Часть 1 Дом и девчонка
19 мая 2021 г., 14:29
«Почему я еду в автобусе? Зачем?» — я задавался этими вопросами, но ответ прекрасно знал.
Тем временем Мама легонько стукнула меня в бок и сказала:
— Семён, вставай. Мы уже приехали.
— Да, сейчас…
Я не хотел приезжать сюда, но другого выбора не было. Отец-игроман продал квартиру и нам пришлось покинуть город. Выйдя из автобуса, мы ощутили пробирающий холод. Зима всё-таки. По пути к новому дому мама что-то мне рассказывала, но я её не слушал. Я всё думал, возможно ли повернуть время вспять или же что-то исправить. С одной стороны внутренний мечтатель верил, что всё возможно, с другой — реалист твердил: «Спустись с небес на землю! Прошлое не вернуть, однако будущее ещё не написано».
Громкий голос мамы вырвал меня из размышлений:
— Ты меня вообще слушаешь?!
— Да, конечно.
— Ну, повтори, что я сказала.
— Ты говорила про отца, какой он плохой, безответственный и так далее…
«А себя ты не винишь, хотя видела, что он из себя представляет, и всё равно вышла за него замуж», — эти мысли я оставил неозвученными.
— Ну хорошо, что ты меня слушаешь и знаешь, какой плохой твой отец, — продолжила мама. — Кстати, вот наш новый дом.
Здание оказалось довольно большим, поэтому я слегка удивился:
— Мам, а почему дом бабушки и дедушки такой большой?
— Не знаю.
— А кем работали деда с бабушкой?
— Мама работала председателем исполнительного комитета, а папа служил в войсках СССР в УССР (Украинская Советская Социалистическая Ресбублика).
Теперь всё встало на свои места, похоже, бабуля была нечиста на руку.
— Откуда у тебя ключи от дома? — спросил Семён.
— Ну ты и тугой, Семёныч, мама мне в наследство передала дом.
Точно обворовала рабочих. Где это видано, чтобы бабушки в наследство дом передали и притом такой громадный.
Мы зашли в дом, первой в глаза бросилась лестница, ведущая на второй этаж. Я решил не терять времени и пойти наверх посмотреть свою комнату. Мама меня остановила:
— Стоять, Семён Семёныч, сначала поедим, а потом уже комнаты будешь рассматривать.
Маме перечить — себе дороже, пришлось послушаться и следовать на кухню. Там за окном я увидел незнакомую фигуру, похожую на маленькую девочку. Лицо я не успел рассмотреть, хоть она и наблюдала за нашим домом. Заметив мой заинтересованный взгляд, она тотчас скрылась из поля зрения.
После завтрака (ага, в час дня завтрак) я быстро поднялся в комнату, питаемый интересом как она выглядит. Ожидания, в принципе, себя оправдали: в помещении стояло много книжных полок с печатными изданиями русских классиков: Достоевский, Пушкин, Гоголь, Толстой и прочие. Что удивительно, на одной из полок я нашёл литературу украинских писателей, а именно Тараса Шевченко, Ивана Нечуй, Левицкого, Франко, Леси Украинки, Котляревского и других запрещенных в СССР писателей. Откуда у председателя исполнительного комитета данное чтиво, осталось для меня загадкой.
«Не спальня, а целая библиотека», — подумал я.
Позже я снова посмотрел в окно, внизу, в заснеженном дворе опять стояла та самая загадочная девочка. Она сверлила меня взглядом, отчего внутри поднялось чувство тревоги.Я сорвался и побежал вниз, накинул куртку и выбежал на улицу, но девчонки не оказалось рядом.
Этот случай побуждал во мне всё больше и больше вопросов: «Кто эта девочка? Почему она следит за нашим домом? Почему убегает? Детское любопытство?»
В итоге, я решил, что мне показалось, списав на переутомление, вернулся домой и лег спать.