ID работы: 10765578

Битва Титанов. Battlefield vs. Call of Duty

Статья
G
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ох уж эти непримиримые соперники, упорно боровшиеся друг с другом за лидерство и любовь игроков! Мейнстримом сравнивать эти франшизы стало в 2011-м году, с выходом "Call of Duty: Modern Warfare 3" и "Battlefield 3", позиционировавшей себя ни много ни мало как "убийца Call of Duty". С тех пор самые разные Шевцовы то и дело проводили между франшизами параллели, а поклонники обеих серий разделились на два враждующих лагеря. Сами разработчики вышеупомянутых игр враждовали не меньше своих поклонников, и то и дело пытались друг друга переплюнуть, стаскивая друг у друга какие-нибудь идеи. Battlefield начала пытаться в конкурентоспособный сингл, а позже - в кастомизацию, Call of Duty же пыталась перенять у соперника масштабность и даже баллистику. Лично я не имею предвзятого отношения ни к одной из серий, и считаю каждую из них по-своему хорошей. И всё-таки, что будет, если попытаться взвесить все "за" и "против"? Да начнётся битва!

ГЕЙМПЛЕЙ

Первое и определяющее различие, по которому вы и решаете, какая игра вам больше подходит. Call of Duty является аркадным шутером в чистом виде - оружие ощущается плохо, отдача и разброс минимальные, баллистика на данный момент присутствует только в одной игре серии - перезапуске Modern Warfare от 2019-го года (там собственно над оружием вообще достаточно неплохо поработали, и если сравнивать с другими играми серии, оно уже не ощущается настолько пластилиновым). Если же говорить о Battlefield, то к реализации оружия там подошли наиболее ответственно - звуки, отдача, баллистика, стрелять в "батле" банально интереснее и приятнее. Помимо этого, в Battlefield боец и техника ощущаются лучше - тяжесть облачённого в экипировку солдата, совершающего движения пусть и с небольшой, но задержкой, мощь транспортного средства - будь то машина, бронетранспортёр, танк, вертолёт, самолёт или катер, - оно такое же тяжёлое, что подчёркивается в том числе грамотным звуковым сопровождением. В Call of Duty боец очень легко передвигается, а почти любое использование техники просто вгоняет в краску позора - настолько ненастоящей она чувствуется, так и производит игрушечное впечатление. Конечно, можно вспомнить те части Call of Duty, которые предлагали вертикальный геймплей и киберспособности, что позволяло как-никак разнообразить процесс и "развлекать себя самому", но будем откровенны - для реалистичного военного шутера, каковым всегда пытался позиционировать себя "Зов Долга", переход в футуризм был не более чем попыткой выйти из геймплейного застоя, наглядно показывавшей, что разработчики не могут сделать интересную игру в реалистичном антураже. Учитывая данные факторы, за геймплей свой балл получает Battlefield.

МУЛЬТИПЛЕЕР

Нельзя отрицать, что и Call of Duty, и Battlefield больше ориентированы на сетевые баталии, а значит, должны стимулировать у игроков интерес в них играть. И здесь сразу встаёт камень преткновения - объективное сравнение подхода "колды" и "батлы" к мультиплееру просто невозможно, ибо эти шутеры преследуют совершенно разные цели. Для CoD это - короткие схватки в замкнутых пространствах, где достигается небывалая динамика и игроки носятся по картам, как угорелые, ибо остановиться - значит погибнуть. Подход Call of Duty неплохо тренирует реакцию игрока, ибо он должен успевать замечать неожиданно выпорхнувшего из-за угла противника, уходить с его линии огня и одновременно стрелять в него самому, да желательно метко. Ну а Battlefield - это масштабные сражения на больших картах с применением техники и артиллерии, где снайпер может снять тебя за полкарты, и иногда ты даже не можешь взять в толк, откуда тебя вообще пристрелили, а в танк или вертолёт может залезть абсолютно любой игрок и поехать крошить противников, пока его самого не накроют из гранатомёта или взрывпакетом. В общем, здесь будет очень-очень личный субъектив, но мне подход BF нравится больше. Это всё ещё не симулятор войны, но нечто, приближенное к нему гораздо больше, чем Call of Duty. Причём даже уйдя в кастомизацию персонажей, Battlefield всё ещё вёл себя достаточно сдержанно, и уровень клоунады был на порядок ниже. (Не будем брать в счёт трейлер Battlefield V, ибо на релизе подобного не было - впрочем, здесь надо отдать должное возмутившемуся комьюнити, а то реально пришлось бы в игре лицезреть протезированных баб и Кратосов). В последних играх серии Call of Duty старается перенять масштабность BF в новых режимах игры, но скажем так - выглядит это довольно халтурно. А Battlefield тем временем продвинул и реализовал множество нестандартных и весьма интересных решений, таких как режим "Levolution" - полная разрушаемость карты, ощутимо менявшая дальнейший игровой процесс, помощь проигрывающей стороне в виде гигантской боевой машины, кавалерия, применение отравляющего газа на полях Первой Мировой... Как вы, верно, уже поняли, балл за мультиплеер я тоже вручаю Battlefield.

