Часть 1
20 мая 2021 г., 17:07
В Санкт-Петербурге шел девятый сверхъестественно теплый день. Справа по улице просвистело лаконичное «жара — это ужасно», не доставшее мочки уха и оставившее в сознании легкую вмятину. Легкую, потому что спустя три минуты ее выправило зычное «вот бы так почаще!», ожидаемо ударившее уже слева.
Ты бы удивилась этому противоречию, если бы хватило мыслительных сил — или если бы не слышала одно и то же на протяжении всей жизни.
Твой молодой человек, идущий рядом, даже бровью не повел, как и ты. Возможно, вы не перегрызли друг другу глотки за столько лет отношений исключительно из-за этого — из-за одинакового отношения к абсолютному жизненному большинству, включая разговоры о погоде.
Когда вы спускаетесь по эскалатору, ты благодарна поручням и крепкому плечу твоего парня за то, что не дают сесть прямо на ступени и услышать раздраженно-истеричное предупреждение сотрудницы метрополитена.
Твоя голова по физико-химическим характеристикам похожа на котелок, от дна до крышки наполненный кипящей водой, полностью изошедшей в пар.
Ты уже неделю как «умираешь от простуды», пока все светят своими шортами на скорости электросамоката, пролетая под пешеходный красный прямо через Невский проспект. Это должно бы огорчать, да только обладательница тех самых шорт страдает тем же — у жителей Петербурга насморк длится, как и зима, с сентября по середину июня. И даже недостаток сна, любвеобильный друг всей студенческой братии, позабыт на то время, пока в сумке еще есть консилер, а в центре города — кофейни.
Неделя простуды и пара месяцев недосыпа размылись в календаре факультативной самоизоляции, но ты уже не замечаешь. Видео про депрессию, недавно высветившееся в качестве рекомендации на YouTube, явно указало на то, что ее, депрессию, не надо воспринимать как нечто чуждое, но тебя же это вроде не касается — ты не так давно защитила курсач по невнимательности к любому проявлению чувств, своих или чужих.
Ты говорила: «Все в порядке, просто трудная неделя».
А он — единственный, кто отвечал: «Твоя неделя затянулась на год».
Ты смотришь в его глаза с их вечным блеском ясного и пытливого ума, и видишь, что он в очередной раз прав. Единственный из всех.
Тебе хочется перенять его оптимизм и убрать с обоев серый фон, и это даже не удивляет: его готовность к жизни и к действию как способу существования уже девять лет катализируют в тебе лучшие мотивы.
Когда вы спустились на станцию, вместо правого поворота, короткой лестницы и люксового эскалатора прямо к месту назначения, он вдруг решается на долгий переход через тоннель. Ты прикусываешь язык фигурально и губу — буквально, молча продолжаешь усталое шествие, решив, что таким образом ты только что спасла его от своей вечной язвительности. Ведь он не удивился бы, услышав: «ты специально путь подольше выбрал?»
На самом деле, ты сама не осознала, куда вы пошли — в очередной раз утонула в навязчивых мыслях и просто забыла капнуть порцией яда.
Сквозь пелену бытовых, до отвратительности рутинных рассуждений ты заметила, как он искренне улыбнулся, глядя на двух детей, идущих под руку в паре метров впереди. Ты сохраняешь нарочитое спокойствие: и внешнее, и внутреннее — какое присуще девушке твоего возраста, когда она слышит детские вскрики. Тебя не удивляет, что твой парень, который в кругу друзей ведет себя как подросток, на самом деле повзрослел еще лет в тринадцать, когда проблемы в семье стали настолько невыносимы, что он невольно задумался над тем, как не допустить их в той семье, что предстоит построить ему. Интереснее этого факта было лишь то, что уже тогда он решил, что хочет создать эту самую семью с тобой.
Вы идете по переходу молча, предоставляя право голоса всем окружающим, а ваши головы заполоняют чужие разговоры; чужие жизни вдруг заменяют собственную. Ты отключаешь уставший от духоты и долгого дня разум, невольно подслушивая чью-то невразумительную историю про субботнюю тусовку, и хочешь хотя бы иногда ни о чем не думать. Поток бессмысленности под девизом «в Питере — пить» оказался настолько бурным и полноводным, что из него не сразу явилось что-то, что ты совсем не ожидала услышать лет до двадцати шести.
— Давай поженимся?
Ты оборачиваешься и едва не останавливаешься: опомниться помогает случайный тычок острым и ссохшимся от старости локтем где-то между девятым и десятым ребром — благовоспитанная питерская бабушка, не иначе.
Яд опять остается в твоем же рту: между иронией и усмешкой ты выбираешь молчание, а дальше окончательно превращаешься из уставшего хищника в жертвенную овечку, отвечая вопросом на вопрос:
— Что?
Ты жалеешь, что дурацкая улыбка неверия все же исказила твои губы: взгляд голубых глаз чертовски серьезен и не идет в сравнение даже с тем, каким ты его видела, когда вы решили назвать будущую дочь Эмилией, сошедшись на том, что игрушечные драконы тоже неплохи.
