Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сад и дом

Настройки текста
      Прикрыв глаза, Гилтиас наслаждался теплой ночью, дышал ночными цветами. Сколько лет прошло, а весны всегда мало, всегда взахлеб, всегда невозможно надышаться. На его жену похоже. Улыбается шире, разом вспоминая реакции Метели в этом "всегда". Всегда не одинаковые. Весна разная, и его Снежинка тоже.       Солнечно - она ворчит и жмурится, пасмурно - затихает и переходит на язык прикосновений, снежно - бодрится и радуется, жарко... как сегодня, носа из комнаты не кажет. Стоило жить и так в северных лесах, где много прохладнее города, если она продолжает в сильную жару прятаться и ругаться?       Больно видеть Метель, которой от жары действительно часто плохо. Больно не иметь возможности поделиться с ней хоть маленьким кусочком искрящегося солнца. Не примет. Столько лет уже не понимает ни его радости при виде ярких солнечных лучей, ни восторга от сочного леса, ни ощущений плавящегося воздуха.       Гилтиас точно знает, что она любит зелень и дивно смотрится в венках из любых цветов, но никакие не рисуют такую картину, как самые первые. Сама весна оживает воплоти. За танцы любимой под первыми ливнями дракон ей простит всю нелюбовь к теплому времени года. На фоне молодой зелени, в уже частично прилипшем к телу белом платье, воздушная, неизменно бледная, изящно растрепанная, босая... Лесная ведьма в представлении фольклора этого мира.       По-прежнему не открывая глаз, Гилтиас счастливо вздыхает. Да что ему - лето, не лето, когда в центре угла давно не навязчивая мысль об окончании той давней, бесконечной, зимы. То место заняла другая, не менее навязчивая, бывшая мечтой гораздо раньше, - семья.       С балкона ностальгические воспоминания прервал другой вздох, нетерпеливый и обещающий ничего хорошего, если дракон не придет в спальню в течении минуты. Нехотя все-таки открыл глаза и поморгал, привыкая к темноте сада, разбавленной маленькими фонарями и редкими гирляндами у цветущих яблонь, вишен и единственного куста черемухи, растущего тут задолго до их приезда и будто всегда.       - Спать собрался прямо там? Еще немного, запру комнату и больше никого не пущу. - Метель наполовину свесилась вниз, заглядывая на веранду.       - Я через окно зайду, - Гилтиас лениво поднялся.       - Не зайдешь, его тоже запру.       - Не-а! - он хитро усмехнулся и покосился наверх. - Чтоб ты, да в такую погоду окна на ночь закрывала - неслыханно!       Ответом стало дуновение ледяного ветра и звук захлопнутой двери.       Дом после далеко не летней прохлады сада обнял теплотой. Такие перепады температур были бы незаметны, но проживи драконы так долго в обликах людей с их привычками и слабостями. Когда-то начали их замечать разницу в температурах воздуха, когда-то перестали без проблем выносить жару и холод...       Второй этаж выстужен, словно не согревался днем солнцем, но все теплее улицы. Здесь Гилтиас дышит тем, что любит сегодня - в эту секунду, в свое "всегда" - а не воспоминанием об ожидании весны. В комнате цветочная свежесть снова кусает за нос. Из-под колышущегося на окне тюля запах сада и холодной земли заполняет всю спальню, смешивается с медовым запахом свеч, что недавно жгла Метель, сплетается мельчайшими нотками в один узор с запахом самой драконицы. Бездумно дракон любуется свернувшейся в кровати женой. Холод в комнате не ее. Пока что.       Нюх несколько запоздало разбирает нотки аромата. Таким букетом напрочь вышибает все мысли, кроме одного глупого вопроса: почему над всем так явно проступает черемуха?       Бегло оглядывает шторы у кровати с запутанными в них нитями гирлянд - Метель и тут устроила свою магию. В саду с ее легкой руки светятся все кусты, а в комнате... Сказочно... Не устанет повторять ей, это - сказочно!       - Ложиться будешь или на остаток ночи там застрянешь?       - Не жарко от моей компании будет?       - Пф, было б жарко, не звала даже в дом.       Встав на колени и оперевшись о кровать локтями, Гилтиас разглядывает наигранно возмущенную драконицу, полусидящую в одной простыне.       - Весь день тут просидела...       - Если бы сидела. Страдала!       - Драматизируешь опять.       - Нет... - серьезность, обида и отведенный взгляд.       Опять от жары было плохо, но зачем его ставить в известность, когда сама по себе сильная и гордая.       - Прости, - виноватый тяжелый вздох.       Словами не успокоить и не дать уверенности. Обнимает одной рукой, другой бережно гладит волосы. Вплотную не садится, как бы страстно не хотелось, оставляет пространство для прохлады. Метель благодарно улыбается, принимая заботу, но сама прижимается к теплому боку и, как кошка, утыкается носом в шею.       - Что-то спросить хотел?       - Весь день без одежды ходила, м-м-м? Ай, да не дерись ты! - Гилтиас еле увернулся от замахнувшейся жены.       - Весь. Детей все равно дома нет, а от тебя прятать нечего. У тебя другой вопрос был, вижу же.       Дракон согласно кивнул, но промолчал, целуя в макушку прильнувшую к плечу Метель. Та не торопила, смотрела в сторону окна, следила за подрагивающей на ветру занавеской и глубоко дышала тем же, что ранее учуял муж.       - Почему черемуха? - после долгой тихой паузы прошептал Гилтиас.       - В смысле?       - Под окнами цветы, дальше, во дворе, яблони и вишни... Их много всех, а черемуха одна, но перебивает все.       - Она так ночью делает, заметил? Когда жара спадает. Днем сильнее все сладкое и теплое, а ночью...       - Холодное.       - Ага... Одна она там или нет, это ее время.       - На кого так похоже, даже представить не могу.       Метель глухо засмеялась, ложась головой ему на колени.       - Такую весну я люблю. После заката, когда белое виднее черного, если присмотришься, и когда зимний холод земли просыпается. Днем только черемуха неплоха. Островок чего-то белоснежного среди зелени.       - Яблони тоже белые.       - Принюхайся! Полной грудью вдохни и скажи мне...       Дракон послушно втянул свежий прохладный воздух, которого в теплом доме в принципе быть не могло.       - Яблони белые, но свежее черемухи быть не могут... - драконица широко зевнула, а Гилтиас с удивлением подметил потемневшие на фоне горизонта верхушки деревьев за окном.       - Свежесть-то предрассветная!       - Да, - Метель загадочно улыбнулась, глядя снизу вверх. - Знаешь примету про черемуху?       - Какую из?       - О, их несколько?       - Возможно, я уточнил на всякий случай.       - Черемуха цветет к холодам.       - Не-ет...       - Да, - глаза драконицы загорелись опасными звездочками.       - Метель, не надо!       - Приметы должны быть соблюдены. Пока я вижу сплошную жару и духоту после цветения. Терпеть дольше еще одного дня не намерена!       - Снеж, прошу тебя...       - Мы в лесу. Далеко от города. Никто не заметит.       - Глупая идея.       - Золотко, ты же знаешь, меня бесполезно отговаривать, если я хочу испортить погоду, - Метель ласково задела костяшкой пальца его нос.       - К этому вопросу мы еще вернемся.       - Обязательно. Где-нибудь через годик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.