ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
I
Тусклые лучи холодного февральского солнца с трудом пробивались в маленькую комнатку через старые шторы, больше походившие на тонкую простыню в желто-синюю вертикальную полоску, с пятнами, давно не отстирывающимися. День уже почти сменил утро, а молодой человек все еще спал на старом матрасе, укутавшись с головой в теплое одеяло. Из соседней квартиры вдруг стали доноситься крики. Картонные стены, превозмогая себя, заглушали их, но в эту же секунду сон нашего героя был нарушен. - Началось... - не выглядывая из-под одеяла, хриплым голосом произнес он и тут же заорал - А можно заткнуться? - наступило молчание, но оно не задержалось надолго. Через пару минут крики вновь дали себе волю. Проведя еще несколько минут в постели, молодой человек дотянулся до валявшихся на стуле джинсов и достал пачку сигарет. "Ну, неужели нельзя устраивать скандалы, когда меня нет дома? Чёрт, и где зажигалка? Может оставил на балконе". Он направился в сторону небольшого помещения в виде выступающей из плоскости стены фасада здания, не глядя на бардак на полу. Он шел уверенно, будто знал где что валяется, словно комната находилась в таком состоянии настолько давно, что герой выучил наизусть место каждой неприкаянной вещи. Впрочем, вся двухкомнатная квартира походила больше на чердак. Комнаты были небольших размеров, а из-за разгрома, они казались еще меньше. Из мебели стояли лишь горизонтально лежавший шкаф, на нем старый телевизор, показывающий несколько каналов, рядом стол, на котором стопками были составлены учебники анатомии, физиологии, генетики человека и остальная литература, необходимая для обучения в медицинском университете. На полу же лежали книги Рэя Брэдбери, Олдоса Хаксли, Вишневского, Есенина, Бродского. Кроме как книгами, пол был оккупирован пустыми коробками из-под пиццы или обуви, по всему периметру хаотично существовали диски с музыкой величайший классиков, из-за угла выглядывал, заваленный одеждой, деревянный стул, а посреди комнаты лежал матрас. В соседней комнате пылился черный рояль и две тумбочки, полностью загроможденные какими-то бумажками. То ли это были ноты, содержание которых слишком давно не воплощалось в жизнь, то ли тетради с университета, все напрочь измятые и затасканные. Единственным контрастом во всей этой неразберихе был черный классический, аккуратно выглаженный, костюм, висевший на вешалке на двери. Накинув на себя кофту, валявшуюся возле стула, молодой человек вышел на балкон. "А, вот и она" - увидев на подоконнике зажигалку, подумал он. Сегодня его тело особенно напряженно. Шумные соседи стали тому причиной или же что-то другое. Он зажимает сигарету между зубов, поджигает. Затяжка. Никотин вместе с дымом проникает в легкие, через них в кровяное русло и через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе. Герою становится немного спокойнее. Молодого человека звали Михаил. Он был высокого роста, крепкого телосложения, с темно-русыми, слегка вьющимися волосами. Глаза были глубокого карего цвета. Он учился на 4 курсе в медицинском университете, но скорее по настоянию отца, нежели по собственной воле. Медицина никогда не вызывала у него интерес, а даже наоборот, была крайне скучна, хотя легко ему давалась. В школе он преуспевал по биологии, химии, физике и математике. Буквально схватывал все на лету. Это наверное и была одной из причин, почему отец хотел сделать из него врача. Тот был уверен, что его сын станет гордостью семьи, как когда-то в свое время стал он. Вот только кроме отца это никому больше не было нужно. Сигарета дожила свой "век" в маленьком железном блюдечке среди таких же, давно угасших, махорок, Михаил выдвинулся в сторону кухни. Поставил турку с кофейными зёрнами на плиту, залпом выпил приготовленный напиток в прикуску с песочным печеньем. Не прошло и 10 минут как он уже стоял в своём идеально отглаженном костюме посреди комнаты. Для полного образа не хватало только часов. Старых маленьких карманных часов на железной цепочке с выпуклым узором на крышке. Они достались ему от дедушки после смерти. Чистый антиквариат. Он открыл их. На внутреннем стороне крышки была фотография молодой девушки и гравировка "Не убивай время, иначе оно убьет тебя". Не понятно, как это старьё до сих пор работало. Часы показывали 12:21. - Ну, с Днём Рождения, мой лучик света - улыбнувшись фотографии произнёс Михаил и положил часы в передний карман своих брюк. Взял телефон со стола и направился к входной двери. Набрасывая на себя пальто, его внимание захватил рояль. На долю секунды герой замер; в груди почувствовался сильный толчок, до того сильный, что свело дыхание, по всему телу пробежали мурашки. Но он прервал эти ощущения, резко отведя глаза, и вышел из квартиры.