Ты запоздало вспоминаешь, что тем же взглядом он смотрел на тех детей меньше минуты назад. А ты в это время вникала в хроники чьей-то «субботней тусовки».
— А что еще может подразумевать этот вопрос? — в его голосе то ли обида, то ли удивление. Эти слова возводят удивление в квадрат, передавая его еще и тебе.
Видимо, не зря подруга окрестила тебя эмпатическим импотентом.
Те пять минут, что серьезность царила в его взгляде, ты не находишь себе места. Одна фраза разрушила все планы — но то были его планы, а не твои; и все же ты не понимаешь, отчего злишься и паникуешь, напряженно напоминая себе про планируемую магистратуру, повышенную стипендию и карьерные планы, расписанные лет до тридцати.
В голове всплыли раздавленные прессом настоящего времени, но упорно хранившие цвет картинки: свой дом, семья, пресловутое дерево на заднем дворе (которое обязательно надо посадить самому) и детские качели. Половина этой картины была написана им, и ты приняла ее за свою собственную — потому что не помнишь, где чьи штрихи.
Он отворачивается и идет дальше, и вот красная ветка метро незаметно переходит в зеленую. Вне зависимости от направления, молчание в вагоне одинакового серого цвета, а лица жителей города, даже спустя девять солнечных дней, все такие же аристократически белые. Эстетика пятидесяти оттенков Питера раньше вдохновила бы на рассуждения, но ты занята другим: рассматриваешь непроницаемое и оттого вызывающее беспокойную дрожь вдоль позвоночника лицо, и гадаешь, что за песня играет в его дурацких наушниках, пока ты изводишь себя предположениями.
Он сам предложил встретиться, терпел поход по магазинам и мучительное ожидание у примерочных так, словно каждый раз хотел завести какой-то разговор — и все же не делал это. Ты, хотя и заметила его молчаливость и мрачность, предпочла списать ее на намечавшуюся на вечер грозу. В конце концов, никто не отменял метеозависимость.
Если случалось что-то серьезное, ты узнавала об этом первой, но обычно степень серьезности оставалась кому-то другому. Ему было достаточно, что ты знаешь «что», но не «насколько», просто потому что ты не могла помочь. Он дал понять, что в вашей паре решением проблем, и своих, и твоих, занимается он. Сначала ты злилась — но даже такая злость не может длиться годами.
Он же выслушивал тебя «от» и «до», не скупясь на мотивацию — иногда тебе казалось, что он мог бы стать хорошим тренером или учителем. Когда-то ты осознала свои собственные силы через призму его самоуверенности, граничащей с наглостью. Он часто выводил тебя тем, что в его жизни не было проблем, которые он не мог решить, и тем, что он был способен не думать о них — в отличие от тебя, сжигавшей нервы, словно неопытный водитель — сцепление, от одной мысли о надвигавшихся трудностях.
И вот, жизнь дала тебе одну тысячу шестьсот метров рельсов, поезд и один-единственный вагон, чтобы увидеть тот момент, когда его непоколебимая уверенность уступила усталости.
Ты отвернулась, не желая показывать ему свое открытие.
«Ты тоже не робот, а?» — если скажешь вслух, то пропадет все трагическое очарование временного бессилия, которое он так ненавидит, а ты — иногда используешь как вдохновение. И тем не менее, сейчас в его власти был он, а ты — где-то над этой бездной, в непривычной роли наблюдателя. Возможно, все это время ты была там — просто не замечала, зациклившись на своих проблемах?
Ты вспоминаешь, как он стискивал тебя в объятиях, когда вы были наедине, и без слов становилось понятно: ты была той, кто помогал ему преодолевать препятствия, просто находясь рядом. Он так и не сказал это, а вместо того закричал, задав тот вопрос, после которого любая девушка должна запрыгнуть парню на шею, а не пялиться широко раскрытыми глазами.
Когда вы выходите из вагона, ты берешь его за руку и говоришь то, что не намеревалась говорить еще лет пять:
— Я согласна, — и сжимаешь его широкую ладонь своей маленькой, неспособной на более сильное проявление чувств. Магистратура ударила в затылок слабым напоминанием, но ты не обратила на нее внимание. Ведь ты не сказала, что согласие утратит силу спустя несколько лет — и он понял.
Напряжение покинуло его лицо. Уголки губ поднялись едва заметно, и вот вернулся тот человек, которого ты знала столько лет.
— Я зря спросил. Считай это последствием солнечного удара.
Ты отпускаешь его руку и смеешься. Тот старый, бессовестно громыхающий вагон пронесся за вашими спинами, а вы начали спуск по лестнице. Впереди тепло светился привычным желтым вестибюль Невского.
— Это пройдёт. Неделя ливней начинается уже завтра.
Вместо холодной дрожи по коже пронеслась волна тепла. Ваши отношения с питерскими ливнями были такими же крепкими и надежными, как друг с другом.