Эго

R
Завершён
7
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 6 746 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
7 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки

1

Помогите мне

Это была середина лета, где-то в 7 часов вечера. Бурхан, как почти бывает всегда, сидел и попивал напиток, параллельно заполняя нужные бумаги участка. Он обычно пил горячий шоколад, но сегодня это было эспрессо. В ногах гудела боль и причем уже не первый день. Почему до сих пор болят ноги? Сотрудник милиции и по совместительству детектив; он был среднего роста мужчина, слегка смуглый, с черными, кудрявыми волосами, одетый в темные джинсы и синюю незаправленную рубашку. Ему было тридцать семь лет, но выглядел он на десяток моложе. В участке было почти тихо, за дверью были слышны чьи-то заглушенные крики, постукивание каблуков, звуки которых сперва приближались, а потом удалялись, слегка раздражая. За исключением они останавливались и входили в кабинет. Кабинет у Бурхана был прямоугольным и небольшим; стол напротив двери в конце комнаты, позади которого было окно, три стула сбоку и напольная вешалка возле двери. Он обычно не любил, когда к нему заявлялись. Со стуком или без, он любил посидеть в тишине и здравомыслии, спокойно клацая по клавиатуре, и мог говорить только в том случае, когда все закончит. Он всегда был спокойным и рассудительным, тип общения был нейтральным: он не был скромным, но и в то же время не буянил. И почти не зависело от того, с кем он говорит: с близким родственником или незнакомым человеком, который захотел спросить сколько время. Он уже допил кофе и доделал работу, собираясь уходить. Вдруг отворилась дверь. – Здравствуйте, – сказала девушка, наполовину выглядывающая из слегка приоткрытой двери. – Здравствуйте, – сказал Бурхан. Ну началось... Бурхан уже хотел спросить для чего она зашла, но девушка преуспела в этом. – Сотрудник Атай,ваш коллега, попросил вас приехать к нему на адрес. – Какой?.. Куда?.. – спросил он. – Сабина скинула вам адрес на почту. Тут он задумался... Почему он мне просто не позвонил? Зачем отправлять за мной кого-то? – А почему он не позвонил мне? – спросил Бурхан. – Он звонил с чужого телефона, а ваш номер не помнил, – ответила она. – Хорошо, я посмотрю адрес. – Хорошо, – сказала сотрудница и закрыла дверь. Классно... Домой я уйду, как минимум только к десяти часам... Сейчас Бурхан не отказался бы уйти отдыхать домой, но работа этого не позволяла. У него была почти круглосуточная работа с 09:00 до 22:00 и выходные суббота с воскресеньем. В принципе как это обычно и бывает... В выходные их могли вызвать только по серьезным стечениям обстоятельств, которые происходили редко, а может, их вообще еще не было. Вообще ему нравилась его работа: заполнение бумаг, расследования, обед с сотрудниками. Но сегодня ему ни в какую не хотелось туда идти, особенно после окончания курса у психотерапевта,где он залечивал раны от глубокого стресса. Вообще курс психотерапии не закончился, так как психотерапевт нашла у него якобы задатки психических расстройств. Однако заболевания, названные ею, были такими надуманными и очень редкими, что Бурхан посчитал ее обманщицей.