Бестселлер (джен, современность, братья)
13 сентября 2021 г., 19:58
Грант ещё разок пересчитал оставшиеся книги и удовлетворённо хмыкнул. Он не рассчитывал на такие продажи! О бестселлере говорить, конечно, рано, но определённо даже успешнее предыдущих. Возможно, в следующий раз понадобится подготовить больше экземпляров с автографами.
Выпрямившись, Грант повёл уставшей спиной. Книжный закрывался, а вместе с ним и его работа на сегодня заканчивалась. Вообще-то можно было не присутствовать в первый день продаж, но Гранту хотелось. Украдкой наблюдать за теми, кто листал книгу, а потом лично вручать экземпляры с автографом.
Отвернувшись от стенда, Грант подхватил пальто и думал, где найти милую девушку-менеджера, которая ему помогала, чтобы попрощаться, когда увидел мужчину. Средних лет, в костюме, с идеальной осанкой и прямо-таки армейской выправкой. Седина добавляла ему шарма, как и трость в руке. Мужчина выглядел так, будто сам сошёл со страницы книги.
— Вы хотите книгу с автографом? — любезно спросил Грант. — Они уже закрываются, но…
— Я знаю, кто ты.
— Мы знакомы?
— Грант Эдвардс. Ты его брат.
Мужчина поднял трость и ткнул набалдашником в сторону книг, где стояло имя автора — Доминик Эдвардс. Мужчина не казался дружелюбным, но Грант пытался сохранить благожелательное выражение лица. В конце концов, он и не скрывал, что занимается книгами брата. Все об этом знали.
— Ты вор, — заявил мужчина. — Забираешь его деньги.
— Прошу прощения, но я официальный представитель брата.
— Да? А чего он сам не пришёл?
Грант знал, что лучший вариант — это молча уйти. Но его задел обвинительный тон мужчины, к тому же Грант устал за день и вымотался с промоушеном последней книги.
— Хотите пообщаться с Домиником, напишите ему на электронную почту. Или в Инстаграме. Я занимаюсь только делами.
— Да-да, воруя его деньги! Ты наживаешься на чужом таланте. Я видел его интервью. Он тебе верит. Такой светлый мальчик! Он хоть что-то получает из заработанного?
— Уходите, иначе я вызову охрану.
— Он зарабатывает тебе миллионы! А ты даже на встречи с читателями не пускаешь. Не стыдно? Он же твой младший брат!
Грант плотно сжал зубы и прошёл мимо мужчины. К счастью, тот не пытался его остановить или продолжить оскорблять, только пробормотал что-то вроде «вор и обманщик», но Гранту могло и показаться.
Только на улице он перевёл дыхание и потёр переносицу. Вспомнил, что хотел поблагодарить менеджера, но возвращаться не хотелось. Наоборот, Грант прошёл пару кварталов, пока не успокоился, и только тогда вызвал такси.
По дороге он открыл последнее интервью Доминика — онлайновое, для какого-то литературного портала. Брат и правда там буквально светился, с энтузиазмом рассказывая о новой книге.
Расплатившись с таксистом, поднялся в квартиру и буквально столкнулся с Домиником.
— Ну что, ну что? Не очень плохо, а? Они брали книгу?
Доминик едва ли не пританцовывал перед Грантом, нервно проводил по встрёпанным светлым волосам. Глаза блестели почти лихорадочно, он всегда плохо спал перед началом продаж. Грант выдержал театральную паузу, а потом сообщил:
— Разобрали почти всё. Сейчас уточню у Мередит, как в других магазинах, но думаю, тебе придётся подписать ещё столько же.
Доминик завопил от восторга и кинулся обнимать брата. Грант рассмеялся от такой простой искренней радости, и мысли о мужчине из книжного почти исчезли.
Они вернулись, когда Грант шагнул в квартиру. Она утопала в полумраке, окна были плотно задёрнуты, но даже это не могло скрыть лестницы на второй этаж и многочисленных комнат, хотя все они казались очень маленькими и даже тесными.
