ID работы: 10773256

Записки

Смешанная
PG-13
Завершён
257
автор
Размер:
144 страницы, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 226 Отзывы 40 В сборник Скачать

27. Runoske Akutagawa. Прогулка

Настройки текста
Примечания:
Стыло. Ночь так черна, На хребте фонари У моста, склонив лампы, сияют, И глазницей луна Опустевшей глядит, Свет ее, точно кровь, подсыхает. Я брожу в тишине Переулков кривых, Как бесхозная старая шавка. Раньше жил я на дне, Здесь, тащил нас двоих, С Гин скитался, с ней спал в старых тряпках. Каждый день — что война, Цель одна лишь: еда Для сестры, для себя, и на утро. Страха нет, слабина Быстро стала чужда, Чтобы выжить в пристанище утлом. Это было... Давно: После бойни, чудной, В слишком чистых для местных одеждах, На сирот двух темно, Как душевнобольной, Он смотрел безо всякой надежды. Он — Осаму Дазай — Исполнитель, главарь Местной Мафии, выше лишь небо, Ах, простите, Огай Мори, что на алтарь Босса, полубезумного деда, Возложил и убил, Так как цели других Мафиози-старик перестал Уважать и решил Уничтожить своих, Кого в смертном бреду обвинял. В этот день из трущоб Одарённых сирот Решено было тихо изъять. Если снова холоп Вдруг на Мафию рот Свой разявит, их в дело пускать. Только кто ж о том знал, Что у мальчика дар, А у девочки нет ничего! Новый босс повздыхал, И Коё приказал: «Гин забрать, а второго, того В ученичество сдать, Чтоб потом покарать Неугодных рисковых парней. И Осаму сказать: «Новичка удержать В рукавицах ежовых сумей». Господин же Дазай, Крайне вредная тварь, Не умел ни прощать, ни любить, Потому... «Нападай, Ты, трущобный дикарь! Тебе что, здесь не нравится жить? Делай, как я сказал! Что же... Снова провал. Поднимайся, безмозглый щенок. Приказ Мори отдал, Чтоб тебе не спускал Я такого, и, значит, урок Думать прежде дурной Головою пустой Ты усвоишь иначе», — и в бок, По макушке пятой, И под «солнце» — рукой, По другим местам — тоже. Не мог Я ударить в ответ. Силы были, но нет — Я не знал, ранить как божество: Выставит Комитет Гин отсюда, и бед Принесёт много ей воровство? Раз за разом сжимал Зубы и принимал Я удар за ударом, от мук Чуть оправясь, вставал Вновь и вновь нападал, Чтоб в холодном сиянии рук Исчезал «Расёмон», Он позднее щитом Моё тело закроет от пуль. А тогда... Гематом Наживал я и, ртом Дыша, падал на землю, как куль. Дазай-сан... Он сбежал! Ничего не сказал Напоследок пред тем, как уйти. Его ль Мори сломал, Сам ль кого потерял, Дорого, хотя мог спасти, Я не знаю о том. Стынет грудь под плащом, Мне назад возвращаться пора. Хватит ныть о былом. Ныне есть у нас дом, И, наверно, заснула сестра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.