Я полностью здоров и я прав! Я знаю этих деньговыжимателей! Место, куда нужно было приехать, на удивление было неподалеку от участка. Хоть пешком иди! Бурхан встал из-за стола, убрал бумаги, выкинул стаканчик от кофе. Выходя он закрыл комод на замок, взял белую кофту, висевшую на напольной вешалке, и закрыл дверь. Идя по коридору, Бурхан параллельно здоровался со знакомыми ему лицами. Участок был небольшим, там работало человек семьдесят, разделенные на две смены, хотя сотруднику не запрещалось приходить не в его смену. За поворотом он уже видел выход и стоявшую возле него охрану напротив стола, за которым сидела девушка-информатор – Сабина. Которая не так давно, отправляла сотрудницу к Бурхану, чтобы та сказала про адрес. Поприветствовав всех, он вышел из участка, и в последний момент она крикнула: – Бурхан, вы посмотрели адрес?! – Да, знаю я, знаю! – почти незаметно фыркнул Бурхан. – Хорошо... Уже отойдя от участка на пару метров, он увидел свой серебристый мерседес и направился к нему. Открыв дверцу и сев на сиденье, он завел машину и выехал на место назначения. За окном виднелись темные деревья с домами и маленькими магазинами, которые быстро улетучивались назад. По дороге домой после того как я закончу дела, надо будет купить что-нибудь покушать. Готовить так лень. Хотя откуда я могу знать, насколько я задержусь там? Лучше сейчас купить… Где-то неподалеку был магазин. Нет, он не был ленивым, просто любой здравомыслящий и уставший человек не будет готовить еду в двенадцать часов ночи, если только это не салат... Бурхан припарковался возле магазина «Народный», который так удачно попался ему на дороге, и вышел из машины. Зайдя в него, он толком не знал, что купить и чего он хочет. На рядах стояло много продуктов, но нужно было что-то готовое. Выбор пал на сэндвич с кетчупом и бутылку сока, приукрашенные своей красивой и яркой упаковкой. – С вас восемьдесят пять, – любезно сказала кассирша. Восемьдесят пять!? – Восемьдесят пять? Вы уверены? – возмущенно спросил Бурхан. – Да, вот смотрите, – сказала она также любезно, указывая на счет. На компьютере были цифры и список из сандвича и сока. Все было верно и даже на продуктах были эти расценки. Но... – Чего?! – Здесь такая цена, – слегка обижено проговорила кассирша. Бурхан слегка помедлил и посмотрел по сторонам. Он вытащил из кармана денежную купюру и протянул ей. – Ладно, держите... – сказал он со спокойным тоном. Выйдя из магазина и открыв переднюю дверцу машины, он положил на заднее сидение пакет с едой, а сам завел машину и выехал из стоянки. Задолбали уже! Черт! Нужно побыстрее ехать…

