автор
Размер:
планируется Макси, написано 599 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
978 Нравится 638 Отзывы 206 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Ближе, я тебя вижу Рядом со мной Рядом со мной Слишком холодно слишком Нам нужен огонь… Огонь Иван Рейс — Огонь

      Пустые и холодные стены главного небоскрёба Петербурга вопреки широким коридорам с каждой секундой зажимали меня в стальные тиски. Лёгкие испытывали дикую нехватку кислорода, как болеющий астмой человек задыхался без ингалятора. Я слышала только своё учащённое дыхание и бьющий в висках пульс, а громкие шаги по идеально ровному полу заглушались нарастающей паникой.       Это здание казалось непроходимым запутанным лабиринтом, который словно под приступами клаустрофобии становился извилистее и теснее. Я с разбегу распахнула перед собой стеклянную дверь в сантиметр толщиной, пропустившую меня в офис отдела графического дизайна. Сумела среди рядов идентичных компьютерных столов безошибочно отыскать свой, на котором монитор предательски светился в кромешной тьме.       Ведомая животными инстинктами подобно мотыльку подбежала к рабочему месту и нырнула вниз, составив компанию наполненному смятыми бумажками мусорному ведру. Стало пугающе тихо, но сердце ещё бешено колотилось в груди, заставляя ощущать себя героем второсортного ужастика.       Я уже успела подумать, что спаслась, но судьба показала средний палец и вильнула задом, уходя в закат. Кожу в оголённых местах будто обдало могильным холодом, когда дверь едва слышно вновь отворилась. Зубы до крови прокусили внутреннюю стенку щеки, но никакая физическая боль не могла сравниться с теми эмоциями, что испытывала сейчас.       На полу промелькнула длинная тощая тень, от вида которой я распахнула глаза и прикрыла ладонью рот. Из глотки грозился вырваться истерический крик, который в эту секунду был не к месту. По офису прозвучали редкие, нагнетающие обстановку шаги. Они постепенно приближались к моему рабочему месту. Чёртов монитор… Почему ты не перешёл в спящий режим?       — Где же ты? — искажённый грубый мужской голос вызвал табун мурашек по подрагивающему телу. Этот голос словно был из самой преисподней. — Ты не сможешь долго прятаться от меня.       Я почувствовала, как мой преследователь остановился буквально в метре от стола, разделяясь хлипкой мебелью, которую он с лёгкостью мог убрать со своего пути. Внутренний голос высунул голову из защитного панциря и обругал трёхэтажным матом: «Ну и нахуя ты вообще поддалась этому любопытству и пошла за ним? Даже не это важно… КАКОГО ХЕРА ТЫ НЕ ПОЗВОНИЛА В ПОЛИЦИЮ?!».       Да, у меня, видимо, умер инстинкт самосохранения, и просмотренные фильмы про поехавших маньяков меня ничему не научили. Я же никогда не предполагала, что кровавая расчленёнка и игры со смертью без счастливого конца по ту сторону экрана станут частью моей жизни. Судьба всегда умела преподносить неприятные сюрпризы.       Мои мысли отогнал противный скрип ножек по полу, словно кто-то провёл по стеклу металлом и оставил на нём глубокую царапину. Я зажмурилась, когда моё хрупкое ненадёжное укрытие отодвинулось в сторону, оставив один на один с ним. Меня всё-таки нашёл Чумной Доктор.       — Вот ты где.       Какого хрена я вообще сюда пришла?..

