ID работы: 10769001

Кто виноват больше всех в трагическом исходе?

Статья
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кто виноват больше всех в трагическом исходе?

Настройки текста
      Этот вопрос я задала себе недавно и решила поделиться мыслями, в том числе, и теми, которые родились в обсуждениях с другими зрителями.       Кто же виноват больше всех в той трагедии, которая разыгралась в мюзикле? Сам дон Жуан, соблазнявший женщин будучи женатым? Эльвира, побежавшая к Рафаэлю и рассказавшая ему об измене Марии? Рафаэль, решивший пойти на дуэли до конца и убить того, кто увел его невесту? Дон Карлос и Исабель, беззаветно любившие дона Жуана и прощавшие ему всё зло? Дон Луис, воспитавший такого распутного сына?       Каждый зритель ответит на этот вопрос и будет по-своему прав. Но после нескольких просмотров я поняла, что Мария даже больше дона Жуана виновата в этой трагедии.       Да, любовь - это прекрасно, и ее можно понять. Может быть, она не любила по-настоящему своего жениха и хотела подлинной страсти. И дона Жуана тоже можно понять. Есть мужчины, которые после множества похождений успокаиваются, найдя ту «единственную». В это вполне можно поверить. Но Мария не подумала ни о своей семье, ни о женихе, проливавшем кровь за родину, ни об обязательствах, которые накладывает на нее помолвка.       Марию можно было бы понять, если бы она получила по ошибке письмо о гибели Рафаэля. Тогда она могла бы себе позволить роман с другим мужчиной. Но получилось непорядочно и некрасиво, когда она получила письмо от жениха, узнала, что он жив, но все равно продолжила отвечать на ухаживания дона Жуана. Даже не сочла нужным лично признаться Рафаэлю в том, что полюбила другого. Он от постороннего человека узнал правду о ее неверности.       Где же ее неприступность, моральные принципы, ответственность, чувство вины? Где хоть какой-то намек на набожность, хоть какое-то сопротивление запретному чувству? Его нет. Мария сразу же устремилась навстречу женатому мужчине, забыв обо всем. Забыв о том, что позорит свою семью и себя саму, что унижает Рафаэля, героя войны.       И уж совсем неясно, чем Мария привлекла дона Жуана. Возможно, это чувство было послано им свыше, как испытание. Но в случае благополучного исхода дуэли, у них бы не было будущего. Эльвира слишком сильно любила мужа и не отпустила бы его. И вряд ли ее семья согласилась на расторжение брака.       С другой стороны, мне кажется, что Мария быстро бы надоела бы дону Жуану, если бы он выжил. Все-таки, ему было интересно добиваться женщин, покорять их. А Мария произвела на меня впечатление слишком «легкой добычи». Что в ней такого особенного, что он бы привязался к ней навсегда? Я не нашла ответа на этот вопрос.       Даже когда она начала умолять мужчин не драться на дуэли, это выглядело нелепо. И невольно я вспомнила две испанских пословицы, которые ассоциируются у меня с этой сценой: Lo que está hecho, está hecho. - Что сделано, то сделано. Что она натворила, уже не исправить. Pagan justos por pecadores. - Праведники расплачиваются за грешников. Вот и получилось, что за грех дона Жуана и Марии пришлось расплачиваться невиновному Рафаэлю.       Дон Жуан, конечно, не меньше виноват в случившемся, но Мария своим легкомыслием загубила сразу три судьбы, в том числе и свою...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.