Часть 1
21 мая 2021 г., 19:23
Закрой глаза.
Что ты видишь? То, как бежишь впереди всего на свете, стремясь раскрыть сразу все преступления, которые из тени массивных панелек сотворил Петербург? Или же то, как мы сидели с тобой на этом самом диване, пока я с аппетитом уминал лучшее творение человечества, а ты с горящими глазами говорил об очередном деле? Хотя сомневаюсь, что второе, потому что с чего бы мне фигурировать в твоих мыслях?
Передо мной пыльная стеклянная ваза, которая три мгновения назад лежала грудой осколков. Вернее, не лежала, конечно, а лишь в моем четком плане-воображении была грохнута об пол с такой силой, что и без того растресканная плитка бы покрылась еще больше сетью трещин-паутинок, расколовшись на частички. Так, как пишут смазливые романы, разбивается и сердце. Я не читал их, но Юля, иногда отходя от своей твердой позиции сильной и независимой, тайком глотала их, сидя в кресле вечером. Она думает, что я не видел, но я даже открывал одну из таких книжонок однажды. Оттуда, кстати, и вычитал. Забавно.
Я многое хотел тебе сказать. О двенадцати холодильниках, о «Золотом драконе», о маленькой церквушке в таком же маленьком дворе. О том, что, возможно, не на Юлю я на той крыше смотрел т а к. На тебя.
Я так многое не успел. Скажи мне, когда каждый продуманный шаг внезапно перестал помогать, когда холодный расчет, помноженный на доходящее до крайности горячее безрассудство, не приблизил меня ни на миллиметр к тому, чтобы справиться? Как мне жить с этим? С тем, что ты так не узнал многого, с тем, что я был в нескольких десятках километров от того места, где действительно должен был быть, с… Одиночеством? Черт, откуда вообще я знаю такие слова?
Миллион вопросов. Так несвойственно для меня.
Сейчас я надену свою кепку, куртку. Дойду до Юли. Она будет прекрасна даже в черном платье, даже с размазанным макияжем, но это все лишь пустая оболочка. Она вся пустая сейчас. Как и я.
Мы сходим на это официальное до скрежета зубов мероприятие. Скажем, возможно, несколько слов. А потом я своими руками застрелю тех, кто сделал это. Я переступлю ту гребанную черту, о которой ты твердил, но сейчас это благое дело. Порой я начинаю думать, что Разумовский не был так уж и неправ. Но все это будет чуть позже. А пока…
Покойся с миром, Дима Дубин. Напарник.