Я тебя выдумал

G
Завершён
551
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 351 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
551 Нравится 16 Отзывы 85 В сборник

.

Настройки
      С самого детства Сережа привык проверять всех вокруг себя на действительное существование. Наблюдал, разговаривали ли с этим человеком другие люди, пересматривал записи с камер наблюдения и общаться предпочитал наедине, чтобы не выглядеть глупо, если заговорит с собственной галлюцинацией в присутствии кого-то постороннего. Эта часть Сережиной жизни была четко просчитана и контролировалась им на все сто процентов. Ровно до того дня, пока в его офис не вошел майор полиции Игорь Гром.       - Сергей, к вам из полиции, - предупредил электронный голос Марго.       - К-как из полиции? – запинающимся голосом переспросил Сережа и начал судорожно сгребать все бумаги в одну стопку.       Визиты полиции Разумовский ненавидел. Обычно такими разговорами занимался его юрист, отвечающий на все интересующие стражей порядка вопросы, так что у Сережи не было подготовлено ни одного официального ответа. И вообще, с какой стати полицейский поднимается разговаривать к нему, а не в юридический отдел? Наверняка будет говорить о новой системе конфиденциальности, которая помешает большим людям выписывать штрафы за гневные комментарии.       Когда дверь отворилась, в офис вошел мужчина совсем не похожий на полицейского: в джинсах, кепке и кожаной куртке. Он окинул офис удивленным взглядом и встал у автоматов, встроенных в стену. Сережа остался сидеть в кресле.       - Неплохо тут у вас, - произнес майор, доставая удостоверение, - Игорь Гром.       - Сергей Разумовский.       Сережа нервно крутил в руках стилус от интерактивного стола. Он достал из ящика пузырек с успокоительным и закинул в рот сразу две таблетки.       - А Вы, собственно, по какому вопросу? – Разумовский решил перейти сразу к делу, ведь чем быстрее он отделается от этого Игоря, тем быстрее останется один. – Если Вы насчет конфиденциальности пользователей, то…       - Не-е, нет, я в этом ниче не понимаю, - перебил его Гром, - поэтому мне и нужна Ваша помощь.       Сережа уставился на майора, совершенно не понимая, чем он может помочь полиции. Игорь продолжил, отвлекшись от автоматов и обратив внимание на Разумовского:       - В вашей этой соцсети неизвестные нам товарищи сбывают наркоту и довольно успешно, - он положил на стол папку с распечатанными страничками Vmeste, - вот мне бы и узнать что это за ребята такие.       - Боюсь, что это невозможно, - Сережа рассматривал распечатанные скринсейверы, - программа конфиденциальности зашифровывает данные о пользователях сети так, что даже я ничего не могу узнать. – он поднял глаза на Игоря. – Но страницы я заблокирую, конечно.       - Черт, - Гром сунул одну руку в карман джинсов, а второй почесал затылок, - ладно, и на том спасибо.       Как только дверь за майором закрылась, Сережа шумно выдохнул от облегчения, что ему не пришлось самому оправдываться насчет нового обновления безопасности и откинулся на спинку кресла. Посидев так с минуту, достал из автомата банку колы и принялся блокировать страницы наркодилеров.

***

      Когда Игорь Гром пришел во второй раз – Марго Сережу не предупредила. Был уже поздний вечер, и Разумовский валялся на диване с пакетом чипсов и открытой коробкой пиццы на столе, смотрел какое-то фэнтези и листал новостную ленту.       - Ты и живешь прямо тут что ли?       То, что Игорь в офисе, Сережа понял только когда тот плюхнулся рядом. От неожиданности Разумовский дернулся, и открытая пачка чипсов полетела за диван, рассыпая все содержимое вокруг. Он огромными глазами уставился на Грома.       - Домой, говорю, чего не едешь? – Игорь пощелкал пальцами перед лицом Разумовского. – Живешь тут?       - Д-да, стараюсь разумно использовать время, - Сережа сглотнул, - не тратить на дорогу и все такое.       - У тебя тут прям музей, - Игорь поднялся и подошел к одной из скульптур, - ничего, что я на ты?       - Ничего, но… - Сережа начинал приходить в себя, - как Вы…ты сюда попал?       - Поднялся на лифте, - Гром продолжал рассматривать предметы искусства.       - Я уже говорил, что не могу дать вам данные о пользователях Vmeste, страницы я заблокировал…       - Да не парься ты, - Игорь вернулся на место рядом с Разумовским, - я просто так зашел.       На ватных ногах Сережа добрался до своего стола и привычным движением закинул в рот две таблетки успокоительного, после чего попросил Марго перезагрузиться. Это было похоже на какой-то розыгрыш, потому что не было ни одного рационального объяснения зачем майору полиции, которого Сережа видел только один раз и то меньше десяти минут, просто так заходить к нему в гости, да еще и за полночь. Зато было одно нерациональное. И стоило Разумовскому об этом подумать, как Гром поднялся на ноги и зашагал к дверям.       - Ладно, я вижу, ты не настроен на приятную беседу, так что загляну в другой раз.       Игорь махнул рукой и вышел в стеклянные двери.

***

      Наутро Сережа несколько раз проверил свой график приема лекарств – все в норме. Но что-то в появлении Игоря казалось ему странным. Разумовский проверил всевозможные соцсети – если человек существовал, то хоть где-то он должен быть – но не нашел ни единого упоминания Игоря Грома. На секунду даже подумал, что тот назвал ненастоящее имя, но Сережа видел удостоверение.       - Марго, вызови юр отдел.       - Сейчас.       Через несколько секунд на экране появилось лицо одного из сотрудников.       - Доброе утро, Сергей.       - Доброе… скажите, в последние дни никто из полиции к вам не заходил?       - Да, был один следователь. Спрашивал насчет шифрования данных, но мы, как всегда, все уладили, - мужчина улыбнулся, а сердце Сережи пропустило удар.       - Когда это было?       - На следующий день после презентации обновления…черт, какое же это было число? – мужчина начал искать на столе документы.       - Во сколько? – вопрос прозвучал резче, чем хотелось.       - Около часа… - задумчиво, – точно не позже двух. Сергей, что-то случилось?       - Нет, ничего. Спасибо, - Сережа отключился.       Майор Гром заглянул к нему в то же время, что и полицейский в юридический отдел. Возможно, сначала он поговорил с ним – Разумовским – потом спустился к юристам. Нет, не сходится – Игорь говорил, что ничего не понимает в юридических тонкостях. Значит, полицейских было двое: один – Гром – поднялся к Сереже, а второй – неизвестный – решал вопрос законности шифрования. Теперь все сложилось, осталось только убедиться, что Разумовский прав. Он по-старинке набрал номер ближайшего отделения правопорядка.       - Полиция Санкт-Петербурга, слушаю, - хриплый мужской голос.       - Здравствуйте, меня зовут Сергей Разумовский. На днях ко мне заходил один из ваших сотрудников, вот только я имя не запомнил. Поможете?       Он назвал дату и время визита, после чего провисел на линии не меньше пяти минут, кляня себя за свою паранойю, проглотив таблетку и отчаянно надеясь услышать подтверждение своей догадке. Но хриплый голос на другом конце провода заверил его, что к Разумовскому полиция ходила в лице одного единственного следователя, совершенно не майора Игоря Грома, и, да, он уверен и проверил.       Сережа сбросил вызов, откинулся на спинку своего кресла и потер ладонями лицо. Марго предупреждала его о другом полицейском, который в итоге ушел к юристам; не предупредила о Громе тем вечером; а видел Игоря только он. Сережа достал из встроенного шкафа пальто, сунул ноги в кроссовки и спустился в лифте на парковку, по пути забивая в навигатор адрес своего психиатра.

***

      Сережа не видел Игоря уже больше недели, пил новые таблетки и чувствовал себя гораздо увереннее обычного после победы над очередной галлюцинацией. Шумные сборища, вроде открытия казино, куда его пригласили, он не очень-то любил, но на публике появляться время от времени было необходимостью. Чтобы пережить такой социально активный вечер, Разумовский налегал на шампанское. Устав здороваться и улыбаться он поднялся на второй этаж и скрылся за колонной, чтобы немного отдохнуть от разговоров.       - От кого прячешься?       От неожиданности Сережа вздрогнул и выронил бокал, который тут же разбился о лакированную плитку.       - Твою ж… - он посмотрел на осколки, убрал волосы за ухо и поднял глаза на виновника своего беспокойства. – Какого…       Перед ним стоял никто иной как Игорь Гром.       - Напугал? Извини, - он улыбался, - привет.       - Ага, привет, - Сережа осторожно перешагнул осколки, рядом с которыми как из-под земли вырос кто-то из обслуживающего персонала.       - Золотая молодежь отдыхает на светских вечерах?       - Я в детдоме вырос и всего добился сам, - привычно отчеканил Разумовский, беря Игоря под локоть и отводя в сторону, - ну, а ты? Что здесь делаешь?       - Работаю под прикрытием, - продолжал улыбаться Гром.       Сережа пристально следил за людьми вокруг и постоянно оглядывался.       - Чего высматриваешь? – Игорь был явно настроен поговорить.       - Смотрю, чтобы никто не заметил, как я с тобой разговариваю.       - Стесняешься что ли? – нахмурился Гром. – Плохой костюм достал?       - Нет, костюм отличный, - Сережа окинул майора взглядом, - Прада, кажется? Еще одно подтверждение.       - Подтверждение чего? – не понял Игорь.       - Неважно. Мне пора.       Разумовский рванул вниз по лестнице и почти бегом направился к выходу. Если он опять видит Грома, значит, таблетки снова не работают и ему лучше убраться подальше от людей и камер журналистов. Уже на улице кто-то положил руку ему на плечо. Сережа обернулся, увидел Игоря и зашагал в сторону от толпы у входа в казино. Гром шел вслед за ним по набережной. Сережа молчал, пока они не отошли достаточно, оставшись наедине.       - Что ж ты так отчаянно избегаешь меня? – обиженно спросил Игорь.       - Никто не должен видеть, как я с тобой говорю.       - Ладно, у богатых свои причуды, - Гром сунул руки в карманы брюк, - сейчас никто не видит, разговаривать будешь?       - Только до офиса. Потом, пожалуйста, исчезни. Я устал.       Спорить сил не было, да и Игорь был достаточно приятной галлюцинацией. Они так и проговорили всю дорогу до дверей Сережиного здания, а, поднявшись, Разумовский рухнул на диван, скинув только пиджак и кроссовки, и мгновенно уснул.

***

      Проснулся Сережа от того, что кто-то тряс его за плечо. Прекрасно зная, что живет один, он в ужасе вскочил и распахнул глаза. Игорь улыбался, держа в руках стаканчики с кофе.       - Ну ты и соня, время-то видел?       - Да какого же черта… - Сережа протер рукой глаза. – Ты что здесь делаешь?       - Кофе тебе принес, - он протянул ему один из стаканов, - большой миндальный латте.       Сережа хотел было спросить откуда Гром знает, какой кофе он пьет, но быстро вспомнил, что Игорь – всего лишь его выдумка. Он забрал свой стакан, прошел к столу, достал прописанные психиатром новые пилюли, запил их кофе и оставил его на столе.       - За мной не ходи, - бросил Сережа через плечо сидящему на диване Игорю и скрылся за дверью, ведущей в личную ванную комнату.             Когда Разумовский вернулся в офис, он уже и забыл, что оставил там Грома, надеясь, что таблетки подействовали и тот исчез. Но майор сидел на том же месте.       - С легким паром.       - О, Боже… - выдохнул Сережа, понимая, что галлюцинация останется.       Он забрал стакан с кофе со стола и направился к дивану.

***

      Общаться с Игорем было интересно и временами даже весело. Гром травил полицейские байки, рассказывал что-то о своем детстве – совсем не похожим на Сережино, но именно таком, каким Разумовский и представлял детство обычного мальчика. Игорь всегда находил чем занять Сережу, и тот быстро перестал сопротивляться совместному времяпрепровождению. Они выбирались в парки, заходили подальше, где никого не было, находили свободную лавочку и разговаривали. Сережа позволял себе болтать обо всем на свете не стесняясь, решив, что если он немного побредит, то ничего страшного не произойдет. Игорь терпеливо выполнял просьбу Разумовского не появляться с ним в людных местах и о причине не спрашивал.       - Здорово было бы, если бы это все оказалось правдой, - произнес как-то Сережа.       - Иногда мне тоже кажется, что я тебя просто выдумал, - Гром смотрел на проплывающие облака.       Разумовский только грустно усмехнулся. Насколько же он спятил, если у его галлюцинации появились свои собственные? И не означает ли это, что пора заканчивать и рассказать своему врачу, что таблетки не помогают?

***

      - Увидимся завтра?       - У меня завтра вечеринка, пятьдесят миллионов пользователей сети. Будет много народу и журналисты.       Гром кивнул, и Сережа и сам расстроился. Он бы с удовольствием отменил или пропустил все это сборище, чтобы провести с Игорем вечер.       Увидев, как майор Гром появляется в дверях в том же Прада, что и раньше, и начинает оглядываться в поисках Разумовского – Сережа сначала обрадовался, а потом запаниковал. Он настолько привык к присутствию Игоря, что испугался, что в какой-то момент забудет, что того не существует, и заговорит с ним. Когда же Гром его все-таки нашел, Сережа старательно делал вид, что того не существует.       - Привет, - улыбнулся Игорь.       Разумовский не отвечал. Залпом допил бокал шампанского и схватил еще один у проходящего мимо официанта.       - Решил сделать тебе сюрприз. Можно быть твоим плюс один?       Сережа застонал про себя, проклиная свою сентиментальность за то, что не разобрался с галлюцинацией сразу.       - Вижу, сюрприз ты не оценил.       Разумовский развернулся и начал проталкиваться в другой конец зала.       - Серый, ну, чего ты?       Сережа закатил глаза и сделал глубокий вдох, думая, что этот день он закончит в психиатрической неотложке.       - Не будешь же ты игнорировать меня весь вечер?       Разумовский снова попытался уйти от надоевшего глюка, но услышал за спиной звук разбитого стекла и обернулся. Игорь в одной руке держал целый поднос с бокалами шампанского, а другой смахивал их на пол.       - Я буду разбивать их до тех пор, пока ты со мной не заговоришь.       Люди вокруг затихли и смотрели в упор на Сережу. Выбора не оставалось. Он схватил Игоря за локоть - подоспевший официант вовремя забрал поднос из рук Грома - и выволок его из зала, свернул за угол и впечатал в стену, вцепившись в дорогой пиджак.       - Какого хрена ты делаешь? – шипел Разумовский. – Я же просил не приходить. Почему ты вообще появляешься, я же пью эти чертовы таблетки каждый день! – Сережа говорил все громче. – Тебе не кажется, что это немного некрасиво – портить мои планы, когда я вообще позволил тебе существовать! – в конце Разумовский уже кричал.       Из зала выскочила красноволосая девушка и подбежала к ним.       - Сергей, меня зовут Юлия Пчелкина, журналист. Можно взять у вас интервью? – она бросила взгляд на Грома. – Привет, Игорь.       Сережа отпустил Грома и отшатнулся. Он смотрел то на журналистку, то на Игоря.       - Ты что, тоже его видишь?! – проорал Разумовский, все еще не отошедший от шока.       - Ну, да. Мы знакомы.       Гром отлепился от стены и поправил пиджак. Две пары глаз уставились на Сережу явно ожидая объяснений.       - То есть ты все это время был настоящий?       - А ты в тот раз не шутил, когда говорил, что я твоя галлюцинация? – Игорь приподнял бровь.       - А почему ты мне ничего не сказал? – Разумовский все еще не верил.       - Ну, я обычно не представляюсь как «Игорь Гром, живой и настоящий полицейский, можете потрогать».       Сережа сделал шаг вперед и положил руки Игорю на грудь, провел руками по плечам, по шее и остановил на щеках. Щетина была немного колючей, а лицо теплым. Разумовский чувствовал, как Гром дышит. Игорь не шевелился. Сережа резко скользнул руками за спину и крепко обнял его. Действительно настоящий.

***

      Они прогуливались по петербургским улицам. Сережа - с большим стаканом лимонада, Игорь – с двойной шавермой.       - Как ты попал в мой офис? Я узнавал, полиция тебя не посылала.       - А я по уставу не работаю, - он откусил большой кусок шавермы, - пока бумажки собирать закончишь – весь Питер сторчится. Вот и не докладывал, что к тебе ходил, заскочил вместе с тем, другим. Не знаю как его, другой участок.       - А во второй раз? Марго не предупредила, что ты пришел.       - Не знаю. Она просто поздоровалась своим этим «Добрый вечер, Игорь», - Гром попытался передразнить виртуальную ассистентку, чем рассмешил Разумовского, - утром также было.       Сережа улыбался жаркому летнему солнцу. У него наконец-то был живой, настоящий, свой человек.
551 Нравится 16 Отзывы 85 В сборник
Отзывы (16)