2

Бурхан уже подъезжал к улице, на которую его вызвали. Двор на этой улице был окружен многоэтажками и въехать в него можно было только с одной стороны, а дорога разделялась надвое. Заезжая на улицу он увидел две машины с мигалками, между которыми стояли несколько милиционеров. Все лица были знакомыми, однако среди них выделялось одно. Это был Атай, стоящий возле машины и наблюдавший как Бурхан к нему подходит. Атай был сотрудником и одновременно коллегой, с таким же званием как он. Они были ровесниками. Был он мужчина высокий, с ромбовидной формой волос каштанового цвета и карими глазами. Одетый в темную рубашку, штаны и туфли. К ,слову, они оба были одни из лучших в своем деле, но между собой были как знакомые или однокурсники, которым нужно было делать свою работу. Конечно, помимо них были еще другие такие сотрудники, но какие-то из них были ленивыми, какие-то не дозрели, чтобы хорошо знать свое дело, были они заурядными и типичными. Первый заговорил Атай. – Здравствуй, Бурхан. – Привет, – слегка помедлив Бурхан добавил: – Атай. – А что так долго? Тут ехать минут пять от участка, – с легкой интонацией сказал Атай. – Задержался в магазине. Вообще эти слова скорей всего не нужно было говорить, учитывая, что он не знает, что у них здесь происходит. – Ахах, – слегка посмеявшись Атай сказал: – У нас тут труп, а ты в магазине был. – Труп...? – голос был слегка удивленным. Он явно не ожидал труп. Это могли быть накурившиеся подростки или ссора между супругами, но труп... Бурхан слегка удивился и посмотрел за плечо Атая, думая, что он увидит труп за его спиной, но там никто не лежал. Обычная полянка с серыми тонами и такими же листьями. – В смысле? – спросил он. – В прямом. Пойдем покажу, - Взмахнув головой Атай прошел мимо еще одной машины. Пока они шли, Бурхан заметил четырех милиционеров и поздоровался с ними. Он задался вопросом А откуда их здесь четверо? Сотрудникам со званием выше среднего, (Как у Бурхана с Атаем) разрешалось брать с собой подмогу не больше двух человек. – Это твоя подмога? – Да, – С легким вздохом сказал Атай. – А остальные двое что? Атай молчал и спокойно шел вперед. – А? – Еще раз вопросительно спросил Бурхан. Ну с двумя я приехал, а остальные нашли этот труп. Прикинь едут, видят человек валяется и.... – махнув рукой Атай не договорил. – Понятно. Но в конце было непонятно. Бурхан не заметил, что они уже почти подошли к трупу и тихо охнул увидев его. Труп лежал возле одинокого и темного силуэта дерева, который был будто отделен от остальных, хотя деревьев было много и выглядело это странно. Они входили в эту темную и серую атмосферу. Если бы его попросили пойти сюда одному и подойти к трупу, он скорей всего этого бы не сделал, но сейчас он был не один. Атай уже замедлил шаги и плавно остановился возле трупа. Возле дерева лежала мертвая девушка, одетая в пальто. Бурхан подошел ближе и присел. На улице царила тьма и освещения почти отсутствовало, из-за чего девушку было слабо видно, поэтому он включил фонарик на телефоне и посветил на нее. Слегка полная, с рыжими волосами, с широко открытыми испуганными глазами янтарного цвета, лежала девушка. Изо рта которой вытекало пару ручей красного цвета. Она была одета в светло-коричневое пальто и джинсы, а на туфлях были каблуки. Девушке на вид около тридцати лет. Жаль ее. Что такая милая леди могла сделать?! Чего убийца этим добивался?! Погоди… Женщина ему кого-то напоминала. Нет это была не сотрудница и не родственница. Он будто видел ее не так давно, где-то за последние два дня. Возможно он не мог вспомнить, из-за ее застывшего лица с испугом. – Капец, да? – спокойно сказал Атай. – Мм-да. Она кого-то напоми... Он не договорил предложение и немного дернулся. Бурхан увидел только ее лицо. Горло жертвы было явно перерезано, причем так, что была видна ее внутренняя сторона плоти и небольшую кость, а пальто было украшено нескольким количеством кровавых пятен, одна из которых была на ноге. Он медленно и уверенно встал и повернулся к Атаю. – Вы знаете кто это сделал? – с явным отвращением спросил он. – Нет. Поэтому с интересом вызвали тебя. – Атай повернулся лицом к Бурхану. - Это уже третий труп, который мы находим на территории этих районов. Именно этих... Ты здесь живешь неподалеку, может, знаешь, кто эта женщина? Бурхан на мгновение повернулся лицом к трупу и посвятил на нее фонариком пытаясь вспомнить, не встречал ли он ее. Но в голову из знакомых никто не приходил. – Ну? Может это соседка? – спросил у него Атай. – Я ее вроде помню, но... не могу вспомнить где... – Хорошо. Ну мы проверим этот район. Там найдем что-нибудь... – Короче... у нас завелся маньяк? – неуверенно сказал Бурхан. – Не знаю. Может быть. Тут Бурхан задался вопросом. Он позвал меня, чтобы спросить видел ли я где-нибудь эту женщину? Ради этого?! Он недоуменно посмотрел на Атая. – И ты позвал меня, ради того, чтобы спросить видел ли я эту женщину? Это...Что? – Нет. Ты же живешь возле этого района, так что не будь опрометчивым, а то.. ну ты примерно понял. И это… Откуда нам знать, что это один убийца. – В речи Атая было видно, что он слегка недоговаривал и будто не мог сложить слова. Но суть была ясна. – А, ну хорошо... – спокойно ответил Бурхан.