Дорогая квартира, купленная на первый гонорар Доминика. Он, правда, всегда говорил «наша», как будто оба брата работали над книгой, хотя Грант только после издания включился в работу.
Поэтому его так задели слова незнакомца. Гранту не пришло бы в голову и правда воровать, но иногда ему казалось, что он просто паразит, который и вправду наживается на таланте брата.
Ноутбук Доминика и сейчас был включён. Вряд ли он что-то писал… хотя вполне мог. Уже начать новую книгу. Или «отвлечься» на рассказ. Он выкладывал короткие в своём Инстаграме, где у него тысячи поклонников.
На них так и вышла Мередит, литературный агент. Доминик отказывался с ней встречаться, а она думала, что для автора триллеров и мистики загадочность — только плюс.
Чтобы подписать контракт на издание первой книги, Доминик поехал к ней. Грант никогда не забудет, как брат позвонил ему, задыхаясь и буквально захлёбываясь рыданиями — а ведь он не плакал с детства!
Грант тогда приехал, а Доминик сидел рядом с ним на диване, сжавшись, и говорил, что он неудачник, такие как он никогда не могут ничего добиться, и зря он попытался, не стоило и думать.
Грант взял подписанный контракт и поехал к Мередит. Положил на её стол бумаги, представился и заявил:
— Доминик не может выходить из дома.
— В смысле?
— Его пугают толпы, открытые пространства.
Мередит задумалась и практично спросила:
— А такси?
Тогда Грант понял, что они с Мередит сработаются. Осторожно продолжил:
— Есть и другие проблемы.
— Если он будет писать такие книги, как эта, мы их решим.
С тех пор Доминик крайне редко появлялся на публике — такси его не так пугали, особенно если стёкла тонированные. В новых местах он чувствовал себя неуютно, но редкие интервью всё-таки давал. Хотя онлайн устраивал его больше всего. Но от встреч с читателями, путешествий и подобных вещей пришлось отказаться.
Мередит стала его агентом, а Грант — официальным представителем, который занимался всеми делами, кроме собственно написания книг. Он тогда как раз развёлся, думал сменить работу, и новая сфера деятельности пришлась очень кстати.
Романы Доминика расходились миллионами, его банковский счёт рос, а он не придавал этому значения.
— У меня всё есть, — говорил он. — Бери, если тебе нужно.
Грант не брал. Вкладывал в какие-то фонды, когда просил Доминик, оставлял себе только заранее оговоренную сумму, не больше. И всё равно порой вот такие мужчины в книжных попадали в болезненную точку и ковырялись в ране.
— Всё в порядке? — Доминик всмотрелся в лицо Гранта. — Ты выглядишь расстроенным.
— Просто устал. Тяжёлый день.
— Я приготовил ужин. Можно погреть…
Он переминался с ноги на ногу, и Грант тоже достаточно хорошо знал брата, чтобы понять, что его что-то мучает.
— Что случилось?
— Я… ну… — он опустил голову и закончил совсем тихо. — Голоса вернулись.
Грант внутренне выругался, но постарался не показать этого. Доминик стоял таким потерянным, что Грант притянул его к себе и обнял.
— Ничего страшного, вызовем доктора Стивенсона. Он подберёт тебе таблетки.
— В прошлый раз я с ними писать не мог…
— Ты только что выдал бестселлер. Можешь немного отдохнуть.
Доминик прижался к нему и кивнул, но Грант знал, что на самом деле брат боялся. Голосов, которые нашёптывали всякую дрянь, того, что с таблетками он вообще никогда не сможет писать — даже того, что брат останется его вечной нянькой, а не женится снова. Последнее явно мучило Доминика больше всего, он рассказал об этом только в тот единственный раз, когда они выпили лишнего, празднуя выход книги. Грант удивился: он делал это по собственному желанию, паразитировал на таланте брата, а жениться пока не хотел.
— Мне страшно, — тихо сказал Доминик.
Грант увлёк его на диван, чтобы сидеть, как когда-то перед первым контрактом, и успокаивать страхи друг друга.