СЮЖЕТ, ПОСТАНОВКА И ПЕРСОНАЖИ

А вот здесь, будем честны, у BF шансов уже маловато. Примерно в половине игр серии одиночная кампания отсутствует совсем, а там, где присутствует, реализована скорее для галочки и служит "оффлайн-тренировкой" к мультиплееру. Из всех сюжеток, которые за свою историю предложил Battlefield, я могу назвать достойными разве что кампании Battlefield 3 и - да-да, - Hardline. Ещё многие хвалят сюжет именно первой "Bad Company", но мне ввиду отсутствия знания английского языка оценить его оказалось невозможным, и ни одна *** на ютубе не взялась пройти её, озвучив реплики персонажей, хотя балаболить обо всякой ерунде горазды с большим воодушевлением. Пришлось ограничиться описанием сюжета с Википедии и поиграть в локализованную BC2, которая правда как-то не впечатлила. Что же до Call of Duty, то история здесь всегда была одним из основополагающих компонентов. Классическая сюжетная кампания до сих пор отсутствовала лишь в одной игре - Black Ops 4, тем не менее свой сюжетный лор имелся и там. Можно бесконечно ругать "колду" за её пластилиновый геймплей и отсталый графоний, но даже в худших частях серии (таких, как Ghosts) сюжет и постановка держали хорошую планку. Подсерию Black Ops я и вовсе считаю лучшей с точки зрения сценария и представления героев. Прекрасно обыгрывались отношения между персонажами, трагические моменты, а уж сколько запоминающихся саундтреков звучало в этой серии, по крайней мере раньше. Кого вы вспомните, когда вам предложат назвать "лучших персонажей Battlefield"? Я с натяжкой припомню разве что Генри Блэкбёрна и Диму Маяковского из BF3, ну может быть ещё Монтеса. Зато если мне зададут такой вопрос про героев Call of Duty, у меня только навскидку выскочит целый список имён: Прайс, Соуп, Газ, Гоуст, Шепард, Макаров, Вудс, Мэйсон, Резнов, Хадсон, Кравченко, Менендес, Айронс... Серия CoD богата на колоритных, харизматичных и запоминающихся героев, чем увы Battlefield особо похвастать не может. Суммируя всё, балл за одиночную кампанию ожидаемо получает Call of Duty.

ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

Начиная с первой части Bad Company, игры серии Battlefield разрабатываются на революционном движке Frostbite (который ныне Electronic Arts пихает даже в те свои игры, под которые он не заточен). Этот движок обеспечивает передовую графику и разрушаемость объектов (пусть и заскриптованную), что в масштабных сражениях на мультиплеерных картах смотрится весьма классно. Что же до Call of Duty, она продолжает использовать "движок Infinity Ward" во всех играх серии со времён её зарождения. Конечно, говорить, что развития в графике нет, будет некорректно - обновляемый движок поддерживает всё новые и новые функции, улучшается детализация (в том числе в CoD используется одна из лучших технологий детализации лиц), подъехала и поддержка RTX. Также, что даёт CoDу плюс в сравнении с BF, в нём прекрасная регистрация попаданий, в то время как в Battlefield бывает довольно обидно погибнуть не потому, что враг скилловее тебя, а потому, что твои попадания по нему движок не засчитал, а его попадания по тебе - засчитал. Но если брать общее впечатление о технической составляющей и суммировать все факторы, то Battlefield с его графическими данными и разрушаемостью однозначно получает балл.

ОПТИМИЗАЦИЯ

Если брать последние игры серии Battlefield, то на релизе их состояние ровно таково, чтобы в них было можно кое-как играть. И допиливается всё это до более-менее приличного состояния как минимум год, хотя хватает и багов с недоработками, которые так и остаются без исправления. Call of Duty в этом плане заслуживает большей похвалы - игры к релизу находятся в более играбельном состоянии, пусть и не без своих недочётов, но в отличие от "батлы" они не столь значительны и достаточно быстро исправляются. Так что, воздадим CoDу заслуженный балл за техническую стабильность.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

В однопользовательском режиме обе игры представляют из себя наитипичнейший тир, поэтому боты в принципе одинаково тупы и из всех познаний о тактике знают разве что прятку за укрытие. Они готовы массово бросаться на игрока, столпиться в одном месте и позволять уничтожать себя пачками без особого напряга. Тем страннее выглядят претензии Шевцовых к "колде" за тупых ботов, в то время как они являются поклонниками BF. Так что по ИИ у нас ничья. В ОБЩЕМ ГОВОРЯ... Поздравим Battlefield с победой, которую он одерживает со счётом 3:2!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.