3

Атай уже попятился от трупа подальше, намекая, что Бурхан может идти домой. Бурхан это уже понял и пошел за ним. Так они молча подошли на место, где беспорядочно были припаркованы их машины с мигалками. Милиционеры явно что-то ели и пили. Видимо пока они с Атаем рассматривали труп, успели сбегать за едой. – А что мне не купили? – через секунду Атай добавил. – Ладно шучу. Прозвучал легкий хохот четырех лиц. А вот я не знаю... Буду я кушать или нет после такого зрелища... При небольшом усилии ее голову можно было оторвать. – Я это... все, могу идти? – сказал он. – Да, – почесав голову Атай добавил. – У тебя уже закончилась смена? Бурхан достал телефон и посмотрел на время. Было уже 19:42. Смена у него заканчивалась в 20:00. Вообще на неделю ему давалась работа и если он заканчивал эту работу за три дня и ждал новую, он мог свободно сидеть дома. Главное сдать до конца недели. Однако в любой день, параллельно выполняя задачи, до 20:00 его могли вызвать. После смены он уже мог отдыхать и в ночное время его нельзя было тревожить. – Еще пятнадцать минут, точнее восемнадцать, – сказал он посмотрев на телефон еще раз. – Прикинь, сейчас тебе позвонят и вызовут куда-нибудь, – с улыбкой сказал Атай. – Хэх... ну это навряд ли, – сказал он убрав телефон в карман. Так ладно говорить все равно не о чем. Пора домой. Хотя после этого трупа и догадок о маньяке, будет трудно уснуть. Может подождать... Может сегодня мне вообще не спать... Поехать к кому-нибудь домой и переночевать. Стоп что?! Я же гребаный детектив! Меня это вообще волновать не должно! – Что ты наверное уже домой пойдешь? – спросил у него Атай. – Я... Да, наверное пора. – Ну давай, пока. Они пожали друг другу руки и Бурхан медленно и неуверенно пошел к своей машине. Я же детектив и видел такие вещи. Почему меня это напрягает? Ему не хотелось идти домой, поэтому он старался идти так, будто он никуда не торопится. Да он мог вернуться и сказать, что ему не комфортно быть дома, но это выглядело бы как минимум странно и неловко. Что-то его держало. Сев в машину и включив двигатель, он развернулся и вдавил в педаль. На улицах уже были включены фонари и было посветлее, чем там, где он только что находился. Машин было много, все ехали в разных направлениях кто куда. Бурхану это нравилось, здесь все было более менее оживленным и ярким. Когда он сидел возле трупа и рассматривал эту девушку, было темно и мрачно, все выглядело мертвым и затихшим. Но не сейчас. Надеюсь такого ужаса не будет вообще происходить, а если и будет, то редко. В следующий раз я могу оказаться один на том месте. Эта девушка. Он ведь видел ее где-то. Рыжие волосы, глаза, пальто, каблуки... Последние слова может не обязательны. Я мог видеть ее в другой одежде. Тут он увидел на заднем сидении пакет с едой. Он вообще забыл про него. Его охватило чувство голода, а промелькнувшее лицо трупа в памяти его уже не беспокоило и вроде даже улетучилось. Он еще раз посмотрел на пакет.

