Глава первая (И единственная)
21 мая 2021 г., 23:22
Примечания:
Никого не оскорбляю, всех люблю, текст - выдумка и не нацелен на то, чтобы задеть чьи-то чувства
- Дурак твой Бог
Зонт старательно игнорирует басистый голос, зажигает свечи, прибирает алтарь и тяжело вздыхает:
- Изыди...ради Христа.
Пик ехидно усмехается, преграждая путь священнику:
- А что мне за это будет?
Зонт вздрагивает, но на этот раз истерично не кричит и просто обходит демона. Он уже устал бояться, хотелось только выпить чего-нибудь, что не вино и съесть что-нибудь, что не хлеб. Демон в ответ цыкает языком и называет Зонта игнорщиком.
- Да что ты пристал?! - Священник резко разворачивается, с нескрываемым раздражением глядя в насмешливые красные глаза, - Что? Думаешь, раз изгнать не смог, то можно за мной по пятам таскаться?
- Ну да, - Демон пожимает плечами, - У меня есть задание - совратить тебя любым способом, и судя по тому, что ты начинаешь беситься, у меня неплохо получается.
- Да не бешусь я...- Зонтик прикрывает глаза и садится на стул, - Просто устал..
- Так отдохни, кто тебе мешает?
Зонт смотрит на Пика с выражением лица "Ты серьёзно?" и не сдерживает измученного стона:
- Ты.... Ты мне мешаешь.
- Это ты сам себе мешаешь, - демон скрещивает руки на груди и садится перед священником. Прямо на амвон. - Ты когда-нибудь за стенами монастыря был? Не отвечай. Знаю, что не был. Поэтому и отдыхать не умеешь.
- Отдыхать - это в твоём понимании предаваться разврату и земным наслаждениям? Увольте...
- Да с таким задротом...хотя, всякие есть фетишисты, - Пик усмехается, видя, как резко вспыхивают щёки Зонтика и продолжает уже более спокойно, ненавязчиво, чтобы поберечь нервы нежного католика:
- Вообще тебе я бы предложил выпить чаю и почитать что-то, кроме Библии. "Старик и море", например, или "Фауст"...
- У нас нет таких книг, - Зонт, хоть и выглядит всё ещё обиженным, звучит уже более заинтересовано, - Но чаю и правда хочется...
- Ну и мрак, - демон присвистывает, тут же ловя на себе строгий взгляд священника, - Что же вы читаете в этой богодельне?
- Священные писания, - Зонтик опускает взгляд, теребит чётки, не решаясь встать и продолжить работу. Пик понимает, что тема для парнишки очень больная. На несколько минут стены церкви наполняет молчание.
- Тц....Чёрт с тобой!- Пик первый не выдерживает тишины и спрыгивает с амвона. - Задрал уже со своей праведностью. Сперва молитвы дурацкие бубнил часа два, а теперь сидишь овощем, теребишь эти свои шарики...тебя вообще на какой-нибудь грех развести реально?
Зонт печально смотрит на беса и пожимает плечами. Он и сам сомневался в том, что после эмоционального истощения в нём можно будет пробудить хоть какое-то желание или эмоцию, и, кажется, Пик сам это уже понял.
- Тогда предлагаю сделку.
Священник напрягся. Он знал, что подобные предложения от исчадий ада хорошим не заканчиваются.
- Ты идёшь в келью, завариваешь чай. На двоих. А я тебя совращаю запретной у вас литературой, идёт?
- В чём подвох?- Зонтик хмурится, чувствует, как сердце начинает биться быстрее, чуя опасность, вновь исходящую от демона.
- Мне тебя жалко.
Зонт удивлённо уставился на Пика, не понимая, чем заслужил такую дьявольскую жалость и действительно ли всё на чае и книгах закончится. Почему-то священнику хотелось верить, что ничего страшного в этом нет, что демон действительно способен на сочувствие и он не отберёт душу при первой возможности.
И Пик, словно прочитав все мысли Зонтика, похлопал того по плечу и добавил:
- Я серьёзно. Мне этого хватит, а для тебя не такой уж и большой грех книжки читать. Могу предложить...
- "Старик и море"- тихо перебивает беса католик и еле заметно улыбается, - можно?
- Можно.
Демон кивает, улыбается в ответ и исчезает по щелчку пальцев, чтобы через минут двадцать появиться в келье, где на небольшом столе его уже ждала дымящаяся кружка ромашкового чая.
***********************
Пик ещё остаётся некоторое время в келье, наблюдая за тем, как подрагивают ресницы священника, как иногда хмурятся его брови и сжимаются губы. Спящий Зонтик выглядит ещё более нежным и беззащитным, чем когда пытался читать изгоняющие молитвы. Такой доступный, хоть руку протяни...и демон протягивает, осторожно поправляет выбившуюся голубую прядь, оглаживает скулы и, еле касаясь, проводит кончиками пальцев по нежным розоватым губам и сразу же отдёргивает руку, тихо вздыхает и легонько целует священника в лоб, хотя и понимает, что не имеет права. Понимает, что этот человек с рождения был поцелован Богом. Бесы не могут любить, не могут привязываться к людям, но Пик обязательно вернётся в монастырь через несколько дней, чтобы снова ощутить тепло и спокойствие, чтобы дочитать рассказ, который Зонтик так и не дослушал, уснув на середине...
Примечания:
А всем, кто ложится спать, спокойного сна