***

*месяцем ранее*       Забитая машинами дорога в центре вечно пасмурного Петербурга — города мечты для романтиков-поэтов и художников, но только не для меня. Я смиренно стояла в пробке, но настроение моё было преисполнено радостью: блеск в глазах и улыбка до ушей — вот лицо несчастного студента, избавившегося от груза долгов, недосыпа и бесконечного количества кофе.       Сегодня был сдан последний экзамен самой сложной сессии за всю мою университетскую жизнь. В сумке на заднем сидении лежала зачётная книжка, пополнившаяся списком новых отличных оценок — отмучилась, так сказать.       Я мельком взглянула на своё отражение в зеркале заднего вида и довольно ухмыльнулась. К ответу перед Николаем Андреевичем — преподавателем средних лет по Копирайтингу и главным секс-символом университета — я основательно подготовилась. Выбрала любимый брючный костюм лавандового цвета, который подчёркивал прелести моей фигуры с лишним жирком на бёдрах, и белое боди на лямках.       Осветлённые короткие волосы плавными локонами обрамляли моё вытянутое лицо с немного грубыми чертами, благодаря которым я без макияжа могла спокойно сойти за парня. Довольно удобная вещь, особенно для ночных прогулок в одиночестве с воткнутыми наушниками. В серо-зелёных глазах с жёлтыми вкраплениями постоянно плясал азарт, а с тонких немодельных губ редко сходила улыбка даже в трудные дни, когда всё шло по одному месту.       — За рулём кабриолета я врубаю Летова-а-а! И пускай уже не лето, это фиолетово-о-о, — я громко напевала припев песни, звучащей из плеера, и постукивала по рулю в ритм. В голове возник кадр в замедленной съёмке, как я пулей вылетела из университета.       Третий курс специальности «графического дизайна» был пройден, как сюжетный квест ролевой игры. Но всю идиллию приближающихся летних каникул портил факт того, что полтора месяца мне придётся проходить практику перед дипломным годом. Выбор организации для сего мероприятия играл важную, можно даже сказать, первостепенную роль, так как открывал двери в светлое и благополучное будущее.       Я планировала самой выбрать интересующее меня место, где, возможно, смогла бы продолжить работу после выпуска, но мой дражайший дядя Миша — глава одной из крупных строительных фирм в Петербурге — заверил, что поможет с этим нелёгким делом.       — Вспомнишь солнце — вот и лучик, — с издёвкой и лёгким раздражением протянула я, когда на экране телефона высветилось имя родственника. Палец нажал кнопку «принять вызов» и включил громкую связь. — Привет, Миш. Какими судьбами?       — Беда произошла: племяшка мне давно не звонит, совсем позабыла старика, — я услышала в его голосе грустные притворные нотки. — Как дела, Ира? Сдала свой… как его там… пописайтинг?       Я вырулила из пробки на полупустую дорогу. Захотелось расстрелять этого человека за его любовь извращать слова в стиле недалёких школьников, ржущих над многочленами. Если все мужчины такие сортирные стендаперы, то лучше остаться одинокой, но с целыми нервными клетками, честное слово.       — Копирайтинг, Михалыч, копирайтинг. Сейчас я подберу Катюху, и мы поедем отмечать мою свободу в бар.       — А твоя подруга разве с тобой не на одном факультете учится? — подметил он, а я не сдержала удручённого вздоха.       — Она умудрилась эту сессию автоматами закрыть. Я из-за зимней простуды много пропусков нахватала.       — А нечего было без шапки по улице разгуливать, — отчитали меня нравоучительным тоном.       — Ой, не говори, как моя мама, пожалуйста, — прохныкала я, скорчив физиономию. — Она меня этим всю жизнь задалбливала, теперь ты ещё на мозги капаешь.       — О да, Юленька в этом профессионал, — поддержал моё недовольство Михалыч заговорщическим смешком. — Значит, сегодня едешь отрываться?       — Yep.       — Только не пей много, а то я тебя знаю, — мы одновременно засмеялись, и дядя кашлянул, словно попытался собраться духом, чтобы озвучить дальнейшие слова. — Что, кстати, звоню. Помнишь, я обещал тебя на практику пристроить?       — Угу, — настороженно ответила я и вперила подозрительный взгляд на экран смартфона. Тон голоса этого паршивца не предвещал ничего хорошего. — Что ты там задумал?       — Я связался с нужными людьми и спросил: не нужны ли им талантливые дизайнеры, и они сильно заинтересовались моим предложением. Я им отправил твои контакты, так что жди в ближайшие дни звоночка, — Миша хихикнул будто довольный своими злодеяниями чёрт. Да что уж скрывать — он и был этим чёртом.       — И что это за шарашкина контора, если не секрет? — я ухмыльнулась, представляя в голове подпольные офисы где-то в цокольных этажах, готовые неофициально взять любого олуха без регистрации и СМС.       — Вы готовы, дети?       Я недовольно цокнула, забыв на секунду, что этот человек, которому уже стукнул четвёртый десяток, оставался десятилетним ребёнком. Признаюсь самой себе, что была не лучше, но при виде дяди фраза «первые сорок лет всегда трудные в жизни мальчика» обретала сакральный смысл.       — Да, капитан, — припарковав ауди цвета мокрого асфальта к обочине перед нужным подъездом, осмотрелась, чтобы не затруднить остальным движение.       — Я не слышу-у-у, — по голосу Миши создавалось ощущение, что он вот-вот устроит у себя на работе золотой дождь от приступа смеха. Вот дитё, ей-богу.       — Так точно, капитан! — я крикнула прямо в трубку, искренне расстроившись, что это было не его ухо.       — Кто-о-о-о… Ладно-ладно. Итак, — засранец оттягивал момент насколько возможно, не хватало лишь барабанной дроби для пущего драматизма. — Тебя возьмут на практику в компанию Сергея Разумовского. Ты примешь участие в создании промо кампании к разработке нового обновления социальной сети «Vmeste», которое выйдет уже этим летом.       Я лишилась дара речи. Где-то минуту не моргая, буравила взглядом смешную фотографию дяди на аватарке, не в силах поверить в услышанное. Для меня работа в столь престижном месте казалась несбыточной мечтой или приятным сном, исчезающим с приходом рассвета. Поэтому слова Миши прозвучали как гром среди ясного неба.       — А-ху-еть… — в неверии я моргнула и дрожащей рукой схватила телефон, приложив к уху и заблаговременно выключив режим громкой связи. — Миш, если ты надо мной сейчас угораешь, то это вообще не смешно. Инфаркта моего хочешь?       — Да-к это правда, Иришка, — мне захотелось проделать себе дыру во лбу от хлопка рукой. Сколько раз говорила ему не коверкать моё имя своими уменьшительно-ласкательными. — Считай это подарком в честь отлично сданной сессии от любимого дяди.       Я схватилась свободной рукой за волосы, а на моём лице расплылась глупая улыбка довольного кота, съевшего миску сметаны с валерьянкой. В голове церковный хор пропел «Аллилуйя», и взорвался фейерверк из конфетти — прямо как во время секса, только круче.       — Ты там в обморок, случаем, не упала? — насмешливо произнёс Миша по ту сторону линии и продолжил уже более снисходительно: — Ладно, племяшка, я пойду. А ты повеселись хорошенько. И звонок не пропусти из-за похмелья!       С окончанием звонка я почувствовала себя на передаче «Что? Где? Когда?», потому что именно такие вопросы крутились у меня в голове. Они настолько прочно поселились в моём сознании, словно живучие тараканы в коммуналке, что появление в машине вечно опаздывающего попутчика осталось без внимания.       Екатерина Абрамова, которая уже как три года занимала почётную должность лучшей подруги, внимательно оглядела моё окоченевшее лицо. Она для меня была кем угодно: современным Шерлоком Холмсом в социальных сетях, ведущей программы про стиль и шоппинг по выходным, жилеткой для слёз и собутыльником. Именно эта женщина найдёт страницу той, с кем общается парень, назовёт её уродиной без вкуса и стиля, а потом вместе разопьёт бутылку белого полусладкого и загадает женихов красивее да побогаче.       Нас часто знакомые называли «Инь и Ян» и неспроста. Со стороны многие недоумевали, как такие разные девушки могли стать близкими подругами. Поначалу я её избегала, ибо считала недалёкой и глупой барышней. Но когда нас объединили в пару для работы над совместным проектом, Катя заявила: «А мне казалось, что ты та ещё высокомерная стерва». Я долго смеялась и по итогу ответила, что думала так же. Именно так, считаю, и начинается крепкая дружба.       — Эй, Ирэн, приём! — перед глазами замаячила её рука. — Что такая загруженная? Бывшего с новой бабой увидела?       Покрепче сжав руль, я посмотрела на Катю безумным, полным красноречивых эмоций взглядом и хриплым голосом ответила только одно:       — Мне надо срочно выпить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.