4

Бурхан уже подъезжал к квартире и видел сверкающие огни в некоторых окнах, остальные были уже без света. Было уже без десяти восемь. Классно. Времени достаточно. Сейчас пойду поем, а потом посмотрю телевизор или лягу на диване и интернете покопаюсь. Машина подъехала на обочину во дворе где и припарковалась. Фары выключились, двигатель замолк и он вышел с пакетом в руках. Он шел с прямым телом и резко шагал в сторону своей квартиры, слегка помахивая пакетом. Небо было уже почти темное и Бурхан периодически смотрел по сторонам. По дороге он наткнулся на какого-то мужика и задел его плечо. До этого он его не видел, мужик сливался с общим окружением, как темный слитный с фоном силуэт. Мужик неаккуратно развернулся и резким лицом уставился на него. Одетый в майку и порванные штаны он вскрикнул: – АККУРАТНЕЙ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК! Вы что не видите меня?! – Чего? Так вы сами напоролись, – спокойным тоном сказал Бурхан. Он знал, что сам задел его, но извинятся он не стал. Что я виноват? Я не виноват, что он слился с фоном. К тому же почему он меня не увидел? Почему не уступил дорогу? – Эй, меня не обманывай! Сейчас врежу и заговоришь! – заорал он еще сильнее, что его явно могли услышать соседи. Может ударить его? Он явно был пьяным и не в себе. Это был его сосед, который частенько так напивался, жил над Бурханом и постоянно шумел, брал долги, выпендривался, курил. В общем неприятный человек. Прям мразь, которая бесила Бурхана. Он несколько раз мог его ударить, но воздерживался. Многие жаловались на него, однако должного наказания он не получал. – Успокойтесь и идите домой, – попросил Бурхан таким же спокойным и уставшим тоном. Ноги у него болели целый день. – ТЫ, да как ты смеешь МНЕ ПРИКАЗЫВАТЬ! – крикнул мужик и замахнулся рукой в сторону Бурхана, но тот увернулся. Бурхан решил просто уйти, причем быстрым шагом. Он бы его ударил, но как никак это сосед, может, вспомнит его когда протрезвеет. Зайдя в дом он слышал приглушенные крики, ругань и громкие стуки в дверь. Съеду как-нибудь от него. Зайдя в квартиру, он включил свет и снял обувь. Кинув свою белую кофту на стул и взяв пакет, он отправился на кухню. Кухня была в светло-синеватом оттенке, в большой частности из-за лампочки. С одной стороны стены, стояли плиты, шкафчики для посуды и маленькая корзинка. Между кухней и залом не было двери, что делало квартиру очень свободной и просторной, хотя была она однокомнатной. В зале стоял стол в центре, диван и телевизор напротив него. Были еще некоторые детали, по типу шкафа, маленьких комодов, полок прикрепленных на стенах, отдельный мини-стол с лампой, которые придавали квартире разнообразия. Обои были просто белыми, а шторы с сиреневым отливом. Дома было тихо, что нагоняло жути, поэтому Бурхан включил телевизор и добавил звук. Многие так делают, чтобы придать живую обстановку будучи одни в доме. Пока по телевизору шел какой-то боевик, он достал еду из пакета и сел за стол с телефоном, но тот оказался разряжен. Пришлось пересаживаться за телевизор в зале. Примерно через час его стало клонить в сон. Глаза устали и веки хотели их закрыть. Для него рано ложиться в это время, но поделать он ничего не мог. Свет ему выключать не хотелось, и он не стал. С лампочкой ничего не будет. Он расстелил простыню, разделся и лег на кровать. Уже лежа на постели, он вспомнил этот труп девушки и ее лицо. Почему я не купил ночник? Почему не познакомился с девушкой? Надо вспомнить что-нибудь оптимистичное. Может снотворное купить? Однако мысли не уходили. Может это подсознание? Говорят когда у человека появляется страх, переживания или маленькие проблемы в мозгу, то это сигнал подсознания, который хочет о чем-то предупредить. Он пытался вспомнить кто это, проанализировать лицо и сопоставить его с другими. Рыжие волосы, глаза, пальто, каблуки...У него было знакомых за сотню и лица такого не было не у кого. Были почти похожие варианты, но лишь «почти», да и то, как он мог забыть своих родных. Возможно это был один из родственников, которого он уже не помнил. Он расширил глаза на мгновение и слегка улыбнулся. Вздохнув с облегчением и успокоившись, было понятно чье это лицо. Лицо одной актрисы, по крайней мере их лица были очень похожи. Я вроде смотрел с ней какой-то фильм, забыл ее имя. Хотя зачем вспоминать? Проблема решена. Он закрыл глаза и стал засыпать. Мысли все еще кружились у него в голове, но они были незначительными. Единственное что его могло волновать, это убийца. А если он заберется ко мне в дом? Например через окна? Однако убийца никак не мог пробраться к нему в дом потому, что жил он на третьем этаже. Скинув одеяло, он открыл глаза. Но окно я закрою. Бурхан встал и зашагал босыми ногами к окну. Подойдя он взялся за ручку окна и хотел уже ее закрыть. Однако одна деталь на улице привлекла его внимание. На улице стоял этот сосед возле скамейки и что-то бормотал себе под нос. Сосед его уже не сильно волновал. Ну стоит и что? По фиг! Закрыв окно Бурхан пошел спать. Однако, как только он лег, промелькнуло это воспоминание про девушку. В воспоминании она была живой. Сидела на той скамейке, возле которой сейчас стоит его сосед. Она разговаривала с какой-то девушкой про политику. Возможно это была ее подруга. В этом он не сомневался. Он всегда был самоуверен. Бинго. Мысленно и тихо сказал себе Бурхан. Его это уже не удивляло. Встретил девушку за день до убийства. Бурхан довольно быстро уснул. Стало темно.
7 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (6)