрт, она знает, что я люблю летний закат и пользуется этим. Я ей почти проиграла. Как я могла забыть об этом и нарушить наш зрительный контакт? Я снова смотрю на неё, уже открыто, откидваюсь на спинку стула, сохраняя прямую осанку. Вижу, что её губы до сих пор не дрогнули в улыбке, хотя по глазам видно: она празднует победу. Как же только она это делает? Нет, лишние мысли ни к чему. Похоже, она посчитала, что торжества достаточно, решила мне уступить. Она останавливает яблоко одним прикосновением и поворачивается ко мне. Не спешит начать беседу, я гадаю, что же она собирается делать дальше? Так ли я непредсказуема, как она? Отнюдь. Беззвучный щелчок её пальцев и яблоко вмиг докатывается до меня. В последний момент, я ловлю его на краю стола. Моя рука дрогнула. Я обращаю внимание на то, что снова отвлеклась, посмотрела на яблоко. Перевожу взгляд обратно, к ней. Что она ко мне испытывает, любовь? Разве она будет тратить на неё время? Тогда как это называется? То, что она ко мне испытывает. Я не знаю, потому что она никогда мне не скажет. Наверное, она считает меня красивой, может быть сообразительной ещё наверное, сильной. При мысли об этом, я ещё выпрямляю спину и сдаюсь под её взглядом: -Сегодня я была в городе. Горожане были приятно удивлены меня увидеть. Задать прямой вопрос было бы слишком открыто, но она ведь понимает, о чём я. Удивительное чувство-гадать, что же к тебе испытывает собственная мама. Мун:-Они рады видеть ту, кто займёт моё место. Люди не меняются, Алекса. Они не умеют ценить нынешний день, всегда ждут следующего. Александра: Она ответила мне. Настаёт её время задавать мне вопрос. Отвечала она не так, как отвечала бы, если бы я в действительности говорила про горожан. Она смотрит в окно, ищет что же такого особенного я вижу в этом закате. Алое яблоко в небесах отражается в её зрачках. У неё женственный красивый профиль. Её красота действительно аристократична. Иногда её считают моей старшей сестрой. Она встаёт из-за стола, подходит к двери. Чувствует, что имеет власть над ситуацией и в полуобороте оглядывается: -Город ведь тоже не изменился, Александра. Неужели ты нашла в нём нечто необычное именно сегодня? Она назвала меня полным именем. Этот вопрос как будто не требует ответа, но она обращает на него моё внимание. Иногда мне кажется, что она читает мои мысли. Хочу её удивить, решаю ответить, когда она она уже отвернулась к дверям. -Отца. Говорю спокойным холодным голосом. Её голосом. Она останавливается. Миг пронизан холодом. Она знает, о чём я. Снова знает.

***

Мун: Пользуется моим терпением. Что бы она не пыталась найти в моих словах, ей это не удастся. Я не отвечу. Частично добиться цели ей всё же удаётся. Конечно, она знает, что я это помню. Поворачиваюсь к ней, открыто смотрю в глаза. Читай, Алекса. У него была тёплая улыбка. Наверное потому, что его лица касается июльский луч и в воздухе в перемешку с запахом старой бумаги кружится пыль. Он остранённо стоит в тени, только его и без того светлое лицо луч солнца делает ещё светлее. Он, король стоит так, как будто его здесь вообще нет. Если быть честной, мы с ним не были похожи. Настолько не были, что мы как будто не были знакомы вообще, хотя знали друг о друге всё. Его кобальтовые глаза, тёмные, почти чёрные-солнце делает светлее. Но от этого его взгляд не становится более открытым. Он становится другим. Король(Граф Милдрю):-Солнце любит старые книги. Мун: Произносит он так, как будто эта фраза имеет смысл. Алекса оглядвается, застывает в детском удивлении, ей около двенадцати. В её глазах доверие, словно она тоже сочла эту фразу важной. Теперь она поворачивает голову ко мне, в её руках раскрытая книга со страницами льняного цвета. У неё светлые волосы. Очень светлые. Как у отца. Только концы тёмные, почти рыжие. Наверное, в моего деда. Они, двое стоят у окна. У самой оконой рамы. И солнце, о котором он говорит бросает их тени на ковёр длинными неровными силуэтами. Александра:-Правда? Мун: Спокойно спрашивает она. Только почему у меня? Александра, неужели ты думаешь, что я в действительности могу тебе ответить? И что вопрос этот ответа требует. Он знает. Король:-Правда, несомненно. Мун: Отвечает он, словно меня здесь нет. Так или иначе, это лучше, чем моё суждение о том, правдивой ли была эта ничего не значащая фраза. Александра заворожённо смотрит на страницы. Так, словно книга волшебная и ждёт, что страницы начнут перелистываться сами собой. Потом, она вдруг закрывает книгу сама и смотрит на старую обложку. На ней пшеничное поле и по нему скользит золотой солнечный луч из окна. Я сама почти начинаю верить, в то, что солнце любит старые книги. Своим тёплым взглядом оно проходится по нарисованному полю и гладит пшеничные колоски. Александра: -Ты прав, папа. Мун: Серьёзно говорит Александра, держа книгу в обеих руках, подставляя её под солнечный луч; Александра:-Здесь не хватает соловой лошадки в поле. Но теперь... Мун: Девочка смотрит в окно, взглядом ловит луч и переводит глаза на книгу; Александра:-Теперь она здесь есть. Луч и в правду похож на лошадку. Похож...

***

Александра: Лошадка рысцой пересекает поле, отражается в моих детских глазах. Папа наблюдает вместе со мной и через какое-то время, говорит: Король:-На окраинах есть место. Я однажды покажу тебе его...       Я начинаю повторять слова отца. Она подходит к столу и смотрит в окно, это вернуло её в действительность, но похоже, ещё не совсем. А я продолжаю: -Там пшеничное поле, прямо как здесь. Солнце прогуливается там тёплыми деньками, после полудня. Прогуливается и гладит пшеничные колоски, похожие на гриву соловой лошадки. Я люблю это место. Однажды, ты найдёшь меня там сама, Александра. Я замолкаю. Этот момент нарушен мной же. Момент, которой я так сильно старалась не нарушить. Но сейчас я знаю, я не зря это сделала. Она мне не отвечает. Опускает глаза на белоснежную скатерть. Я не улыбаюсь. Изящным щелчком пальцев отправляю яблоко юлой по столу. Она ловит его на краю. Её рука не дрогнула. И взгляд не отвлёкся на яблоко. Потому что уже был отвлечён. Отвлечён алым яблоком в небе, похожем на... Пшеничное поле.
Примечания:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник