ID работы: 10772374

Сообщение

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сообщение

Настройки текста
      Солнце уползло за горизонт, сверкнув напоследок алыми лучами, как громадный космический корабль — светодиодами. Огромный полуразрушенный город погрузился во тьму. Когда-то он был живым: ни на минуту не умолкало постоянное гудение машин; люди, занятые своими проблемами, сновали по всем ярусам улиц; и никогда, даже ночью, здесь не становилось так темно, однако сейчас больше не работали ни огромные неоновые вывески, ни голографические рекламные щиты, ни фонари.       Электричество отключилось ещё в первые дни апокалипсиса.       То же самое произошло на Земле, с которой смогли улететь лишь те, у кого нашлись деньги. Это произошло зимой 2300 года. Люди праздновали начало нового века. Ровно в полночь по Вашингтонскому времени отключили свет, и половина планеты погрузилась во мрак. Тогда ещё никто не знал, что это начало конца.       Меган видела апокалипсис своими глазами. Всё время до посадки на корабль её не покидало чувство, что она без предупреждения стала непосредственной участницей фильма ужасов. Лишь когда космический крейсер оторвался от взлётной площадки, и в огромные иллюминаторы стала видна жуткая картина гибнущего мира, Меган наконец осознала, что всё по-настоящему.       И вот, теперь страшные события прошлого повторились, пусть и по другому сценарию. А ведь когда пассажиров и команду крейсера выводили из криосна спустя пятнадцать лет после отбытия с Земли, все были полны надежд на будущее. Будущее, которому не суждено было настать…       Впереди возвышался самый высокий небоскрёб в этом городе. Панорамные окна ощерились крупными, почти метровыми осколками стекла. Раздвижные двери были выломаны снаружи взбунтовавшимися киборгами, которые вскрывали бункеры, чтобы добраться до выживших и перебить их всех до единого. Здание, как обелиск, тянулось к тёмному небу. Там, в вышине небосвода, сверкали миллиарды звёзд и переливалась оттенками зелёного туманность, находящаяся так близко к планете, что ночью небо становилось потрясающе красивым благодаря ей. Раньше Меган не замечала этого в суете повседневности, но сейчас звёзды стали единственным источником света.       В этом здании находилась лаборатория, где, по слухам, разрабатывали какое-то новое оружие. И именно сюда шла Меган, желая выяснить, что послужило причиной апокалипсиса здесь — на колонизированной людьми планете, с которой не спасся никто, а немногочисленные выжившие оказались навсегда заперты здесь.       Меган стояла на верхнем ярусе города. Если внизу улицы были обычными, то здесь это скорее широкие мосты на неимоверной высоте. Всего несколько этажей оставалось до крыш небоскрёбов. Зато было видно лабораторию, находящуюся милях в тридцати отсюда.       Прикинув маршрут, Меган направилась к лестнице, чтобы спуститься на нижние ярусы. Она шла по грязной, засыпанной мусором и обломками платформе, раньше ограждённой стеклянными перилами, между рядов скамеек и клумб с увядшими инопланетными растениями.       В конце платформы находился нерабочий лифт, а рядом с ним — высокая винтовая лестница на случай отключения электричества. До неё оставалось метров сто, не меньше.       В полу рядом с ногой Меган плазменный заряд выжег дыру с оплавленными краями. Девушка метнулась за дюралюминиевую скамейку и присела. От плазмы тонкий металл не спасёт, но прицелиться точно враг не сможет.       Плазменными винтовками вооружали только киборгов и регулярную армию: достать их было сложнее, чем лазерные. Армии давно уже не было: большинство военных погибло, пытаясь остановить врага.       Меган же была вооружена лазерной винтовкой. Достаточно мощное оружие, если у противника нет отражающей брони или карманного генератора силового поля. Высунувшись на мгновение, девушка заметила зеркальный блеск в оконном проёме близстоящего небоскрёба. Значит, всё-таки отражающая броня. Откуда у киборгов всегда самые передовые технологии — загадка.       Впрочем, шанс спастись всё ещё остаётся, если успеть добежать до лестницы. Меган сидела, прижавшись спиной к скамье и прикрыв глаза. Сердце колотилось так, что казалось, словно в тишине мёртвого города его слышно на десятки метров вокруг. Покидать укрытие было страшно, но кто не рискует — тот долго не живёт.       Вдох-выдох… Ещё раз… Меган сорвалась с места, на ходу закинув винтовку на плечо. Ей часто приходилось прятаться и убегать с тех пор, как апокалипсис наступил и на этой планете, но под обстрелом она бывала лишь раз. Сейчас же вокруг пролетали сгустки плазмы, разогнанные до сверхзвуковой скорости и способные прожечь плоть насквозь. Всего одно меткое попадание — смерть.       Расстояние до спасительной лестницы стремительно сокращалось. Прошло меньше минуты, но для Меган этот забег растянулся на целую вечность. Несколько шагов до первых ступеней… Она поскользнулась на металлическом полу в последний момент.       Вскрик. Падение.       По инерции девушка проехала по полу ещё метр, и этого хватило. Она кубарем покатилась по ступенькам, пересчитав их спиной и затылком. Подняться с пола платформы она уже не смогла: любая попытка пошевелиться отдавалась болью во всём теле, а ног она просто не чувствовала. Всё кончено.       Часы на её руке замигали, высвечивая голографический экран. Наверное, зацепила кнопку при падении. В лаборатории, показанной на видеозаписи, стоял седой мужчина в белом халате. — Если вы видите это сообщение, значит, не всё потеряно. Надежда ещё есть. Искусственный интеллект, взломанный хакером-террористом, не остался на Земле: он заразил информационную сеть вирусом и создал свои копии, стремящиеся лишь убивать и порабощать. Но мы живы! Сейчас 2316 год, и наша колония уцелела. Мы постоянно отражаем атаки киборгов, и вы — выжившие в этом безумии! — можете присоединиться к нам…       На лестнице раздались тяжёлые шаги. Меган повернула голову на звук и наткнулась взглядом на дуло плазменной винтовки. Последним, что она видела в своей жизни, стала вспышка, обрывающая все мечты и надежды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.