ID работы: 10773256

Записки

Смешанная
PG-13
Завершён
257
автор
Размер:
144 страницы, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 226 Отзывы 40 В сборник Скачать

26. ODazai (Osamu Dazai/Sakunoske Oda). Визит

Настройки текста
Примечания:
Утра доброго, Одасаку. Я давно у тебя не бывал, Но по еле заметному знаку Всегда рядом тебя замечал: Ты рыжеешь листвой на деревьях, Улыбаешься светом зари, В красноватых птиц утренних перьях До сих пор горят скулы твои. Я услышал тебя, друг далёкий. Пистолет свой оставил в Порту, Мой напарник — поэт одинокий... В ВДА привели сироту, Обеспечили снедью и крышей. Дар мальчишки мной был укрощён; И порою ночной горемычный За стеною сопит, утомлён. Мальчик-тигр, ты можешь представить? Он из мафии Кёку увёл! Говорили Изуми: доставить Надо было живым, и тут он Убежал, и попутно Рюноске В океан мятой тряпкой швырнул. (Плащ, наверно, не годен для носки, Впрочем, сам эспер не утонул. Поделом: в раз другой головою Будет думать, потом — нападать. Если надо, то быть мордобою, Если нет, то словами решать Все дела, как нормальные люди, Приучается пусть наконец. Подавать Мори череп на блюде Любой может другой сорванец). Впрочем, что я толкую о Мори... Привыкаю по-светлому жить: Денег меньше, на всём экономлю, И на крабов финансы копить Теперь надо в теченье недели, Но зачем я опять о мирском... Тебе как? Знаю, мы надоели. С Анго узким скорбящим кружком К тебе ходим, как выдастся время, И о серости жизни трындим. Одасаку... Я всё же потерян... Почему, мне скажи, невредим До сих пор я, хоть это не нужно Никому? Отчего не пришла Смерть-старуха-с-косою? Радушно Я бы встретил её: утекла Моя жизнь с рассечённых предплечий Вместе с тёплой водой б в водосток... Из-за «Исповеди» не излечит Даже доктор наш Акико в срок. Отчего ты лежишь под землею? Отчего рядом я не лежу? Для чего с этой пьяной брехнёю Раз за разом к тебе прихожу? Одасаку... Я, правда, пытался: Ел грибы, в петлю шею совал, С моста в реку без счёта бросался И горстями снотворное жрал. Одасаку... Спокойней не стало: Не являешься даже во сне. Только руки с печатью кровавой Всё под утро мерещатся мне. Я устал. Миром я изувечен; В алкогольном тумане топлю Своё горе и жду новой встречи, Псом бродячим на кладбище сплю У хозяйской могилы, макушку К камню серому плотно прижав. Может, кто мне снесёт черепушку, Поощренья у босса сыскав? Нет, не явятся впредь. Столько вёсен Просидел у тебя я в гостях. Я, скажи, как и прежде, несносен Или поистрепался в боях? Одасаку, пора в путь. Спасибо. Снова срок наступает идти... И судья и палач ты мне, ибо Своей смертью заставил расти. Мне скажи, изменился ль немного Я с того злополучного дня, Когда я не успел, и жестоко Отнял Бог тебя у меня? Одасаку... Скучаю. На плечи Ветви-руки ты мне опустил. Не забуду. Люблю бесконечно. Жаль, сказать тогда не было сил...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.